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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 11.11.2016, 18:29    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Wenn wir daran denken, dass als Folge einer Autolyse die anschlie├čende Knetzeit verk├╝rzt und somit die mechanische Belastung eines Teiges verringert wird: Dann scheint das Urgetreide f├╝r die Autolyse besonders qualifiziert zu sein. Oder was meinst du?

Sehr gl├╝cklich GENAU! Sehr gl├╝cklich
Entsprechende Artikel, z.B. ├╝ber die Bedeutung der Autolyse bei verschiedenen Ur-Korn-Arten
(SuFu: Autolyse AND Dinkel = 36 / Autolyse AND Emmer = 13 / Autolyse AND Einkorn = 7 / Autolyse AND Kamut = 21 // ├ťberschneidungen enthalten!)
stehen hier im Forum! Auf den Arm nehmen
Und mit den gleichen Suchbegriff-Kombinationen (autolyse AND xxx) bei Tante Goo Infos ohne Ende! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 11.11.2016, 20:00    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Entsprechende Artikel, z.B. ├╝ber die Bedeutung der Autolyse bei verschiedenen Ur-Korn-Arten ...

@ Petrowitsch
Danke, alles klar. Cool
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 11.11.2016, 20:25    Titel: Antworten mit Zitat

Durchaus beachtenswert:

https://www.welt.de/kmpkt/article159054015/So-viel-Fett-braucht-unser-Koerper-pro-Tag.html

Fette sind nicht automatisch schlecht, es kommt auf die Auswahl an.
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Beste Gr├╝├če
Mika

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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 21.11.2016, 13:10    Titel: Antworten mit Zitat

Vorweg: "Zisch" ist ein Projekt der BZ und bedeutet "Zeitung in der Schule". Damit k├Ânnt Ihr den folgenden Artikel besser einordnen!

http://www.badische-zeitung.de/zisch-texte/mein-lieblingsprodukt-ist-das-brot--130015836.html

Mir gefallen besonders die letzten S├Ątze des B├Ąckermeisters! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Guaxx
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 24.02.2015
Beitrńge: 37
Wohnort: N├╝rnberg

BeitragVerfasst am: 23.11.2016, 00:09    Titel: Was steckt in Backwaren?..... Antworten mit Zitat

Hallo alle zusammen,

heute gabs im BR einen interessanten Beitrag ├╝ber Backwaren und deren Inhaltstoffe....

http://www.br.de/mediathek/video/sendungen/faszination-wissen/faszination-wissen112.html

Gute Backzeit....

Gr├╝├če Guaxx
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 29.11.2016, 12:12    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen zusammen

Ballaststoffe im Essen:
https://www.welt.de/gesundheit/article159818041.html

Die Wirkung von Ballaststoffen auf die eigene Gesundheit...
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 11.12.2016, 11:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Versteckte Zusatzstoffe im Essen:
http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/zusatzstoffe-warum-sie-diese-stoffe-meiden-sollten_id_6031789.html
http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/versteckte-zusatzstoffe-im-essen-erkennen-a-906992.html

.
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Beste Gr├╝├če
Mika

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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 30.12.2016, 12:21    Titel: Antworten mit Zitat

Steinhart - und doch wertvoll!

http://www.badische-zeitung.de/panorama/steinhart-und-doch-wertvoll--131861854.html

Und wer kann die Schrift dort im Bild (noch) lesen? Auf den Arm nehmen
(Einfach ins Bild klicken!)

Herzliche Gr├╝├če und einen Guten Rutsch!

Petrowitsch (#56)
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3327
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 30.12.2016, 23:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Petrowitsch,

ein Zeitzeuge der etwas anderen Art P├Ât huldigen P├Ât huldigen
Klar, dass so etwas im Familienbesitz bleibt Sehr gl├╝cklich

Ist es S├╝tterling? Leider kann ich's nicht mehr lesen Geschockt

LG Uta
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Tommes
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beitrńge: 105

BeitragVerfasst am: 31.12.2016, 00:29    Titel: Antworten mit Zitat

Jep, S├╝tterlin, hab ich damals in der Grundschule noch gelernt (1969). In Aachen gab es in den 80ern N├Ąhe Dreir├Ąubereck Omas Schnapshaus, dessen Firmenschild in S├╝tterlin geschrieben war. Ein Studienkommilitone, Franzose, schlug damals vor, zum "Russen" zu gehen. Das waren noch Zeiten...
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3327
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 31.12.2016, 01:05    Titel: Antworten mit Zitat

