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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 09.07.2017, 09:26    Titel: Antworten mit Zitat

Das da

http://www.thenaturalbakery.ie/grain

finde ich, ist eine gute Idee! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 26.08.2017, 10:38    Titel: Antworten mit Zitat

Ein herzliches "Hallo" an Alle.

Ich hab mir gr├╝ndlich ├╝berlegt, wie ich das weiterhin halten will, hier "meine" Badische Zeitung zu verlinken, wenn die doch (wohl f├╝r Werbezwecke Geschockt) die Mail-Adresse der/des Leserin/Lesers haben will, bevor sie/er den Inhalt eines Beitrags ganz lesen darf!
Nun, das muss jede/r f├╝r sich selber entscheiden!
MIT e-Mail-Adresse sind auch ohne Abo 10 Berichte pro Monat frei!

Nur so viel:
Ich bin, trotzdem ich Abonnent der "Papier-Zeitung" bin, zus├Ątzlich Abonnent der "Online-Zeitung", nat├╝rlich gegen eine kleine monatliche Geb├╝hr zus├Ątzlich, denn dort steckt ja ebenfalls viel Arbeit und damit Geld drinnen! Aber das ist es mir wert! Auf den Arm nehmen
Also verlinke ich mal wieder! Winken Und diese kleine Geschichte hier ist der Grund daf├╝r:

http://www.badische-zeitung.de/loeffingen/viel-neues-zu-alten-getreidearten--141040150.html

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3327
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 26.08.2017, 22:27    Titel: Antworten mit Zitat

Lieber Petrowitsch,

ja, jeder kann es halten wie er m├Âchte mit der Anmeldung bei "Deiner" badischen Zeitung, ich jedenfalls habe es beim letzten Bericht schon gemacht
und wurde auch diesmal nicht entt├Ąuscht Winken

Bitte behalte das Linksetzen bei Cool

LG Uta
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 27.08.2017, 09:31    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
... Bitte behalte das Linksetzen bei Cool LG Uta
Hallo Uta, Dein Wunsch ist mir Befehl! P├Ât huldigen Das werde ich machen! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 06.09.2017, 13:43    Titel: Antworten mit Zitat

Wie es in einer regionalen, kleinen Gro├čb├Ąckerei so zugeht!

http://www.badische-zeitung.de/titisee-neustadt/2-uhr-der-herr-der-oefen

Interessant ist die Idee mit dem "belebten Wasser"! Findet man ├╝brigens oft bei B├Ąckereien! In meinen Augen glatter Humbug!
Aber "wenns schee macht!" Cool

Und bei "B├Ąckerei" gef├Ąllt mir immer wieder dieses Video:

https://www.youtube.com/watch?v=iUuKstAWof4

Rasant! Aber dabei jede Menge Tricks und Kniffe und Handgriffe und ... und ... und kein Text! Winken

Herzliche Gr├╝├če

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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 17.09.2017, 10:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hello @ all Winken

Mal ganz was anderes! Winken

Vorgeschichte:
Bei uns hier "unten", direkt im "Drei-L├Ąnder-Eck", gibt es das Vitra-Design-Museum, das sich urspr├╝gnlich mit dem Thema "St├╝hle und M├Âbel" und jetzt mit Design allgemein befasst.

Dazu ein interessanter Beitrag in der Wochenend-Ausgabe meiner Badischen Zeitung:

http://www.badische-zeitung.de/wirtschaft-regional/moderne-mit-macken--141940464.html

Der hat jetzt nichts mit unserem Lieblings-Thema zu tun! Oder am Ende doch?! Cool

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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kyras
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 05.05.2007
Beitrńge: 150

BeitragVerfasst am: 17.09.2017, 16:39    Titel: Antworten mit Zitat

Lach,

wenn mir demn├Ąchst mal wieder ein Brot in die Breite l├Ąuft, wei├č ich, was ich damit anstelle.

Essen, den H├╝hnern verf├╝ttern oder zu Altbrot verarbeiten kann ja jeder!
_________________
Liebe Gr├╝├če

Heike


"Life is what happens to you while you are busy making other plans." John Lennon
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 17.09.2017, 17:15    Titel: Antworten mit Zitat

kyras hat Folgendes geschrieben:
Lach,
wenn mir demn├Ąchst mal wieder ein Brot in die Breite l├Ąuft, wei├č ich, was ich damit anstelle.

... und wenns 'ne Macke hat, dann kommt der Restaurator und machts wieder heile! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 19.09.2017, 15:00    Titel: Antworten mit Zitat

Auch das hier

http://www.badische-zeitung.de/einfach-eine-aehrensache

ist eine wesentliche Grundlage f├╝r unser "Hobby"!
Viel Spa├č beim Lesen! Winken

Herzliche Gr├╝├če

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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 25.09.2017, 10:24    Titel: Antworten mit Zitat

Und noch'n Bericht:

http://www.badische-zeitung.de/freiburg/loblied-auf-das-baeckerhandwerk--142372298.html

Normalerweise verkneife ich mir ja einen Kommentar zum verlinkten Bericht. Das soll jede/r selber mit sich ausmachen!

