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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.05.2017, 21:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hoppeditz hat Folgendes geschrieben:
Ist der Flexir├╝hrer so ein Teil, womit man normalerweise Eischnee o.├Ą. unterhebt? Mit rel. weicher Lippe?


Ja ist mit weicher Lippe.
http://www.kenwoodworld.com/de-de/produktuebersicht/kuechenmaschinen/chef-und-major-zubehoer/at501-flexi-ruehrelement
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 14.07.2017, 22:53    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hab' da mal 'ne Frage ...
Einige von Euch haben so Wurzelbrote schon mit Zwiebeln oder Oliven oder getrockneten Tomaten drin gebacken. Teilt Ihr den Teig gleich nach dem Kneten und arbeitet die Extra-Zutaten h├Ąndisch ein oder macht Ihr ganze Rezepte mit den gleichen Gew├╝rz-Zutaten?
Warum frage ich das ├╝berhaupt? Zu einer Grill-Einladung soll ich Brot anstelle Blumen mitbringen. Da reicht ja ein Rezept nicht. Aber ich traue mir ehrlich gesagt nicht zu, die dreifache Menge Teig gleich nach dem Kneten zu jeweils einem Drittel zu portionieren...
Ich habe die jetzt einmal "blanco" gebacken und meinem Nachbarn welche gebracht mit dem Hinweis, ich muss das ├╝ben und suche Test-Esser. Eine halbe Stunde sp├Ąter hat er angerufen und gefragt, was ich denn da noch ├╝ben wolle. Das spricht allerdings nicht so sehr f├╝r mein Backergebnis sondern eher f├╝r die fehlende G├╝te kaufbarer Backwaren... Geschockt ...sie waren gut, aber nicht sehr gut. Wie gesagt, ich muss ├╝ben. - Und nach den Kneten war der Teig weich, also ich meine: SEHR weich. Jedenfalls zu weich zum abwiegen Winken
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Darum, wenn je eines weichen muss,
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und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.07.2017, 23:45    Titel: Antworten mit Zitat

Die Extrazutaten wie Zwiebel, Oliven, Tomaten usw. musst du gegen Ende der Knetzeit vorsichtig unterkneten.
Wenn du unter einen Grundteig verschiedene Brote machen m├Âchtest, dann den Teig vorher in entsprechende Portionen teilen und diese dann in einzelnen Beh├Ąltnissen gehen lassen.
K├Ąse kannst du vorm Backen auf den Teig streuen.
Siehe alternativ Olivenkruste:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=70516#70516
Tomatenwurzelbrot:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=126714#126714
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=48495#48495

Zitat:
Und nach den Kneten war der Teig weich, also ich meine: SEHR weich. Jedenfalls zu weich zum abwiegen.

Auch sehr weicher l├Ąsst sich abwiegen, Teigkarte zur Hilfe nehmen.
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 17.07.2017, 15:58    Titel: Antworten mit Zitat

Eventuell meinst Du ja unter anderem mich mit den Leuten, die schon etwas unter Wurzlerteig gemischt haben, deshalb hier mein Senf dazu:

Ich mache ganze Rezepte jeweils mit Extrazutat/Extragew├╝rz. Bei mir scheitert es schlicht und einfach an den verschiedenen Beh├Ąltnissen, die danach im K├╝hlschrank untergebracht werden m├╝ssen. Mir w├╝rde es auch gefallen, mehrere Varianten anbieten zu k├Ânnen, aber so isses halt. Nur einen K├╝hlschrank im Haushalt, Sommer -> Pech gehabt. (Nicht, dass es im Winter soooo viel anders w├Ąre Winken ) Trotzdem w├╝nschte ich auch schon hin und wieder, wir w├╝rden im Winter grillen und w├Ąre dann die Erste, die drinnen im Warmen hocken w├╝rde Auf den Arm nehmen Winken Ich mache zum Grillen gerne die dreifache Menge - gerne auch "blanco" - , gebe alles in meine gro├če Box und die muss dann auf Biegen und Brechen in diesen K├╝hlschrank rein Cool Bei der Blanko-Version geht man auch gleich noch eventuellen Absatzproblemen mit Oliven- oder Tomatenverschm├Ąhern aus dem Weg. Wenn man die G├Ąste vorher nicht kennt, wei├č man ja nie, wer da so mit am Tisch sitzt Winken