Ich wurde '73 in Wuppertal eingeschult, da war S├╝tterling kein Thema Mit den Augen rollen
schade Cool

LG Uta
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 31.12.2016, 11:37    Titel: Antworten mit Zitat

'tschuldigung, Euer Ehren, das ist nicht S├╝tterlin, die wurde erst sp├Ąter erfunden: http://www.diaware.de/html/schrift.html
Ich hatte das Gl├╝ck, die "Deutsche Schrift = Kurrent" noch in der Schule zu lernen. Ganze zwei Jahre lang haben wir die in allen F├Ąchern angewendet, nicht nur lesen sondern auch selbst schreiben.
Ich wei├č nicht, was das mit dem Gehirn so anstellt, glaube aber, es hat mehr Einfluss als das tippen auf dem Smartphone.

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Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 31.12.2016, 11:53    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Hallo Petrowitsch, ... Ist es S├╝tterling? Leider kann ich's nicht mehr lesen Geschockt LG Uta
Ja, man sagt immer, das sei S├╝tterlin-Schrift, aber es ist tats├Ąchlich Deutsche Kurrentschrift, beides sind Bestandteile der Deutschen Schrift. Man nennt diese "alten" Schriften auch "gebrochene" Schriften.
Meine Gro├čeltern haben noch so geschrieben, meine Mutter anfangs auch noch, vor allem bei ihren Rezepten! Sp├Ąter hat sie dann unsere "neue" Schulschrift mit uns Kindern ge├╝bt und auch selber so geschrieben. Aber ihre "alten" Rezepte haben mich sehr interessiert und so habe ich, auch weil es eine so wundersch├Âne Schrift ist, die man "wie gestochen" schreiben kann, also habe ich diese Schrift ebenfalls gelernt. Ich lese sie nur viel zu selten, aber nach kurzer Zeit bald wieder flie├čend!
Das ist f├╝r "Rezept-Arch├Ąologen" (wie uns Winken) so wichtig wie Hieroglyphen f├╝r bestimmte "echte" Arch├Ąologen! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če und einen Guten Rutsch!

Petrowitsch (#56)

Nachtrag: Eben sehe ich, dass Ilona zum gleichen Thema geantwortet hat! Aber, ich denke, wir erg├Ąnzen uns! Cool
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Paninoteca
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 31.12.2016, 13:47    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
"gebrochene" Schriften
Verlegen Verlegen Verlegen Winken schon wieder falsch Winken .
"Gebrochene" Schriften sind die Schriften, die keine fl├╝ssigen Schreibschriften sind: Alle Buchstaben stehen einzeln, wie Druckbuchstaben. Auf dem Zettel ist ja nur sehr wenig zu lesen, aber man kann erkennen, dass die Buchstaben verbunden sind, es ist also eine Schreibschrift.
*Klugschei├čmodus aus*
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Ilona

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und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 374

BeitragVerfasst am: 31.12.2016, 14:54    Titel: Antworten mit Zitat

Ich kann die Schrift auch lesen. Da ich als Hobby etwas Ahnenforschung betreibe, ist das Lesenk├Ânnen der alten Schrift(en) sowieso Pflicht.

Eine zeitlang habe ich im Studium meine Vorlesungsmitschrifen im Fach Kirchengeschicht in Kurrent geschrieben. Das fand ich irgendwie zum Fach passend. Sehr gl├╝cklich


S├╝tterlin und Kurrent unterscheiden sich nicht besonders stark; insbesondere wenn man sie mit Kugelschreiber schreibt. S├╝tterlin wird nicht so schr├Ąg geschrieben. Wer die eine Schrift lesen kann, der kann auch die andere lesen.