In diesem Bericht habe ich eine kleine Anmerkung zum letzten Satz:

[Zitat:]"Und Frische schmeckt man eben auch." [Ende Zitat]

Gerade mit "Frische" kann man(n) fast jedes Brot verkaufen! Direkt aus dem Ofen oder noch warm schmeckt Alles!
Der wahre Wert zeigt sich erst beim kalten Brot! Und bei Sauerteigbroten fr├╝hestens nach einem Tag!
Die meisten dieser "frischen" Brote schmecken schon nach wenigen Stunden ... ! ( ... <- Hier soll jede/r einsetzen, was ihr/ihm dazu auf der Zunge liegt!) Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 25.09.2017, 10:56    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝rs unerm├╝dliche Sammeln
Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
In diesem Bericht habe ich eine kleine Anmerkung ..
Geschockt ich auch Winken
Zitat:
Ein gutes Baguette erkennt man an gro├čen Luftporen
aha! Na, wer h├Ątte das gedacht ├ťberrascht
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 27.09.2017, 16:50    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Zitat:
Ein gutes Baguette erkennt man an gro├čen Luftporen
aha! Na, wer h├Ątte das gedacht ├ťberrascht

Hallo Ilona, es gibt eben auch Nationen, bei denen wird ein gutes Brot als solches gegessen und andere feine und leckere Dinge dazu! Winken
Und nicht, wie hier sehr verbreitet, als neutraler Pappe-Ersatz, um mit irgendeinem "Klebstoff", meist Fett, irgendwelche "Fleisch-Erzeugnisse" in meist unn├Âtigen Mengen darauf oder dazwischen zu packen! Neutral
Bei DER Pappe ist Aroma und Geschmack eher st├Ârend! Sehr b├Âse

Da bin ich froh, dass es eben auch noch richtige Feinschmecker (WIR!) gibt, was Brot angeht! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 27.09.2017, 16:58    Titel: Antworten mit Zitat

Apropos Feinschmecker:

Ist zwar jetzt nicht direkt aus einer Zeitung, aber im "Ratgeber - Frau und Familie" von September 2017 habe ich diesen Hinweis gefunden:

https://www.innungsbaecker.de/brot-sommeliers/

DAS war ├╝berf├Ąllig! Sehr gl├╝cklich
Und die Kurse sind f├╝r die n├Ąchsten zwei Jahre ausgebucht!

Vielleicht werden wir doch noch zu einem echten "Brotland Deutschland"!
Und nicht nur zu einem Flickenteppich von Aufbackstationen!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2694
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 04.10.2017, 14:16    Titel: Antworten mit Zitat

In England - war einige Wochen dort - k├Ânnten die auch ein paar Brotsommeliers vertragen.

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Da bin ich froh, dass es eben auch noch richtige Feinschmecker (WIR!) gibt, was Brot angeht! Sehr gl├╝cklich

Feinschmecker und Hobbyb├Ącker in Personalunion, aber vor dem Vergn├╝gen kommt die Arbeit der leidenschaftlichen Hobbyb├Ącker Winken .
Nach der wochenlangen Pausierung gehts wieder ran an den heimischen Backofen Cool , endlich wieder schmackhaftes Brot.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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kyras
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 05.05.2007
Beitrńge: 150

BeitragVerfasst am: 04.10.2017, 18:25    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, jetzt wird wieder mehr gebacken! 🍞🍞🍞

Und sollte uns mal wieder ein Brot breit laufen, lassen wir es trocknen und basteln Beistelltische f├╝r das Weihnachtsfest Winken

Bei uns verweigern unsere Kinder momentan das selbstgebackene Brot.

Nur Sandwichbrot von Golden Toast mit Nutella wird verzehrt.

Die Hamburger Buns m├╝ssen aber selbst gebacken sein.

Vielelicht sollte ich das eingefrorene Brot auftauen und trocknen lassen, um die halben Kastenbrote als ├ľko Legosteine anzubieten.

Brotsomelliers sind wir doch auch ein bi├čchen. Jeder Hobbyb├Ącker wei├č gutes Brot von der Massenware zu unterscheiden.

