www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Saaten-Brot mit M├Âhren od. K├╝rbis - RST
Gehe zu Seite ZurŘck  1, 2, 3
 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Brotrezepte
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Anett
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 08.09.2011
Beitrńge: 26

BeitragVerfasst am: 15.09.2011, 08:15    Titel: Antworten mit Zitat

Danke dir P├Ât huldigen
_________________
Liebe Gr├╝├če
Anett
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
emil46
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beitrńge: 438

BeitragVerfasst am: 01.10.2011, 18:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hier sind meine zwei Sch├Ânen! Gelingsicheres saftiges Brot mit sehr gutem Geschmack!





Tschau Annamaria
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hannes80
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 03.11.2011
Beitrńge: 16

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 04:55    Titel: Antworten mit Zitat

Moin moin,

erst einmal lieben Dank f├╝r das Rezept und die Bilder! Sieht wirklich sehr verf├╝hrerisch aus.
Seit kurzem backe ich meine Brote selbst und habe meinen BBA verbannt bzw verschenkt. Seit knapp 3 Wochen bin ich auch stolzer Besitzer eines selbst gez├╝chteten Sauerteigs. Zudem habe ich mir auch eine M├╝hle und Quetscher zugelegt. Daher arbeite ich nur mit VK-Mehlen.
Das Weizenmehl werd' ich durch Dinkelmehl ersetzen. Heute werd ich es noch, von der kleinen ├änderung Weizen gegen Dinkel, genau nach Rezept backen. Beim n├Ąchsten Mal probiere ich es mal mit Buttermilch oder Molke statt Wasser aus.
Ich hab garnicht so viel Zeit wie ich aus Spa├č und Experimentierfreude backen k├Ânnte. Aber in n├Ąchster Zeit werden mein Freundeskreis, Kolleginnen und Nachbarn herhalten m├╝ssen, damit das ganze Brot nicht verschimmelt Winken
H├Ątte nie gedacht, dass das zu meinem Hobby werden k├Ânnte.

An dieser Stelle m├Âchte ich auch das Forum und P├Ât loben und danken! Eine gro├če Hilfe f├╝r einen Neuling wie mich!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
doroland
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beitrńge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 07:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Hannes,
herzlich willkommen in diesem Forum. Wenn Du dieses Brot mit Vollkorn backen willst, m├╝├čtest Du wahrscheinlich etwas mehr Wasser dazu nehmen. Ansosten bin ich ganz bei Dir, bei mir gibt es Brot mit Typenmehl-Anteilen auch nur am Wochenende. Viel Erfolg beim Nachbacken!
Viele Gr├╝├če
Dorothea
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hannes80
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 03.11.2011
Beitrńge: 16

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 16:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Dorothea,
dass ich bei VK-Mehlen mehr Wasser ben├Âtige, hatte ich mir schon gedacht und wurde mir von meinem Bruder (B├Ąckermeister) vor kurzem vor meinem "Backstart" best├Ątigt.
Bei diesem Rezept h├Ątte ich doch etwas weniger als angegeben und gedacht nutzen sollen.
Naja, auch durch Nachmehlen hab ich den Teig nicht fest genug und auf Spannung bekommen. Daher hab ich zum Backen hin mit einem Springform- und Tortenring bei meinen beiden Broten gearbeitet und grad nach 20 Min. Backzeit entfernt. Mal sehen wie sie werden.
Aber lieben Dank f├╝r den Hinweis!
Ciao
Hannes
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
doroland
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beitrńge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 16:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Hannes,
auch mein Problem. Ich tue in so einen Vollkornbrotteig am Ende doch oft mehr Wasser rein als gut w├Ąre, das gibt dann schon mal einen Wasserrand, aber zum Gl├╝ck wird es mir selten klitschig. Genau l├Ą├čt sich auch nie sagen, wieviel Wasser Du mehr ben├Âtigst - gerade bei Dinkel, der davon nicht allzuviel ben├Âtigt und zum Breitlaufen neigt.
Gru├č Dorothea
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hannes80
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 03.11.2011
Beitrńge: 16

