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Plauderforum 07/2012

 
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P├Ât
Administrator
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitrńge: 3306

BeitragVerfasst am: 17.07.2012, 19:43    Titel: Plauderforum 07/2012 Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,
an uns (die Moderatoren und mich) wurde der Wunsch herangetragen, dass es auch ein "Plauderforum" geben soll, bei dem Chat-├Ąhnlich einfach frisch-fromm-frei von der Leber diskutiert, gesnackt, geschw├Ątzt oder einfach unterhalten werden kann.

Ehe wir jetzt einen gro├čen Aufstand machen, wollen wir einfach hier in diesem Thread mal schauen, ob und wie stark so etwas angenommen wird.
Wenn wir dann sehen: das l├Ąuft von alleine, dann spendieren wir einen eigenen Forenbereich und schieben diese Threads dort rein.

Der Thread selbst wird (vorerst) einmal im Monat neu er├Âffnet und der alte geschlossen - also so wie in den Wochenbackthreads.

Erste Aufgabe an Euch: wie soll dieser Thread hei├čen? Ich habe mal mit "Plauderforum" angefangen - aber so ganz gl├╝cklich bin ich damit nicht.

Eure Vorschl├Ąge bitte!
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P├Ât

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hage
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 04.11.2006
Beitrńge: 78

BeitragVerfasst am: 17.07.2012, 20:02    Titel: Antworten mit Zitat

"Backschnack"
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.07.2012, 20:39    Titel: Antworten mit Zitat

hage hat Folgendes geschrieben:
"Backschnack"


gef├Ąllt mir Sehr gl├╝cklich
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Helmut60
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 10.07.2012
Beitrńge: 97
Wohnort: NRW / BOR

BeitragVerfasst am: 17.07.2012, 22:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla, Hallo P├Ât,

wenn sich in einem Backforum... also einem Backschnack, eine Diskussion um etwas anderes als Backen drehen soll/darf, ... sollte es dann nicht eher SchnackBack hei├čen.... ? ├ťber backen geschnackt wird doch schon an jeder anderen Stelle im Forum... hier sollen Themen "er -backen.. bzw. laubt " sein, ├╝ber die man und frau au├čer backen schnacken kann.. Winken

Smilie Helmut
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Musikfinger
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 27.05.2009
Beitrńge: 162
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 18.07.2012, 00:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo
f├╝r die Norddeutschen ist ja ein Backschnack verst├Ąndlich
aber f├╝r die S├╝ddeutschen ?
die schw├Ątzen,die plauschen,die ratschen ,jausnen....
LG
Musikfinger P├Ât huldigen
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Musikfinger
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 27.05.2009
Beitrńge: 162
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 18.07.2012, 00:28    Titel: Antworten mit Zitat

... Verlegen ich meinte jausen...
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roschi
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 22.06.2008
Beitrńge: 58

BeitragVerfasst am: 18.07.2012, 07:47    Titel: Antworten mit Zitat

Musikfinger ---kleine Korrektur Smilie

jausen = essen

Auch wir S├╝ddeutschen verstehen "schnacken"

LG
Rosi
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wisch-und-weg
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
Beitrńge: 541
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 18.07.2012, 09:58    Titel: Antworten mit Zitat

Schnacken versteh ich auch, auch wenn ich aus Hessen komme. Allerdings hab ich den Begriff im Alter von ca. 24 das erste Mal geh├Ârt. Winken

Mein Vorschlag w├Ąre ganz banal (bin nicht so der Texter):

Quasselecke Winken

Beziehungweise - die jeweils monatlichen Threads k├Ânnte man auch mit "Labern im Januar", "Februar-Talk", "M├Ąrz-Gequassel" etc. benennen. Zu finden werden sie ja vermutlich unter Offtopic sein.
_________________
Viele Gr├╝├če
Nadine
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Helmut60
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 10.07.2012
Beitrńge: 97
Wohnort: NRW / BOR

BeitragVerfasst am: 18.07.2012, 21:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Nadine,

egal ob man es Backschnack... oder schw├Ąbisch Backgebabbele nennt.... beides meint, das man es ├╝ber Backen tut. Da es sich da aber genau darum nicht drehen soll.... ist das mit der Quasselecke... wo man zur Not auch ├╝ber Quarktaschen schnacken kann... doch garnich so schlecht.