Gut Brot.
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Liebe Gr├╝├če

Heike


"Life is what happens to you while you are busy making other plans." John Lennon
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 04.10.2017, 22:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika, Hallo Heike,
(normalerweise Ladies first! Winken)

ich stelle nach Jahren konsequenten und qualit├Ątsbewussten Selber-Backens fest, dass um mich herum ein Kreis von Brot-Freunden entsteht, die ich in Aktive und Passive trennen kann.
Die Aktiven holen sich Rezepte und Hilfe zum Backen und gehen auch mehr und mehr an den Sauerteig heran. Sehr gl├╝cklich
Die Passiven genie├čen gelegentlich (aber immer wieder) von meinen Broten. Cool

Das f├╝hre ich jetzt nicht nur auf das massive B├Ąckereien-Sterben hier in der Gegend zur├╝ck!
Es ist die Qualit├Ąt, die sie zu sch├Ątzen gelernt haben!
Und darauf bin ich schon ein wenig stolz! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3327
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 04.10.2017, 23:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Heike,

ich will Petrowitsch' Rubrik nicht sprengen, aber das Toast k├Ânnte etwas f├╝r Deine kleinen Feinschmecker sein Cool Kannst Du nat├╝rlich auch in der Typenmehl-Variante backen Winken

Danke lieber Petrowitsch f├╝r Deine unerm├╝dliche Suche nach interessanten Brotgeschichten P├Ât huldigen

LG Uta
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 05.10.2017, 08:39    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Danke lieber Petrowitsch f├╝r Deine unerm├╝dliche Suche nach interessanten Brotgeschichten P├Ât huldigen LG Uta

Hallo Uta, die suche ich gar nicht, die "fliegen" mir einfach so zu! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

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kyras
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Anmeldungsdatum: 05.05.2007
Beitrńge: 150

BeitragVerfasst am: 05.10.2017, 21:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo, ihr Lieben,

Uta, du wirst es nicht glauben, aber dein/Wilmas Toastbrot hatte ich mir schon abgespeichert.
Das werde ich mal nachbacken.
Vielen Dank f├╝r deinen Tip.
Alle vorherigen Rezepte kamen nicht an das bestimmte Toastbrot heran.
Den komischen, stechenden und unnat├╝rlichen Geschmack bekomme ich einfach nicht hin.

Petrowitsch, deine Brotgeschichten lese ich immer wieder gerne und lerne immer gerne n├Âtige und unn├Âtige Dinge hinzu.
Mach bitte weiter so!

Unsere Freunde, Verwandte und Bekannte lieben meine Backwaren und w├╝rden sie mir gerne gegen einen Unkostenbeitrag regelm├Ą├čig abnehmen.
Selber backen m├Âchte aber niemand.
Wenn sie vom zeitlichen und logistischen Aufwand h├Âren, wird dankend abgewunken.
Dabei w├╝rden sie alle von meinen gehegten und gepflegten Sauerteigen profitieren und bek├Ąmen noch einen kostenfreien Backkursus geboten.

Gestern oder vorgestern habe ich mir eine Dokumentation ├╝ber Brot gespeichert, sie aber noch nicht angesehen:
https://www.servus.com/de/p/Brot/1330961857230-548501696/
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Liebe Gr├╝├če

Heike


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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2694
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 10.10.2017, 20:05    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Abend zusammen

Manche B├Ąckereien auf Abwegen oder Kampf ums ├ťberleben:
https://www.welt.de/wirtschaft/article169518528/Wie-die-Baeckereien-jetzt-McDonald-s-und-Co-abhaengen.html

.
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Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 27.10.2017, 20:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo an Alle!

Hab eben mal wieder bei meinem zweit-liebsten Forum reingeschaut (ist ja auch so 'ne Art Zeitung Winken ) und diesen Beitrag dort gefunden:

http://www.thefreshloaf.com/node/54030/how-does-sourdough-work

Und hier der dort im Beitrag verlinkte Artikel:

http://gnowfglins.com/2016/06/13/gluten-intolerance-sourdough-is-sourdough-gluten-free/

Das, was dort steht, ist h├Âchst interessant und ├Ąu├čerst lehrreich!
Nicht nur f├╝r Menschen mit Problemen beim Verzehr von glutenhaltigen Speisen, sondern weil es dort tief, tief in die Biochemie rund um unser liebstes Hobby reingeht!
Und der strotzt nur so vor Querverweisen!

WOW!

Ach ja, der Beitrag auf TFL und der dort verlinkte Artikel sind auf Englisch! Aber laut allen Ausk├╝nften aller gut unterrichteter .... kann das bei uns ja JEDER!!!! Cool

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2694
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 30.10.2017, 11:40    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Hab eben mal wieder bei meinem zweit-liebsten Forum reingeschaut (ist ja auch so 'ne Art Zeitung Winken ) und diesen Beitrag dort gefunden:
http://www.thefreshloaf.com/node/54030/how-does-sourdough-work
Und hier der dort im Beitrag verlinkte Artikel:
http://gnowfglins.com/2016/06/13/gluten-intolerance-sourdough-is-sourdough-gluten-free/

