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Tiefe GÀrkörbchen

 
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Rauchmelder
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 08.10.2016
Beiträge: 50

BeitragVerfasst am: 21.11.2016, 23:51    Titel: Tiefe GĂ€rkörbchen Antworten mit Zitat

Hallo Ihr alle,

ich habe zwei Peddigrohr-GÀrkörbchen unterschiedlicher Hersteller, die beide nur 7,5 cm bzw. 8,5 cm (innen in der Mitte gemessen) hoch sind. Das eine hat einen Durchmesser von 22 cm, das andere von 25 cm Durchmesser.

Ich mag die Teile ja sehr, das Muster sieht auch nett aus. Aber noch besser fÀnde ich, wenn die Körbe tiefer, die Brote also höher wÀren. Meine Suche war jedoch bislang erfolglos.

Gibt es solche tieferen GĂ€rkörbchen ĂŒberhaupt, die ein vergleichbares Volumen fassen? Haben sich vielleicht tiefere als unpraktisch erwiesen, dass es sich schon deshalb nicht lohnt, nach solchen zu suchen?

Über Eure Tipps wĂŒrde ich mich sehr freuen!
Beste GrĂŒĂŸe,
Rauchmelder

P.S. Eigentlich hÀtten es ja den Schöpfern dieser neuen Untergruppe zugestanden, diese einzuweihen... Verlegen


(Edit: SchriftgrĂ¶ĂŸe geĂ€ndert - Marla 22.11.16)
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1652
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 22.11.2016, 09:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rauchmelder,

Die GĂ€rkörbchen sollen nur dem unteren Teil des Teiglings Halt geben. WĂ€hrend der Gare - also wenn das Brot "geht" - wölbt sich das Brot ĂŒber den Teigrand hinaus hoch - sofern wir genug Halt in den Teigling gewirkt haben Winken . Dann im Ofen blĂ€ht sich der Laib nocheinmal auf, sodass das Endprodukt schließlich deutlich höher ist, als der Rand des GĂ€rkörbchens.
Weizenbrote nehmen so locker die doppelte Höhe an.
_________________
Herzliche Back-GrĂŒĂŸe aus Westfalen!
Andreas
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Rauchmelder
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 08.10.2016
Beiträge: 50

BeitragVerfasst am: 22.11.2016, 22:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas,

ich fĂŒhle mich ertappt - das Wirken nahm ich bisher tatsĂ€chlich nicht so ernst. Dachte, das sei nur fĂŒr die Oberarme... Vielen Dank fĂŒr den Hinweis!

Ich backe allerdings meist Roggenbrote bzw. solche mit einem hohen Roggenanteil, bei denen ja nicht großartig geknetet wird und die ohnehin - jedenfalls bei mir - im Ofen noch ein bisschen in die Breite gehen. Könnte man da nicht mit einem tiefen GĂ€rkörbchen höhere Brote bekommen?

Beste GrĂŒĂŸe,
Rauchmelder
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wopa
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 23.11.2016, 11:01    Titel: Antworten mit Zitat

Rauchmelder hat Folgendes geschrieben:
Hallo Andreas,

ich fĂŒhle mich ertappt - das Wirken nahm ich bisher tatsĂ€chlich nicht so ernst. Dachte, das sei nur fĂŒr die Oberarme...


Teig eindeutig viel zu fest, wenn die Oberarme trainiert werden- es sei denn Du wirkst 50 kg Teig.

Rauchmelder hat Folgendes geschrieben:


Ich backe allerdings meist Roggenbrote bzw. solche mit einem hohen Roggenanteil, bei denen ja nicht großartig geknetet wird und die ohnehin - jedenfalls bei mir - im Ofen noch ein bisschen in die Breite gehen. Könnte man da nicht mit einem tiefen GĂ€rkörbchen höhere Brote bekommen?

Beste GrĂŒĂŸe,
Rauchmelder


Warum nicht eine Backform und zum Backende hin Brot entformen und fertig backen ? - es steht nirgends geschrieben das Brot eine halbrunde oder runde Form haben muss. Winken
_________________
Gruß Wolfgang

Ich bin der mit dem Schrank voll MaßstĂ€be - und das ist gut so !
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 999
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, sĂŒdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 23.11.2016, 11:58    Titel: Antworten mit Zitat

Warum nicht ein roggen-gemehltes Leinentuch, Teig drauf, Ecken vom Tuch hochnehmen und das ganze in einen tiefen Salatseiher/Durchschlag sinken lassen, wenn Du eben doch ein rundes Brot in einer tiefen GÀr-Form haben möchtest?
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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kupferstÀdterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3388
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 23.11.2016, 21:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rauchmelder,

kneten ist die Geschichte fĂŒr die Oberarme Sehr glĂŒcklich
Beim Wirken wird Spannung in den Teigling gebracht, damit der Teig in die Höhe steigen kann.
Mit sanftem Nachdruck wird die Teighaut geglĂ€ttet, indem man den Teigling mit dem Handballen auf dem Tisch gehalten fĂŒhrt und mit den zusammengelegten Fingern zum Handballen hinzieht

LG Uta
_________________
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Rauchmelder
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 08.10.2016
Beiträge: 50

BeitragVerfasst am: 25.11.2016, 21:29    Titel: Antworten mit Zitat

Herzlichen Dank Euch allen!

Es ist echt toll, dass sich hier so viele Gedanken machen und so kompetent helfen (und dabei auch noch die absurde Querdenke eines AnfÀngers kapieren... ).

Meine frĂŒheren Versuche mit der SalatschĂŒssel waren kein allzu großer Ă€sthetischer Genuss, aber ich bleibe dran!

Und das Wirken, wie es Uta beschreibt - danke!!! - klingt ja richtig nach einem sinnlichen VergnĂŒgen!

Hach, ich freu mich schon so auf die nÀchsten Versuche!

Beste GrĂŒĂŸe,
Rauchmelder
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kupferstÀdterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3388
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 29.11.2016, 21:00    Titel: Antworten mit Zitat

Ja Rauchmelder Sehr glĂŒcklich

die Teigbereitung darf ruhig sinnliches VergnĂŒgen bereiten Cool

LG Uta
_________________
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