www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
K├╝chen-und Backzubeh├Âr, eine neue Rubrik im Forum?

 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> K├╝chen- und Backzubeh├Âr
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  

K├╝chen-und Backzubeh├Âr als neue Rubrik hier im Forum?
Finde ich gut!
73%
 73%  [ 19 ]
Brauche ich nicht!
26%
 26%  [ 7 ]
Stimmen insgesamt : 26

Autor Nachricht
cub-er
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.02.2015
Beitrńge: 64
Wohnort: Unterfranken

BeitragVerfasst am: 06.11.2016, 21:39    Titel: K├╝chen-und Backzubeh├Âr, eine neue Rubrik im Forum? Antworten mit Zitat

Hallo,
regelm├Ą├čig freue ich mich dar├╝ber, wenn mir die Moderatorinnen und Moderatoren so wie andere erfahrene Brotb├Ącker und B├Ąckerinnen, per Link oder Erkl├Ąrung die Antwort auf meine Fragen geben.
Manchmal ├Ąrgere ich mich im Nachhinein, dass ich die Antwort nicht gleich selbst hier im Forum gefunden habe.
Die Themen und Fragen sind so vielseitig, dass es wegen der ├ťberschaubarkeit vielleicht Sinn machen w├╝rde, eine weitere Rubrik dem Forum hinzuzuf├╝gen.

Anbieten w├╝rde sich z.B. eine Rubrik "K├╝chen-und Backzubeh├Âr", wie es sie in anderen Backforen auch gibt.

Hier k├Ânnte ├╝ber Back├Âfen, Getreidem├╝hlen, K├╝chen- und Knetmaschinen, G├Ąrbox, bis zu kleineren Utensilien wie B├Ąckerleinen, Stipprolle , Teigkarte; Backformen, G├Ąrk├Ârbchen und vieles mehr diskutiert und informiert werden.

Viele dieser Themen sind an den verschiedensten Stellen schon versteckt und k├Ânnten in der Rubrik einen neuen Platz finden.

Freue mich, wenn ihr rege an der Umfrage teilnehmt.

Gerry (cub-er)
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
cub-er
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.02.2015
Beitrńge: 64
Wohnort: Unterfranken

BeitragVerfasst am: 11.11.2016, 23:58    Titel: Antworten mit Zitat

Ich darf die Umfrage nochmal nach oben schieben ? Verlegen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
cub-er
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.02.2015
Beitrńge: 64
Wohnort: Unterfranken

BeitragVerfasst am: 14.11.2016, 14:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo P├Ât,

du hattest folgendes angek├╝ndigt:

"Cub-er, fang mal eine Umfrage an, ich stelle sie dann mal nach oben."

Wie gesagt, w├Ąre sch├Ân, wenn du das machen w├╝rdest.

Gru├č
Gerry

├ťbrigens, die Umfrage steht oberhalb des Threads, es ist mit einem "Klick" getan.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 991
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 14.11.2016, 18:13    Titel: Antworten mit Zitat

...und da f├Ąllt mir doch gleich mal eine Frage ein:

Bislang mahle ich Gew├╝rze in einer kleinen Kaffeem├╝hle mit Schlagwerk. Bei gr├Â├čeren Mengen ist das recht langwierig.

Macht einer von Euch das mit einer Kaffeem├╝hle mit Mahlwerk (also oben Mahlgut rein, unten Mahlgut raus)? Im Netz kann man lesen, dass solche M├╝hlen auch kleinere Mengen Getreide mahlen k├Ânnen. Stimmt das? Die Investition w├Ąre ja um einiger geringer als eine Getreidem├╝hle und auch das Ger├Ąt um einiges kleiner und leichter.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 14.11.2016, 19:00    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Bislang mahle ich Gew├╝rze in einer kleinen Kaffeem├╝hle mit Schlagwerk. Bei gr├Â├čeren Mengen ist das recht langwierig.
Macht einer von Euch das mit einer Kaffeem├╝hle mit Mahlwerk (also oben Mahlgut rein, unten Mahlgut raus)?