Sehr, sehr informativ, Petrowitsch!!
Ganz herzlichen Dank f├╝r die Verlinkung P├Ât huldigen P├Ât huldigen .
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Mika

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Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 30.10.2017, 16:12    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Sehr, sehr informativ, Petrowitsch!! Ganz herzlichen Dank f├╝r die Verlinkung P├Ât huldigen P├Ât huldigen .
Danke, Mika! P├Ât huldigen
Man(n) tut was man(n) kann! Winken

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BeitragVerfasst am: 18.11.2017, 16:07    Titel: Antworten mit Zitat

AUCH eine Zeitung! Cool

https://newengland.com/yankee-magazine/food/breads/on-the-rise/

Falls der "Grau-Schleier" kommt, sagt ihm, 'diesmal noch nicht'! Winken

Viel Spa├č beim Lesen! Auf den Arm nehmen

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Beitrńge: 2694
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 19.11.2017, 17:21    Titel: Antworten mit Zitat

Gefahr f├╝r den Weizen?

Weizenanbau steht vor einer Herausforderung

.
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Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 19.11.2017, 22:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika,

Danke f├╝r den Artikel! Da stehen wirklich interessante UND wichtige Sachen drinnen!
Wobei dort das Grund-Credo der heutigen Wirtschaft ├╝berdeutlich hervorsticht:
"Wachstum - Wachstum -Wachstum!"

Dazu kann ich dann diese Artikel empfehlen:
https://de.wikipedia.org/wiki/Getreideverbrennung
https://energiepflanzen.fnr.de/energiepflanzen/getreide/
http://biogas-bioenergie-brennstoffe-bioethanol-pflanzenoel-biodiesel.de/getreideheizung/heizen-mit-getreide/energiegetreide-triticale.html
http://energieberatung.ibs-hlk.de/plangetrei_dat.htm

Dies ist nur eine kleine Auswahl der Treffer auf Tante Goo unter dem Stichwort [energiegetreide]!

Herzliche Gr├╝├če

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BeitragVerfasst am: 27.11.2017, 12:59    Titel: Antworten mit Zitat

Heute mal was NICHT aus meiner "Badischen" sondern aus "Servus in Stadt & Land":

Leider kein Link, aber eine kurze Beschreibung:

Im Dezemberheft, auf der Seite 12, steht unter der ├ťberschrift "Kleine Freuden"

Sauerteig verschenken

Dort steht eine Anleitung (*gngngngngnn*), wie man(n) ├╝ber 4 Tage ca. 640 g Roggen-Natursauerteig (R997 / RVK) herstellt.

Diesen in ein sch├Ânes (!!!) Kugelglas verpacken, Papier oben drauf, mit einer dekorativ-rustikalen Kordel verschliessen und ein Rezept dazu legen, wie damit ein Natursauerteig-Roggen-(Misch-)brot gebacken werden kann.

Mal von der Anleitung abgesehen finde ich die Idee richtig gut! Sehr gl├╝cklich

Mein Vorschlag dazu:
Am besten gleich auch noch die f├╝r das zu backende Brot erforderlichen Zutaten, jeweils in separate kleine oder gr├Â├čere P├Ąckchen verpackt, dazu geben. Dann an liebe Menschen verschenken!
Achtung: Dran denken, dass die dann auch einen Backofen haben sollten! Auf den Arm nehmen

"Die Zeit vergeht im Sauseschritt! Wir merkens kaum und sausen mit!

Denn, eh wir's richtig bemerken, ist Weihnachten an uns vorbei gerauscht! Cool

Herzliche Gr├╝├če

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BeitragVerfasst am: 09.12.2017, 16:40    Titel: Antworten mit Zitat

Aber jetzt wieder die Badische!

Feines zum Fest! Auf den Arm nehmen

http://www.badische-zeitung.de/hinterzarten/schlemmen-mit-emmer--146355961.html

Mit wundersch├Ânen Bildern! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če und einen sch├Ânen 2. Advent!

Petrowitsch (#56)
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 10.12.2017, 11:45    Titel: Antworten mit Zitat

Und genau passend zum 2. Advent:

http://www.badische-zeitung.de/elsass-x2x/willkommen-im-weihnachtswunderland--146360262.html

Hier die passende Zusatz-Information:

http://www.badische-zeitung.de/erklaers-mir/erklaer-s-mir-was-sind-lebkuchen--146360280.html

Nach den Kriterien des Guide Michelin w├Ąren das 3 ***!
" ... eine Reise wertÔÇť! Sehr gl├╝cklich

Viel Spa├č beim Lesen!