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 17:32    Titel: Antworten mit Zitat

Dinkel neigt eher zum Breitlaufen als Weizen? Wieder was dazugelernt. Danke!
Hab die beiden Brote grad aus dem Ofen geholt. Leider sind sie auf der Unterseite ein bisschen arg dunkel geworden. Aber trotzdem w├╝rd' ich es am Liebsten jetzt schon anschneiden und probieren. Naja, werd' mich wohl noch "etwas" in Geduld ├╝ben m├╝ssen Geschockt

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 17:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Hannes,

begr├╝├če dich herzlich hier bei uns im Sauerteigforum Sehr gl├╝cklich

Backform ist immer gut, wenn man das Gef├╝hl hat, dass der Teig zu weich ist Winken
Bin gespannt auf deinen Anschnitt, solltest das Brot aber erst ganz ausk├╝hlen lassen Winken

Dinkel verh├Ąlt sich in der Tat etwas anders als Weizen, einige Infos zum Thema Dinkel hatte ich hier zusammengefasst:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=83578#83578
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hannes80
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 03.11.2011
Beitrńge: 16

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 23:30    Titel: Antworten mit Zitat

Also ein gro├čes Lob an Dich, Marla! Ein echt tolles und schmackhaftes Rezept, k├Ânnt's so auf einmal wegfuttern!
Was ich am Samstag auch noch ausprobieren werde ist, leicht gekeimte Sonnenblumenkerne r├Âsten und mit hinzugeben (sofern sie bis dahin schon etwas gekeimt haben).


Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 04.10.2012, 12:47    Titel: Antworten mit Zitat

Habe heute zum 2. Mal das K├╝rbisbrot gebacken! Sehr gl├╝cklich
Das erste war zu schnell gegessen, als dass ich h├Ątte Bilder machen k├Ânnen ...
Generell geht bei mir das Brot in der Gare nicht so wirklich viel... Aber unterm Strich ist der Ofentrieb dann sehr gut.
Den Sauerteigansatz heute hab ich mit Roggenvollkornmehl gemacht und auch einen Anteil Weizenvollkornmehl genommen, weil mir die Rezeptvariante zu wenig "kernig" war.

Ein ganz tolles Rezept so mal f├╝r zwischendrin!



Bild verkleinert, da zu gro├č - max. Bildgr├Â├če: 640x480 Pixel - 150Kb - Lara 04.10.2012
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 07.11.2012, 18:00    Titel: Antworten mit Zitat

Weil┬┤s noch so sch├Âne Hokkaidos ├╝berall gibt, ich K├╝rbis gerne mag und mein Mann auf K├╝rbiskern├Âl steht, musste ich dieses Rezept unbedingt ausprobieren.





Gleich die doppelte Menge gemacht und zwei gro├če Laibe rausbekommen. Mit dem K├╝rbiskern├Âl war ich etwas vorsichtig, denn manchmal schmeckt es mir pers├Ânlich etwas zu sehr vor. Deshalb habe ich hier K├╝rbiskern├Âl und Raps├Âl etwa 2/3 zu 1/3 gemischt. Das Brot ist eine Augenweide, der Anschnitt "sch├Ân bunt" und es schmeckt uns gut. Ein tolles Herbstbrot!
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.11.2012, 18:01    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Ân geworden, tolle Krume Sehr gl├╝cklich P├Ât huldigen
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iwoasnix
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 04.11.2012
Beitrńge: 61

BeitragVerfasst am: 02.12.2012, 11:25    Titel: Re: Saaten-Brot mit M├Âhren od. K├╝rbis und Br├╝hst├╝ck RST Antworten mit Zitat

Und auch diese Woche m├Âchte ich euch meine Erfahrungen mit diesem Rezept kunttun. (├änderungen zum Rezept in blau

