www.der-Sauerteig.de Foren-‹bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lšndern und gesellschaftlichen
HintergrŁnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstšndlich fŁr uns, dass dieses Forum vŲlkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Hat hier jemand einen Holzbackofen?

 
Neues Thema erŲffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-‹bersicht -> K√ľchen- und Backzubeh√∂r
Vorheriges Thema anzeigen :: Nšchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Scarabeo
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beitršge: 72
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 05.09.2016, 19:58    Titel: Hat hier jemand einen Holzbackofen? Antworten mit Zitat

Moin,
ich denke dar√ľber nach mir im n√§chsten Jahr einen Holzbackofen in den Garten zu stellen. Der ist ja nicht nur zum Brotbacken gut. Hat hier jemand solch einen Ofen und kann Erfahrungen berichten. Welche √Ėfen kommen da zum Einsatz?
Ich denke √ľber einen eingebauten Ramster nach oder gibt es da andere L√∂sungen? Von den Baus√§tzen aus Polen bin ich eigentlich schon wieder weg.
_________________
Viele Gr√ľ√üe!
Scarabeo
-------------------------------------------------
Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitršge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 06.09.2016, 09:22    Titel: Re: Hat hier jemand einen Holzbackofen? Antworten mit Zitat

Scarabeo hat Folgendes geschrieben:
ich denke dar√ľber nach mir im n√§chsten Jahr einen Holzbackofen in den Garten zu stellen. Der ist ja nicht nur zum Brotbacken gut. Hat hier jemand solch einen Ofen und kann Erfahrungen berichten.

Moin Scarabeo

Du könntest mal Uta fragen, sie hat seit neuestem einen. Winken
_________________
Beste Gr√ľ√üe
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D√ľfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f√ľhren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Scarabeo
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beitršge: 72
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 06.09.2016, 15:21    Titel: Antworten mit Zitat

Danke,
ich hoffe sie liest das irgendwann. Hab ja noch ein bißchen Zeit, ist nur schon spannend vorher zu planen.
_________________
Viele Gr√ľ√üe!
Scarabeo
-------------------------------------------------
Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3370
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 06.09.2016, 21:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Norbert,

gelesen hatte ich auch schon vor Mikas Kommentar, aber wie das Leben so spielt, findet man nicht immer die Zeit auch zu antworten Mit den Augen rollen

Mich hat das Thema Holzbackofen sehr lange umgetrieben, aber ein großer direkt befeuerter war mir zu unflexibel.
Da ich am Backtag zwei bis drei verschiedene Brotsorten backe, ist es schon im Elektroofen immer sportlich alles gleichzeitig, bzw mit 45 - 60 min Abstand backfertig zu haben.
Wenn man dann auch noch alleine f√ľr den Holzbackofen zust√§ndig ist - kommt man schnell ins schleudern; evtl. nochmal nachheizen, weil im ersten Backgang nicht alles passte Geschockt

Ein Bekannter meines Mannes hat schon viele Jahre einen Ramster und hat mir letztens vorgeschw√§rmt, wie lange er die Temperatur halten w√ľrde,
diesem Argument konnte ich mich dann nicht mehr verschließen.
Deshalb haben wir Ramster in Pirmasens besucht.
Die Verkäuferin hat sehr vollmundig von der leichten Handhabung dieses Ofens geschwärmt, sodass wir "le Grand" Typ I ohne weitere Bedenkzeit bestellten, am 13.8.16
und geliefert wurde er schon am 17.8.16 , deshalb kann ich noch nicht viel zum Umgang berichten. Weinen
Obwohl der Bekannte die Vorz√ľge des Einmauerns herausgestellt hat, hat mein Mann sich doch nur f√ľr die Standartummantelung entschieden, da die Verk√§uferin sagte dass es reichen w√ľrde Traurig
Diese Entscheidung bedauere ich schon,- bis jetzt habe ich noch nicht geschafft, den Ofen √ľber einen l√§ngeren Zeitraum auf Temperatur zu halten.
Im neuen Jahr werde ich auf jeden Fall bei Ramster einen Backkurs besuchen.