Herzliche Gr├╝├če

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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 20.01.2018, 15:44    Titel: Antworten mit Zitat

Sag ich doch! Cool

Hier, bitte:

http://www.badische-zeitung.de/suedwest-1/in-der-backstube-mit-dem-brot-die-seele-wieder-geben--148406592.htm

P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Herzliche Gr├╝├če

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BeitragVerfasst am: 23.01.2018, 17:34    Titel: Antworten mit Zitat

"B├Ącker sein das ist nicht schwer, B├Ącker werden schon viel mehr"!
(Hab ich ein wenig umgebaut! Winken)

Wenn nur diese 'bl├Âde' Fachsprache nicht w├Ąre! Geschockt
Und die B├Ącker-Mathematik haben die da noch nicht mal erw├Ąhnt! Auf den Arm nehmen
Aber lest selber:

http://www.badische-zeitung.de/wirtschaft-3/aus-der-not-eine-tugend-gemacht-x6x--148508920.html

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BeitragVerfasst am: 28.01.2018, 22:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hoch oben im "tiefsten" Schwarzwald wird t├Ąglich frisch gemahlen ...

http://www.badische-zeitung.de/in-der-bernauer-baeckerei-stoll-wird-das-mehl-taeglich-frisch-gemahlen

Die dort in dem Beitrag erw├Ąhnten "Schnitzer" sind die hier! Zwar weiter unten, aber auch Schwarzwald! Cool
Meine M├╝hle ist ├╝brigens auch eine Schnitzer!

Viel Spa├č beim Lesen! Winken

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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 15.02.2018, 12:05    Titel: Antworten mit Zitat

Der gute Ruf der Bienen! Sehr gl├╝cklich

Hier steht was dazu aus meiner heutigen "Badischen":

http://www.badische-zeitung.de/kreis-breisgau-hochschwarzwald/bienenkundler-interesse-an-der-biene-steigt-seit-zehn-jahren-an

Passende Erg├Ąnzung zu meinem Beitrag.

Trotz der von Herrn Rosenkranz ge├Ąu├čerten Hoffnung, dass uns "unsere" Honigbienen wohl noch lange erhalten bleiben werden, ist die Gesamt-Situation f├╝r alle (anderen) Insekten absolut NICHT rosig! B├Âse
Aber jede/r von uns kann ihren/seinen Beitrag dazu/dagegen leisten! P├Ât huldigen

Herzliche Gr├╝├če

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pikkunoita
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Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 21.02.2018, 22:58    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,

das steht ja auch noch auf meiner Liste, wenn endlich der verflixte (sorry Marla Winken Lievito Madre das macht was er soll kommt Essig selber machen und dann kommt die eigene Imkerei Smilie
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1910
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BeitragVerfasst am: 22.02.2018, 09:23    Titel: Antworten mit Zitat

pikkunoita hat Folgendes geschrieben:
... kommt Essig selber machen und dann kommt die eigene Imkerei Smilie
Hallo 'hyv├Ąnoita', Essig machen wir auch selber, Dank einer Essigmutter-Spende von Marla! Apfelessig! Nur gut! Auf den Arm nehmen
Die eigene Imkerei kann ich bis jetzt einfach nicht anfangen, ich bin zu oft und oft nicht planbar ausw├Ąrts! Ich hab fr├╝her immer meinem Vater bei seinen Bienen geholfen, am Wissen und K├Ânnen w├╝rde es nicht scheitern.
Schade! Aber vielleicht kommt das ja bei mir noch! Bei Dir d├╝rften ja (fast) paradiesische Bedingungen daf├╝r vorhanden sein! *tr├Ąum*

Herzliche Gr├╝├če

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Mikado
Absoluter Spezialist
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BeitragVerfasst am: 23.02.2018, 23:44    Titel: Antworten mit Zitat

Warum wir eine gute Brotkruste ...

https://www.welt.de/gesundheit/article173878387.html

... mitessen sollten.
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Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 24.02.2018, 11:09    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Warum wir eine gute Brotkruste ...
https://www.welt.de/gesundheit/article173878387.html
... mitessen sollten.
Hallo Mika, sehr sch├Âner Link!
Das best├Ątigt ja nur, was wir "Brot-Esser" (paniforen) schon lange wissen, dass die Kruste das Beste am Brot ist! Auf den Arm nehmen
Und jetzt ist die wohl auch noch das Ges├╝ndeste da dran!

Sch├Ân ist auch der Link dort zum Walnussbrot-Rezept, und noch sch├Âner ist der Satz IM Rezept:
Zitat:
... die durch den Alkoholgehalt manchmal ein wenig verlangsamt werden kann.
*lach*
Hefen, und mehr an MO sind da nicht drinnen, "essen" Alkohol, wenn sie nicht gen├╝gend Sauerstoff zur Verf├╝gung haben!
Und durch das Verd├╝nnen des Bieres (300 ml helles Bier mit 400 ml Wasser) werden die eher noch um ihr "Fresschen" gebracht als ausgebremst! Winken
So entstehen Sagen! Cool
Ich hab mir das Rezept trotzdem gespeichert! Ich muss das ja nicht alles glauben, was da steht! Sehr gl├╝cklich
Und zudem kann ich das Rezept ja umbauen, wie es mir passt, z.B. mit ST!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 01.03.2018, 11:15    Titel: Antworten mit Zitat

Heute stehen gleich zwei Beitr├Ąge zum Thema Bienen und Honig in meiner Badischen!