@Paninoteca
Kurrent und S├╝tterlin geh├Âren zu den gebrochenen Schriften.
Vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/Gebrochene_Schrift
_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 31.12.2016, 15:44    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen J├╝rgen, was ich hier alles lerne - danke.
_________________
Ilona

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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 31.12.2016, 15:56    Titel: Antworten mit Zitat

JuergenPB hat Folgendes geschrieben:
@Paninoteca
Kurrent und S├╝tterlin geh├Âren zu den gebrochenen Schriften.
Vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/Gebrochene_Schrift



Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3327
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 31.12.2016, 23:35    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r diesen interessanten Exkurs P├Ât huldigen

LG Uta
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 05.01.2017, 15:18    Titel: Antworten mit Zitat

Morgen, 6. Januar, ist "Heilige Drei K├Ânige"!

Bei uns in Baden-W├╝rttemberg, in Bayern und in Sachsen-Anhalt ist das sogar ein gesetzlicher Feiertag! Auf den Arm nehmen
Und bei uns in der Nachbarschaft, also in der Schweiz und in Frankreich, gibt es dazu einen sehr schmackhaften Brauch:

http://www.badische-zeitung.de/suedwest-1/lauter-kleine-koenige-am-dreikoenigstag--132123276.html
(mit Rezept!)

Galettes des Rois oder Dreik├Ânigskuchen ist ein Muss!
Allerdings hole ich mir unsere "Galette Frangipane" (Alternativ-Titel) meistens "dr├╝ben" Im Elsa├č, das ist einfacher! Winken
Und im Normalfall habe ich die "Bohne" in meinem St├╝ck! Cool
Genau so, wie die Gr├Ąte im garantiert gr├Ątenfreien Fisch oder die Kirsche im garantiert entsteinten Kirschkuchen! Neutral
Und das hier vorgestellte Rezept ist so ziemlich meine liebste Galette! Sehr gl├╝cklich

Frohen Feiertag und ein sch├Ânes und erfolgreiches langes Wochenende!

Petrowitsch (#56)
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 25.01.2017, 12:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Brotdoping zum Abgew├Âhnen B├Âse .
http://sz-magazin.sueddeutsche.de/texte/anzeigen/38987/Besser-gehts-nicht

Die betreffende Firma scheut nat├╝rlich die ├ľffentlichkeit...
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Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 30.01.2017, 10:42    Titel: Antworten mit Zitat

Das Wandern ist des M├╝llers Lust!

http://www.badische-zeitung.de/donaueschingen/muellergeselle-stefan-anderegg-ist-schon-seit-viereinhalb-jahren-auf-wanderschaft

Viel Spa├č beim Lesen! Winken

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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 30.01.2017, 11:17    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:

http://www.badische-zeitung.de/donaueschingen/muellergeselle-stefan-anderegg-ist-schon-seit-viereinhalb-jahren-auf-wanderschaft

Klasse, der lernt etwas f├╝r's Leben, sowohl beruflich als auch als Mensch.
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 30.01.2017, 17:08    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Klasse, der lernt etwas f├╝r's Leben, sowohl beruflich als auch als Mensch.

Winken Ja, genau!

Einerseits sind wir ja in der ganzen Welt bekannt f├╝r unsere hochwertige Berufs-Ausbildung! (Auch wenns hier ein Schweizer ist! Cool) Beg├╝ndet in den "alten" Z├╝nfte-Strukturen und -Traditionen.
Andererseits herrschen bei uns aber noch bei vielen Berufen erhebliche Einschr├Ąnkungen f├╝r die Aus├╝bung, wenn da nicht eine Meister-Pr├╝fung vorhanden ist! Auch bei sonst hervorragenden fachlichen Qualifikationen!
Meist ist das ja von Vorteil, besonders im Lebensmittel-Bereich! Auf den Arm nehmen
Andererseits wird da so manchem Quer-Einsteiger das Leben schon echt schwer gemacht! Geschockt

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 04.03.2017, 22:51    Titel: Antworten mit Zitat

Diesmal nicht aus meiner "Haus-Zeitung", der "Badischen", aber ebenfalls h├Âchst interessant! Sehr gl├╝cklich

https://bread-magazine.com/apollonia-poilane-interview/

Es geht darin besonders um das "handwerkliche" und "traditionelle" Brot - interessant zu lesen! Viel Vergn├╝gen!
├ťbrigens, das "Bread Magazine" ist immer eine sehr gut Lekt├╝re! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
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BeitragVerfasst am: 06.03.2017, 14:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

http://www.jetzt.de/wie-viel-verdient/wie-viel-verdient-ein-baecker

Ist zwar als Ausbildungsanreiz f├╝r Jugendliche gedacht, enth├Ąlt aber auch Infos dazu,
wie sich ein B├Ąckermeister als Angestellter einer mittelst├Ąndischen B├Ąckerei sieht.
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Beste Gr├╝├če
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 30.03.2017, 16:20    Titel: Antworten mit Zitat

