www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Café Sauerteig – Plaudern im Juli, August & September'16
Gehe zu Seite 1, 2, 3  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2993
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 01.07.2016, 10:10    Titel: Café Sauerteig – Plaudern im Juli, August & September'16 Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Zwei Monate sind schon verstrichen, es ist Zeit ein neues Café zu eröffnen, hereinspaziert.
Es gibt ja noch ein Leben neben dem Backofen. Winken

Nehmt Platz zum Plaudern.

Viel Spaß Sehr glücklich
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1245

BeitragVerfasst am: 08.07.2016, 20:42    Titel: Antworten mit Zitat

Arrrgh!!!
Eben hat mein GöGa in Unkenntnis der Verhältnisse... meinen treuen Mitstreiter Herrn Wil(d)fried* - versehentlich entsorgt!!!
Zweieinhalb Jahre hat er mir treu gedient und zuvor habe ich noch die Reste vom Hollunderblütenwasser dazugekippt...

Aber Wil(d)fried 2.0 ist in Arbeit - wieder in der Schnellversion (Apfelsaft +ASG+ Zucker+ Melasse).

*mein Wildhefewasser
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3430
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 08.07.2016, 22:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Millyvanilli,

ärgerlich Geschockt
Was ist denn in Deinen Mann gefahren Deine Mitarbeiter aus dem Haus zu werfen?

Nach 2,5 Jahren hätte Dein Mann ihn doch kennen müssen, oder?
Die mit Wil(d)fried hergestellten Brote hat Dein Mann doch sicher immer gerne gegessen Winken
Das grenzt an Sabotage Mit den Augen rollen

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1245

BeitragVerfasst am: 08.07.2016, 23:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hm,ja, er war dann aber schon seeeehr zerknirscht Cool ... Ich verstehe es auch nicht ganz; ok, er stand nicht auf seinem Platz, sondern bei der Spülmaschine - ABER TROTZDEM!!! Weinen
Jetzt hoffe ich nur, dass sich Wil(d)fried 2.0 gut und schnell entwickelt!!!
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 09.07.2016, 10:17    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr glücklich Winken Männer denken anders! Ortsorientiert! Winken Winken
_________________
liebe Grüsse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
darkbijou
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 17.01.2016
Beiträge: 93
Wohnort: Niederrhein

BeitragVerfasst am: 09.07.2016, 17:20    Titel: Antworten mit Zitat

Schinkenbrot hat Folgendes geschrieben:
Sehr glücklich Winken Männer denken anders! Ortsorientiert! Winken Winken


Mußte ich bei meinem Sohn auch feststellen. Der hätte mir vor ein paar Wochen fast meinen Sauerteig im Kühlschrank entsorgt mit den Worten: Das kann ja weg, ist eh alt Böse Böse Nur weil er was ins Fach der Türe stellen wollte

Wenn ich nicht zufällig neben ihm gestanden hätte, wäre der tatsächlich weg gewesen....

Wir wollen heute grillen und ich habe seit heute Morgen Zahnschmerzen. Ibu 600 eingeworfen, hat aber nur 2 Stunden gewirkt. Boar, das fehlt noch
_________________
Viele Grüße

Sabine
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Laugengebäck
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 25.03.2011
Beiträge: 40

BeitragVerfasst am: 09.07.2016, 18:50    Titel: Videos Antworten mit Zitat

erst mal Dir, Sabine, gute Besserung mit Deinen Zahnschmerzen...

Ich habe kürzlich zwei Videos entdeckt, bei denen das Zuschauen einfach nur Freude gemacht hat: ein schweizer und ein französischer Bäcker, schaut selber:
https://www.youtube.com/watch?v=TywOd6YOBVw

https://www.youtube.com/watch?v=8B_7AFYmkYo

Gruß
Laugengebäck
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2993
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 10.07.2016, 09:58    Titel: Antworten mit Zitat

darkbijou hat Folgendes geschrieben:
Wir wollen heute grillen und ich habe seit heute Morgen Zahnschmerzen. Ibu 600 eingeworfen, hat aber nur 2 Stunden gewirkt. Boar, das fehlt noch