Thema "Pflanzenschutzmittel", die eigentlich "Insektengifte" hei├čen m├╝ssten

http://www.badische-zeitung.de/wirtschaft-3/eine-gefahr-fuer-die-bienen--149911977.html

und zum Thema Honig

http://www.badische-zeitung.de/wirtschaft-3/gepanschter-honig-im-visier-der-eu--149911946.html

Das letztere kann man jetzt auch von 2 Seiten sehen!
Von der menschlichen Seite her ist das eine Schweinerei, weil hinter dem Begriff "Honig" ein urgesundes Lebensmittel stehen sollte und auch erwartet wird!
Von Seiten der Hefe her betrachtet sinkt mit der Beimischung von Fructose die fungizide Wirkung und der "Futterwert" steigt deutlich!
Was dem einen sin Uhl ...

Herzliche Gr├╝├če

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Mikado
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Beitrńge: 2694
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BeitragVerfasst am: 01.03.2018, 12:05    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
und zum Thema Honig

http://www.badische-zeitung.de/wirtschaft-3/gepanschter-honig-im-visier-der-eu--149911946.html

Das letztere kann man jetzt auch von 2 Seiten sehen!
Von der menschlichen Seite her ist das eine Schweinerei, weil hinter dem Begriff "Honig" ein urgesundes Lebensmittel stehen sollte und auch erwartet wird!

Ganz einfach, Petrowitsch, keinen chinesischen Honig kaufen Winken !!

Wenn wir hier bei uns im Laden Honig kaufen, dann lassen wir alles stehen, wo entweder "aus Nicht-EU-L├Ąndern" draufsteht
oder sogar dann nehmen wir ihn nicht, wenn zu lesen ist, dass Honig aus mehreren EU-L├Ąndern zusammengemischt wurde.
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Mika

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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
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BeitragVerfasst am: 01.03.2018, 12:24    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Wenn wir hier bei uns im Laden Honig kaufen, dann lassen wir alles stehen, wo entweder "aus Nicht-EU-L├Ąndern" draufsteht
oder sogar dann nehmen wir ihn nicht, wenn zu lesen ist, dass Honig aus mehreren EU-L├Ąndern zusammengemischt wurde.

Die beste Angabe auf einem "Honig"-Glas, die ich je gelesen habe war:

Auf den Arm nehmen Honig aus EU-L├Ąndern und Nicht-EU-L├Ąndern! Auf den Arm nehmen

Damit ist eines klar! Es muss HONIG sein und er MUSS von der ERDE stammen und nicht vom Mond und nicht vom Mars! Cool
Aber alles andere ist so, wie Du das beschrieben hast!
Wobei der "chinesische Honig" v├Âllig korrekt mit "aus Nicht EU-L├Ąndern" bezeichnet ist! Geschockt

Daher kaufe ich den Honig f├╝r meinen Genuss von meinem alten Imker-Freund! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

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BeitragVerfasst am: 15.03.2018, 12:43    Titel: Antworten mit Zitat

Nicht aus "meiner Badischen", daf├╝r aus einer Zeitung, die ich ebenfalls gerne lese, aus "Schrot & Korn", und das hier in der online-Version ohne alle Einschr├Ąnkungen:

http://schrotundkorn.de/ernaehrung/lesen/urgetreide.html

Da steht jetzt eigentlich nichts Neues, aber auch Bekanntes macht Spa├č beim Lesen! Winken

Herzliche Gr├╝├če

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BeitragVerfasst am: 16.03.2018, 12:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hier wieder aus "meiner Badischen"! Winken

In diesem Artikel geht es nicht nur um Honigbienen, sondern um ALLE Bienen! Und um UNS!
Jede Menge gut umzusetzender Tipps! Sehr gl├╝cklich

http://www.badische-zeitung.de/umwelt-natur/wie-wir-den-wildbienen-helfen-koennen-und-warum-wir-das-tun-sollten--150475539.html

Damit tun wir nicht nur der Natur was Gutes sondern uns selber auch!

