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Sauermilch, wo ?

 
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 08:55    Titel: Sauermilch, wo ? Antworten mit Zitat

Guten Morgen zusammen

In einem neuen Rezept m├Âchte ich gerne Sauermilch verwenden. Leider ist in den Gesch├Ąften ÔÇô und ich habe schon einige abgeklappert Winken ÔÇô nur Dickmilch zu bekommen, die Dickmilch ist aber weniger geeignet. Je fl├╝ssiger die Konsistenz, desto besser f├╝r die Zubereitung des Rezeptes, und das ist nur bei Sauermilch der Fall.

So wie fr├╝her Milch bei Zimmertemperatur stehen lassen und zu warten bis sie sauer wird, das geht bei pasteurisierter Milch heutzutage nicht mehr. Und H-Milch mit entsprechenden Kulturen selbst ÔÇ×impfenÔÇť, den Aufwand m├Âchte ich nicht treiben. Frische Rohmilch k├Ânnte man zwar stehen lassen und so sauer werden lassen, Rohmilch ist aber auch nur schwer zu bekommen.

Deswegen: Wei├č jemand von euch, in welchen Gesch├Ąften man Sauermilch kaufen kann?
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 918
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 09:15    Titel: Antworten mit Zitat

Servus Mika,

ich versteh' Dein Problem nicht ... ich kann auch nicht glauben, dass es in D andere Sauermilch gibt als in AT. Ich nehm' beispielsweise diese hier ... das ist 100% Sauermilch aus 100% Milch von 100% Kuh. Zugegeben: aus dem K├╝hlschrank genommen macht sie eine etwas dicklichen Eindruck - wenn man sie mit der Mikrowelle handwarm macht, um sie in den Teig zu sch├╝tten, ist sie eh fast so fl├╝ssig wie normale Milch.

???

LG
Reinhard
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 09:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
ich versteh' Dein Problem nicht ... ich kann auch nicht glauben, dass es in D andere Sauermilch gibt als in AT.
???

Moin Reinhard

Der Zusammenhang ist der: Dickmilch ist stichfest und von festerer Konsistenz als Sauermilch. Einfache Sauermilch ist nicht stichfest, so aus dem Becher trinkbar, auch dann wenn sie direkt aus dem K├╝hlschrank entnommen wurde.
https://de.wikipedia.org/wiki/Sauermilchprodukte
http://www.chemieunterricht.de/dc2/milch/m-sauer.htm

Zumindest hier in DE ist der Unterschied zwischen sogenannter Dickmilch und einfacher Sauermilch so.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 918
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 10:01    Titel: Antworten mit Zitat

Servus,

aha - wieder was gelernt. Bei Euch ist Sauermilch stichfest ... Geschockt

LG
Reinhard


P.S.: dann muss ich beim Treffen bei G├╝nther Weber ja aufpassen beim Fr├╝hst├╝ckskaffee - vielleicht gibt's da Milch in W├╝rfeln dazu Sehr gl├╝cklich Winken
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kyras
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 05.05.2007
Beitrńge: 150

BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 10:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika,

wo man die Sauermilch kaufen kann, ist mir nicht bekannt.

Aber aus amerikanischen Backb├╝chern kenne ich den Tip, Milch mit etwas Zitronensaft zu s├Ąuern und kurz stehen zu lassen.

Dies ist ein gutes Substitut f├╝r nicht vorhandene Buttermilch.

Dickmilch wird wieder leicht cremig, wenn du sie verr├╝hrst.
Daher k├Ânntest du die Dickmilch oder Joghurt etwas verd├╝nnen, damit sie deinen Bed├╝rfnissen entsprechen.

Aus deinen links habe ich nun erfahren, das die Sauerlegung heute durch die moderne Haltung nur noch selten funtkioniert. Denn ansonsten h├Ątte ich mir an deiner Stelle beim Bauern auf Vorbestellung etwas frisch gemolkene Milch geholt.