Moin Sabine

Gegen Zahnschmerzen ist Paracetamol besser geeignet, oder noch stärkere Kaliber. Ibu ist mehr entzündungshemmend und abschwellend.
Sagt die Krankenschwester meines Vertrauens. Winken

Gute Besserung!
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2993
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 10.07.2016, 10:05    Titel: Re: Videos Antworten mit Zitat

Laugengebäck hat Folgendes geschrieben:
Ich habe kürzlich zwei Videos entdeckt, bei denen das Zuschauen einfach nur Freude gemacht hat:

Zwei interessante Videos. Da sieht man wieder was für ein schöner Beruf Bäcker ist,
und was für ein schönes Hobby wir haben.
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
darkbijou
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 17.01.2016
Beiträge: 93
Wohnort: Niederrhein

BeitragVerfasst am: 10.07.2016, 12:14    Titel: Antworten mit Zitat

Paracetamol dauert bei mir zu lange bis es wirkt und davon muß ich zuviel nehmen um auf den gleichen LEvel zu kommen wie mit Ibu. Entzündungshemmend ist ja nicht schlecht, irgendwas ist ja da....

Danke euch allen, morgen früh ruft der Zahnarzt, sowas braucht kein MEnsch, schon gar nicht über das Wochenende.... Es gibt zwar Notdienst, aber da muß ich wahrscheinlich bis Pusemuckel fahren. Heute werde ich da wohl noch irgendwie durchkommen....
_________________
Viele Grüße

Sabine
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 16.07.2016, 19:18    Titel: Antworten mit Zitat

Pulled Pork 2,5 Kg Schweinenacken
war sehr Lecker

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1769

BeitragVerfasst am: 17.07.2016, 12:24    Titel: Antworten mit Zitat

Auf den Arm nehmen Im Slowcooker. Gerichte daraus sind eigentlich immer gut.
_________________
Liebe Grüße Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2472
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 17.07.2016, 13:06    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Auf den Arm nehmen Im Slowcooker. Gerichte daraus sind eigentlich immer gut.

Hallo Avensis!
PP!!! OBER-LECKER!
Gibt es da ein Rezept dazu???? Wir sind ja hier OT! Winken

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 17.07.2016, 14:17    Titel: Antworten mit Zitat

2,5 Kg Schweinenacken, mit Senft und BBQ-Rub (Gewürz) habe ich vom Markt mit genommen einreiben, alles in ein Gefrierbeutel verschliessen und 48 Std in den Kühlschrank. Nach 48 Std. das Fleisch rundherum anbraten, Danach in den Crockbot (siehe Bild) oder in den Backofen bei 80° Grad, Zwiebeln schneiden und Wasser zugeben das der Braten 2/3 bedeckt ist, auch in das Wasser noch BBQ-Rub geben. 8 - 9 Std bei 80° Grad das Fleisch muss schon zerfallen. Jetzt alles flüssige entsorgen, ich habe eine Tasse zurück gestellt. 3 Flaschen BBQ- Souce (Gekaufte) die Tasse von den zurück gestellte Flüssigkeit eine grosse Zwiebel (Metzgerzwiebel) alles Vermischen und nochmal bei 80°Grad 90 Min.

auf ein selbstgemachtes Brötchen 90 g von den Fleisch und Zwiebelringe oben drauf ein Genuss
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 17.07.2016, 14:56    Titel: Antworten mit Zitat

Neuen Grill getestet


selbstgemachte Hamburger
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 17.07.2016, 17:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hier ist ja plaudern, ich durfte letztes WE wieder die Zuhörer in der Musikschule quälen. Sehr glücklich

https://www.youtube.com/watch?v=Et2AE3xf7Ac
_________________
Viele Grüße aus Berlin
von Detlef
Meisencam 1: https://www.wzrz.de/nistkasten1/nistkasten1
Meisencam 2: https://www.wzrz.de/nistkasten2/nistkasten2
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2472
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 17.07.2016, 18:10    Titel: Antworten mit Zitat

@ Avensis
Danke fürs PP-Rezept! Pöt huldigen
Wird ausprobiert! Winken

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2993
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 17.07.2016, 18:41    Titel: Antworten mit Zitat

@ Detlef
Stell dein Licht nicht unter den Scheffel. Musik ist ein schönes Hobby.



