www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Ich war böse und hab schon angeschnitten...

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> AnfĂ€nger und ihre Fragen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Airemperor
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 09.02.2016
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 16.02.2016, 00:29    Titel: Ich war böse und hab schon angeschnitten... Antworten mit Zitat

der Chef sagt ja man soll Roggenbrot erst am nÀchsten Tag anschneiden.
Hab ich aber nicht geschafft und nun ist nur noch die HĂ€lfte ĂŒbrig.

Hab seit Dienstag meinen ersten Sauerteig selbst gezĂŒchtet und heute das erste Brot gebacken.
Super lecker. ich muss mich wirklich zwingen nicht sofort alles weg zu futtern. Ausserdem werd ich die ganze Nacht kein Auge zu machen können aus Angst dass Frau oder Kinder heimlich den Rest weg futtern wÀhrend ich schlafe...

Ein echtes Dilemma.

Das ganze ist zwar etwas flach gelaufen, genau wie von allen Seiten angekĂŒndigt, aber trotzdem ist das Brot ganz ohne Hefe innen angenehm fluffig, saftig und aussen knusprig.

Alle sind begeistert.

jetzt bin ich nur noch gespannt was aus dem Pumpernickel im Glas wird das ĂŒber Nacht im Rohr ist.

Aber egal was passiert: das Anstellt ist gesichert....

ich glaub ich probier noch etwas Brot. Könnte ja sein dass sich was geÀndert hat in der letzten halben Stunde am Geschmack....





Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1657
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 16.02.2016, 09:32    Titel: Antworten mit Zitat

Super,
GlĂŒckwunsch, Pöt huldigen
wir freuen uns mit Dir.
Guten Appetit!

Und das verfrĂŒhte Anschneiden sei Dir (ausnahmsweise) verziehen. Winken
_________________
Herzliche Back-GrĂŒĂŸe aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 16.02.2016, 12:37    Titel: Antworten mit Zitat

Erst mal auch GlĂŒckwunsch! Pöt huldigen
Sehr schöne Porung.

Dein Posting kommt mir sowas von bekannt vor!
_________________
liebe GrĂŒsse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Airemperor
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 09.02.2016
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 16.02.2016, 14:17    Titel: Antworten mit Zitat

wie meinste kommt dir bekannt vor ?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 16.02.2016, 14:47    Titel: Antworten mit Zitat

a) das nicht warten können
b) die Freude am Geschmack
c) das Vorbeischleichen am Brot
d)
f)

All das ist eine gewollte Erscheinung, wenn man seine virulenten Hobbys auslebt.

Wenn du Weizenbrote backst kommt noch der Kinotrieb hinzu.

"Der Monster eines 812 er Brotes von Björn!"

Besser als RTL, Talk und andere Massenkommunikationsergötzer!
_________________
liebe GrĂŒsse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Airemperor
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 09.02.2016
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 16.02.2016, 14:51    Titel: Antworten mit Zitat

hab eben mein Pumpernickel aus dem Ofen geholt. Aber das ist noch gut verschlossen im Glas und noch zu warm.....
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
FörmchenbÀcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2777
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 16.02.2016, 16:18    Titel: Antworten mit Zitat

Du musst stark sein!!

Pumpernickel muss wirklich ruhen!

Kannst ja inzwischen noch ein Roggenmischbrot backen, das lenkt auch ab!

Viele GrĂŒsse
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-WĂŒrttemberg

BeitragVerfasst am: 16.02.2016, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat

Airemperor hat Folgendes geschrieben:
der Chef sagt ja man soll Roggenbrot erst am nÀchsten Tag anschneiden.
Hab ich aber nicht geschafft und nun ist nur noch die HĂ€lfte ĂŒbrig...

Siehste! Genau deswegen, dass es lĂ€nger hĂ€lt, soll man erst am nĂ€chsten Tag mit dem Messer dran. Alle anderen GrĂŒnde wie "reifen lassen" und so - alles vorgeschoben! Winken Auf den Arm nehmen Winken Auf den Arm nehmen Winken

Airemperor hat Folgendes geschrieben:
... Super lecker. ich muss mich wirklich zwingen nicht sofort alles weg zu futtern...

Das ist die Herausforderung, der wir uns alle immer wieder stellen mĂŒssen! Sehr glĂŒcklich Winken

Airemperor hat Folgendes geschrieben:
...Ausserdem werd ich die ganze Nacht kein Auge zu machen können aus Angst dass Frau oder Kinder heimlich den Rest weg futtern wÀhrend ich schlafe...

Ein echtes Dilemma. ...

Hat was von freier Wildbahn. Fressen oder weggefressen kriegen....oder so Ă€hnlich, wusste schon Grzimek Auf den Arm nehmen Hier zum Wachhalten der (un?)passende Soundtrack fĂŒr heute Nacht: A-wimoweh, a-wimoweh, a-wimoweh, a-wimoweh... Cool

Airemperor hat Folgendes geschrieben:
...Alle sind begeistert...

Na wenigstens seid Ihr Euch soweit einig Sehr glĂŒcklich

Airemperor hat Folgendes geschrieben:
...Aber egal was passiert: das Anstellt ist gesichert....

ich glaub ich probier noch etwas Brot. Könnte ja sein dass sich was geÀndert hat in der letzten halben Stunde am Geschmack....