Interessant an diesem Ofen fand ich die zwei Brennkammern, in der Hoffnung so die Einschubzeit ein wenig entzerren zu können, mal schauen wie es wird, wenn ich den richtigen Umgang beherrsche.
Ich habe bis jetzt immer nur ein Brot vom Backtag im Ramster gebacken um keinen Totalausfall zu erleben.
Aber habe dann nicht f√ľr diese eine Brot angeheizt, sondern drin "gekocht"

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Scarabeo
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beitršge: 72
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 07.09.2016, 14:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,
Danke!
Ich will ja erst nächstes Jahr zuschlagen und betreibe jetzt Markforschung. Berichte bitte Deine Erfahrungen.
Beim Grillsportverein werden die Ramster in höchsten Tönen gelobt.
Ich schwancke zwischen einem Ramster Gewölbeofen und eine Kuppelbausatz aus Polen.

Vielleicht hast Du es ja schon, wenn nicht ich finde das Buch interessant.

https://www.amazon.de/Holzbackofen-Aufbau-Rezepte-Rudolf-Jaeger/dp/3958432182/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1473253377&sr=8-1&keywords=Rudolf+Jaeger

Da wird ein Ramster Le Rond eingebaut.
_________________
Viele Gr√ľ√üe!
Scarabeo
-------------------------------------------------
Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitršge: 1245

BeitragVerfasst am: 07.09.2016, 18:03    Titel: Antworten mit Zitat

Da gibt's ein extra Forum mit lauter netten Leuten:

http://www.steinbackofenfreunde.de/

Die bauen ihre √Ėfen aber selber!
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Scarabeo
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beitršge: 72
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 07.09.2016, 18:57    Titel: Antworten mit Zitat

Danke!
_________________
Viele Gr√ľ√üe!
Scarabeo
-------------------------------------------------
Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3370
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 07.09.2016, 20:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Norbert,

das Buch habe ich sofort gekauft, nachdem wir den Ofen bestellt hatten Winken

Danke Milly,

da werde ich mich demnächst einlesen Cool

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
mietzimaus
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 26.10.2007
Beitršge: 44
Wohnort: Am Rande des sch√∂nen Hunsr√ľck

BeitragVerfasst am: 17.09.2016, 22:35    Titel: Wir haben einen Antworten mit Zitat

Hallo,
seit einer Woche sind wir auch Eigner eines Ramsters. Wir haben uns f√ľr den Le Rond Typ 2 entschieden. Zur Wahl stand noch ein Le Grand Typ 2, aber die zwei Brennkammern haben mich dann doch abgehalten. Sooo viel Brot backe ich nicht. Ich hatte die Bef√ľrchtung, dass ich nicht beide gleich befeuern k√∂nnte.

Ich habe das Angebot bekommen - und das bekommt laut Aussage von Thomas Ramster jeder Kunde - innerhalb von 6 Monaten den Le Rond f√ľr den kompletten Kaufpreis in Zahlung geben zu k√∂nnen, wenn ich mich f√ľr einen gr√∂√üeren Ofen entscheide.

Bisher haben wir zweimal Pizza (insgs. 23 Stck) und 4 Brote gebacken. Die Pizzen werden super, wir haben aber auch schon zwei Pizzen dem Feuergott geopfert Winken Die Brote sind gut geworden, allerdings haben wir lange geheizt (dank Pizzaaktion) und dadurch wurde der Boden zu hei√ü und musste lange runtergek√ľhlt werden. Ich kann mich nicht beschweren, dass der Ofen zu schnell ausk√ľhlen w√ľrde, er ist nicht isoliert, aber mit Schamott-Vollausstattung. √úber kurz oder lang soll er noch ein Haus bekommen, ich habe da sch√∂nes beim Grillsportverein im Forum gefunden. Und dann wird er die Hitze noch besser halten.

Haupts√§chlich um auch bei Regen ohne Verluste backen zu k√∂nnen. Denn den fertig aufgebauten Ofen verschiebt man (auf dem Gestell) nur noch mit M√ľhe. Wir haben das Gestell mit zwei R√§dern.

Ich habe noch nicht viel Erfahrung und die Zeit wird zeigen, ob die anfängliche Begeisterung anhalten wird. Aber bisher kann ich nix negatives berichten.