Gut, das ist jetzt keine Zeitung, die hier folgt, aber in Zeiten des www ist, glaub ich, der Unterschied nicht mehr so gravierend! Cool

http://www.farine-mc.com/2017/03/meet-the-baker-joel-defives.html

H├Âchst lesenswert! Sehr gl├╝cklich

Besonders gef├Ąllt mir die Idee und die Begr├╝ndung f├╝r die 7 Brotsorten aus 6 Teigen! Ca. 3/4tel runter im Artikel!
Da k├Ânnten sich sehr viele mehr als nur "eine Scheibe davon abschneiden"! B├Ącker UND ihre Kunden! Winken

├ťbrigens, MC schreibt nicht nur hervorragend, sie b├Ąckt auch so! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
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BeitragVerfasst am: 30.03.2017, 17:52    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Gut, das ist jetzt keine Zeitung, die hier folgt, aber in Zeiten des www ist, glaub ich, der Unterschied nicht mehr so gravierend! Cool
http://www.farine-mc.com/2017/03/meet-the-baker-joel-defives.html
H├Âchst lesenswert! Sehr gl├╝cklich

In dem Artikel gibt es dieses Foto vom Anschnitt einer Brioche:
http://www.farine-mc.com/wp-content/uploads/2017/03/23-brioche-crumb-680x681.jpg

Jene Krume ist ph├Ą┬şno┬şme┬şnal !! P├Ât huldigen
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Petrowitsch
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Beitrńge: 1904
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 30.03.2017, 19:41    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
In dem Artikel gibt es dieses Foto vom Anschnitt einer Brioche: ...
Jene Krume ist ph├Ą┬şno┬şme┬şnal !! P├Ât huldigen
Du "nimmst mir die Worte aus dem Mund"! Sehr gl├╝cklich

"Brioche Feuilett├ęe"
Da hab ich sogar vom "weltbesten Brioche-B├Ącker" ein Rezept daf├╝r!
Das und die Form aus der "Boulangerie Thierry Marx"!!!! Auf den Arm nehmen
Das w├Ąre zu ├╝berlegen! Geschockt

Die "Bread Makis", die sie dort machen, sehen auch sehr lecker aus! Tolle Idee! P├Ât huldigen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Mikado
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BeitragVerfasst am: 01.04.2017, 12:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

http://sz-magazin.sueddeutsche.de/texte/anzeigen/45829/Overnight-Osterbrot

Kennt das jemand von euch? Schon mal etwas Ähnliches bei relativ niedriger Temperatur (siehe letzter Absatz im dortigen Text) über 8 Stunden gebacken?
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
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Paninoteca
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Beitrńge: 992
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BeitragVerfasst am: 22.04.2017, 20:22    Titel: Antworten mit Zitat

z├Ąhlen Blogs auch zu "Zeitung" Winken ?

Zu der/die Lievito Madre http://cookin.eu/was-ist-lievito-madre-und-was-kann-man-damit-anstellen/ - gefunden in der Schmausepost http://schmausepost.de/?na=v&id=216&nk=247-096f352463
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Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
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BeitragVerfasst am: 22.04.2017, 21:02    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
z├Ąhlen Blogs auch zu "Zeitung" Winken ?