@ Pulled Pork Freunde
Hab gesehen, es gibt auch weitere Varianten. Welche Erfahrungen habt ihr mit Pulled Beef?

.
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 17.07.2016, 23:11    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Hab gesehen, es gibt auch weitere Varianten. Welche Erfahrungen habt ihr mit Pulled Beef?

Pulled Beef wird aber geräuchert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 18.07.2016, 10:00    Titel: Antworten mit Zitat

Avensis hat Folgendes geschrieben:

Pulled Beef wird aber geräuchert


Nee, geräuchert kann man das nicht nennen. PP wird low and slow im Kugelgrill, Smoker oder was auch immer gergrillt.

Z.B. so im Kugelgrill mit einem Minionring


_________________
Viele Grüße aus Berlin
von Detlef
Meisencam 1: https://www.wzrz.de/nistkasten1/nistkasten1
Meisencam 2: https://www.wzrz.de/nistkasten2/nistkasten2
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 425

BeitragVerfasst am: 18.07.2016, 10:20    Titel: Antworten mit Zitat

donnermeister hat Folgendes geschrieben:
Avensis hat Folgendes geschrieben:

Pulled Beef wird aber geräuchert


Nee, geräuchert kann man das nicht nennen. PP wird low and slow im Kugelgrill, Smoker oder was auch immer gergrillt.

Z.B. so im Kugelgrill mit einem Minionring


Beim Kugelgrill entsteht aber schon ziemlich viel Rauch, so daß das wie Heißräuchern ist.

Edit. Bilder Zitate entfernt - Marla 16.07.16
_________________
Gruß
Jürgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2993
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 18.07.2016, 16:35    Titel: Antworten mit Zitat

Um das Thema "Siebe" vom anderen Thread zu lösen:

wopa hat Folgendes geschrieben:
Da es hier auf viel Volumen ankommt, würde ich es erst mal mit der MW 0,5 probieren - letztes Mittel wäre MW 0,3

@ Wopa / Wolfgang
Wo bekommt man Siebe mit den ganz feinen Maschenweiten?
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
wopa
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 18.07.2016, 19:21    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe mir alle Siebe in Österreich herstellen lassen.
hier geht es zum Shop
_________________
Gruß Wolfgang

Ich bin der mit dem Schrank voll Maßstäbe - und das ist gut so !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2993
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 18.07.2016, 19:58    Titel: Antworten mit Zitat

@ Wolfgang
Ist notiert, ich danke dir.
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3430
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 20.07.2016, 17:30    Titel: Antworten mit Zitat

Aus profanen Zeitgründen habe ich Euch einige Backwaren der letzten Woche unterschlagen Verlegen

Wir waren letzten Freitag auf eine Hochzeit eingeladen und ich durfte mich am Kuchen austoben Winken


Erdbeersahne


Mokkabutterkrem


Käsesahne mit leichter Orangennote


Auf der Etagere angeordnet mit "Hochzeitskutsche"


Frisches Obst Cool
Obwohl ich wusste, dass die 7 Torten reichlich bemessen waren, hat mich das Brautpaar kirre gemacht, "wir haben einige Gäste, welche Unmengen an Kuchen verputzen"
Also habe ich noch eine "Notfalltorte" gemacht



Bisquittorte "Sonnenaufgang" Holunderblüte trifft Erdbeere
Diese war wirklich zuviel und so haben wir sie selber nach dem Grillen mit Freunden gegessen Sehr glücklich

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Paninoteca
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1006
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 20.07.2016, 18:45    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
Wir waren letzten Freitag auf eine Hochzeit eingeladen und ich durfte mich am Kuchen austoben
Geschockt Pöt huldigen Sehr glücklich Pöt huldigen Da möchte man ja glatt nochmal heiraten Pöt huldigen Sehr glücklich Pöt huldigen
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3430
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 20.07.2016, 20:18    Titel: Antworten mit Zitat

och Ilona,

ich komm auch für Hochzeitsjubiläen hoch zu Dir und zauber Euch was Sehr glücklich Winken Sehr glücklich Winken