Marla21 hat Folgendes geschrieben:


Saaten-Brot mit M├Âhren oder K├╝rbis ÔÇô Weizenmischbrot 60:40 mit Br├╝hst├╝ck

Sauerteig: Stehzeit ca. 16 - 18 Std. bei ca. 28-30┬░ fallend auf ca. 24┬░
160 g Roggenmehl 1150 (120gr 1150 + 40gr 997)
160 ml Wasser
16-32 g Anstellgut (40gr)

Br├╝hst├╝ck: Stehzeit ca. 3 Std. (4h)
40 g grobe Flocken (Weizen, Dinkel- oder auch Mehrkorn) (Haferflocken)
30 g K├╝rbiskerne 36gr
30 g Leinsamen (Durch 4 Saat Mischung ersetzt)
30 g Sonnenblumenkerne
11 g Salz (12gr)
170 g Wasser ca. 60-70┬░

Alle Zutaten gut verr├╝hren

Brotteig:
Sauerteig
Br├╝hst├╝ck
145 g Weizenmehl 1050
145 g Weizenmehl 550 (450er Mehl verwendet)
55 g Roggenmehl 1150 (997er)
110 g M├Âhren od. K├╝rbis (z.B. Hokkaido) frisch geraspelt (od. im Mixer zerkleinert - geht schneller)
5 g Hefe (ca. 1 % in Bezug zur GMM)
10 g ├ľl
ca. 40 g Wasser je nach Feuchtigkeitsgehalt der M├Âhren auch mehr, der Teig sollte aber nicht zu weich werden 20gr mein Br├╝hst├╝ck war auch noch sehr nass

Alle Zutaten incl. ST und Br├╝hst├╝ck ca. 6 Min. verkneten - Teigruhe ca. 20 Min. ÔÇô nochmals kurz kneten - gut rundwirken und dann etwas langsto├čen. Der Teig soll richtig gut Spannung haben, damit er auch ohne G├Ąrk├Ârbchen w├Ąhrend der St├╝ckgare seine Form beh├Ąlt.

Teigoberseite leicht anfeuchten und in einer Mischung aus Flocken, Sesam und Leinsamen w├Ąlzen oder bestreuen, auf Backpapier setzen und ca. 40-50 Min. abgedeckt gehen lassen (3/4 Gare), dann mit einem (einge├Âltem) Messer in der Mitte einschneiden, noch ca. 5-10 Min. gehen lassen und mit knapper Gare im vorgeheizten Ofen backen.

Man kann den Teig zur Gare auch in ein mit Saaten ausgestreutes G├Ąrk├Ârbchen geben, bei ca. ┬ż Gare vorsichtig auf Backpapier oder Brotschieber st├╝rzen und einschneiden, mit knapper Gare im vorgeheizten Ofen backen.

Gehzeit gesamt: ca. 50-60 Min. bei einer Teigtemperatur (TT) von ca. 26┬░ - ohne zus├Ątzliche Hefe entsprechend l├Ąnger. (1,5h hatte die Vorheizzeit nicht Ber├╝cksichtigt)

Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 250┬░ mit Schwaden anbacken, nach 3 Min. die Schwaden wieder ablassen ÔÇô Ofent├╝re kurz ├Âffnen.
Backtemperatur: von 250┬░ fallend auf 200┬░ (hab auf 180┬░ reduziert)
Backzeit gesamt: ca. 60 Min.
Das Brot sollte kr├Ąftig aus gebacken werden, damit es eine sch├Âne Kruste bekommt. Evtl. die letzten 5-10 Min. nochmals den Ofen auf 240┬░ stellen und mit Umluft fertig backen.

Zum rundwirken etc. habe ich noch einiges an Mehl verwendet, der Teig war sehr klebrig



Rezeptidee B├Ąko-Seite - modifiziert Marla21


Ich habe das Brot in meiner Lecruset Auflaufform gebacken, wollte damit einen Stein simulieren, hat eigentlich ganz gut funktioniert, das Brot ist in dem Bereich der Form nicht ganz so aufgegangen wo oben, lag wohl am geringeren Platzangebot in der Form.