PS: Das Brotbackseminar bei Ramster kann ich nur empfehlen!
_________________
Gruß mietzimaus

Üben heißt: immer wieder probieren und wissen dass es irgendwann klappt!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Scarabeo
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beitršge: 72
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 26.09.2016, 11:59    Titel: Antworten mit Zitat

Super,
halt mich bitte auf dem laufenden.
_________________
Viele Gr√ľ√üe!
Scarabeo
-------------------------------------------------
Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
mietzimaus
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 26.10.2007
Beitršge: 44
Wohnort: Am Rande des sch√∂nen Hunsr√ľck

BeitragVerfasst am: 26.09.2016, 15:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
wir hatten am Wochenende wieder im Ramster gebacken. Erst Flammkuchen (lecker) und dann Brot. Ein Roggenmischbrot im Backfach (das wurde superlecker) als auch ein Weizen/Dinkel-Brot im Pizzagewölbe (da hatte ich leider vergessen den Mehltest zu machen), ich habe das Weizenbrot dem Feuergott geopfert. Weinen

Das Roggenmischbrot ist 1A geworden, allerdings muss ich noch ein weniger den zeitlichen Ablauf besser hinbekommen, also die St√ľckgare erst beginnen, wenn die erste Pizza / der erste Flammkuchen in den Ofen geschoben wird, da mein Mann leider ungeplant noch einmal weg musste, hatten beide Brote √úbergare. Geschockt

Am Mittwoch wird wieder gebacken, da bekommen wir Besuch. Es gibt Pizza, sowie erneut ein Roggen-Mischbrot. Diesmal will ich aber heute Abend besser r√ľckw√§rts rechnen, dass ich beide Brote rechtzeitig einschie√üen kann. Winken
_________________
Gruß mietzimaus

Üben heißt: immer wieder probieren und wissen dass es irgendwann klappt!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Scarabeo
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beitršge: 72
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 27.09.2016, 08:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo mietzimaus,
Du bist ja fleißig.
Denke, die G√∂tter m√ľ√üen bes√§nftigt werden und da sind Opfergaben seit altersher ein gutes mittel. ;0))

Wir waren letzen Samstag an der Ostsee und im Nachbarort wurde gebacken. leider waren wir zu spät dran und konnten nur noch die Backergebnisse kosten. Chibata mit Oliven, Buttermichbrot und diverse Kuchen. Sehr lecker. Sie hatte da ein richtiges Backhaus mit einem Häussler Backofen.
_________________
Viele Gr√ľ√üe!
Scarabeo
-------------------------------------------------
Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3370
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 30.11.2016, 20:00    Titel: Antworten mit Zitat

30. November, es hat knackig gefroren, aber ich wollte heute unbedingt Brot im Ramster backen Winken

Also um Viertel nach acht den Ofen angeheizt immer wieder bis ungef√§hr Viertel vor elf nachgelegt, die Temperatur hat knapp 400¬įC erreicht und hielt auch solange Feuer war, dann habe ich die Glut verteilt, Klappe geschlossen und den Ofen ca 30 min abstehen lassen.
Als ich die Asche ausr√§umte hatte der Ramster leider schon nur noch 220¬įC, aber ich konnte ja nicht nochmal hochheizen Geschockt

Ich habe das Brot dann geschossen, es hatte einen tollen Trieb, aber....




nach 45 min Backzeit war es leider nicht gebräunt, deshalb habe ich es noch im Manz nachgebacken (dieser hatte allerdings kurz vorher anderes Brot aufgenommen und war schon runtergeregelt Geschockt )

Die Temperatur im Ramster war mittlerweile auf ca 170¬įC gefallen, da war also keine Farbe mehr zu erwarten Mit den Augen rollen

Schön knusprig und locker ist es Winken

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Scarabeo
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beitršge: 72
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 01.12.2016, 08:53    Titel: Antworten mit Zitat

UUiii, das der sooo schnell die Temperatur verliert hätte ich nicht gedacht.

Dann werde ich mal √ľber eine Isolierung f√ľr meinen Ofen nachdenken.
_________________
Viele Gr√ľ√üe!
Scarabeo
-------------------------------------------------
Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2740
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 01.12.2016, 14:34    Titel: Antworten mit Zitat

Dar√ľber w√ľrde ich gar nicht lange nachdenken!
Meien Freundin hat einen kleinen Ramster ganz ohne Isolierung. Die Temperatur fällt zu schnell, um ein Kilobrot gut durchzubacken, von Bräune ganz zu schweigen!
Sie backt jetzt 750g- Brote!