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1769

BeitragVerfasst am: 21.07.2016, 09:28    Titel: Antworten mit Zitat

Meine Tochter heiratet nächstes Jahr, Uta Winken
Deine Torten sind klasse.
_________________
Liebe Grüße Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
VolkerC
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.10.2012
Beiträge: 210
Wohnort: Umgebung Frankfurt

BeitragVerfasst am: 24.07.2016, 09:08    Titel: Bazlama - ursprüngliches Bauernbrot aus der Türkei Antworten mit Zitat

Hallo,

ich bin im Urlaub in der Türkei und hier hole ich mir immer morgens ein ursprüngliches Brot aus den Dörfern der Türkei namens Bazlama. Es ist ein weicher Weizenteig, der auf einem heißen Stein (hier mit Gas beheizt) unter Wenden mit einem Holz ausgebacken wird. Dabei bläht es sich etwas auf. Man holt es sich frisch und heiß für 5 türkische Lire (ca. 1,50€) und trägt es auf einer dicken Schicht Zeitungen nach Hause, wo man es noch warm isst. Es hat eine schön aromatische Kruste und ein wilde Porung.

Anbei ein paar Impressionen:



_________________
Liebe Grüße und viel Erfolg beim Backen,
Volker
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3430
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 24.07.2016, 22:54    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Meine Tochter heiratet nächstes Jahr, Uta Winken
Deine Torten sind klasse.


Danke Birgit Sehr glücklich

alles eine Frage der Kühlmöglichkeiten Winken

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 25.07.2016, 12:58    Titel: Antworten mit Zitat

DAS muss ich euch erzählen....
aber WIE hättest DU reagiert??
Also ich war gestern mit meiner Frau in einem Café....so ein zweistöckiges...wir saßen im ersten OG und haben Kuchen gegessen....
da kam eine Frau und hat sich zu uns gesetzt....wir fingen dann an uns zu unterhalten, sie zeigte kinderfotos...so weit so gut....irgendwann hat sie sich verabschiedet...
wir wollten dann auch gehen und bezahlen...da sagt der kellner: ok, drei Kuchen und 3 Kaffee...und wir so: häääää??? Wir haben doch nur 2 gehabt, des andere war von der Frau...nun ja. ...hin und her diskutiert und im Endeffekt haben wir gezahlt... (obwohl wir ja eigentlich rechtlich gesehen dazu NICHT verpflichtet sind - aber der offene betrag wäre am kellner hängengeblieben - und er tat uns leid - weil er doch trotzdem ein netter war)
wir gehen ärgerlich die Treppe runter und wollen raus...und was sehen wir da???? Die Frau sitzt bei anderen Leuten am Tisch...wieder Fotos zeigend....meine Frau wollte gleich hin...ich meinte: lass es....aber ihr ging es ums Prinzip. ..hat sie ja irgendwie recht....wir also hin und die Dame zur Rede gestellt....die hat dann behauptet uns nicht zu kennen....
joa, meine Frau wurde lauter, der ganze laden schaut nur auf uns....da kommt der Kellner. ..es wird noch lauter....lange rede kurzer Sinn....wir wurden ins Büro gebracht und die Polizei gerufen...richtig klasse...
ist ja nicht so , dass ich anderes zu tun hätte....und es wurde weiter diskutiert....blöderweise hatten wir keine zeugen....so, auf einmal fällt einem Polizisten ein Koffer auf, den die Dame dabei hatte....er fragte dann, was drin war...da wurde die Dame ganz bleich und stammelte: nix, nix...
da wollten die Polizisten gerne rein schauen....die Dame wollte abhauen und wurde richtig aggressiv!!....
nach ´nem kurzem Handgemenge hatte ein Polizist den Koffer und öffnete ihn...und jetzt haltet euch fest....wisst ihr, was drin war??? Knochen!!!!!
Und zwar von dem Bären, den ich euch grad aufgebunden habe.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 25.07.2016, 13:25    Titel: Antworten mit Zitat

Als Student hatte ich eine ähnliche Erfahrung gemacht.
Wir haben in einer Gaststätte gefeiert und ein Gast fragte ob er bei uns Platz nehmen könnte? Er hat gut gespeist.... Dann erzählte er noch einen tiefschmutzigen Witz, ging er auf die Toilette und wir haben ihn nicht mehr gesehen. Der Kellner sprach uns nach einer kurzen Zeit an und fragte ob der Gast zu uns gehört hat....