Herzliche Gr├╝├če

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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
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BeitragVerfasst am: 05.04.2018, 10:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hier was sehr interessantes aus einem Blog der FAZ:

http://blogs.faz.net/bierblog/2018/03/10/fluessiges-brot-allein-ist-auch-keine-loesung-3279/

Da stecken ein paar faszinierende Ans├Ątze drinnen! Auf den Arm nehmen

Meinen Beitrag dazu habe ich hier schon mal reingestellt.
Und passende Treber liegen tiefgefroren im TK und das zugeh├Ârige Bier steht schon im KS! Winken

Herzliche Gr├╝├če

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JuergenPB
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BeitragVerfasst am: 11.04.2018, 19:00    Titel: Antworten mit Zitat

Ab heute will man uns alle vor Acrylamid und dunklem Brot sch├╝tzen.

http://www.zeit.de/news/2018-04/11/krebsgefahr-durch-acrylamid-eu-startet-pommes-verordnung-180411-99-840071

https://www.deutsche-handwerks-zeitung.de/acrylamid-im-brot-so-laesst-es-sich-reduzieren/150/3094/336481
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Hans_W.
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
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BeitragVerfasst am: 11.04.2018, 20:45    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin schon sehr gespannt welche gesundheitlichen Probleme dadurch entstehen. Gut dass wir uns unsere R├Âststoffe selbst herstellen k├Ânnen.

Zitat:
Ist Acrylamid gesundheitssch├Ądlich? Acrylamid an sich ist nicht einmal in den realistisch in normalem Essen und Snacks h├Âchstm├Âglichen Dosen problematisch. In Tierversuchen hat sich aber gezeigt, dass etwa in Ratten Acrylamid in Glycamid umgewandelt wird. Dieser Stoff ist krebserregend. Allerdings sind diese Tierversuchs-Ergebnisse kaum auf den Menschen zu ├╝bertragen, da dessen Stoffwechsel anders funktioniert. Die aktuelle Studienlage legt nahe, dass bei Menschen kaum Acrylamid zu Glycamid umgebaut wird.


Quelle: https://www.tagesspiegel.de/wissen/neue-eu-verordnung-was-hinter-der-acrylamid-warnung-steckt/21163466.html
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 12.04.2018, 09:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Ich bin schon sehr gespannt welche gesundheitlichen Probleme dadurch entstehen. Gut dass wir uns unsere R├Âststoffe selbst herstellen k├Ânnen.
Diesmal ist die neue, bunte Sau, die durchs Dorf getrieben wird, SCHWARZ! Cool *)

Ich frag mich bei solchen Nachrichten immer: "Wovon wollen DIE DA OBEN damit ablenken!?!?" Geschockt

Ich back mein Brot trotzdem so dunkel wie es MIR SCHMECKT! Sehr gl├╝cklich
Das haben meine ganzen Vorfahren auch so gemacht! Winken **)

*) Dieses SCHWARZ will ich aber bitte NICHT POLITISCH verstanden wissen!
**) Gut, seit sie Brot gebacken haben! Die sind zwar irgendwann auch alle gestorben, haben aber immer, trotz sehr gut ausgebackener Brote, recht lange gelebt!


Herzliche Gr├╝├če

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Hans_W.
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 162
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BeitragVerfasst am: 13.04.2018, 10:19    Titel: Antworten mit Zitat

Herr Pollmer sagt ja immer wieder mal dass alles was den Menschen gut schmeckt verteufelt wird. Da hat er wohl recht. Eine knusprige Brot- oder Br├Âtchenkruste, knusprige Pommes, knusprige Pl├Ątzchen... ...ich kann und mag mir gar nicht vorstellen wie sie in Zukunft "unknusprig" schmecken werden.

Ich hab mir gerade einen Beitrag von Udo Pollmer aus dem letzten Jahr durchgelesen: http://www.deutschlandfunkkultur.de/acrylamid-unter-krebsverdacht-eu-geisselt-baeckereiwesen.993.de.html?dram:article_id=402694

Statt einer knusprigen Kruste Lebensmittelfarbe!! Da stehen mir ja die wenigen Haare die ich noch habe zu Berge!

Als die Ma├čregelungen der EU begannen, und wir uns im Kollegenkreis dar├╝ber aufregten, fiel mir ein Spruch ein den ich seit dem immer wieder mal gebrauchen konnte: Es ist nicht schlimm dass es schlimm ist, schlimm ist dass es immer schlimmer wird!

Und es wird immer schlimmer! Mir ist schon Angst und Bange vor dem was nach dem Acrylamid kommt.

Schon seit dem Gl├╝hbirnenverbot frage ich mich auch: Ist das noch Demokratie?
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2694
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 13.04.2018, 16:36    Titel: Antworten mit Zitat

Was Acrylamid betrifft, eine gewisse Panikmache mancher Protagonisten der Acrylamidwarnungen scheint in deren Warnungen zu stecken.
In Publikationen des angels├Ąchsischen Sprachraums finden sich teils seri├Âsere Infos zu der Thematik.