Smilie Helmut
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1797
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 20.07.2012, 08:59    Titel: Antworten mit Zitat

ÔÇ×PlauderforumÔÇť oder ÔÇ×PlaudereckeÔÇť ist doch gar nicht so schlecht. Da wei├č gleich jeder, was gemeint ist. Und sch├Âner als ÔÇ×Off TopicÔÇť ist es allemal Winken

Trotzdem habe ich mal meine Gedanken dazu etwas spazieren geschickt und ├╝berlegt, dass doch wahrscheinlich die meisten, die hier im Forum unterwegs sind, die K├╝che als einen Ort wahrnehmen, an dem nicht nur Arbeit verrichtet wird. In der K├╝che trifft man sich auch mal, um satt und gem├╝tlich mit einem Getr├Ąnk am Tisch zu sitzen und zu reden, zu lachen, sich auszutauschen ├╝ber Dinge, die mit K├╝che ├╝berhaupt nichts zu tun haben. Ich wei├č nicht, wie es Euch geht, aber in meiner Vorstellung sehe ich da eine helle, gem├╝tliche Landhausk├╝che, einen gro├čen K├╝chentisch, ein paar sch├Âne St├╝hle und eine bequeme Eckbank. Und so kam mir als Erstes der Begriff ÔÇ×K├╝chenbankÔÇť als Name f├╝r diesen Bereich in den Sinn. Ist halt nicht so eindeutig wie "Plauderforum" oder "Quasselecke". Ganz andere Idee noch: "Caf├ę Sauerteig".

Momentan ist es ja recht ruhig hier im Forum. Ich k├Ânnte mir aber vorstellen, dass die M├Âglichkeit zum Unterhalten ohne Backbezug sp├Ątestens nach dem Sommerloch schon auch genutzt wird. Es ist sch├Ân, dass jetzt ein Platz daf├╝r zur Verf├╝gung steht.
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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P├Ât
Administrator
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitrńge: 3306

BeitragVerfasst am: 20.07.2012, 09:22    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Ganz andere Idee noch: "Caf├ę Sauerteig".


Das gef├Ąllt mir gut!

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Momentan ist es ja recht ruhig hier im Forum. Ich k├Ânnte mir aber vorstellen, dass die M├Âglichkeit zum Unterhalten ohne Backbezug sp├Ątestens nach dem Sommerloch schon auch genutzt wird. Es ist sch├Ân, dass jetzt ein Platz daf├╝r zur Verf├╝gung steht.


Das es um den Sauerteig (auch Forum, Buchverk├Ąufe etc) im Sommer imer etwas ruhiger wird ist normal. Da ist man mehr drau├čen, im Freibad (naja, dieses Jahr vielleicht nicht so), hat lieber Heferezepte.

Aber im Herbst wird das wieder anders. War jedes Jahr so.
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gerikoe
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.07.2012
Beitrńge: 15

BeitragVerfasst am: 20.07.2012, 19:44    Titel: Antworten mit Zitat

Plaudertasche
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 20.07.2012, 22:08    Titel: Antworten mit Zitat

Oder einfach "Kaffeerunde" oder "Kaffeeplausch" im Januar, Februar....

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.07.2012, 11:41    Titel: Antworten mit Zitat

"Caf├ę Sauerteig" gef├Ąllt mit auch gut Smilie

In meinem kleinen Cafe gab es gestern Sesameis mit schwarzem Sesam, war echt ├╝berrascht vom Geschmack, es schmeckt leicht schokoladig, obwohl gar keine Schokolade drin ist.

http://img23.imageshack.us/img23/7220/sesameis.jpg
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1797
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 23.07.2012, 19:07    Titel: Antworten mit Zitat

Sesameis??? Das h├Ątte ich ja gerne probiert! Vorstellen kann ich es mir n├Ąmlich nicht, wie das wohl schmeckt. Irgendwie nach Schokolade also. Interessant. Die Portion sieht jedenfalls sehr lecker aus mit den Beeren.
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3327
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BeitragVerfasst am: 23.07.2012, 19:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

Sesameis h├Ârt sich wirklich interessant an Winken k├Ânntest Du eventuell an das Rezept kommen?
Okay ich wei├č wir sind ein Sauerteigforum und Eis hat wirklich nichts mit Backen zu tun Mit den Augen rollen also gerne als PN, wenn es Dir gelingen sollte das Rezept oder zumindest die Zutaten heraus zu kiltzeln. Sehr gl├╝cklich Danke

LG Uta
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.07.2012, 21:56    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Okay ich wei├č wir sind ein Sauerteigforum und Eis hat wirklich nichts mit Backen zu tun

Eis kann man auch Backen Winken au├čerdem sind wir hier im Plauderforum, da d├╝rfen auch Rezepte rein, die nichts mit Backen zu tun haben Smilie