Das nennt man simpel und einfach "intelligente Zechprellerei"!

Ich nenne es Parasitentum!

Zitat:
joa, meine Frau wurde lauter, der ganze laden schaut nur auf uns....da kommt der Kellner. ..es wird noch lauter

Eine gute Möglichkeit auf diese Typen aufmerksam zu machen! Wehret den Anfängen!
_________________
liebe Grüsse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2856
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 25.07.2016, 14:44    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr glücklich Sehr glücklich Sehr glücklich
Dann ist sie wenigstens verhaftet worden, denn Bären stehen ja unter Naturschutz!
Pöt huldigen Sehr glücklich Sehr glücklich
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2993
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 28.07.2016, 14:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Es gibt ab diesem August eine Änderung die Internetanschlüsse betreffend:
http://www.sueddeutsche.de/digital/router-endlich-frei-verbinden-1.3095231

In Normalfall haben Internetanbieter bisher Router bereitgestellt,
der Zwang dazu ist nun beendet.
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1690
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 01.08.2016, 11:38    Titel: Antworten mit Zitat

Das Getränk erratet ihr nie Cool


_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 01.08.2016, 11:44    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Das Getränk erratet ihr nie Cool


Rote-Beete-Saft

Was habe ich gewonnen?
_________________
Viele Grüße aus Berlin
von Detlef
Meisencam 1: https://www.wzrz.de/nistkasten1/nistkasten1
Meisencam 2: https://www.wzrz.de/nistkasten2/nistkasten2
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1690
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 01.08.2016, 11:50    Titel: Antworten mit Zitat

Nahe dran.
Brühe von Roter Beete und Apfel mit Zitrone, Zucker und Salz.


donnermeister hat Folgendes geschrieben:
Was hab ich gewonnen?

Meinen Respekt
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 01.08.2016, 12:03    Titel: Antworten mit Zitat

Borscht mit Kroketten und Rotebeetesuppe ist eine PolskaNationaldelikatesse.

Übrigens ganz einfaches Rezept für eine sehr schmackhafte Gulaschrindersuppe.
Gulaschsuppe wie gehabt aber Rote Beete kleinschneiden, abkochen und mit der Gulaschsuppe auffüllen. Die Wassermenge des R. Beeteansatzes naturlich berücksichtigen.

Rote Beete süssauer sind die andere Variante!
_________________
liebe Grüsse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 01.08.2016, 12:59    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:

donnermeister hat Folgendes geschrieben:
Was hab ich gewonnen?

Meinen Respekt


Puh, noch mal Glück gehabt. Ich hatte befürchtet, ich muss nun einen Liter Rote-Beete-Saft trinken.

Schinkenbrot hat Folgendes geschrieben:
... Rotebeetesuppe ist eine PolskaNationaldelikatesse.


Jepp, ist in meinen Erinnerungen an eine polnische Hochzeit in Breslau noch immer wie eingebrannt.
_________________
Viele Grüße aus Berlin
von Detlef
Meisencam 1: https://www.wzrz.de/nistkasten1/nistkasten1
Meisencam 2: https://www.wzrz.de/nistkasten2/nistkasten2
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beiträge: 864

BeitragVerfasst am: 01.08.2016, 21:28    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
och Ilona,

ich komm auch für Hochzeitsjubiläen hoch zu Dir und zauber Euch was Sehr glücklich Winken Sehr glücklich Winken

LG Uta


LOOOOOOOOOOOOOL

Genau den Gedanken von Ilona hatte ich auch. Traditionellerweise haben wir uns zum Hochzeitstag unsere Hochzeitstorte in klein nochmal nachbacken lasssen. Nur voriges Jahr nicht, weil wir kein Geld hatten.
_________________
Man muß auch als Veganer nicht auf Fleisch verzichten.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1690
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 01.08.2016, 22:13    Titel: Antworten mit Zitat

Schinkenbrot und Donnermeister: Meinem polnischen Migrationshintergrund verdanke ich, mit Rote-Beete-Borschtsch großgeworden zu sein. Allerdings finde ich hier heute keine begeisterten Anhänger dieser Variante guten Essens. Einzig das warme süßsaure Rote-Beete-Pürree ist als Beilage zu Rinderbraten und Rouladen geduldet.
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beiträge: 864