Hallo Ilona, aber klar doch! P├Ât huldigen
Ist ja so ziemlich das Gleiche, nur ohne Papier (Resourcen schonend), ohne Druckerfarben (damit auch ohne Mineral├Âlprodukte), und - wie im Original auch - mit reduziertem Wahrheitsgehalt (damit leichter verdaulich)! Auf den Arm nehmen

├ťbrigend, guter Artikel! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
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BeitragVerfasst am: 22.04.2017, 23:47    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Zu der/die Lievito Madre http://cookin.eu/was-ist-lievito-madre-und-was-kann-man-damit-anstellen/

Klasse Artikel hinter dem Link Cool .
Danke f├╝r's Draufhinweisen, Ilona Sehr gl├╝cklich .
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
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BeitragVerfasst am: 29.04.2017, 10:40    Titel: Antworten mit Zitat

Da steht heute was in "meiner" Badischen, das hat mich schier umgehauen! Geschockt
Aber lest selber:

http://www.badische-zeitung.de/freiburger-vorzeigebaecker-verkauft-schwaebische-tiefkuehl-brezeln

Und schaut Euch auch die Kommentare dort an! Auf den Arm nehmen


Herzliche Gr├╝├če

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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
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BeitragVerfasst am: 29.04.2017, 14:05    Titel: Antworten mit Zitat

Geht nicht, wenn man sich nicht registriert? Mit den Augen rollen
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 29.04.2017, 17:33    Titel: Antworten mit Zitat

F├Ârmchenb├Ącker hat Folgendes geschrieben:
Geht nicht, wenn man sich nicht registriert? Mit den Augen rollen

Kannst Du den Artikel lesen? Das ist ja erst mal das Wichtigste!
Die Kommentare sind nicht ganz so wichtig! Aber auch interessant! Winken
Falls das nicht geht kann ich ja eine kurze Zusammenfassung nachreichen! Cool

Herzliche Gr├╝├če

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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
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BeitragVerfasst am: 29.04.2017, 17:40    Titel: Antworten mit Zitat

Nee, nur den ersten Absatz und ein bisschen weiter.
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
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BeitragVerfasst am: 29.04.2017, 17:42    Titel: Antworten mit Zitat

@ Petrowitsch: Du kannst ja den Link mal in einem 'privaten Fenster' ├Âffnen - dann sieht Du, was ein Nicht-Abonnent sieht.

LG
Reinhard
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 29.04.2017, 20:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
@ Petrowitsch: Du kannst ja den Link mal in einem 'privaten Fenster' ├Âffnen - dann sieht Du, was ein Nicht-Abonnent sieht.
LG Reinhard
Ok, getan und bin a) verbl├╝fft und b) entt├Ąuscht! Traurig
"Fr├╝her" war das nicht so! Bis zu 10 Aufrufe pro Monat waren f├╝r jeden frei und komplett sichtbar! Sonst h├Ątte ich diesen Thread nicht angefangen! Aber so macht das keinen Sinn! Sorry!

Kurze Zusammenfassung:
Die B├Ąckerei Pfeifle in Freiburg, bekannt f├╝r ihr wirklich gutes Brot, kauft f├╝r verschiedene Produkte, u.a. Laugenbrezeln, TK-Teiglinge (lt Aussage die Besten, die am Markt verf├╝gbar sind!) zu und b├Ąckt die in den Filialen auf.
Begr├╝ndung: in der "kleinen" Backstube in Haslach ist es zu warm f├╝r Produkte, die eine kalte F├╝hrung brauchen, wie Laugenbrezeln. Daher kaufen sie diese fremd.

Die Kommentare sind entsprechend!

Meine Meinung:
Eine gute B├Ąckerei muss nicht alles und nicht immer haben!
"Der Kunde" will aber "das volle Sortiment" und das von ganz fr├╝h bis ganz sp├Ąt! Und auf diesem Weg, mit teilweise Zukauf, bringen sie das volle Sortiment, ohne dabei ihr Kerngesch├Ąft, das gute Brot, zu vernachl├Ąssigen!
Das sehen aber nicht alle so!
Meine Empfehlung: Dann sollen die mal gutes Brot UND erstklassige Brezeln selber machen! Cool Und daran anschlie├čend entscheiden, was sie weiterhin selber machen wollen und wo es ihnen reicht, etwas Hochwertiges zuzukaufen! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)

P.S.: Das 'private Fenster' werde ich weiter pflegen und was da drinn nichts taugt, bleibt raus! Und ich werde mal bei der BZ nachfragen, wie das so kommt wie es jetzt ist!
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F├Ârmchenb├Ącker
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Beitrńge: 2681
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BeitragVerfasst am: 29.04.2017, 21:46    Titel: Antworten mit Zitat

Danke!!