Auf das Sesameis bin ich ├╝ber ein Oliven├Âleis gekommen, das war ├╝brigens sehr lecker.
Es kam beim Oliven├Âleis die Frage auf, ob man das auch mit Sesam├Âl herstellen kann, gesucht wurde ein Rezepte mit Sesam├Âl f├╝r ein Eiscafe. Probiert hab ich es noch nicht, k├Ânnte mir das aber gut vorstellen, da das Sesam├Âl ja auch einen sehr angenehmen leicht nussigen Geschmack hat.
Bei der Suche nach Sesameis bin ich dann auf das Eis mit schwarzem Sesam gesto├čen. Da sich das Rezept sehr interessant anh├Ârte und ich mir den Geschmack nicht so wirklich vorstellen konnte, wurde es ausprobiert. Winken

Das Rezept vom Sesameis gibt es hier:
http://www.lunchforone.de/2011/02/11/eiszeit-sesameis/

und das Rezept vom Oliven├Âleis ist hier zu finden, ich habe daf├╝r ein fruchtiges Oliven├Âl genommen:
http://de.oilvinegar.com/recipes/view/index/recipe/olivenl-eis/
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Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 26.07.2012, 10:59, insgesamt einmal bearbeitet
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 23.07.2012, 22:02    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Okay ich wei├č wir sind ein Sauerteigforum und Eis hat wirklich nichts mit Backen zu tun


Torten sind auch nicht aus Sauerteig, und tauchen inzwischen immer zuverl├Ąssig im Wochenthread auf, meiner Meinung nach k├Ânnte man das Eis dann auch dort vorstellen...Selbstgemachtes Eis ist toll Sehr gl├╝cklich!

Viele Gr├╝├če
Dodo
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3327
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 24.07.2012, 21:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo

ich meinte ja nur, weil es hier schon etwas genervte Antworten auf Fragen gegeben hat, welche sich so weit vom Backen entfernt haben.( in grauer Vorzeit) Mit den Augen rollen Gott sei Dank hat sich das alles etwas gelockert Sehr gl├╝cklich
Danke Marla f├╝r die Rezepte, ich liebe n├Ąmlich auch selbstgemachtes Eis Winken vor allem, weil man dann so was ungew├Âhnliches ausprobieren kann. Winken

LG Uta
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.07.2012, 11:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hab nochmals Sesameis getestet, dieses Mal mit Sesam├Âl, ├Ąhnlich der Variante des Oliven├Âleis.
Das Eis hat einen ganz au├čergew├Âhnlichen, leicht nussigen Geschmack und ist sch├Ân cremig - einfach lecker.

Hatte etwas Sesamkrokant dar├╝bergestreut, was den ganzen Geschmack sch├Ân abgerundet hat, dazu gab es noch Himbeeren (p├╝riert und ganz) und Melonenkugeln - lecker.




Sesameis mit Sesam├Âl und-krokant

3 Eigelb
100 ml Sahne
225 ml Milch
50 g Zucker
10 g Dextrose
┬Ż Vanilleschote das Mark oder Vanilleextrakt
50 ml Sesam├Âl - hell
etwas Zitronensaft und -abrieb

Eigelb mit 100 ml Sahne in einer Sch├╝ssel verr├╝hren. Milch, Zucker, Mark der Vanilleschote und die Vanilleschote in einem Topf erw├Ąrmen. Sobald der Zucker aufgel├Âst ist die Eigelbmischung zuf├╝gen und unter st├Ąndigem R├╝hren auf ca. 85 erhitzen - 30 Min. ziehen lassen.

Sesam├Âl zugeben und gut unterr├╝hren.
Eismix abk├╝hlen lassen auf ca. 4-7┬░
Vor Verarbeitung mit dem P├╝rierstab aufmixen, dann in die Eismaschine f├╝hlen f├╝r ca. 30-40 Min., anschlie├čend Eismasse im Gefrierfach nachfrieren lassen.

Mit Fr├╝chten und/oder Fruchtso├če servieren und Sesamkrokant bestreuen.


Ohne Eismaschine sollte das auch so wie beim Oliven├Âleis beschrieben funktionieren:
Eismix 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen (bei -18┬░C) - st├╝ndlich gut durchr├╝hren um die Eiskristalle zu zerbrechen. Eventuell beim letzten Mal das Eis mit einem Stabmixer zu einer glatten Masse verr├╝hren und danach in einem geeigneten Beh├Ąlter im Gefrierfach aufbewahren.