BeitragVerfasst am: 02.08.2016, 10:50    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Schinkenbrot und Donnermeister: Meinem polnischen Migrationshintergrund verdanke ich, mit Rote-Beete-Borschtsch großgeworden zu sein. Allerdings finde ich hier heute keine begeisterten Anhänger dieser Variante guten Essens. Einzig das warme süßsaure Rote-Beete-Pürree ist als Beilage zu Rinderbraten und Rouladen geduldet.


Mich würde mal ein gutes Rezept interessieren. Ich hab einmal ein Glas Konserven-Borschtsch gegessen, das war allerdings extrem fad und hat nach nix geschmeckt. Ich bin fremden Genüssen gegenüber (außer wenn Ziegenkäse/milch/quark... *börks* involviert ist) immer aufgeschlossen.
_________________
Man muß auch als Veganer nicht auf Fleisch verzichten.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 02.08.2016, 12:11    Titel: Antworten mit Zitat

Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:

Mich würde mal ein gutes Rezept interessieren.


Rote Beete wie Gemüse behandeln. Kleinschneiden und aufkochen! Und dann wie gewohnt weiter! Die ausgekochten Beete verwende ich normalerweise nicht.
_________________
liebe Grüsse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.08.2016, 13:11    Titel: Antworten mit Zitat

Rezepte für Bortschsch finden sich doch im Internet. z.B. hier => http://www.russlandjournal.de/russische-rezepte/suppen-und-eintoepfe/borschtsch/

Ich kann Göga nach ihrem Rezept fragen.

Hier noch mehr russische Suppen und Eintöpfe. http://www.russlandjournal.de/russische-rezepte/suppen-und-eintoepfe/

Man kann z.B. Schtschi kochen. Ohne Rote Beete ist es Schtschi, macht man Rote Beete rein ist es Borschtsch. Russische Küche kann manchmal einfach sein. Sehr glücklich
_________________
Viele Grüße aus Berlin
von Detlef
Meisencam 1: https://www.wzrz.de/nistkasten1/nistkasten1
Meisencam 2: https://www.wzrz.de/nistkasten2/nistkasten2
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2472
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 02.08.2016, 13:45    Titel: Antworten mit Zitat

Zu Rote Beete oder Rote Rüben sagen wir „Rahnen“!
Und so hat sie meine Mutter eingemacht:

ca. 20 mittelgroße "Rahnen" für 4 Ein – Liter – Gläser:

Zum Kochen:
1 Liter Wasser mit 1 TL Salz
Für die Essig-Zucker-Lösung:
380 ml Weinessig, 5 % Säure
750 ml Wasser
4 kleine Zwiebeln in Scheiben
1-2 Lorbeerblätter

Von den Rahnen das Laub abdrehen, dabei einige Zentimerer der Stiele und die ganzen Wurzeln dran lassen, damit sie beim Kochen nicht ausbluten! Unter fließendem Wasser waschen und gut abbürsten. Im Salzwasser weich kochen lassen, im kalten Wasser abkühlen lassen, putzen und schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Diese frisch gekochten Rahnen waren für mich als kleiner Junge die größte Delikatesse! Noch heiß, die Haut mit den Händen abgeschält, Stiele und Wurzel abgekniffen und wie in einen Apfel hinein gebissen! Dieser ganz besondere, erdige Duft, dieses wunderbare Aroma, höchster Genuss!

Für die Essig-Zucker-Lösung das Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat, eventuell abschäumen. Essig hinzufügen und abkühlen lassen.
Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden und die Rahnen mit den Zwiebelscheiben und den in Stücke gebrochenen Lorbeerblättern abwechseln in die Gläser schichten.
Die Gläser dabei auf einem zusammengefalteten Geschirrtuch ab und zu vorsichtig aufstoßen, damit sich der Inhalt senkt. Die Essig-Zucker-Lösung darüber gießen und bei 98°C (Einkochthermometer oder Thermostat) für ca. 30 Minuten einkochen.
Bedienungsanweisung für das Einkochgerät beachten!