Bin mal gespannt, wie du dich entscheidest!
_________________
Liebe Gr├╝├če

Heike


"Life is what happens to you while you are busy making other plans." John Lennon
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donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 12:03    Titel: Antworten mit Zitat

Ich dachte, wenn man saure Milch haben m├Âchte, dann l├Ąsst man die Milch einfach bei Zimmertemperatur stehen bis sie sauer ist.

Nun, wenn das nicht mehr funktioniert, vielleicht ein klein wenig ASG in der Milch verr├╝hren. Ist nur so eine Idee, nicht getestet.
_________________
Viele Gr├╝├če aus Berlin
von Detlef
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Meisencam 2: https://www.wzrz.de/nistkasten2/nistkasten2
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 12:10    Titel: Antworten mit Zitat

kyras hat Folgendes geschrieben:
... oder Joghurt etwas verd├╝nnen, damit sie deinen Bed├╝rfnissen entsprechen.

Hallo Kyras
Im Joghurt sind leider die f├╝r mein Experiment falschen Bakterienkulturen drin.



donnermeister hat Folgendes geschrieben:
... l├Ąsst man die Milch einfach bei Zimmertemperatur stehen bis sie sauer ist.
Nun, wenn das nicht mehr funktioniert,

Hallo Detlef
Wenn die Milch frisch vom Euter kommt, defacto roh ist, dann funktioniert das noch. Smilie
Mit H-Milch aus dem Supermarkt geht's schief. Winken

.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 918
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 13:11    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Im Joghurt sind leider die f├╝r mein Experiment falschen Bakterienkulturen drin.

... und wenn Du normale Milch mit der schnittfesten Sauermilch 'impfst'?

LG
Reinhard
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darkbijou
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 17.01.2016
Beitrńge: 93
Wohnort: Niederrhein

BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 14:44    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe hier bei uns in NRW auch noch nie Sauermilch gesehen.

Ich w├╝rde Frischmilch kaufen z.B. von B├Ąrenmarke oder Weihenstephan und die stehen lassen. Ginge das nicht?
_________________
Viele Gr├╝├če

Sabine
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 15:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
... und wenn Du normale Milch mit der schnittfesten Sauermilch 'impfst'?

Ich warte erst mal ab. Wenn ich sonst nicht f├╝ndig werde, dann w├Ąre m├Âglicherweise das einen Versuch wert.



darkbijou hat Folgendes geschrieben:
... Frischmilch kaufen z.B. von B├Ąrenmarke oder Weihenstephan und die stehen lassen. Ginge das nicht?

Geht nicht, denn Frischmilch wurde erhitzt, bevor sie in den Verkauf kommt.
https://de.wikipedia.org/wiki/Milch#Sorten
http://www.milch-guide.de/milchsorten/frischmilch-pasteurisierte.html

Voraussetzung ist Rohmilch oder Vorzugsmilch.
http://www.milch-guide.de/milchprodukte/dickmilch-sauermilch.html
http://www.milch-guide.de/milchsorten/rohmilch.html

.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 259
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 16:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika,

zwischen H-Milch einerseits und Rohmilch andererseits gibt es ja noch eine ganze Bandbreite... zum Beispiel Vollmilch, die NICHT "l├Ąnger haltbar" ist. Guck mal bei den Bio-Produkten, demeter oder so... damit sollte das sauer werden lassen funktionieren.

H-Milch vergammelt glaub' ich einfach. Die kann gar nicht mehr sauer werden. Geschockt

Und Sauermilch, wie es sie offenbar in ├ľsterreich gibt, habe ich in D auch noch nirgends gesehen.