Viele Gr√ľsse
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kyras
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 05.05.2007
Beitršge: 150

BeitragVerfasst am: 01.12.2016, 15:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Scarabeo,

ich schließe mich Sabine an.

Über eine extra Isolierung mußt du nicht lange nachdenken.
Sie ist m.E. wichtig, um den Ofen √ľber eine l√§ngere Zeit nutzen zu k√∂nnen.

Wir haben seit einigen Jahren den Le Grand mit Isolierung ab Werk stehen.
Aber im Winter k√ľhlt der Ofen trotzdem sehr schnell ab.

Brot backe ich daher darin nur in der wärmeren Jahreszeit.

Irgendwann hoffe ich, dass mein Mann vor Langeweile nicht mehr weiß, was noch zu erldigen wäre und sich mit dem Einbau des Ofens beschäftigt.

Jedoch f√ľrchte ich, dass dieser Zeitpunkt noch ganz hinten in den Sternen zu finden ist.

Meine Brote und Brötchen backe ich somit im Winter immer im Manz.
_________________
Liebe Gr√ľ√üe

Heike


"Life is what happens to you while you are busy making other plans." John Lennon
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3370
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 01.12.2016, 18:35    Titel: Antworten mit Zitat

Ist ja nicht so, als hätten wir nicht auch, die von Ramster angepriesene Isolierung Geschockt
Aber sie kann scheinbar einen großen Temperaturunterschied nicht auffangen Geschockt
Aber sowas kommt dabei rum, wenn die bessere Hälfte sich nicht auf seine Bekannten verlässt, sondern dem Verkaufspersonal mehr vertraut Geschockt

Der Bekannte meines Mannes hat seinen Ramster festeingemauert und schwärmt von Traumtemperaturen und nur wegen seiner Aussage habe ich dann doch einen Holzbackofen gekauft;
nettes "nice-to-have" aber, wenn man schon den Manz hat bräuchte man nicht auch noch einen Holzbackofen Mit den Augen rollen

Die Flammkuchen-Aktion als ich 18 St√ľck gebacken habe, war ganz gut gelaufen; da hatte ich schlie√ülich die komplette Backzeit √ľber Feuer gehabt.

Die T√ľren des Ramsters sind nicht ged√§mmt, da geht auch viel W√§tme dr√ľber verloren Geschockt

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kyras
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 05.05.2007
Beitršge: 150

BeitragVerfasst am: 02.12.2016, 07:35    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Uta,

genau so ist es uns ergangen.

Es ist ja nicht so, daß man sich im Vorfeld nicht informiert hätte.

Wir haben vor einigen Jahren eine Gans im Ramster gebraten.

So lange sie im geschlossen Bräter vor sich hin schmurgelte, haben wir unten Holz nachgelegt.
_________________
Liebe Gr√ľ√üe

Heike


"Life is what happens to you while you are busy making other plans." John Lennon
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Scarabeo
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beitršge: 72
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.12.2016, 11:35    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,
Ok, Danke f√ľr die Infos!
Ich denke das ich mir einen Ofenbausatz aus Polen kommen lassen werde und den fest im Garten einmauern werde. Mit einer dicken Armaflexmatte drunter und einer Mineralwolle Isolierung oben drum. Ordentlich verputzt und mit einem Dach dr√ľber.
Je nach Wetterlage soll es im März los gehen.
_________________
Viele Gr√ľ√üe!
Scarabeo
-------------------------------------------------
Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
calimera
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 10.02.2010
Beitršge: 32
Wohnort: Mostindien / Schweiz

