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Apfelkrapfen

 
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14665
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.03.2012, 17:08    Titel: Apfelkrapfen Antworten mit Zitat

Apfelkrapfen mit Krapfen- und Brandteig ÔÇô ca. 10-15 St├╝ck

H├Ârt sich etwas aufwendig und kompliziert an, ist es aber nicht.
Ben├Âtigt werden ca. 600 g Krapfen-/Berlinerteig und 240 g Brandteig,
au├čerdem ca. 200 g kleine Apfelst├╝ckchen und Frittierfett.

Den Krapfenteig hab ich nach dem Rezept von B├Ącker S├╝pke zubereitet, der Brandteig ist nach einem Rezept von Brigitte aus dem Nachbarforum.

Krapfen-/Berlinerteig:
Vorteig: ca. 45 Min abgedeckt stehen lassen. TT: 26-28┬░C.
160 g Weizenmehl T 45 od. 550
120 ml Milch
20 g Hefe

Teig:
160 g Weizenmehl T 45 od. 550
50 g Butter - weich
20 g Zucker
5 g Salz
1 Ei klein
1 Eigelb klein
evtl. noch etwas Mehl falls der Teig zu weich sein sollte

Herstellung Krapfenteig:
Teig ca. 10 Min. Kneten .
Teigruhe gesamt ca. 45 Min. ÔÇô nach 15 u. 30 Min. jeweils 1x abschlagen/entgasen f├╝r eine gleichm├Ą├čige feine Porung der Krume.

Teigtemperatur: ca. 22┬░ - Teig darf nicht zu warm werden


W├Ąhrend der Teigruhe den Brandteig zubereiten.


Brandteig:
65 g Mehl T 65 od. 550
65 g Milch
65 g Wasser
15 g Butter od. Kokosfett
1 Prise Salz
50 g Vollei (1 Ei klein)

Herstellung Brandteig:
Mehl sieben - Milch-Wasser-Mischung mit Fett und Salz aufgekocht, in die kochende Mischung das gesiebte Mehl einger├╝hrt (gesamte Menge in einem Zug), so lange r├╝hren bis sich die Masse in einem Ballen/Klo├č vom Topfboden l├Âst. Auf dem Boden des Topfes sollte sich ein wei├člicher Belag gebildet haben. Dieser Belag am Topfboden darf sich nicht br├Ąunlich verf├Ąrbt haben.
Mehlklo├č unter gelegentlichem Umr├╝hren auf ca. 40┬░ abk├╝hlen lassen.
Das Ei unterr├╝hren bis die Masse abgebunden hat, sie sollte so lange ger├╝hrt werden bis sie gl├Ąnzt.


ca. 200 g Apfelst├╝ckchen ÔÇô 1 gro├čer Apfel in kleine St├╝ck schneiden od. grob raspeln
Frittierfett od. ├ľl
Zimt
Zucker


Herstellung der Apfelkrapfen
Krapfenteig auf leicht bemehlter Unterlage zu einem Rechteck ca. 1,5 ÔÇô 2 mm St├Ąrke ausrollen (ca. 40x30 cm), den Brandteig aufstreichen, Apfelst├╝cke gleichm├Ą├čig dar├╝ber verteilen, etwas andr├╝cken und Teig aufrollen. Teigende innen mit Brandteig einstreichen oder evtl. leicht befeuchten und andr├╝cken, damit der Teigschluss sich nicht wieder ├Âffnet.
Teigschluss nach unten legen und mit einem S├Ągemesser ca. 1- 1,5 cm dicke St├╝cke/Scheiben abschneiden. Messer etwas bemehlen, dann l├Ąsst sich der Teig besser schneiden.
Teigst├╝cke auf ein leicht bemehltes Tuch legen, etwas flach dr├╝cken.

Abgedeckt gehen lassen bis ca.3/4 Gare (ca. 30-40 Min.) dann aufdecken und f├╝r ca. 10 Min. k├╝hl stellen, damit sie etwas absteifen.

Frittierfett auf ca. 160-175┬░ erhitzen, die Krapfen vorsichtig nacheinander ins hei├če Fett gleiten lassen (Schaumkelle) von jeder Seite insgesamt ca. 3-4 Min. ausbacken (jede Seite 2x backen) auf K├╝chenpapier abtropfen lassen und noch warm in Zimt-Zucker wenden, anschlie├čend auf einem Kuchengitter ausk├╝hlen lassen.



