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Haltbarkeit Backmalz

 
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darkbijou
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 17.01.2016
Beitršge: 93
Wohnort: Niederrhein

BeitragVerfasst am: 03.03.2016, 22:40    Titel: Haltbarkeit Backmalz Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

ich wollte mal fragen, welche Erfahrungen ihr mit der Haltbarkeit von Backmalz gemacht habt. Ich habe mir nämlich jetzt ein Glas gekauft und als Haltbarkeitsdatum steht auf dem Deckel Mai 2016, das sind ja gerade mal 2 Monate.

Wenn das wirklich so ist und ich schaffe es bis dahin nur f√ľr 3 Brote, dann ist das aber ein teures Vergn√ľgen.

Wo kauft ihr es und wie lange ist es bei euch haltbar?
_________________
Viele Gr√ľ√üe

Sabine
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitršge: 14664
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.03.2016, 23:42    Titel: Antworten mit Zitat

Kannst du gut bis Ende 2016 verarbeiten.
Wenn es enzymaktiv ist, dann lässt die Aktivität der Enzyme etwas nach, sollte aber trotzdem vorsichtig dosiert werden. Die Enzyme sind auch nach 3 Jahren noch aktiv.
_________________
Liebe Backgr√ľ√üe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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Ronald
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 30.10.2012
Beitršge: 48
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 04.03.2016, 09:41    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn es gemahlenes Malz ist, sollte das kein Problem darstellen. Einfach vor Verwendung eine kleine Menge kosten, ob es noch okay ist. Mein dunkles R√∂stmalz nutze ich schon zwei Jahre √ľber dem Haltbarkeitsdatum.
Auf Kochsalz steht auch ein Haltbarkeitsdatum, obwohl sich das chemisch in den letzten 150 Mio Jahren nicht verändert hat.
Malzsirup solltest Du aber in den K√ľhlschrank stellen und immer einen sauberen L√∂ffel verwenden. Trotzdem ist mir da mal ein Glas verschimmelt.
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darkbijou
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 17.01.2016
Beitršge: 93
Wohnort: Niederrhein

BeitragVerfasst am: 04.03.2016, 16:02    Titel: Antworten mit Zitat

Es ist enzyminaktiv und fl√ľssiges Backmalz.

Trotzdem ist mir nicht wohl dabei und werde dort wahrscheinlich nicht mehr kaufen. Da bezahle ich lieber woanders etwas mehr und habe dann ein gutes Gef√ľhl als wenn ich dann im September ein Brot backe, welches ich nicht so gerne esse, weil das Malz schon Mitte Mai abgelaufen ist.
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Viele Gr√ľ√üe

Sabine
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitršge: 14664
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.03.2016, 17:28    Titel: Antworten mit Zitat

Ein MHD musst halt drauf sein Winken aber auch fl√ľssiges Backmalz ist wesentlich l√§nger haltbar und kannst du ohne Bedenken √ľber das Datum hinaus verwenden.
_________________
Liebe Backgr√ľ√üe
Marla

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Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitršge: 864

BeitragVerfasst am: 04.03.2016, 18:19    Titel: Antworten mit Zitat

Aus eigener Erfahrung: Halten sich ewig und drei Tage. Ich hatte das Problem auch, das MHD ist sehr kurz f√ľr die hom√∂opathischen Mengen, die man braucht, besonders von dem aktiven Backmalz.

Gilt f√ľr alle beiden Sorten, das aktive und das fl√ľssige.

Nur trocken und k√ľhl sollte man das aktive Backmalz auf jeden Fall lagern.

VG, Elmar.
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Man muß auch als Veganer nicht auf Fleisch verzichten.
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darkbijou
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 17.01.2016
Beitršge: 93
Wohnort: Niederrhein

BeitragVerfasst am: 04.03.2016, 18:36    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Ein MHD musst halt drauf sein Winken


Ja, das wei√ü ich ja, ich e√ü ja auch noch Joghurt, wenn der ne Woche dr√ľber ist und noch gut ist, soo eng sehe ich das ja nicht.

Ihr seid die Profi¬īs hier, und ich blutiger Anf√§nger, deswegen frage ich euch ja Smilie

Er steht auch seit dem Anbruch letztes WE im K√ľhlschrank und kommt da nicht mehr raus
_________________
Viele Gr√ľ√üe

Sabine
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitršge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 04.03.2016, 18:46    Titel: Antworten mit Zitat

darkbijou hat Folgendes geschrieben:
Er steht auch seit dem Anbruch letztes WE im K√ľhlschrank und kommt da nicht mehr raus

Hallo Sabine, wie in aller Welt willst Du es dann in deinen Teig bekommen? Geschockt Das wird aber ganz schön umständlich!

Herzliche Gr√ľ√üe

Petrowitsch (#56)

Winken DIE Frage war jetzt einfach f√§llig! Winken Nicht f√ľr ungut! P√∂t huldigen
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darkbijou
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 17.01.2016
Beitršge: 93
Wohnort: Niederrhein

BeitragVerfasst am: 04.03.2016, 18:53    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
darkbijou hat Folgendes geschrieben:
Er steht auch seit dem Anbruch letztes WE im K√ľhlschrank und kommt da nicht mehr raus

Hallo Sabine, wie in aller Welt willst Du es dann in deinen Teig bekommen? Geschockt Das wird aber ganz schön umständlich!

Herzliche Gr√ľ√üe

Petrowitsch (#56)

Winken DIE Frage war jetzt einfach f√§llig! Winken Nicht f√ľr ungut! P√∂t huldigen


*lacht...ich dachte mir schon, das da noch was, nachdem ich das abgeschickt hatte, ich hatte aber keine Lust mehr das zu ändern...Smilie Smilie
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Viele Gr√ľ√üe

Sabine
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darkbijou
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 17.01.2016
Beitršge: 93
Wohnort: Niederrhein

BeitragVerfasst am: 10.03.2016, 18:28    Titel: Antworten mit Zitat

Eine Antwort von dem Shop habe ich bis heute noch nicht bekommen, ich hatte die Anfrage dazu am gleichen Tag wie das erste Posting von mir am nachmittag abgeschickt.

Tja, man braucht wahrscheinlich nicht antworten....
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Viele Gr√ľ√üe

Sabine
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