BeitragVerfasst am: 21.12.2016, 16:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Scarabeo, wir haben seit knapp zwei Jahren einen H√§ussler 4/6 Holzbackofen. War ein Bausatz, den wir selbst aufgebaut haben. Diese gibt es aber auch fertig Aufgebaut zu kaufen. Die sind alle mit Schamotte Isolierung. Ohne geht das nicht. Wir heizen den Ofen knapp drei Stunden an, dann ausr√§umen, dann hat der Ofen so 320 bis 360 Grad, je nach Holzmenge. Mehr geht nat√ľrlich auch, aber das w√§re ja Holzverschwendung. Dann kann mit der fallenden Temperatur gebacken werden.
Das gibt dann Pizza oder kurzgebratenes Fleisch, dann kommen Brote rein, nachher Zopf, Br√∂tchen, sp√§ter Kuchen. Zum Schluss kommt meist noch ein Topf mit Schmorfleisch rein, der dann √ľber Nacht sanft weich k√∂chelt.
Am andern Morgen hat der Ofen meist immer noch √ľber 100 Grad. Wobei er bei Minusgraden schon auch etwas schneller ausk√ľhlt. Aber das kann ja √ľber die Holzmenge dann gesteuert werden.
Die √Ėfen haben zwar ihren Preis, aber wir haben den Kauf noch nie bereut und sind sehr Zufrieden.
Vielleicht w√§re das ja auch etwas f√ľr dich!
_________________
Lieben Gruss
calimera
...die gerne Neues dazulernt...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lehmofenbäcker
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 10.01.2011
Beitršge: 93

BeitragVerfasst am: 22.12.2016, 23:06    Titel: Holzbackofen Antworten mit Zitat

Hallo Scarabeo,
ich habe gerade meinen dritten Lehmbackofen fertig und in Betrieb genommen. Ich w√ľrde es wieder tun ist also bei mir nicht nur Gerede... Dieses Mal habe ich aber transportabel gebaut, damit ich bei einem Umzug nicht wieder ganz von vorn beginnen muss. Brotbacken findet im Winterhalbjahr allerdings in der K√ľche im Elektro Steinbackofen statt. Bei Dunkelheit nach Feierabend ist mir der Aufwand einfach zu gro√ü um drau√üen anzuheizen und alles in den Garten zu tragen. Vielleicht solltest du mal irgendwo mitbacken um den Aufwand einsch√§tzen zu k√∂nnen. Bei Bedarf stell ich mal Fotos vom Ofen ein.
Viele Gr√ľ√üe
Lehmofenbäcker
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Scarabeo
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beitršge: 72
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 26.12.2016, 20:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lehnofenbäcker,
Danke f√ľr die Infos.
Bin ja im Moment noch dabei mir möglichst viel Infos zu sammeln. Im März / April will ich mit dem Fundament beginnen. Um diese Zeit hoffe ich das ich mal wo mitbacken kann.

@calimera
Einen H√§ussler gibt mein Sparschwein bisher noch nicht her. Der ist ja der Mercedes unter den √Ėfen.
_________________
Viele Gr√ľ√üe!
Scarabeo
-------------------------------------------------
Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
flaqita
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.09.2012
Beitršge: 173

BeitragVerfasst am: 29.12.2016, 19:51    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin jetzt einfach mal frech und hänge mich hier ran.

Bin zur Zeit auch sehr am √úberlegen mir entweder einen Elektrobackofen oder einen Holzbackofen zu zulegen.
Jetzt habe ich bei Pasta Noris einen Elektro- und auch einen Holzbackofen gesehen. Am Elektrobackofen gef√§llt mir halt, dass ich nicht ganz punkt genau mit der Gare sein muss und auch wieder nachheizen kann, ohne gr√∂√üere Probleme und auch Zeit. Allerdings gibt es dort auch einen indirekt beheizten Holzbackofen, der w√§re dann ja auch nicht schlecht, weil man bei ggf. fallender Temperatur wieder nachlegen kann. Wobei der Ramster ja auch nicht schlecht ist, da man in ein mauern kann. Jetzt bin ich wieder am Anfang angelangt, und wei√ü wieder nicht was ich machen soll. Ich backe normalerweise min. 4 Brote am Backtag, allerdings alle von der gleichen Sorte. Oftmals backe ich aber auch 2-3 Sorten hintereinander weg. Was mich halt am meisten nervt, ist dass ich daf√ľr 2 normale Back√∂fen brauche. Ich kann ja gottseidank den meiner Mutter nutzen. So vielleicht k√∂nnt ihr mir ja hier noch ein bisschen Ordnung in meine Gedanken bringen. Holz ist f√ľr mich kein Problem, da wir auch noch einen Kaminofen haben.
Und selbst bauen w√ľrde ich ja auch.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Löwenstern
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 13.07.2010
Beitršge: 5
Wohnort: Marburg