Ich hab mal einen Bericht ├╝ber Handwerksb├Ącker gesehen, die genau dieses Problem hatten: alle wollen 20 verschiedene Brote und diverse andere Geb├Ącke bis zum Feierabend kaufen.
Das ist nat├╝rlich nicht zu leisten.
Nur eine B├Ąckerei war konsequent und hatte an unterschiedlichen Tagen jeweils andere Brote im Angebot: Montags Sonnenblumenbrot, Dienstags Paderborner, etc

Einen sch├Ânen 1. Mai

Sabine
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 29.04.2017, 22:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine,
ich war in letzter Zeit ├Âfters mal in Frankreich, zusammen mit einem guten Freund. Er / wir gehen immer auf der Hinfahrt in die Boulangerie, was mich erst verwundert hat, weil wir ja die Brote dann l├Ąnger im Auto haben.
Er meinte aber, fr├╝her ist besser, da ist die Auswahl gr├Â├čer! Auf den Arm nehmen
Er hat v├Âllig recht! Fast das einzige Brot, das mehrmals nachgebacken wird, das sind, naturellement die Baguettes! Winken
Die B├Ąckerei kennt ihren Tagesbedarf, und den b├Ąckt sie! Und dabei ist die Qualit├Ąt entscheidend!
Nat├╝rlich heute auch leider nicht mehr in jeder B├Ąckerei und nicht in jedem Supermarkt!
Aber da, wo wir hingehen schon! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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millyvanilli
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 29.04.2017, 23:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hab ja gerade HIER ├╝ber die Brot-Puristen geschrieben: Deren Konzept (├╝berschaubares, daf├╝r aber fantastisches Angebot, und das auch nicht rund um die Uhr) scheint voll aufzugehen - die Leute stehen wirklich Schlange!!! Ist sicher kein Konzept f├╝r eine Dorfb├Ąckerei, aber in der (Klein-)Stadt scheint es zu funktionieren...
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LG, millyvanilli
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 918
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 30.04.2017, 08:27    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, lieber Petrowitsch, f├╝r den Link und die Diskussion.

Ich hab' ja den Niedergang einer B├Ąckerei live miterlebt - ich hatte als Jugendlicher einen Nebenjob in einer B├Ąckerei, genauer: Lieferscheine zusammen addiert um zu schauen, ob die Kohle, die aus den 3 Filialen kam, mit der dort hin gelieferten Ware ├╝bereinstimmt. Damals sah sich eine B├Ąckerei mit der neuen Konkurrenz 'Supermarkt' konfrontiert - und man wollte/musste mithalten. d.h. Preisdruck und der Druck, immer alles haben zu m├╝ssen. Und man hat an der Qualit├Ątsschraube gedreht...

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Eine gute B├Ąckerei muss nicht alles und nicht immer haben! ...

Ich denke die Zeit hat erst reif werden und viele Opfer fordern m├╝ssen, bis einige den Mut 'zur L├╝cke' und zu h├Âherpreisiger Qualit├Ąt fanden - so Konzepte wie bei den o.g. Brotpuristen oder unser Josefsbrot h├Ątten vor xx Jahren noch gar nicht funktioniert. Freuen wir uns also ├╝ber unsere Brotgurus wie Bj├Ârn, Lutz, Dietmar, P├Ât, G├╝nther etc., die sich f├╝r besseres Brot einsetzen und ihre Erfahrungen teilen, und ├╝ber die immer wachsende Community und das wachsende Bewusstsein in der Bev├Âlkerung. Und ├╝ber die neuen Betriebe, Qualit├Ąt liefern wollen, und daf├╝r den Mut zu etwas h├Âheren Preisen und zur 'L├╝cke' aufbringen. Und ├╝ber die Leute, die das zu sch├Ątzen wissen...

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 30.04.2017, 11:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Milly, Hallo Reinhard,

Danke f├╝r Euere Beteiligung an dieser Runde! P├Ât huldigen

Ich hab selber recht lange gebraucht, aber schon seit geraumer Zeit halte ich es mit Oscar Wilde:
Ich habe einen ganz einfachen Geschmack: Ich bin immer mit dem Besten zufrieden.