Abwiegen w├╝rde ich vielleicht nicht mal unbedingt. Die einzelnen Wurzler habe ich jedenfalls noch nie abgewogen. Das mache sogar ich, die ich hin und wieder auch mal Erbsen z├Ąhle, nach Augenma├č. Gar nicht selten sieht man das auch hinterher, aber daf├╝r sind es Wurzler. Rustikal und nicht einer wie der andere. Des gh├Ârt so! Winken

OK, wenn ich dann entsprechend noch Gew├╝rz dazugeben m├╝sste, hast Recht, das w├╝rde ich wohl auch nicht so auf Anhieb Pi mal Schnauze machen. Dann Sch├╝ssel samt Teig drin wiegen, einen Teil des Teigs raus(flie├čen lassen), wieder wiegen, schon hast Du das Gewicht.

Ich frage mich echt, wie weich Dein Teig war Geschockt Denke doch, dass Du mit Deiner Backerfahrung weichen Teig eigentlich geb├Ąndigt bekommst. Sehr gl├╝cklich Aber ich glaube, ich habe dieses Rezept hier auch noch nie gemacht. Jetzt bin ich echt neugierig drauf geworden. Gespeichert hatte ich es bereits, jetzt ist Stufe 2 erreicht -> ausgedruckt Winken
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Zibiba
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Paninoteca
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 17.07.2017, 16:55    Titel: Antworten mit Zitat

Eventuell jaa - und "Senf" passt ja auch perfekt

Die einzelnen Wurzler habe ich jedenfalls noch nie abgewogen. - Nee, das war wohl missverst├Ąndlich - nicht die einzelnen, nur die Portionen mit unterschiedlicher W├╝rzung. Das "wurzelige" Aussehen gh├Ârt so, hast genau recht!

Inzwischen habe ich sie ein zweites Mal gebacken und sehr, sehr viel l├Ąnger geknetet und sowohl das Kochst├╝ck als auch die Flohsamenschalen eingearbeitet und siehe da: Der Teig war genauso weich, hatte aber trotzdem "Stand". - "Backerfahrung" Verlegen , mal vielen Dank auch f├╝r das Kompliment, aber mit Weizen bin ich noch nicht ├╝ber das zweite Semester hinaus...zum Gl├╝ck hat der Sommer ja gerade erst angefangen, noch viel Zeit zum ├╝ben.

"Stufe 2 - ausgedruckt" - was b├Ąckst Du denn Gewurzeltes? Etwa ein "fremdes" Rezept nicht von Marla
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 17.07.2017, 17:56    Titel: Antworten mit Zitat

K├╝rzlich meinte mein Mann, dass f├╝r ihn die Emmerwurzler zum Grillen einfach dazugeh├Âren. Das sei sein pers├Ânlicher Grillbrotfavorit. Ich habe die schon oft gemacht und im Wochenthread auch gezeigt, sehe aber, dass ich sie unbedingt auch einmal im dazugeh├Ârigen Thread zeigen muss.

Und millyvanilly/Elke hat bereits immer wieder mal von Marlas Pane Italiano geschw├Ąrmt, so dass ich das auch mal n├Ąher unter die Lupe nehmen musste. Ich hatte das Rezept zwar schon einmal gemacht, aber dann rutschte es wohl nach hinten. Ich habe es schon mit einer Italienischen Kr├Ąutermischung, bei anderer Gelegenheit mit getrockneten Tomaten gebacken. Kam beides gut an. Und an der Scharfen Italiano-Elli kann sich jetzt gerade aktuell meine Freundin zum Beispiel "dabbich futtern". Schmeckt halt auch gut. Wobei ich gerade gesehen habe, dass ich am Freitag die Prise Salatkr├Ąuter vergessen hatte.