Wir haben diese eingekochten Rahnen bevorzugt als Beilage zu gekochtem Rindfleisch gegessen oder sie wurden mit einer Vinaigrette als richtigen Salat angemacht!

Ein sanft und sorgfältig gekochtes, gutes, durchwachsenes Rindfleisch MIT Fett daran, dazu feine Nudeln, Meerrettich-Sauce, Rahnen-Salat und vielleicht noch Weißkohlsalat, das ist für mich einer der höchsten Genüsse, die ich mir vorstellen kann! Winken

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1006
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 02.08.2016, 15:23    Titel: Antworten mit Zitat

Ich mach die wie Pellkartoffeln: Im Dämpfer schön weich garen (dauert!), pellen, dann in Sechstel oder Achtel, je nach Größe und lauwarm mit kleingeschnittener Minze, Balsamico (richtigem Balsamico) und gutem Öl, davon nicht zu knapp.

Ein weißer Dip mit Schmand/Joghurt/Creme fraiche, Zitronenschale, Saft und gaaanz viel Schnittlauch geht auch.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1690
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 02.08.2016, 16:28    Titel: Antworten mit Zitat

Bei uns, wie schon angedeutet,
werden die Roten Beeten grob gewürfelt und mit ein bis zwei Äpfeln in Salzwasser gegart. Sud abgießen, Gemüse mit dem Pürierstab zu einem groben Mus verabreiten, mit Zitrone und Zucker abschmecken und warm als Beilage genießen. Zucker und Zitrone nehmen dem erdigen Geschmack die Bitternis.
Im Sud hat meine Mutter immer etwas Suppenfleisch gegart, das kam dann durch den Wolf und als Füllung in Pfannkuchen. Die Brühe wurde dazu gegessen bzw. getrunken. Aber wie gesagt, diese Tradition hat sich in der nächsten Generation nicht durchgesetzt. Alte deutsch-polnische Schule.
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2856
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.08.2016, 19:01    Titel: Antworten mit Zitat

Aargh!
Diese Posts bringen mich zum Erbeben!
Schon seit meiner Kindheit hasse ich die Rofen Beeten! Traurig

Meine Mutter hat sie als Gemüse gemacht oder süß-sauer eingemacht, alle ausser mir haben sie geliebt!
In die nach Berlin transportierten Freßpakete mit Eingemachtem hat Vattern immer wieder welche eingeschmuggelt- sehr zur Freude meiner Freunde Sehr glücklich Sehr glücklich

Lassts Euch schmecken!
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beiträge: 864

BeitragVerfasst am: 02.08.2016, 22:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hmmm...

Wenn Schtschi Borschtsch ohne Rote Bete ist, ist dann "Bor" die Bezeichnung für Rote Bete?

Dann hab ich auf einer der Seiten gesehen, daß Borschtsch eine ukrainische Suppe ist; wir hatten mal den Sohn des ukrainischen Botschafters der Bundesrepublik Deutschland in der Klasse gehabt. Er hat jedem, der Ukrainer als Russen bezeichnet, Prügel angedroht. Was mag der ukrainische Borschtsch also zur russischen Vereinnahmung sagen Mit den Augen rollen ?
_________________
Man muß auch als Veganer nicht auf Fleisch verzichten.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 03.08.2016, 08:28    Titel: Antworten mit Zitat

Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:
Hmmm...

Er hat jedem, der Ukrainer als Russen bezeichnet, Prügel angedroht.


Da hatte der junge Mann ein schlechtes Geschichtsbewusstsein und schlechte Manieren!

Lech, Cech und Rus, drei Brüder machten sich neulich vor vielen Jahren auf den Weg nach Westen. Leider bis heute verfeindet. Die Söhne von Rus kamen bis Kiew und der Andere bis Moskau! Auch sie kloppen sich bis heute!
GSD nicht alle!

Borscht mit Kroketten lasse ich mir von den persönlichen nationalen Besonderheiten der Nachkommen obiger Brüder nicht vermiesen.

Lech, Cech und Rus hätten das auch so gesehen. Winken Mit den Augen rollen Pöt huldigen
_________________
liebe Grüsse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2, 3  Weiter
Seite 1 von 3

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->