Meine ganzen K├Ârner sind leider vom Brot gefallen, obwohl ich diese im G├Ąrk├Ârbchen hatte, (lags am fehlenden befeuchten?)

Einschneiden hab ich vergessen Neutral

Gestern gegen 17:00 war es fertige heute zum Fr├╝hst├╝ck angeschnitten und wahrhaftig sehr lecker Smilie Danke!




Edit: Bilder untereinander angeordnet, da der Thread zu breit wurde - Lara 02.12.12
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
flaqita
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.09.2012
Beitrńge: 173

BeitragVerfasst am: 02.12.2012, 11:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hab nur eine kleine Frage zu dem Rezept. Ich vertrage viele Saaten nicht und backe deshalb ohne Saaten. Kann ich die ganzen Brotzepte die mit Saaten sind auch einfach ohne Saaten machen? Das K├╝rbisbrot hier lacht mich so sehr an, aber ich hab erstens keinen Leinsamen zuhause und K├╝rbiskerne , sowie Sonnenblumen gehen gar nicht. Deshalb meine Frage, ansonsten werd ich es halt einfach mal probieren und dann berichten.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.12.2012, 11:55    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Brotzepte die mit Saaten sind auch einfach ohne Saaten machen?
Kannst du schon, ergibt dann aber ein anders Brot mit anderem Geschmack.
Die Wassermenge solltest du entsprechend reduzieren, sonst wird dir der Teig zu weich.

@ iwoasnix
Zitat:
Ich habe das Brot in meiner Lecruset Auflaufform gebacken, wollte damit einen Stein simulieren, hat eigentlich ganz gut funktioniert,

Hattest du die Form mit aufgeheizt?

Zitat:
16-32 g Anstellgut (40gr)

Mehr ASG = mehr MO┬┤s die verstoffwechseln das Mehl schneller, solltest du den ST nicht zu lange reifen lassen, der k├Ânnte dir sonst ├╝berreif werden.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
flaqita
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.09.2012
Beitrńge: 173

BeitragVerfasst am: 02.12.2012, 12:06    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla, das mit dem Geschmack ist mir klar, aber das nehm ich in Kauf. Vielen Dank f├╝r deine schnelle Antwort.

Einen sch├Ânen Sonntag w├╝nsche ich Dir.
Liebe Gr├╝├če Simone
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iwoasnix
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 04.11.2012
Beitrńge: 61

BeitragVerfasst am: 02.12.2012, 14:49    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:


@ iwoasnix
Zitat:
Ich habe das Brot in meiner Lecruset Auflaufform gebacken, wollte damit einen Stein simulieren, hat eigentlich ganz gut funktioniert,

Hattest du die Form mit aufgeheizt?



Jep,
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.12.2012, 18:31    Titel: Antworten mit Zitat

iwoasnix hat Folgendes geschrieben:
Marla21 hat Folgendes geschrieben:


@ iwoasnix
Zitat:
Ich habe das Brot in meiner Lecruset Auflaufform gebacken, wollte damit einen Stein simulieren, hat eigentlich ganz gut funktioniert,

Hattest du die Form mit aufgeheizt?



Jep,


Wenn du auch geschwadet hast, dann w├╝rde ich vermute, dass dein Teig trotz l├Ąngerer Gehzeit noch etwas Untergare hatte, siehe seitliche Krustenrisse, die kannst du aber gut mitessen Winken Hauptsache ist ja, dass es schmeckt Smilie
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iwoasnix
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 04.11.2012
Beitrńge: 61

BeitragVerfasst am: 02.12.2012, 20:11    Titel: Antworten mit Zitat

Geschwadet hab ich auch. Das Brot ist schon halb verzehrt Smilie
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.12.2012, 20:18    Titel: Antworten mit Zitat

iwoasnix hat Folgendes geschrieben:
Geschwadet hab ich auch. Das Brot ist schon halb verzehrt Smilie