BeitragVerfasst am: 03.02.2017, 17:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo

wer sich einen Holzbackofen selber bauen möchte, kann sich sehr gut im Backofenrobi/forum unter:
http://www.wkuehn.com/forum/index.php
mal umschauen Sehr gl√ľcklich

Gruß Thomas
_________________
Das Leben ist zu kurz um schlechten Wein zu trinken!

J.W. von Goethe
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Scarabeo
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beitršge: 72
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 16.02.2017, 10:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Thomas,
super Danke!

Nun bin ich wieder Tagelang am lesen.
_________________
Viele Gr√ľ√üe!
Scarabeo
-------------------------------------------------
Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitršge: 983
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 16.02.2017, 15:15    Titel: Re: Hat hier jemand einen Holzbackofen? Antworten mit Zitat

Servus,

Scarabeo hat Folgendes geschrieben:
Hat hier jemand solch einen Ofen und kann Erfahrungen berichten. Welche √Ėfen kommen da zum Einsatz?

ich kann Dir berichten, warum ich (noch?) keinen hab' Winken .

Ich hab' mich jetzt auch 2 Jahre lang mit dem Thema ausgiebigst besch√§ftigt, wollte heraus finden, welcher der Beste f√ľr mich w√§re. Ich hab' sogar 2x800 km auf mich genommen und war bei H√§u**ler - da hat man mir vorgeschw√§rmt, was man mit dem Modell 4/6 nicht alles bei fallender Temperatur backen kann: erst Br√∂tchen, dann 5-8 kg Brot, dann 1-2 Backbleche voll Obst- oder Hefekuchen, zum Schluss vielleicht noch Fr√ľchte d√∂rren ... eigentlich hat mich die Beratung dort eher verschreckt als motiviert.

Warum? Weil mir allmählich gedämmert hat, dass
  1. nacheinander mehrere Sachen zu backen ziemlichen STRESS bedeutet (wozu sollte ich mir Stress einbrocken?). Und
  2. dass ich so viel Backwerk in unserem 2-Personen-Pensionistenhaushalt gar nicht brauch'! Weniger als 5kg Brot auf einmal geht nicht, Brot in den Tiefk√ľhler zu stecken sehen wir nur als Notl√∂sung, andere Leute einzuladen oder zu beschenken, nur damit man den Ofen halbwegs auslastet ... eher nein.
  3. Auch brauch' ich kein Spanferkel o.√§. f√ľr 20 Leute braten k√∂nnen - wenn ich wegen eines runden Geburtstages so viele Leute einlade, sollen andere arbeiten - da lass' ich eine Spansau einfliegen (inklusive Tische & Geschirr).
  4. Weiters macht Backen im Holzofen im Garten nur bei Sch√∂nwetter Spa√ü - da machen aber andere Freizeitaktivit√§ten in freier Natur auch bzw. mehr Spa√ü als f√ľr andere den (Back-)Goofy zu spielen.
F√ľr mich hei√üt's derzeit 'eher nein'. D.h. ich f√ľrchte, dass sich so ein Holzbackofen in die lange Reihe jener Dinge einreihen w√ľrde, die ich in meinem Leben bereits gekauft und nicht ben√∂tigt bzw. an denen ich schnell meine Freude verloren habe.

So mein derzeitiger Stand meiner Gr√ľbeleien. Meinungs√§nderungen vorbehalten.

Liebe Gr√ľ√üe,
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Scarabeo
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beitršge: 72
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 17.02.2017, 12:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard,
Deine Argumente haben was. Ich glaube ich werde noch mal in mich gehen. Wir sind ja auch nur 2 Personen obwohl unsere Tochter mit Mann und 2 Enkeln gegen√ľber wohnt. Aber ob die sich nur vom Brot ern√§hren wollen???
_________________
Viele Gr√ľ√üe!
Scarabeo
-------------------------------------------------
Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitršge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 17.02.2017, 13:52    Titel: Antworten mit Zitat

Scarabeo hat Folgendes geschrieben:
... Wir sind ja auch nur 2 Personen obwohl unsere Tochter mit Mann und 2 Enkeln gegen√ľber wohnt.