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Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 03.02.2016, 17:22, insgesamt 2-mal bearbeitet
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carsten65
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 21.07.2011
Beitrńge: 263

BeitragVerfasst am: 04.03.2012, 16:00    Titel: Antworten mit Zitat

Moah,
ich glaub' ich platze gleich. Bitte NIE wieder so leckere Rezepte Winken

Der Teig ist einfach nur perfekt, ich werde beim n├Ąchsten mal nur etwas mehr Apfel nehmen, den hat man kaum durchgeschmeckt.
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drea1968
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitrńge: 513
Wohnort: Schrobenhausen-Bayern

BeitragVerfasst am: 04.03.2012, 16:36    Titel: Antworten mit Zitat

Ich liebe diese Teile, hab aber noch nie Brandteig gemacht! Geschockt

Na, irgendwann ist immer das erste Mal, mal sehen wann ich mich rantraue! Das Rezept liest sich jedenfalls wieder superlecker!
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LG Andrea

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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 04.03.2012, 16:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andrea,

Brandteig ist nicht wirklich schwer herzustellen,
Du musst nur aufpassen, dass Du das Ei nicht zufr├╝h unterr├╝hrst, damit es Dir nicht gerinnt. Smilie
Und wenn ich mir Deine anderen Backwaren so angucke, traust Du Dich doch eigentlich an alles mit gutem Erfolg. Sehr gl├╝cklich

LG Uta
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14665
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.03.2012, 18:06    Titel: Antworten mit Zitat

Brandteig ist wirklich einfach herzustellen und sollte keine gro├čer Herausforderung f├╝r dich sein. Winken

Am WE hab ich mal eine Variante mit langer k├╝hler F├╝hrung beim Krapfenteig probiert und auch den Brandteig hatte ich schon einen Tag vorher herstellen. Der Brandteig sollte nicht zu fest sein, er muss bis zur Verwendung luftdicht verschlossen und k├╝hl aufbewahrt werden. Vor der Verarbeitung ggf. noch mal alles gut durchr├╝hren.
Einen Teigrest hatte ich 2 Tage im K├╝hlschrank stehen, er war immer noch i.O. und die Windbeutel daraus sind gut aufgegangen.

Rezept mit langer k├╝hler F├╝hrung des Krapfenteiges folgt.

@ carsten
freut mich wenn´s geschmeckt hat. Sehr glücklich Ich mag die Kraften am liebsten, wenn sie noch leicht warm sind. Bei den Äpfeln kannst du gut noch etwas mehr nehmen.
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pink_kristina
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 01.12.2010
Beitrńge: 17

BeitragVerfasst am: 18.03.2012, 17:53    Titel: Antworten mit Zitat

HHHHMMMMM! Lecker.

Habe sie gerade nach diesem Rezept gemacht (gl├╝cklicherweise nur ein halbes Rezept, sonst droht Fre├čnarkose) - und sie sind absolut k├Âstlich! Habe sie f├╝r "den M├Ąn" frittiert und normal gezuckert - und f├╝r mich, weil ich st├Ąndig mit den b├Âsen Kalorien k├Ąmpfe, bei 180┬░ Grad 18 Minuten im Backofen gebacken und mit einer Mischung aus Puderzucker und Steviaextrakt (zum Streuen) ├╝berzuckert. Bin total begeistert. Ich hab schonmal ├Âfter kleine fettarme Hefeteigsachen gebacken und die kann man dann wirklich nur essen, solange sie noch warm sind, weil sie sonst so trocken sind. Diese hier bleiben durch den Brandteig und nat├╝rlich die ├äpfel sch├Ân saftig.

Ach so - die Menge an Äpfeln habe ich so belassen, also quasi doppelt so viele wie im Original vorgesehen - fand ich perfekt so... Vielen Dank für das Rezept!
Viele Gr├╝├če
Kristina
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14665
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.03.2012, 23:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Kristina,

freut mich wenn sie euch schmecken Sehr gl├╝cklich und auch danke f├╝r die Idee die Krapfen einfach im Ofen zu backen, dasmuss ich auch mal ausprobieren. Smilie
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3080
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 19.03.2012, 11:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Rezept mit langer k├╝hler F├╝hrung des Krapfenteiges folgt.