Ja, guck mal sicherheitshalber! Sehr glĂŒcklich Und dann bald wieder den nĂ€chsten Sauerteig anstellen, falls der Pumpernickel auch so eine miserable Haltbarkeit hat wie Brot Nummer eins.


Verflixt, jetzt hab ich einen Ohrwurm! ~ sing und wegtanz ~ A-wimoweh, a-wimoweh, a-wimoweh, a-wimoweh...
_________________
Viele GrĂŒĂŸe
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
FörmchenbÀcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2777
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 16.02.2016, 18:31    Titel: Antworten mit Zitat

Iih-ih-ih-ih-iiyah-wam-oweeh!
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Airemperor
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 09.02.2016
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 16.02.2016, 19:09    Titel: Antworten mit Zitat

Alsogeschmacklich auch ganz vorne mit dabei. Kauen muss man natĂŒrlich etwas mehr. Aber insgesamt schonmal nicht schlecht. NĂ€chstes mal ein Tick mehr Salz und vielleicht besser abdichten als nur die Deckel aufzulegen.

Mal sehen wie sie sich entwickeln wenn sie nicht beim Reifen gestört werden.....




Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2740
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 16.02.2016, 20:11    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Hier zum Wachhalten der (un?)passende Soundtrack fĂŒr heute Nacht: A-wimoweh, a-wimoweh, a-wimoweh, a-wimoweh... Cool

Cool Cool Cool Cool Frau-o-Frau, Zibiba, du bist vielleicht 'ne Marke Sehr glĂŒcklich Sehr glĂŒcklich Sehr glĂŒcklich Sehr glĂŒcklich Klasse Winken
_________________
Beste GrĂŒĂŸe
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller DĂŒfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg fĂŒhren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-WĂŒrttemberg

BeitragVerfasst am: 16.02.2016, 20:54    Titel: Antworten mit Zitat

Was denn? Es hat mich einfach angesprungen. Zack! Gewissermaßen wie der mĂ€chtige Löwe die kleine Gazelle.



In the jungle, the mighty jungle
The lion sleeps tonight ...
_________________
Viele GrĂŒĂŸe
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
bjaehn
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 29.03.2008
Beiträge: 78
Wohnort: im schönen Vogtland

BeitragVerfasst am: 20.02.2016, 17:45    Titel: Pumpernickel Antworten mit Zitat

Ich krieg gleich Appetit auf das lecker aussehende Pumpernickelbrot. Im Moment hab ich grad ein anderes Brot in Arbeit, und hab grad mal wieder Zeit, hier bissel zu stöbern.

Gibt es ein Rezept von dem Brot und was muss man bei Pumpernickelbrot beachten? Die WeckglÀser hab ich auch irgendwo im Keller stehen, daran solls nicht hapern.

Über das Rezept incl. Anleitung wĂŒrde ich mich sehr freuen.

LG bjaehn
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Airemperor
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 09.02.2016
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 20.02.2016, 17:50    Titel: Antworten mit Zitat

hallo bjaehn

ich muss mal schauen wo ich das Rezept hin gekritzelt hab. kann ich dir schicken.
was ich beim nÀchsten mal anders mache: die GlÀser wÀhrend dem backen nicht nur mit aufgelegtem Deckel in den Ofen stellen, sondern mit alufolie und draht abdichten.
und die Körner nach dem kochen nicht so lange stehen lassen.

mir ist das Brot nÀmlich nen tick zu trocken insgesamt.

aber das ist schon jammern auf hohem niveau.

gruß,

markus
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 20.02.2016, 18:03    Titel: Antworten mit Zitat

Eyieh, Markus,Verlegen Verlegen Verlegen

falls du es noch nicht weisst, es gibt neben PN auch einen Rezeptethread!

Und wenn dein PNB ok ist, dann teile es mit. Und wenn wir es gut finden, teilen wir es auch mit!

Lets go!
_________________
liebe GrĂŒsse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Airemperor
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 09.02.2016
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 20.02.2016, 18:04    Titel: Antworten mit Zitat

was heisst denn PNB ?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Airemperor
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 09.02.2016
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 20.02.2016, 18:06    Titel: Antworten mit Zitat

Achso, Pumpernickelbrot....
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 20.02.2016, 21:07    Titel: Antworten mit Zitat

Na also, jetzthastes! Winken Pöt huldigen

Das war AKAFÜ (AbkĂŒrzungsfimmel)!

...Und lass uns nicht bis Ostern warten! Winken
_________________
liebe GrĂŒsse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
bjaehn
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 29.03.2008
Beiträge: 78
Wohnort: im schönen Vogtland

BeitragVerfasst am: 21.02.2016, 17:49    Titel: Antworten mit Zitat

Okay, dann werde ich warten.

Übrigens, ich kann es auch nie erwarten, ein frischgebackenes Brot anzuschneiden.

Immer wieder lecker. Inzwischen hab ich auch meine Arbeitskollegin mit Sauerteigbrot angesteckt. Wenn man es grob kapiert hat, kann man nicht mehr davon lassen...

bjaehn
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> AnfĂ€nger und ihre Fragen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->