Viel Gl├╝ck!
Anna

.
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 259
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 16:23    Titel: Antworten mit Zitat

Nachtrag (weil ich aus irgendeinem Grund nicht editieren kann)

Ich denke, das m├╝sste auch mit handels├╝blicher Milch funktionieren, selbst wenn sie schon mal erhitzt wurde. Mir jedenfalls ist schon jede Menge Milch sauer geworden.... Winken
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 17:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hast Du schon mal nach "Schwedenmilch" geschaut? Molkerei Schrozberg, Molkereigenossenschaft Hohenlohe-Franken eG. Gibt's auch von anderen Herstellern, bei dieser steht dabei "Verkehrsbezeichnung Sauermilch".
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 259
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 18:18    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn man diesem Diagramm glauben darf, dann funktioniert Sauermilch auch mit pasteurisierter Milch.

https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Milch.svg

Und in der Erkl├Ąrung davor wird Sauermilch mit Dickmilch gleichgesetzt... vielleicht ist das ein bisschen so wie bei Joghurt: je nach dem mit welchen Kulturen man impft, wird das Ergebnis schlabberiger oder fester.
Gibt wohl extra Starterkulturen f├╝r Dick/Sauermilch.
Auf jeden Fall bin ich schon sehr gespannt auf das, was du dann am Ende mit der Sauermilch veranstaltest Winken

Anna

.
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kyras
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 05.05.2007
Beitrńge: 150

BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 19:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich noch Mal.

Mit der K├Ąserei Leidinger habe ich gute Erfahrungen gemacht.

Dort bestelle ich meine ben├Âtigten Kulturen.

http://www.kaesereibedarf-leidinger.com/Saeurewecker-/-Direktstarter

Der BETA-S├Ąurewecker Dl-1, Artikel-Nr.: 002BAC

m├╝├čte die f├╝r dich relevanten MO┬┤s enthalten:

mesophiler S├Ąurewecker, Zusammensetzung:

- Lactococcus lactis und Lactococcus cremoris

geeignet zur Herstellung von Dickmilch, Quark, Weichk├Ąse, gepre├čtem K├Ąse ohne ├ľffnung

Evtl. kannst du das Pulver sogar einfrieren. Bei meinen Joghurtkulturen funktioniert das wunderbar. Die letzten haben ├╝ber ein Jahr ├╝berlebt. Danach war leider das Pulver leer.

Hilft dir das evtl. weiter?
_________________
Liebe Gr├╝├če

Heike


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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 20:58    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Hast Du schon mal nach "Schwedenmilch" geschaut?
... bei dieser steht dabei "Verkehrsbezeichnung Sauermilch".

n'Abend Ilona

Das w├Ąre eventuell eine M├Âglichkeit. Winken
Allerdings scheint sie milder als "einfache Sauermilch" zu sein.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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Paninoteca
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 21:27    Titel: Antworten mit Zitat

...und dann hab' ich grad noch das hier gefunden
_________________
Ilona

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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
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BeitragVerfasst am: 11.04.2016, 22:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hoppeditz hat Folgendes geschrieben:
Wenn man diesem Diagramm glauben darf, dann funktioniert Sauermilch auch mit pasteurisierter Milch.

n'Abend Anna

Als ich oben schrieb "Geht nicht..." und "Voraussetzung ist..." bezog ich das darauf, wenn man es durch nur Stehenlassen von erw├Ąrmter/pasteurisierter/homogenisierter Milch erreichen will. Sobald man externe Bakterien hinzuf├╝gt, m├╝sste es allerdings auch mit pasteurisierter Milch gehen, halt die heutzutage ├╝bliche Sauermilch im Gesch├Ąft.
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 12.04.2016, 07:27    Titel: Antworten mit Zitat

kyras hat Folgendes geschrieben:
Mit der K├Ąserei Leidinger habe ich gute Erfahrungen gemacht.
Dort bestelle ich meine ben├Âtigten Kulturen.