n'Abend Ilona

Nein. Meine Gew├╝rze mahle ich mit solchen hier.
Die kleinen Gl├Ąser sind Bestandteil jeder M├╝hle, das hat den Vorteil einen kleinen Vorrat der Gew├╝rze darin (luftdicht) aufheben zu k├Ânnen, deswegen habe ich f├╝r die wichtigsten meiner Gew├╝rze jeweils eine von diesen M├╝hlen. Das Keramikmahlwerk schafft es auch sehr harte Gew├╝rze fein zu mahlen.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 991
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 14.11.2016, 23:14    Titel: Antworten mit Zitat

ach, Mika, solche habe ich nat├╝rlich auch Smilie aber --- da dreh' ich mir ja 'n Wolf bei 100 Gramm Senfk├Ârnern oder K├╝mmel oder gemischtem Brotgew├╝rz oder ... Traurig
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
cub-er
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.02.2015
Beitrńge: 64
Wohnort: Unterfranken

BeitragVerfasst am: 14.11.2016, 23:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo ihr beiden,
das ist doch noch nicht die neue Rubrik hier Smilie
Aber ich merke, ihr k├Ânnt es gar nicht erwarten bis sie eingerichtet ist.

Winken Gerry
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 15.11.2016, 12:59    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
aber --- da dreh' ich mir ja 'n Wolf bei 100 Gramm Senfk├Ârnern oder K├╝mmel oder gemischtem Brotgew├╝rz oder ...

Okay, okay, 100g sind schon eine Menge. Dann w├╝rde ich vielleicht diese nehmen, hat auch ein Keramikmahlwerk.
Die Handkurbel bringt den Vorteil, dass du damit eher fertig bist als mit der ersten.
Von elektrischen Gew├╝rzm├╝hlen bin ich kein Freund, da je nach Drehzahl der elektrischen M├╝hle die gemahlenen Gew├╝rze zu warm werden k├Ânnen, letzteres ist f├╝r mich ein KO Kriterium. Da sehe ich die Hario im Vorteil, da durch den Handbetrieb nicht zu schnell gedreht wird und nur moderate Temperaturen erreicht werden. Und aufgrund der besseren Hebelwirkung durch die Handkurbel h├Ąttest du mit der Hario 100g wahrscheinlich deutlich eher fertig gemahlen als mit Gew├╝rzm├╝hlen ohne Handkurbel.



cub-er hat Folgendes geschrieben:
Aber ich merke, ihr k├Ânnt es gar nicht erwarten bis sie eingerichtet ist.

Ja! Smilie

.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 991
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 15.11.2016, 13:22    Titel: Antworten mit Zitat

cub-er hat Folgendes geschrieben:
Hallo ihr beiden,
das ist doch noch nicht die neue Rubrik hier
Hallo Gerry, wir wollen doch nur spielen Sehr gl├╝cklich
Mikado hat Folgendes geschrieben:
Dann w├╝rde ich vielleicht diese nehmen, hat auch ein Keramikmahlwerk.
Hast Du die? Sieht gut aus.
Mikado hat Folgendes geschrieben:
Von elektrischen Gew├╝rzm├╝hlen bin ich kein Freund, da je nach Drehzahl der elektrischen M├╝hle die gemahlenen Gew├╝rze zu warm werden k├Ânnen, letzteres ist f├╝r mich ein KO Kriterium.
Also zumindest f├╝rs Brot bin ich da nicht so pingelig - wird doch eh hei├č gebacken Winken
cub-er hat Folgendes geschrieben:
Aber ich merke, ihr k├Ânnt es gar nicht erwarten bis sie eingerichtet ist.
Mikado hat Folgendes geschrieben:
Ja! Smilie
Auch Ja! Winken
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 15.11.2016, 14:04    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Mikado hat Folgendes geschrieben:
Dann w├╝rde ich vielleicht diese nehmen, hat auch ein Keramikmahlwerk.
Hast Du die? Sieht gut aus.


