www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Spreew├Ąlder Sauerteigbrot - RST

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Brotrezepte
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 24.05.2016, 11:39    Titel: Spreew├Ąlder Sauerteigbrot - RST Antworten mit Zitat

Die Anregung habe ich aus einer Zeitschrift, in der B. Armbrust mehrere Rezepte vorstellte. Nat├╝rlich ohne Sauerteig. Mein Rezept war mit Sauerteig und Hefevorteig. Auch die Mengen habe ich angepasst und leicht ver├Ąndert. Zuerst stelle ich das 1. Rezept vor und zeige meine Ver├Ąnderungen infolge neuer Erfahrungen.

Roggensauerteig: 15-18 h bei 22 ┬░C ab 17 uhr
75 g RVKM
75 g Wasser 35┬░C
15 g ASG (40 g f├╝r neues ASG abnehmen)

Vorteig: ab 17 Uhr
100 g WM 1050
100 g Wasser Raumtemperatur
1 g Hefe (Trockenhefe 0,3 g Fingerspitze) ab 18 Uhr in den K├╝hli

Autolyse: 1h ab 8 Uhr
320 g WM 550
120 g RM 1150 oder geringere Typenzahl
50 g Leinsamen
200 g Wasser Raumtemperatur alles mit K├╝chengabel mischen abgedeckt stehen lasssen.

Hauptteig: 1374 g
120 g RST
200 g Vorteig
690 g Autolyse
50 g P├óte ferment├ęe TA 160 oder anderer alter Sauerteig
14 g Salz

Teig 10 min kneten. Der Teig sollte nicht zu weich werden. Die Gurken haben auch Wasser.
30 min gehen lassen
200 g Gew├╝rzgurken (gew├╝rfelt und abgetrocknet bereits am Vortag) und fein geschnittenen Schnittlauch unterkneten. 2 mal s&f.
100 g K├Ąse (gew├╝rfelt in den Teig langwirken und in den 1,5 L G├Ąrkorb legen
St├╝ckgare 60 min. oder bis zur Teigverdoppelung im G├Ąrkorb gehen lassen.
Backtemperatur: 250 ┬░C. Nach 3 min Schwaden. Nach weiteren 12 min Ofent├╝r ├Âffnen entschwaden und bei 200 ┬░C ausbacken.
Backzeit 60-65 min.
Ausbacktemperatur von 98 ┬░C ist notwendig aber nicht hinreichend. Die Nadelprobe ist bei diesem Teig hinreichend. Nach 55 min. schalte ich den Backofen aus und backe das Brot mit leicht ge├Âffneter Ofent├╝r aus.


Die Gew├╝rzgurken sorgen f├╝r eine angenehme S├Ąure und der K├Ąse f├╝r eine knackige Krustenkomponente.

Meine jetzige Variante

Der Vorteige wird durch 2 P├óte ferment├ęe ersetzt.
80 g P├óte ferment├ęe TA 160
115 g P├óte ferment├ęe TA 230 mit je 25 g Roggenvollkornmehl und Weizenmehl 1050 beide ca 5 Tage alt.
Die im 1. Rezept enthaltenen 50 g alter Teig, egal welcher, kann optional weiter verwendet werden.
Als Autolysewasser verwende ich gern Nektarhefewasser solange die Hefen aktiv sind. Bis zu 8 Monate halten sie durch.

P├óte ferment├ęe eine Alternative
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 26.03.2017, 13:33    Titel: Antworten mit Zitat

Auch wenn Peter leider nicht mehr aktiv ist. Mit den Augen rollen

Dieses Brotrezept hat er toll hingekriegt

Es ist wirklich nachbackenswert Winken P├Ât huldigen





LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 06.09.2017, 22:15    Titel: Antworten mit Zitat

Mal wieder gab es das Gurkenbrot Cool





Die verschiedenen Vorstufen waren heute etwas zickig und wollten sich nicht richtig zu einem homogenen Teig zusammenraufen,
das nehme ich an f├╝r die etwas kompaktere Krume

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 06.02.2019, 23:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hey Leute Winken

bin ich wirklich die Einzige, welche sich traut dieses abgefahrene Brot zu backen?
Gut Auf den Arm nehmen ist nur bedingt Fr├╝hst├╝ckstaugling Winken Aber lecker ist es trotzdem





Mit LM und Sauerteig
diesmal im Holzbackofen gebacken

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2823
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 07.02.2019, 15:16    Titel: Antworten mit Zitat

Anscheinend ist JA!! die Antwort auf deine Frage! Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
Ich mag saure Gurken, und Sauerteigbrot auch, aber schon bei Bildern dieser Kombination sch├╝ttelts mich! Cool

Peter wird es sicher auch noch backen, der hats ja schliesslich kreiert!

Ist doch gut, da├č wir alle unterschiedliche Geschm├Ącker haben! Winken

Ein sch├Ânes Wochenende!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 07.02.2019, 19:27    Titel: Antworten mit Zitat

Ach Sabine Winken

es ist wirklich besser, als man vermuten mag P├Ât huldigen

Aber jedem sein ganz spezielles Brot in unserem Forum Winken nicht wahr Sehr gl├╝cklich

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Brotrezepte Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->