War die Teigoberfl├Ąche evtl. angetrocknet?
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iwoasnix
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 04.11.2012
Beitrńge: 61

BeitragVerfasst am: 02.12.2012, 20:26    Titel: Antworten mit Zitat

jetzt wo dus sagst, das Brot ansich hab ich vor dem einschie├čen nicht mehr befeuchtet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.12.2012, 20:45    Titel: Antworten mit Zitat

iwoasnix hat Folgendes geschrieben:
jetzt wo dus sagst, das Brot ansich hab ich vor dem einschie├čen nicht mehr befeuchtet

Wie hattest du den Teig w├Ąhrend der Gare denn abgedeckt?
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iwoasnix
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 04.11.2012
Beitrńge: 61

BeitragVerfasst am: 04.01.2013, 07:06    Titel: Antworten mit Zitat

mit einem K├╝chentuch.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 172

BeitragVerfasst am: 18.09.2013, 20:21    Titel: Antworten mit Zitat

Bei uns wird es diese Woche auch dieses leckere Brot geben. Das Rezept habe ich schon ├Âfter gebacken und wir lieben es Sehr gl├╝cklich . Allerdings "in Form gebracht", so passt es besser in die Brotdose.




_________________
Liebe Gr├╝├če, Helena
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.09.2013, 20:30    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Ân geworden Helena Sehr gl├╝cklich P├Ât huldigen
...muss ich auch mal wieder backen, passt sch├Ân in die Herbstzeit.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 22.03.2015, 20:20    Titel: Antworten mit Zitat

Ich schubse mal wieder dieses Brot hoch. Mit M├Âhrenraspeln immer wieder ein Farbtupfer im Brotkorb! Sehr gl├╝cklich




_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.03.2015, 16:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Zibiba,

das sieht wieder mal 1A aus Sehr gl├╝cklich P├Ât huldigen
Macht Appetit, m├Âchte man sich direkt eine Scheibe abschneiden Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 24.03.2015, 08:55, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 24.03.2015, 02:13    Titel: Antworten mit Zitat

Da juckt es mir doch auch gleich wieder in den Fingern. Sehr gut gelungen Zibiba! Smilie
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 24.03.2015, 17:44    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Ihr zwei! Sehr gl├╝cklich Das ist eins meiner absoluten Lieblingsbrote. Muss immer mal wieder auf den Tisch.
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitrńge: 428

BeitragVerfasst am: 19.04.2015, 18:25    Titel: Antworten mit Zitat

Beim Fotografieren bin ich schon mehrmals gescheitert....
Bitte glaubt mir dennoch: EIN SUPER BROT !!!! sogar f├╝r ┬┤ne Roggen-Tante Smilie
Ich hab den ST mit R-VK angesetzt, ansonsten war ich (fast*) ganz brav dem Rezept gefolgt

*die Hefe hab ich weggelassen

Ob, oder wie es sich h├Ąlt, wird sich zeigen ....
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Goldy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 15.07.2015, 19:48    Titel: Saaten M├Âhren Brot Antworten mit Zitat

Danke Marla f├╝r das sch├Âne Rezept ich habe es heute wieder gebacken.Mit M├Âhren und gekochten Kartoffeln und alten Teig mal sehen wie es uns diesmal schmeckt.
Schaffe es nicht Fotos heute einzustellen,fr├╝her ging es immer.
Geschockt Fotos gibt es im BBForum
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.07.2015, 17:11    Titel: Antworten mit Zitat

Dein Brote sieht prima aus, tolle Krume P├Ât huldigen

Damit die anderen deine Brote auch bewundern k├Ânnen, verlink ich mal ins Nachbarforum Winken
http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/woechentliche-backergebnisse-und-erlebnisse-f13/backergebnisse-und-erlebnisse-vom-1307-19072015-t5699.html#p131359

http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/woechentliche-backergebnisse-und-erlebnisse-f13/backergebnisse-und-erlebnisse-vom-1307-19072015-t5699.html#p131393
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Legolas70
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 12.07.2015
Beitrńge: 4

BeitragVerfasst am: 25.07.2015, 14:59    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe heute dieses Brot zum ersten Mal gebacken und bin begeistert !!!