Nee, da ich keinen Gew├╝rzmarathon von 100g abarbeiten muss, sondern deutlich weniger in einem Durchgang mahle, reicht mir die anfangs genannte kleinere.
Wenn ich aber solche Mengen wie du br├Ąuchte, w├╝rde ich sie mir holen.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
cub-er
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.02.2015
Beitrńge: 64
Wohnort: Unterfranken

BeitragVerfasst am: 15.11.2016, 19:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
m├Âchte auch mitspielen Sehr gl├╝cklich
Ich habe diese hier:

http://www.kenwoodworld.com/de-de/produktuebersicht/kuechenmaschinen/chef-und-major-zubehoer/at320a-kraeuter-und-gewuerzmuehle

und noch nicht ausprobiert. Werde ich demn├Ąchst aber mal machen.
Im Augenblick ist aber Warten auf die neue K├╝che angesagt und daher gar nichts drin mit Brotbacken Geschockt
Aber ich habe ausreichend vorgebacken.

LG
Gerry
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 991
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 17.11.2016, 12:24    Titel: Antworten mit Zitat

cub-er hat Folgendes geschrieben:
http://www.kenwoodworld.com/de-de/produktuebersicht/kuechenmaschinen/chef-und-major-zubehoer/at320a-kraeuter-und-gewuerzmuehle und noch nicht ausprobiert.

"Neue K├╝che" ist ja auch ein sch├Ânes Projekt, das rechtfertigt sogar mal eine Backpause Winken . Hast Du die Maschine griffbereit? K├Ânntest Du mal das Fassungsverm├Âgen der Gl├Ąschen sagen? Obwohl ich "eigentlich" weg davon wollte, dass die Betriebsdauer bestimmt, wie fein das Mahlgut wird.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
cub-er
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.02.2015
Beitrńge: 64
Wohnort: Unterfranken

BeitragVerfasst am: 17.11.2016, 19:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ilona,
Die Gl├Ąser waren tats├Ąchlich noch griffbereit. Sie geh├Âren zur Cooking Chef und sind 10,3 cm hoch und haben einen Innendurchmesser von 7cm. Maximale Bef├╝llh├Âhe ist auch ca. 7cm. Habe momentan leider alle Messbecher verstaut, sonst h├Ątte ich die die ml angegeben. Aber mathematisch kann man es ja l├Âsen.

Volumen V = Grundfl├Ąche * H├Âhe
V= 3,14159 *r┬▓*h
r= der halbe Durchmesser, h= H├Âhe

Auf Anhieb h├Ątte ich┬┤s nicht mehr gewusst...

So hast du heute noch was zu rechnen Smilie oder du wartest, bis meine Messbecher wieder verf├╝gbar sind.

LG
Gerry Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
cub-er
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.02.2015
Beitrńge: 64
Wohnort: Unterfranken

BeitragVerfasst am: 17.11.2016, 20:07    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn es stimmt: Maximale Bef├╝llmenge 269,392 ml beim Arbeitsvorgang.
Es passen aber rein: 384,845 ml

ohne Gew├Ąhr Smilie

https://rechneronline.de/pi/zylinder.php

LG

Gerry

H├Ątte auch in den Thread von Mikado "Mathematik macht Spa├č" reingepasst
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 02.12.2016, 15:55    Titel: Antworten mit Zitat

von Marla mal zusammengestellt zum Thema Backofen:

schau mal hier rein, da findest du jedem Menge Infos zu Miele, Manz und Co.
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=48962#48962
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=51100#51100
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=72176#72176
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=71617#71617
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=63144#63144
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=71858#71858
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=12524#12524

Verschoben Marla - 03.12.16
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> K├╝chen- und Backzubeh├Âr Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->