Sesamkrokant
3 EL Sesam (ich hab 2 EL hellen + 1 EL schwarzen Sesam genommen)
3 EL Zucker
ca. 1 TL Butter

Zucker in einem Topf schmelzen lassen. Sesam und Butter zugeben und unter st├Ąndigem R├╝hren r├Âsten. Aufpassen, der Sesam verbrennt schnell.

Krokant-Masse auf Backpapier verstreichen und abk├╝hlen lassen. St├╝cke abbrechen oder im M├Ârser, Mixer grob zerkleinern.
Luftdicht und trocken verpackt h├Ąlt sich der Krokant gut 2-3 Wochen.
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Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 26.07.2012, 12:36, insgesamt 2-mal bearbeitet
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3088
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 26.07.2012, 11:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

das klingt und sieht extrem lecker aus! P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich
Hast Du dunkles Sesam├Âl aus ger├Âstetem Sesam verwendet?
_________________
Lara
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.07.2012, 11:31    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Lara, das war auch echt lecker Sehr gl├╝cklich

Ich hatte helles Sesam├Âl, das ist milder im Geschmack.
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1797
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 29.07.2012, 20:14    Titel: Antworten mit Zitat

Wir waren heute mit Freunden auf einem Mittelalter-Spectaculum. Was es da alles zu sehen gab, wirklich interessant. An einem Stand gab es frisch gebackene Laugenbrezeln. Neben der Auslage lag ein Berg Teig, wie ein fluffiges Kissen. Ich stand so davor und guckte ganz begeistert. Alle meinten, wegen der Brezeln. Als ich ihnen sagte, dass die Brezeln auch lecker aussehen, ich aber jetzt am liebsten erstmal mit beiden H├Ąnden in den Teig greifen und kneten w├╝rde, war das Gel├Ąchter gro├č.

Nat├╝rlich musste ich dann auch eine der K├Ąsebrezeln probieren. War gar nicht mal so ├╝bel Cool Sp├Ąter bei einem anderen B├Ąckerei-Stand grinste mich mein Mann nur an, als wir im Hintergrund auch wieder eine Menge Teig liegen sahen.

So weit isses also schon mit mir. Voll der Backvirus Winken Cool
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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wisch-und-weg
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
Beitrńge: 541
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 30.07.2012, 18:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallihallo,

ich bin auch wieder unter den Lebenden Sehr gl├╝cklich und hey, hier wird ja flei├čig geplaudert! Find ich prima! Sehr gl├╝cklich

Caf├ę Sauerteig find ich ├╝brigens auch sehr sch├Ân.

Ja, mein armes ASG muss jetzt wohl diie n├Ąchsten Wochen erstmal mit "F├╝ttern im Glas" auskommen und ansonsten arbeitslos sein, denn der Grund meines Wegbleibens war - dass hier jetzt ein neues Menschlein bei uns eingezogen ist und alle drei Stunden nach Aufmerksamkeit verlangt Sehr gl├╝cklich Mal schauen wanns bei mir mit dem Backen weitergeht, es muss sich erst noch etwas einspielen alles hier. In der Zwischenzeit bleibt mir wohl nix anderes ├╝brig, als eure Backwerke zu bewundern und flei├čig Rezepte zu sammeln Winken
_________________
Viele Gr├╝├če
Nadine
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.07.2012, 18:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Nadine,

na das ist ja eine sch├Âne Nachricht Sehr gl├╝cklich ist nur zu verst├Ąndlich, dass du jetzt erst mal nicht zum Backen kommst.
Herzlichen Gl├╝ckwunsch zum neuen Menschlein Sehr gl├╝cklich ....ist es ein M├Ąnnlein oder Weiblein?

Wenn du den ST alle 1-2 Wochen mal f├╝tterst, dann ├╝bersteht er ohne Probleme auch mal ein paar Wochen Backpause.
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
Beitrńge: 541
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 30.07.2012, 19:03    Titel: Antworten mit Zitat

Dankesch├Ân Sehr gl├╝cklich

Es ist ein M├Ąnnlein - und nat├╝rlich das sch├Ânste Baby der Welt Winken Der unregelm├Ą├čige Schlafrhythmus ist bis jetzt noch nicht so schlimm wie ich bef├╝rchtet hatte, aber vielleicht denke ich da auch anders dr├╝ber, wenn mal ein paar Wochen rum sind Winken

Ah, das ist gut zu wissen mit dem F├╝ttern - was meinst du, wie lange kann man das treiben, bis es das ASG ├╝belnimmt? Eine Trockensicherung habe ich schon, aber vielleicht sollte ich zur Sicherheit doch noch ein Kr├╝melsauer anlegen.
_________________
Viele Gr├╝├če
Nadine
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
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BeitragVerfasst am: 31.07.2012, 10:53    Titel: Antworten mit Zitat

Vielleicht hast du ja Gl├╝ck und dein Sohnemann l├Ąsst dich wenigstens nachts ein paar St├╝ndchen durchschlafen Winken


Zitat:
Ah, das ist gut zu wissen mit dem F├╝ttern - was meinst du, wie lange kann man das treiben, bis es das ASG ├╝belnimmt?