Das ist so lecker, da├č schon die H├Ąlfte weg ist Cool




Ich "f├╝rchte", da├č ich das morgen gleich nochmal backe...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 25.07.2015, 19:13    Titel: Antworten mit Zitat

"F├╝rchte dich nicht" spricht der .....backe und Gl├╝ckwunsch!

Ja da kommt "Gro├če Freude" auf! Ein sch├Ânes Brot!
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.07.2015, 11:46    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ja da kommt "Gro├če Freude" auf! Ein sch├Ânes Brot!


Kann ich mich nur anschlie├čen Smilie Das Brot ist dir wirklich prima gelungen P├Ât huldigen
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 14.09.2015, 10:24, insgesamt 2-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Legolas70
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 12.07.2015
Beitrńge: 4

BeitragVerfasst am: 27.07.2015, 10:24    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:


Kann ich mich nur anschlie├čen Smilie Das Brot ist dir wirklich prima gelungen P├Ât huldigen


Danke, Marla (und auch an Schinkenbrot Winken ) ! Aber deine Rezepte sind auch wirklich toll- damit kommt sogar eine "Anf├Ąngerin", wie ich, richtig gut klar !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.09.2015, 10:47    Titel: Antworten mit Zitat

Saaten-M├Âhren-Brot mit Madre - ohne zus├Ątzliche Hefe.
Das Brot ist auch wunderbar saftig, vom Geschmack etwas milder als die Variante mit Roggen ST.
Das Rezept mit Madre gibt es in den n├Ąchsten Tagen.


_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 22.09.2015, 14:27    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, da bin ich aber mal gespannt Sehr gl├╝cklich !
Nach dem Bild zu urteilen bestimmt seeeehr gut!
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 24.09.2015, 15:53    Titel: Antworten mit Zitat

Rezept f├╝r die Variante mit Madre siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=128195#128195
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
imBackwahn
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 04.08.2011
Beitrńge: 49
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 19.07.2016, 06:01    Titel: Antworten mit Zitat

Moin liebe Mitb├Ącker!

Ich m├Âchte dieses Brot, eines unserer "Alltagsbrote", gerne in Form von zwei kleinen Laiben zum Verschenkten backen. Also halbe Teigmenge je Laib.
Was meint Ihr, um wurde viel muss ich die Backzeit reduzieren, damit ich keine Ziegelsteine produziere?

Viele Gr├╝├če,
Christa
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.07.2016, 07:57    Titel: Antworten mit Zitat

Infos Backzeit siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=80071#80071
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
imBackwahn
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 04.08.2011
Beitrńge: 49
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 19.07.2016, 12:03    Titel: Antworten mit Zitat

Ah, super!!

Genau das habe ich gesucht und irgendwie nicht gefunden.
Danke, Marla, f├╝r's Verlinken!!

Dann werde ich mich mal an die Geschenke-Produktion machen...

Viele Gr├╝├če,
Christa
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
imBackwahn
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 04.08.2011
Beitrńge: 49
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 22.07.2016, 13:10    Titel: Antworten mit Zitat

Ich wollte euch noch die Info dalassen, dass ich mit 40 Minuten Backzeit sehr gut hingekommen bin bei halber Teigmenge.

Leider habe ich mal wieder vergessen Fotos zu machen, die ich hier zeigen k├Ânnte. B├Âse

Die Brote sind aber sehr gut angekommen bei den Beschenkten und wurden bereits verputzt.