Zitat:
und auch danke f├╝r die Idee die Krapfen einfach im Ofen zu backen, dasmuss ich auch mal ausprobieren. Smilie

Da warte ich gespannt auf Deine Ergebnisse, ich liebe Apfelkrapfen Sehr gl├╝cklich und hasse den Geruch beim Frittieren, der h├Ąngt immer noch so lange in der Bude Geschockt
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Lara
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14665
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.03.2012, 15:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lara,

das Rezept mit k├╝hler F├╝hrung hatte ich bei der ├╝blichen Hektik ganz vergessen einzutragen Verlegen


Krapfenteig: ├╝ber Nacht -k├╝hle F├╝hrung :

320 g Weizenmehl T 45 od. 550
50 g Butter - weich
ca. 20 g Zucker
5 g Salz
1 Ei klein
1 Eigelb klein
120g Milch max. lauwarm
7 g Hefe
evtl. noch etwas Mehl falls der Teig zu weich sein sollte

Alles gut verkneten, 1 Std. bei Raumtemperatur anspingen lassen, anschlie├čnd ca. 12 Std. k├╝hl stellen ca. 7-9┬░

Vor Verarbeitung ca. 1 Std. akklimatisieren lassen.

Brandteig l├Ąsst sich auch schon einen Tag vorher zubereiten nach o. g. Rezept. Der fertige Teig h├Ąlt sich luftdichtverschlossen im K├╝hlschrank gut 2 Tage.
Er kann direkt aus dem K├╝hlschrank verarbeitet werden, wenn man ihn ca. 30-60 Min. akklimtisieren l├Ąsst ist wird er weicher und auch etwas streichf├Ąhiger.

Der Anschnitt auf dem Bild oben links ist von einem Krapfen mit langer k├╝hler Teigf├╝hrung.

Zitat:
...hasse den Geruch beim Frittieren, der h├Ąngt immer noch so lange in der Bude

Den Fettgeruch mag ich auch ├╝berhaupt nicht und wenn die Krapfen im Ofen etwa gleich gut werden, w├Ąre das eine gute Alternative Winken
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 19.03.2012, 16:54, insgesamt einmal bearbeitet
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drea1968
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitrńge: 513
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BeitragVerfasst am: 19.03.2012, 16:50    Titel: Antworten mit Zitat

Und die Kolonien, die man dadurch spart, sind wohl nicht zu verachten. Bin gespannt, was die Tester so sagen. Ich muss mich jetzt endlich mal an diesen Brandteig wagen!

Ach, ich wei├č gar nicht, wann ich all diese guten Sachen nachbacken soll, ohne selber bald wie eine Dampfnudel oder eine Miche auszuschauen!! Weinen
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LG Andrea

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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3080
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BeitragVerfasst am: 24.04.2012, 09:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ein ganz wunderbares Rezept Sehr gl├╝cklich P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen , die Apfelk├╝chlein fanden alle superlecker und wollten sofort das Rezept haben Sehr gl├╝cklich.
Ich habe sie nicht frittiert sondern bei 200┬░C im Ofen (Manz) ca. 18-20 Min. gebacken. Danach wurden sie sofort gro├čz├╝gig mit zerlassener Butter bestrichen und mit einer Zimtzuckermischung aus braunem Zucker bestreut.
Ich habe 2 Äpfel (knapp 400g) verwendet und aus der Rezeptmenge 20 kleine Küchlein gemacht.




und noch der Anschnitt:

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Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 26.04.2012, 10:14, insgesamt 2-mal bearbeitet
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 24.04.2012, 09:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lara,

die sehen toll aus, daf├╝r, dass sie nicht fritiert wurden.Winken Aber eigentlich musste das ja klappen, Windbeutel und Eclair sind auch aus Brandteig und werden im Ofen gebacken. Was Erfahrungen hast Du mit Windbeuteln im Manz gemacht?

LG Uta
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14665
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 24.04.2012, 10:31    Titel: Antworten mit Zitat

@ Lara

die sehen ja echt prima aus, eine tolle Alternative zum Frittieren Sehr gl├╝cklich
Danke f├╝rs Ausprobieren, ich habs bisher nicht geschafft, aber nun wei├č ich ja, dass es funktioniert Sehr gl├╝cklich
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3080
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BeitragVerfasst am: 24.04.2012, 10:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Was Erfahrungen hast Du mit Windbeuteln im Manz gemacht?

Noch keine Winken, im Manz habe ich noch nie Brandteiggeb├Ąck gebacken, aber die hohe Feuchtigkeit im Manz m├╝sste f├╝r Windbeutel ideal sein.