Wenn du das etwas so wie bei der ersten Stufe der 3-stufigen F├╝hrung machst und nicht zu viel ASG ansammelst, dann kannst du das ├╝ber Jahre so machen - ist dann eine separate F├╝hrung des ASG.
Weitere Infos siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=84397#84397

Wenn zu zus├Ątzlich noch eine Trockensicherung hast, dann w├╝rde ich das ASG nicht noch extra verkr├╝meln, mit dem dem Trockensauer hast du in 1-2 Tagen wieder ein triebfreudiges ASG hergestellt.
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Lisa und Finja
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Anmeldungsdatum: 05.06.2012
Beitrńge: 44

BeitragVerfasst am: 31.07.2012, 12:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Nadine,

herzlichen gl├╝ckwunsch und alles Liebe auch von mir. Ich kann dir aus meiner Erfahrung sagen, und ich habe zwei Jungs, die sind mittlerweile 20 und 22 Jahre alt: Ich habe lange gestillt, beide Kinder fast 1 jahr, da schlafen die nicht immer durch. Aber: Ich habe mich ehrlich!!!! immer gefreut, wenn ich sie geh├Ârt habe nachts. Wenn ich dann aufgestanden bin und die haben mich so angestrahlt, weil sie mich gesehen haben, dann kann man gar nicht anders Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

Jetzt habe ich noch eine Frage zum Sauerteig: Wie ist das, im Moment ist es ja nicht so warm, drau├čen, wir haben nur 18 - 20 Grad. Da steht mein Sauerteig zu kalt in der Nacht und auch tags├╝ber. Ich habe einen Joghurtautomaten, nicht elektrisch, sondern der nennt sich MyJo. Das ist ein Beh├Ąlter, in den wird kochendes Wasser gegeben. Darauf wird die Sch├╝ssel mit dem Joghurt gesetzt. Dann kommt der Deckel drauf. Der Beh├Ąlter ist aus Styropor, so ├Ąhnlich wie eine Kochkiste. Jetzt wird ├╝ber Nacht Joghurt daraus, ohne Strom. K├Ânnte man in dieser "Kochkiste" nicht auch seinen Sauerteig weiterz├╝chten oder ist das dann wieder zu warm?

├ťbrigens Marla, das Brot (Herbstsonne) ist super geworden, es schmeckt echt sehr lecker. Ich mache mal noch ein Foto, wenn es nicht bis dahin schon wieder aufgegessen ist.

Liebe Gr├╝├če
Lisa und Finja
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 31.07.2012, 17:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Nadine,

auch von mir herzlichen Gl├╝ckwunsch zum Sohnemann Sehr gl├╝cklich Genie├če die Babyzeit mit ihm, ehe man sich versieht sind die "Kleinen" gro├č...

Zu Deiner ASG-Frage: wie Marla w├╝rde auch ich an Deiner STelle keinen ST verkr├╝meln. Es reicht aus, wenn Du ihn von Zeit zu Zeit separat f├╝tterst. F├╝r den Notfall hast Du eine Trockensicherung, aus der Du relativ unkompliziert einen ST ziehen kannst.
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Gru├č wolfine
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wolfine
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
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BeitragVerfasst am: 31.07.2012, 17:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lisa und Finja,

die sogenannte "Kochkiste" f├╝r Joghurt kann man sicher f├╝r die ST-Herstellung verwenden, denke ich. Nur, kochendes Wasser w├╝rde ich an Eurer Stelle nicht einf├╝llen, da zu hei├č. Wenn ihr aber den ST mit warmem Wasser ansetzt und den unteren Beh├Ąlter mit genau so warmem Wasser f├╝llt, m├╝sste es eigentlich klappen. Dann habt ihr langsam sinkende Temperatur. Zu bedenken w├Ąre nur, dass der Joghurt-Beh├Ąlter keine gro├če Menge ST fasst. F├╝r kleine Mengen ST, sollte es theoritisch funktionieren. Probiert's aus...
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Gru├č wolfine
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
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BeitragVerfasst am: 01.08.2012, 10:49    Titel: Antworten mit Zitat

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Lara
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