Nein, ich hatte auch nicht so ganz wirklich geglaubt, dass Du die einzelnen Wurzelportionen abwiegen willst. Das war von mir eher so die extra Portion Senf Winken Smilie Wie gesagt, wenn ich Tomatenst├╝ckchen oder Olivenst├╝ckchen (Notiz an mich: Un-be-dingt jetzt auch mal Oliven in den Teig werfen!) reintun w├╝rde, w├╝rde ich nicht unbedingt abwiegen. St├╝ckchen kann man nach Gusto reinhauen, das ist nicht so "gef├Ąhrlich" wie eine Gew├╝rzmischung. Und man kann auch bei der Gr├Â├če der St├╝cke variieren - vielleicht sogar ganze Oliven reinplumpsen lassen? Ist ja nix, wenn Du die Dinger hinterher wegen Menge und Gr├Â├če mit der Lupe suchen musst Winken Bei einer Gew├╝rzmischung ist es f├╝r mich etwas anderes. Da brauche ich eher ein genau definiertes Verh├Ąltnis von Teig und Gew├╝rz. Wei├čte, was ich meine, ja?

Das mit der Backerfahrung, die ich Dir zuspreche, nimm ruhig an. Wer erkennt, dass ein Teig zwar weich ist, aber trotzdem Stand hat, der hat sie, die gewisse Backerfahrung. Wurscht, welches Semester. Keine Widerrede! Sehr gl├╝cklich Ich ├╝be auch noch und finde, wir grillen viel zu selten. Viel zu wenig M├Âglichkeiten, um zu ├╝ben. Aber dieses Rezept hier werde ich jetzt einfach mal an irgendeinem Tag ausprobieren. Bin schlie├člich ein M├Ądchen, was brauche ich einen Grill, um mich auszuleben? Cool Auf den Arm nehmen
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Marla21
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Beitrńge: 14650
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BeitragVerfasst am: 17.07.2017, 22:30    Titel: Antworten mit Zitat

@Ilona

Gi Te (Brigitte) hat gerade Wurzelbrot mit LM und 3 verschiedenen Zutaten gebacken, Tomaten, Oliven u. Waln├╝sse.
Das Rezept gibt es in den n├Ąchsten Tagen bei den Backfreaks.
Sie hat es so gemacht, wie ich es oben geschrieben hatte mit einem Grundteig.

@Zibiba
Zitat:
Aber dieses Rezept hier werde ich jetzt einfach mal an irgendeinem Tag ausprobieren. Bin schlie├člich ein M├Ądchen, was brauche ich einen Grill, um mich auszuleben?
Richtige Einstellung Smilie Sehr gl├╝cklich
Viele Spa├č beim Ausprobieren Winken
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Zibiba
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BeitragVerfasst am: 27.07.2017, 12:30    Titel: Antworten mit Zitat

So, da sind sie, die Wurzler in der allereinfachsten Variante. Wie ich im Wochenthread schon schrieb, lief es bei mir doch nicht ganz so einfach, weil das Leben mal wieder dazwischenfunkte Winken Deswegen habe ich die Wurzelbrote zuerst mit der Halbbackmethode vorgebacken. Sp├Ąter dann die restliche Backzeit drangeh├Ąngt und sie frisch auf den Tisch gebracht. Ans Foto hab ich auch gedacht:



Ich schreib jetzt nicht, dass ich vorhabe, demn├Ąchst die Variante mit Vorteig auszuprobieren. Nicht dass die neidischen G├Âtter schon mal ├╝berlegen, womit sie mir die Sache dann wieder erschweren k├Ânnen Auf den Arm nehmen Winken

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