Und mit zunehmendem Alter kommt dazu:
"Das Leben ist viel zu kurz um kein gutes Brot zu essen!" (Lutz!)
" ... keinen guten Wein zu trinken!"
" ... keine guten B├╝cher zu lesen!"
" ... keine guten FreundInnen um sich zu haben!"
" ... keine fremden L├Ąnder, Menschen, Sprachen, Sitten, Gebr├Ąuche ... kennen zu lernen!"
├ťbrigens, genau dazu kann ich Euch diesen Film hier w├Ąrmstens empfehlen! weit.
Wenn der irgendwo in Euerer N├Ąhe zu sehen sein sollte, unbedingt reingehen! Sehr gl├╝cklich

Und falls Ihr jetzt da oben Mit den Augen rollen Mme P., meine Familie, Kinder, Enkel ... vermisst, die sind dort immer mit dabei! Winken

Daher auch mein Leitspruch (hier unter meinem Pseudo)!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 30.04.2017, 19:16    Titel: Antworten mit Zitat

Ein ganz anderes Thema, fast schon "slow food"! Auf den Arm nehmen

http://www.promobil.de/forum/threads/36351-Norwegische-Dokumentarserien?p=493538&styleid=19

Der direkte Link:

https://www.nrk.no/rein/

Wie lange das dauern wird? Keine Ahnung! Bis es fertig ist! Cool Aber nicht f├╝r immer!

Herzliche Gr├╝├če

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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
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BeitragVerfasst am: 06.05.2017, 10:20    Titel: Antworten mit Zitat

Moin zusammen

Das hat zwar nicht mit Brot zu tun:
http://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2016-05/zucker-verschwoerung-ernaehrung-fett-uebergewicht

Aber da wir versuchen uns mit selbst gebackenem Brot ges├╝nder zu ern├Ąhren als mit gekauftem industriell gefertigtem Brot,
sollten wir vielleicht auch ├╝ber andere gesundheitliche Aspekte unserer Ern├Ąhrung nachdenken Winken .
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Beste Gr├╝├če
Mika

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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1904
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 07.05.2017, 11:44    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
... Aber da wir versuchen uns mit selbst gebackenem Brot ges├╝nder zu ern├Ąhren ....

In genau diesem Zusammenhang bekomme ich regelm├Ą├čig einen ganz dicken Hals, wenn ein Personenkreis, der es 'eigentlich' besser wissen m├╝sste *), bei jeder nur passenden oder meist unpassenden Gelegenheit Kohlehydrate und Zucker in einen Topf wirft und behauptet, Brot enth├Ąlt viel zu viel Zucker!
Zur Gruppe der Kohlehydrate (Mehrfachzucker) geh├Âren auch Zellulose und Chitin! Die optimalen Ballaststoffe, weil f├╝r den menschlischen Organismus absolut unverdaulich! Und unser beim Brotbacken meist genutztes KH ist die St├Ąrke! Und die wird erst auf Umwegen m├╝hsam zu Zucker umgebaut! (Einfachzucker!)

Sehr b├Âse ├ähnlich schwachsinnig ist die Behauptung, Brot enth├Ąlt viel zu viel Salz! B├Âse

Und was mir in diesem Zusammenhang immer fehlt ist der Hinweis, dass Brot eine der besten Quellen f├╝r reichlich pflanzliches Eiwei├č ist! Sehr gl├╝cklich

Trotzdem herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)

*) Ern├Ąhrungsberater-, besonders -Innen, ├ärzte ...
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Tommes
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Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beitrńge: 105

BeitragVerfasst am: 11.06.2017, 10:30    Titel: Wo die Pizza erfunden wurde Antworten mit Zitat

Guten Morgen zusammen

als ├╝berzeugter Pizzafanatiker muss ich doch den Beitrag von NDR Info teilen:

Aus der Reihe "Zwischen Hamburg und Haiti"
Wo die Pizza erfunden wurde
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Candida_krusei
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitrńge: 864

BeitragVerfasst am: 13.06.2017, 15:57    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:

Ich hab damals sogar gelernt, wie man von Hand mit der Sense das Getreide m├Ąht. Das geht n├Ąmlich gerade anders herum als beim Gras! Cool



Hierzu m├Âchte ich auch noch einen Klacks mittelscharfen Senf dazugeben... wir sind im Moment arbeitsm├Ą├čig gut eingedeckt, unter anderem mu├č die kleine Schafherde, die wir mit unserem Haus ├╝bernommen haben, versorgt werden. Dazu mu├č Weidefl├Ąche eingez├Ąunt werden und gepflegt. Dazu braucht es einen Rasenm├Ąher, um den Streifen vor und hinter dem Zaun sauber zu halten.