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
und dann hab' ich grad noch das hier gefunden

Moin
Ihr gebt euch so eine M├╝he. Danke. Cool
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Mika

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wolfine
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 13.04.2016, 21:15    Titel: Antworten mit Zitat

Wei├č ja nicht, was Du mit der Sauermilch vorhast. Kannst Du daf├╝r Buttermilch verwenden?
_________________
Gru├č wolfine
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 14.04.2016, 10:20    Titel: Antworten mit Zitat

wolfine hat Folgendes geschrieben:
... was Du mit der Sauermilch vorhast. Kannst Du daf├╝r Buttermilch verwenden?

Moin Wolfine

Aufgrund deines Vorschlages habe ich etwas nachgeforscht:
Bei der Gewinnung von Buttermilch aus der Herstellung von S├╝├črahmbutter werden mesophile Milchs├Ąurebakterien hinzugef├╝gt (im Falle von Sauerrahmbutter ist letzteres kaum n├Âtig). Das sind Bakterienkulturen der gleichen Art wie bei der heutigen Herstellung von Sauermilch, und gerade diese mesophilen Milchs├Ąurebakterien m├Âchte ich drin haben. Ich werde es also auch mal mit Buttermilch testen, das k├Ânnte vielleicht etwas werden Winken . Danke Sehr gl├╝cklich .
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Beste Gr├╝├če
Mika

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Zuletzt bearbeitet von Mikado am 14.04.2016, 10:48, insgesamt einmal bearbeitet
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Paninoteca
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 14.04.2016, 10:47    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Das sind Bakterienkulturen der gleichen Art wie bei der heutigen Herstellung von Sauermilch, und gerade diese mesophilen Milchs├Ąurebakterien m├Âchte ich drin haben. Ich werde es also auch mal mit Buttermilch testen, das k├Ânnte vielleicht etwas werden.

Buttermilch und Saure Sahne sind nach meiner Erfahrung diejenigen Milchprodukte, die in der Bio-Version ganz andere Erzeugnisse sind, als "normal" - einfach nicht wiederzuerkennen. Wenn Du Experimente machen willst, dann nimm bio oder, wenn noch nicht geschehen, dann vergleiche vorher.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
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und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 14.04.2016, 13:05    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Buttermilch und Saure Sahne sind nach meiner Erfahrung diejenigen Milchprodukte, die in der Bio-Version ganz andere Erzeugnisse sind, als "normal" - einfach nicht wiederzuerkennen.

Beziehst du das darauf, wie du den Geschmack empfindest?
Und wenn Bio-Buttermilch mal nicht zu bekommen ist, dann ist es immer noch besser, auf Buttermilch zu achten mit der ausdr├╝cklichen Bezeichnung ÔÇ×Reine ButtermilchÔÇť,
denn letztere hat keine Zus├Ątze von Magermilchpulver und Fremdwasser, die bei einfacher ÔÇ×ButtermilchÔÇť drin sein k├Ânnen.
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Paninoteca
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 14.04.2016, 14:57    Titel: Antworten mit Zitat

Nein, das ist keine Frage der Empfindung. Obwohl ich nicht die milchtechnischen Kenntnisse habe, um zu beschreiben was genau da nun anders ist. In der Molkereiwirtschaft sind es ja weniger die Zutaten, als vielmehr die Prozeduren, die ein bestimmtes Ergebnis liefern.
Bei Butter ist es beispielsweise kaum ein Unterschied, ob Du nun Biobutter kaufst oder nicht - es bleibt Butter. Saure Sahne konventionell ist geleeartig, quasi wie eine "Joghurt-G├Âtterspeise" und l├Ą├čt sich weder mit Geduld noch mit vielen Umdrehungen in So├čen verquirlen und ja - sie schmeckt auch v├Âllig anders und f├╝hlt sich im Mund auch ganz anders an. Es ist eben nicht, wie ich fr├╝her einmal ganz naiv angenommen hatte, sauer gewordene Sahne.
Bei der Buttermilch sind die Unterschiede nicht so spektakul├Ąr, aber eben auch wahrnehmbar. Bio-Buttermilch erreicht im meinem K├╝hlschrank manchmal erstaunliche Stehzeiten und wird ganz, ganz langsam saurer, verdirbt jedoch nicht bzw. ich wei├č nicht, wie lange sie stehen m├╝├čte. Andere wird ganz schnell bitter und klumpt und der fl├╝ssige Rest scheint dann etwas bl├Ąulich.
Bio-Buttermilch gibt's bei unserem Edeka zuverl├Ąssig. Kundenfreundlich und komfortabel, wie der Handel nun mal ist, steht sie nur ganz woanders als die "normale" Winken - na ja, und in jedem Bioladen sowieso.
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kyras
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Anmeldungsdatum: 05.05.2007
Beitrńge: 150