Habt ein sch├Ânes Wochenende!
Christa
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitrńge: 428

BeitragVerfasst am: 05.11.2017, 09:43    Titel: Antworten mit Zitat

Dieses Rezept muss mal wieder hochgeschubst werden!

Ich habe nach dieser Rezeptvorlage ein "Halloween-Brot" gebastelt, das am Dienstag so gut angekommen ist, dass ich es gestern gleich nochmal backen durfte:

das "Grosse" vom Dienstag:


der Anschnitt von einem der "Kleinen" gestern;


Ich hatte :
Roggen-Vollkorn/Feinschrot im ST,
der Weizenanteil bestand ausschliesslich aus W1050,
die Sonnenblumenkerne im Br├╝h-St├╝ck weggelassen, daf├╝r noch mehr K├╝rbiskerne verwendet (-> "Halloweeen"),
die Leinsaat-Menge um einige Sesam-K├Ârner erg├Ąnzt.
Die Flocken waren h├Ąlftig grobe Haferflocken und Roggenmalzflocken,
ausserdem durfte geraspelter Butternut mit in den Teig,
und ausnahmsweise auch mal die Hefe, damit auch der erste Versuch sicher gelingt Winken .
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.11.2017, 12:45    Titel: Antworten mit Zitat

WOW das sind Bilderbuchbrote, prima gelungen, sehr sch├Âne Krume P├Ât huldigen P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitrńge: 428

BeitragVerfasst am: 05.11.2017, 17:31    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla,
Es freut mich nat├╝rlich sehr, wenn Dir meine Abwandlung Deines Rezepts gef├Ąllt!
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
sun09
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.07.2016
Beitrńge: 103

BeitragVerfasst am: 05.11.2017, 19:17    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr schmackhaft!
Allerdings ist mein Brot aufgerissen. Z├Ąhlt die Teigruhe eigentlich mit zur "Gehzeit gesamt"?



Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.11.2017, 20:51    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Z├Ąhlt die Teigruhe eigentlich mit zur "Gehzeit gesamt"?

Nein. Teigruhe erfolgt nach dem Kneten, dann wird der Teig geformt und kommst zur St├╝ckgare/Gare ins G├Ąrk├Ârbchen. Der Teig gehe dann so lange, bis sich das Volumen deutlich vergr├Â├čert hat.
W├Ąhrend der Teigruhe soll sich der Teig noch weiter entwickeln, es findet ein gewisser enzymatischer Abbau von Mehlsubstanzen (St├Ąrkeabbau, Zuckerbildung) statt. Die Hefe bzw. der Sauerteig entwickelt die f├╝r die St├╝ckgare den Backproze├č erforderliche Triebleistung.

Weitere Infos zur Gare siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=87031#87031

Dein Brotteig hatte noch deutlich Untergare, als der Ofentrieb kam war die obere Teighaut schon gefestigt, der Teig ist dann gerissen wo die Teighaut noch weich war, am unteren Rand.
War das Backblech mit vorgeheizt?
Hast du mit Schwaden angebacken?
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
sun09
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.07.2016
Beitrńge: 103

BeitragVerfasst am: 05.11.2017, 21:13    Titel: Antworten mit Zitat

Ah ok, dann habe ich das falsch verstanden. Es sind also 30 Min Teigruhe und dann noch weitere 60 Min Gehzeit. Dann hatte mein Teig in der Tat Untergare.
Ja, ich habe mit Schwaden angebacken und das Blech war mit vorgeheizt.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.11.2017, 10:27    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
sind also 30 Min Teigruhe und dann noch weitere 60 Min Gehzeit.
Zeitangaben bez. der St├╝ckgare sind immer nur ungef├Ąhre Zeiten,
Je nach Teigtemperatur und Triebkraft des ST k├Ânnen die Gehzeiten k├╝rzer od. auch deutlich l├Ąnger sein.
Siehe auch oben verlinkte Infos zur Gare.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Brotrezepte Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite ZurŘck  1, 2, 3
Seite 3 von 3

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->