Leider ist unser Budget eingeschr├Ąnkt, da├č der einzige Hochgrasm├Ąher, der zu unserem Budget pa├čte, ein neues Sensenblatt war. Das tut gut, bei 30┬░ und vielen Stechm├╝cken unter den neugierigen Blicken der Schafe abends nach Feierabend noch 100 m Zaunstreifen zu m├Ąhen Mit den Augen rollen

Weiter oben steht ein Beitrag ├╝ber Emmer und Einkorn: Da gibt es im Bioladen ein Bier aus Emmer und Einkorn, welches sogar bei meiner Frau Gnade findet. Ein sehr tr├╝bes Gebr├Ąu, aber sehr s├╝ffig und sogar bei Raumtemperatur genie├čbar.
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Man mu├č auch als Veganer nicht auf Fleisch verzichten.
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kyras
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Anmeldungsdatum: 05.05.2007
Beitrńge: 150

BeitragVerfasst am: 13.06.2017, 20:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

auch ich habe in meiner Kindheit noch mitbekommen, wie Rasen mit einer Sense gem├Ąht wurde.
Kaninchen, Schweine, H├╝hner, Tauben und K├╝he wurden geschlachtet und gegessen. Fertig.
Zum Bolzenschu├č mu├čte ich immer ins Haus gehen; danach durfte ich aber von vorne bis hinten beim Schlachten dabei sein.
Den Tauben und H├╝hnern wurde der Kopf abgehackt usw.
Diese Erfahrung fehlt der heutigen Generation fast g├Ąnzlich.

Kaninchen werden gehalten und sterben friedlich, werden eingeschl├Ąfert und am Ende im einer Gartenecke begraben. Niemand m├Âchte das Haustier zu gegebener Zeit als Braten auf dem Tisch stehen sehen.

Frischen Fisch kaufe ich im Forellenhoff bereits k├╝chenfertig ausgenommen.

Auch bei uns gibt es heute kein traditiononelles Gem├╝sebeet im Garten.
Das wenige, was angebaut wird, wird direkt vernascht.
Nur das ├╝briggebliebene Obst konserviere ich mit Freude f├╝r sp├Ąter.
Wer kann sich schon im Winter an Quittenmus, Apfel- oder Pfirsichmus laben?
H├╝hner w├╝rde ich mir gerne zulegen. Aber wer t├Âtet das Huhn, wenn es dem Menschen keinen Nutzen, sprich Eier, bringt? Irgendwann laufen dann 20 Seniorenh├╝hner auf dem Grundst├╝ck rum, w├Ąhrend uns 5 davon hoffentlich mit frischen Eiern versorgen.

Brot und Br├Âtchen backe ich zu 99,9% selbst.
Aber gerade heute wollte Kind 1 um 17.00h noch ein Einback essen. Nat├╝rlich hatte der B├Ącker auch dieses Fr├╝hst├╝cksgeb├Ąck noch vorr├Ątig im Regal liegen.
Das Ende vom Lied war, da├č das Geb├Ąck nicht mehr genie├čbar war.

Da lobe ich mir die alten B├Ąckereien, die zum Abend fast ausverkauft waren.

Wenn Brot X ausverkauft war, mu├čtest du auf Artikel Y ausweichen oder einen Tag brotfrei leben. Basta.

Wer sich heute die Arbeit der fr├╝heren Jahre "aufhalst" macht dies v├Âllig freiwillig. Die Endorphine nach vollendeter Arbeit d├╝rfen wir nicht vergessen.
Der Stolz ist unbezahlbar.
_________________
Liebe Gr├╝├če

Heike


"Life is what happens to you while you are busy making other plans." John Lennon
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 28.06.2017, 09:07    Titel: Antworten mit Zitat

Widerlich...

Beh├Ârden verschweigen gravierende Hygienem├Ąngel in B├Ąckereien

...was da teilweise gefunden wurde.
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Mika

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