Hallo Norbert

Kann mir vorstellen, dass deine Tochter mit Familie nicht die einzigen Nachbarn sind.
Wenn du einen Holzbackofen in deinem Garten aufstellen w√ľrdest, dann bedenke auch, dass solch ein HBO beim Einheizen ganz ordentlich qualmen kann. Und dann kommen die Nachbarn ins Spiel, manchen Nachbarn ist es egal und manch andere k√∂nnten sich vom Rauch beeintr√§chtigt f√ľhlen - je nachdem in welcher H√∂he √ľber dem Boden der Rauchabzug ist. Da ist es empfehlenswert, auch so etwas schon vorher abzukl√§ren Winken .
_________________
Beste Gr√ľ√üe
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D√ľfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f√ľhren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Maju
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 08.02.2017
Beitršge: 53
Wohnort: Nordheim

BeitragVerfasst am: 17.02.2017, 15:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

ich habe zwar nicht so einen Backofen wie auf den Bildern weiter oben,
jedoch habe ich zwei "K√ľchenhexen".



Der Herd den Oma schon hatte. Nun dieser wird mit Feuer betrieben, gebacken habe ich bßlang nur Pizza und Auflauf drin.

Sollte jedoch im E-Ofen mein Brot was werden, dann werde ich die Brote auch in der K√ľchenhexe ausprobieren
_________________
Liebe Gr√ľ√üe Maju
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitršge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 17.02.2017, 16:06    Titel: Antworten mit Zitat

Maju hat Folgendes geschrieben:
ich habe zwar nicht so einen Backofen wie auf den Bildern weiter oben, jedoch habe ich zwei "K√ľchenhexen".
Der Herd den Oma schon hatte. Nun dieser wird mit Feuer betrieben, gebacken habe ich bßlang nur Pizza und Auflauf drin.

Hallo Maju

Toll Pöt huldigen , du weißt hoffentlich welchen Schatz du damit hast.
Wo im Haus ist dieser Ofen aufgebaut?
_________________
Beste Gr√ľ√üe
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D√ľfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f√ľhren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Maju
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 08.02.2017
Beitršge: 53
Wohnort: Nordheim

BeitragVerfasst am: 17.02.2017, 16:19    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:


Toll Pöt huldigen , du weißt hoffentlich welchen Schatz du damit hast.
Wo im Haus ist dieser Ofen aufgebaut?


Danke Mika,

wir haben den Ofen in unserer "Wochenendh√ľtte" .
Wir sind in einem historischen Verein, da steht einer der √Ėfen drin zum heizen und zum Kochen und backen.

Der zweite ist grade nicht angeschlossen, der wird in der Sommerk√ľche eingebaut denn im Sommer ist es etwas warm um die H√ľtte zu heizen Winken
_________________
Liebe Gr√ľ√üe Maju
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Scarabeo
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beitršge: 72
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 20.02.2017, 12:56    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Maju,
der ist ja klasse. So einen hat meine Schwester in ihrem Bauernhaus in Schweden. Sie zaubert da doe leckersten Sachen.

So, ich denke das Thema HBO hat sich erledigt. Die Argumente von Reinhard haben mich reichlich ins gr√ľbeln gebracht. Wenn ich f√ľr uns 2 Pers√∂nchen koche mach ich auch immer zuviel. Das bi√üchen Brot und Br√∂tchen kann ich auch im E-Herd backen und habe nicht den Aufwand mit dem HBO.
@Mika
Das Thema Nachbarn ist nicht so relevant da der HBO mitten in unserem Garten stehen w√ľrde. Da ist noch viel Platz bis zum n√§chsten Nachbarn.

An alle vielen Dank f√ľr Eure Antworten und Meinungen.
_________________
Viele Gr√ľ√üe!
Scarabeo
-------------------------------------------------
Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beitršge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema erŲffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-‹bersicht -> K√ľchen- und Backzubeh√∂r Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitršge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitršge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitršge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitršge in diesem Forum nicht lŲschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ‹bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->