Mir schmecken die gebackenen K├╝chlein sogar besser als die Frittierten und vorallem muss man nicht ewig l├╝ften um den Fettgeruch wieder aus der K├╝che zu kriegen Sehr gl├╝cklich.
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Lara
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 24.04.2012, 15:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lara,

das mit dem Geruch ist auch der Grund, warum ich Fritiertes nicht machen mag. Naja, ich vertrag Fettgebackenes auch nicht wirklich Geschockt
Dann muss ich ja demn├Ąchst mal Windbeutel machen und berichten. Ich wei├č nur noch nicht wann, am n├Ąchsten Geburtstag, kommenden Sonntag sind wir leider nicht da, aber es wird sich bestimmt eine Gelegenheit finden Neutral

LG Uta
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drea1968
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
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BeitragVerfasst am: 27.04.2012, 12:11    Titel: Antworten mit Zitat

Mein 1. Mal... Verlegen

Ich habe meinen ersten Brandteig gefertigt. Erst dacht ich, mei ist des einfach, aufkochen, Mehl rein, nach ein paar Umdrehungen war der Klo├č schon fertig. Prima, warten bis er 40 ┬░C hat, wozu hat man denn die diversen Hilfsger├Ąte in der K├╝che.

Dann das Ei rein, soweit alles noch easy, aber wie krieg ich unter einen festen Klo├č ein fl├╝ssiges Ei?! Nach einem wilden Rumger├╝hre im Topf, hab ich dann entschieden, dass der Teig in eine Sch├╝ssel kommt und das Handr├╝hrger├Ąt herhalten muss.

Et Voilá, dann klappts auch mit dem Teig! Cool

Soviel zum Thema: Versuch macht kluch! Winken

Ich freu mich schon morgen auf Marlas Apfelkrapfen mit langem Vorteig, und das ganze dann im Holzbackofen gebacken. Werde nat├╝rlich berichten.

Warum hab ich eigentlich noch nie Brandteig gemacht??? Mit den Augen rollen
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
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BeitragVerfasst am: 27.04.2012, 12:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andrea,

Du hast schon recht, das erste Ei unter das abger├Âstet Mehl zu r├╝hren ist schon etwas Arbeit, hast Du aber prima gel├Âst. Smilie
Wenn der Brandteig mehr Eier als in diesem Teig ben├Âtigt; musst Du jedes Ei einzeln bis zur Bindung unterr├╝hren. Wenn Du die Eier auf einmal unterr├╝hren w├╝rdest, bek├Ąmst Du keinen sch├Ânen glatten Teig,Geschockt welcher Dir im Ofen die Freude macht aufzugehen.
Viel Erfolg mit Deinen Apfelkrapfen.

LG Uta
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drea1968
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
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BeitragVerfasst am: 27.04.2012, 12:46    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Uta, f├╝r den Tipp.
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 27.04.2012, 13:14    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Nach einem wilden Rumger├╝hre im Topf, hab ich dann entschieden, dass der Teig in eine Sch├╝ssel kommt und das Handr├╝hrger├Ąt herhalten muss.

Mit dem Knethaken geht das prima und so lange r├╝hren/kneten bis das Ei gut unter der Masse ist. Der Teig ver├Ąndert sich so mit jedem Ei was gut unterger├╝hrt wird.

Sehr informativ ist diese Anleitung f├╝r Brandmasse:
http://www.pati-versand.de/Lexikon/Brandmassen:::9_122.html
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 27.04.2012, 13:18, insgesamt einmal bearbeitet
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
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Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 27.04.2012, 13:15    Titel: Antworten mit Zitat

@ Andrea
Gerne, Winken so soll es doch sein, dass wir unser Wissen teilen.

LG Uta
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drea1968
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
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Wohnort: Schrobenhausen-Bayern

BeitragVerfasst am: 27.04.2012, 15:36    Titel: Antworten mit Zitat

Genau Ute, nur davon leben die Foren und die Pfunde steigen! Winken

Danke auch Marla, eine Frage noch, kann der Teig auch l├Ąnger als 12 Std stehen? Wie lange h├Âchstens? Also der Hefeteig nicht der Brandteig.
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drea1968
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitrńge: 513
Wohnort: Schrobenhausen-Bayern

BeitragVerfasst am: 28.04.2012, 21:46    Titel: Antworten mit Zitat

Et Voilá, hier sind sie, die megaleckeren Apfelkrapfen aus dem Holzbackofen.
Das Bild ist jetzt nicht der Hit mit dem Hintergrund, aber ich bin froh, dass ich ├╝berhaupt ein Bild machen konnte. Winken