Wer es bez├╝glich Acrylamid gaaaaanz genau nimmt, d├╝rfte sich auch an bestimmten Arbeitspl├Ątzen nicht aufhalten:
https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/acrylamide.html

Man m├╝sste beim Kaffe aufpassen, obwohl es da gro├če Unterschiede gibt:
https://www.healwithfood.org/articles/coffee-acrylamide-levels.php

Was das Brotbacken betrifft, kann die Fermentierungszeit eine positive Rolle spielen,
interessanterweise auch dem Teig hinzugef├╝gtes Gew├╝rz Rosmarin:
https://www.healwithfood.org/articles/bread-acrylamide-levels.php


Petrowitsch, die Links sind jetzt keine Zeitungsartikel Smilie ,
aber sagen wir mal so: sie sind aus der Medienwelt. Gestattet Winken ?
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Mika

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Hans_W.
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 162
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 13.04.2018, 18:50    Titel: Antworten mit Zitat

Interessant die Links! Und wieder liest man dass eine Gefahr f├╝r Menschen bisher nicht nachgewiesen werden konnte. Man schlie├čt immer von Labor-Versuchen an Tieren, z. B. Ratten und M├Ąusen, auf Menschen.

Dazu finde ich eine Aussage von Herrn Pollmer interessant:

Zitat:
Wir Menschen nutzen das Feuer zur Zubereitung unserer Nahrung vermutlich seit einer Million Jahren. Wer die neugebildeten Stoffe nicht vertragen hat, wurde bereits in den ersten 10.000 Jahren der menschlichen Evolution herausgemendelt. Ganz im Gegensatz zu Nagetieren. Die z├╝ndeln eher selten und reagieren deshalb empfindlich.

Quelle: http://www.deutschlandfunkkultur.de/acrylamid-unter-krebsverdacht-eu-geisselt-baeckereiwesen.993.de.html?dram:article_id=402694


Ich f├╝rchte wir werden da wieder mal ordentlich verschaukelt.

Und dazu passt eine Aussage von Herrn Petrowitsch:

Zitat:
Ich frag mich bei solchen Nachrichten immer: "Wovon wollen DIE DA OBEN damit ablenken!?!?" Geschockt

Quelle: Hier, oben dr├╝ber! Winken



P. S.: Habe gerade noch im letzten der Links einen Tipp gelesen: Man kann die Acrylamid-Gefahr erheblich reduzieren indem man die Kruste vom Brot abschneidet und weg wirft! Das machen wir doch jetzt alle, oder? Winken
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1910
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 14.04.2018, 18:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika, gerne gestattet!
"Eine Zeitung war urspr├╝nglich eine beliebige Nachricht." (Zitat aus dem verlinkten Artikel)
Damit sind hier ALLE Nachrichten zul├Ąssig! Cool Solange es sich nicht um "fake-news" handelt! Auf den Arm nehmen
Es sei denn, sie sind als solche gekennzeichnet und laufen dann unter Satire! Sehr gl├╝cklich

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Und dazu passt eine Aussage von Herrn Petrowitsch:
Hallo Hans, OHNE Herr! "Petrowitsch" gen├╝gt! Cool
Ich finde es trotzdem sehr ehrenvoll, dass Du mich durch die Satzform in gleicher Art wie den Herrn Pollmer zitierst! Danke! P├Ât huldigen
Bei dem finde ich das "Herr" allerdings angemessen! Winken
Kruste abschneiden geht gar nicht! Das ist dann die Sorte Brot, wie sie "dr├╝ben" als "Wunderbrot" verkauft und konsumiert wird! Und was dabei heraus kommt, das kann man(n) zur Zeit in jeder Zeitung lesen!
Jede ├ähnlichkeit mit derzeit lebenden Menschen ist rein zuf├Ąllig und NICHT beabsichtigt!

Ich warte jetzt nur noch darauf, eingedenk des von Hans_W. zitierten Satzes von "Petrowitsch", bis wann uns die "allm├Ąchtige" M├╝hlen-Chemie das P├╝lverchen gegen unerw├╝nschte Nebenwirkungen des Acrylamids liefert! Sehr b├Âse Pardon, den B├Ąckern und "Brot-Herstellern". Damit die ohne gro├če Umstellung der Mischungen und des Maschinenparks weiterhin EU-vorschrifts-m├Ą├čiges "Brot" herstellen k├Ânnen!

Hier, in "meiner" Badischen, steht ein Artikel ...

http://www.badische-zeitung.de/ratgeber/gesundheit-ernaehrung/wettlauf-gegen-die-zeit-was-tun-bei-einer-blutvergiftung

... da k├Ânnte mit wenig Aufwand unglaublich viel Gutes getan werden!
150 000 Erkrankungen j├Ąhrlich, davon 50 000 t├Âdliche!
Frage dazu:
Wieviele Menschen erkranken j├Ąhrlich an Acrylamid-Vergiftung und wieviele sterben daran!?!?!

Trotzdem - Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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