BeitragVerfasst am: 23.04.2016, 07:13    Titel: Antworten mit Zitat

Gestern Abend habe ich in einem Buch von GU gelesen, dass man Dickmilch herstellen kann, indem man die Milch mit etwas gekaufter Dickmilch impft und 2-3 Tage bei Zimmertemperatur stehen l├Ą├čt.

Auf 1 l Milch wurden 100 g Dickmilch genannt.
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 23.04.2016, 10:48    Titel: Antworten mit Zitat

Wir hatten letzte Woche Frischmilch von Feinkost Albrecht. Nur war die nicht mehr frisch, sondern (Achtung, jetzt kommts) saure Milch. Scheint also mit dieser Milch zu funktionieren.
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kyras
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Anmeldungsdatum: 05.05.2007
Beitrńge: 150

BeitragVerfasst am: 19.05.2016, 13:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mikado,

hast du schon Sauermilch produzieren k├Ânnen?

Bei uns gibt es seit ein paar Wochen eine Milchtankstelle.

Dort wird Rohmilch f├╝r 1 ÔéČ/l verkauft.
Zum Verzehr ist sie jedoch nur abgekocht geeignet.
Dieser Hinweis soll dort an der Tankstelle Winken zu lesen sein.

Heute werde ich mich beim ersten Kauf mit zwei Litern begn├╝gen.

Mit ein wenig Rohmilch werde ich die Dicklegung der Milch versuchen.

Hier in der Umgebung hat bereits der zweite Landwirte eine Milchtankstelle er├Âffnet.

Evtl. sehen auch die Milchbauern in deiner N├Ąhe die Tankstelle als lukrative Einnahmequelle an und investieren in dieses Ger├Ąt.
_________________
Liebe Gr├╝├če

Heike


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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
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Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 19.05.2016, 14:34    Titel: Antworten mit Zitat

kyras hat Folgendes geschrieben:
Hallo Mikado,
hast du schon Sauermilch produzieren k├Ânnen?

Hallo Kyras

Das war so eine Sache mit der Sauermilch. Die Sauermilch sollte einen Zweck in einem bestimmten Rezept erf├╝llen, d.h. deren Bakterienkultieren, ich konnte aber keine signifikante Auswirkung feststellen. Dabei habe ich die Sauermilch nicht nur einmal im Rezept getestet, sondern mehrmals damit gebacken. Danach habe ich das Rezept weiter mit Buttermilch getestet, auch keine signifikante Auswirkung. Angefangen hatte ich mit Naturjoghurt, mit dessen Wirkung war ich zufriedener, wobei man wissen muss, dass Sauermilch andere Bakterienkulturen beinhaltet als Naturjoghurt. Als ich meine erste Anfrage zur Sauermilch gestellt hatte, war noch nicht klar, wie sie sich im Vergleich zu Buttermilch oder Naturjoghurt darstellt. Da mir Naturjoghurt mehr gebracht hat, habe ich "Backen mit Sauermilch" abgehakt.

Eins ist aber klar: Danke f├╝r deine Nachfrage und f├╝r deine/eure M├╝he!! Cool Sehr gl├╝cklich
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
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