P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen Danke Marla f├╝r dieses tolle Rezept P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen

und mit Rharbarber werd ich die auch mal testen, ist bestimmt auch lecker, so wie im Wochenfred.
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 29.04.2012, 21:08    Titel: Antworten mit Zitat

Super und dazu noch aus dem Holzbackofen, tolle Idee Sehr gl├╝cklich P├Ât huldigen
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BeitragVerfasst am: 08.05.2012, 10:02    Titel: Antworten mit Zitat

Nachdem die ersten Küchlein mit Rhabarber statt Äpfeln so schnell weg waren, dass ich sie nicht mal fotografieren konnte, habe ich nochmal welche gebacken und es auch geschafft ein Bild von den restlichen Küchlein (ich habe 32 Mini-Küchlein aus der Rezeptmenge geformt) zu machen Sehr glücklich

Mini-Rhabarber-Krapfen mit viel Vanillezucker aus dem Ofen:

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Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 08.05.2012, 11:15, insgesamt einmal bearbeitet
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14665
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BeitragVerfasst am: 08.05.2012, 10:47    Titel: Antworten mit Zitat

Die sehen sehr lecker und ich liebe Rhabarber, muss ich gleich mal auf die Backliste f├╝rs WE setzen Sehr gl├╝cklich

Welche Menge Rhabarber hattest du genommen, ca. 400 g?
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Beitrńge: 3080
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BeitragVerfasst am: 08.05.2012, 11:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Welche Menge Rhabarber hattest du genommen, ca. 400 g?

Ja, es waren 2 gro├če Stangen, geputzt waren es ungef├Ąhr 400g. Ich habe um die S├Ąure des Rhabarbers auszugleichen im Hefeteig 60g Zucker verwendet und nach dem Backen die mit Butter bepinselten K├╝chlein sehr gro├čz├╝gig mit Vanillezucker bestreut.
Es sind schon wieder alle weg Cool, neuer Teig ist schon angesetzt, die kleinen Minis verschwinden noch schneller als die etwas gr├Â├čeren Exemplare Winken

drea1968 hat Folgendes geschrieben:
... eine Frage noch, kann der Teig auch l├Ąnger als 12 Std stehen? Wie lange h├Âchstens? Also der Hefeteig nicht der Brandteig

Der Hefeteig kann auch l├Ąnger im K├╝hlschrank gehen, meiner wurde diesmal erst nach 20 Std. im KS bei ca. 6┬░ weiterverarbeitet.
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Camiwitt
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Anmeldungsdatum: 04.02.2011
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BeitragVerfasst am: 10.05.2012, 21:28    Titel: Antworten mit Zitat

Moin, moin liebe Marla.
wie immer ein tolles Rezept P├Ât huldigen Vielen Dank!
Die "Schnecken" haben nicht bis zum Foto ├╝berlebt. Ich habe mit einem Teil vom Teig etwas gespielt und 2 "Blumen" gemacht.
Die eine habe ich mit Apfel in sehr d├╝nnen Scheiben geschnitten gef├╝llt.
Die andere besteht aus 5 kleinen Kreisen die ich wie Bl├Ątter auf eine gro├če Erbeere mittig ringsherum gelegt habe.


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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14665
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BeitragVerfasst am: 11.05.2012, 11:40    Titel: Antworten mit Zitat

Das sind ja richtig kleine Kunstwerke geworden Sehr gl├╝cklich
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Marla

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sfonia
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Anmeldungsdatum: 27.02.2012
Beitrńge: 77
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BeitragVerfasst am: 12.05.2012, 21:42    Titel: Das sieht superlecker aus Antworten mit Zitat

Da wird man schon beim lesen s├╝chtig danach. Alle sehen super,superlecker aus. Oh, man, so m├╝sste man backen k├Ânnen.
Seid ihr Konditormeister?????
P├Ât huldigen
Hier spricht, nein, hier schreibt der pure Neid. Winken

Wenn meine /wiedermal/ Di├Ątzeit rum ist, werde ich mich daran versuchen. ( muss unbedingt das viele Brotessen wieder ausgleichen) Auf den Arm nehmen

Einen neidischen aber liebgemeinten Gru├č von
Simona
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14665
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.01.2013, 13:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hat zwar etwas gedauert, aber jetzt hab ich dir Apfelkrapfen auch mal im Ofen gebacken, ist echt eine gute Alternative. Smilie


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