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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Anstellgut tot? Was mache ich nur?

 
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dani11185
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 26.08.2016
Beitrńge: 15

BeitragVerfasst am: 04.12.2016, 20:19    Titel: Anstellgut tot? Was mache ich nur? Antworten mit Zitat

Hallo liebe Backgemeinde,

gestern Abend nahm ich mein ASG (ca. 50 g im Glas) aus dem K├╝hlschrank, da ich einen Sauerteig ansetzen wollte. Dann kam ├╝berraschend Besuch, und das ASG geriet in Vergessenheit. Heute Morgen dann sage ich das Dilemma: Das ASG sah irgendwie abgestorben aus. Ich habe es dann doch mal gef├╝ttert mit ca 100 g Mehl + 100 ml lauwarmen Wasser und es bis jetzt noch immer bei Zimmertemperatur stehen.

Kann mir jemand sagen, ob sich meine weitere Pflege noch lohnt beziehungsweise und wie ich weiter vorgehen k├Ânnte?

Danke und allen Backfans einen sch├Ânen 2. Advent.
_________________
Liebe Gr├╝├če

Daniela
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 04.12.2016, 20:29    Titel: Antworten mit Zitat

Woraus schlie├čt Du, "es sah irgendwie abgestorben" aus? - Eine Nacht in der K├╝che sollte fittes Anstellgut nicht gleich umbringen. F├╝ttern war bestimmt die richtige Eingebung. Nun gibt ihm einfach etwas Ruhe und schau mal, wie es morgen fr├╝h aussieht. Die Zeit bis dahin k├Ânntest Du nutzen, mal ein Foto zu machen ....Smilie
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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dani11185
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 26.08.2016
Beitrńge: 15

BeitragVerfasst am: 04.12.2016, 21:05    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, aber wie oft sollte ich ihn dann f├╝ttern, welche Menge und Temperatur?[/img]
_________________
Liebe Gr├╝├če

Daniela
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dani11185
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 26.08.2016
Beitrńge: 15

BeitragVerfasst am: 04.12.2016, 21:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hier ist noch ein Foto. Der Teig sieht irgendwie leblos und an der Oberfl├Ąche angetrocknet aus.


_________________
Liebe Gr├╝├če

Daniela
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.12.2016, 22:50    Titel: Antworten mit Zitat

Einfach mal gut 1 EL aus der Mitte abnehmen und mit 2-3 EL Menge Mehl und Wasser (ca. 30┬░) f├╝ttern, Reifezeit ca. 6-8 Std., Reifetemperatur langsam fallend auf ca. ca. 24┬░.

Dann das Ganze nochmals wiederholen, der Ansatz sollte dann eigentlich deutlich Aktivit├Ąt zeigen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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dani11185
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 26.08.2016
Beitrńge: 15

BeitragVerfasst am: 04.12.2016, 23:24    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r die Antworten. Marla, f├╝ge ich das abgenommene und gef├╝tterte ASG sp├Ąter wieder dem Rest hinzu?
_________________
Liebe Gr├╝├če

Daniela
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3327
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 04.12.2016, 23:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Daniela,

nein, bitte nicht das zuvoraufgearbeitete dem aufgefrischten zugeben.

Ist jetzt etwas kompliziert?

Du m├Âchtest Dein Anstellgut (ASG) wieder zur Arbeit animieren, also musst Du Dich leider von einem Teil trennen, den Teil welcher noch zu m├╝de zum arbeiten ist.
Wenn Du den tr├Ągen Teil dem aktiven Teil zuf├╝gst verlangsamst Du den Ansatz wieder.

Was Du allerdings mit dem tr├Ągen Teil ASG machen kannst:
Du darfst es in einem Teig mit wenig Sauerteig (z.B.Br├Âtchenteig) als Aromast├╝ck im Hauptteig geben

Wenn der aufgefrischte Teil, nach ca 8 Std. noch immer nicht richtig will, dann wiederholst Du den von Marla beschriebenen Arbeitsgang.

Du wirst sehen, es wird schon wieder Winken

Noch 'n Frage, deckst Du Dein ASG oder auch sp├Ąter den Sauerteig ab?
Wenn ja, wie?

LG Uta
_________________
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dani11185
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 26.08.2016
Beitrńge: 15

BeitragVerfasst am: 04.12.2016, 23:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Kupferst├Ądterin,

das ASG bewahre ich immer in einem Honigglas im K├╝hlschrank auf, das ich nach einigen Tagen richtig zudrehe. Bei der Sauerteigf├╝hrung nehme ich manchmal Plastesch├╝sseln mit Deckel oder Keramiksch├╝sseln, die ich mit einem Teller abdecke. Nur letzte Nacht stand das vergessene ASG unabgedeckt in der K├╝che.

├ťbrigens hat mir mein Mann zum Geburtstag (schon einen Monat her) eine selbstgebastelte G├Ąrbox geschenkt, die ich nun gerne endlich mal ausprobieren m├Âchte. Ich werde berichten und dann auch mal ein Foto mit einstellen.
_________________
Liebe Gr├╝├če

Daniela
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3327
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 05.12.2016, 00:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Daniela,

Du kannst das Honigglas ruhig sofort zudrehen, durch den Plastikdeckel entsteht sowieso kein kompletter Luftausschlu├č.
Die G├Ąrgase k├Ânnen also entweichen, wenn Du es daf├╝r nicht von Anfang an zudrehst.

Plastikdeckel oder Teller ist ok.

Das vergessene ASG sieht in Anbetracht der Tatsache garnicht zu extrem ausgetrocknet aus.
Das kriegst Du wieder aufgep├Ąppelt.

LG Uta
_________________
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dani11185
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 26.08.2016
Beitrńge: 15

BeitragVerfasst am: 05.12.2016, 08:41    Titel: Antworten mit Zitat

Also nach der Nacht sieht es schon wieder recht "blasig" aus.
Sehr gl├╝cklich

Aber eine, vielleicht dumme Frage habe ich noch: An welcher Stelle befinde ich mich nach der von Marla empfohlenen zweimaligen Auffrischung meines zuvor tr├Ągen ASG? Ist der aufgefrischte Teig dann wie ASG anzusehen, das gerade aus dem K├╝hlschrank genommen wurde und der erst zu f├╝hren ist oder ist die F├╝hrung dann schon abgeschlossen und ich kann einen Brotteig daraus machen?

Habt Dank f├╝r eure Geduld und Hilfe.
_________________
Liebe Gr├╝├če

Daniela
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.12.2016, 12:03    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ist der aufgefrischte Teig dann wie ASG anzusehen
Ja ist ASG, damit setzt du dann einen neuen ST an. ASG ist eine kleine Menge vom ausgereiften ST (Vollsauer), damit wird der neue ST beimpft.
Zitat:
oder ist die F├╝hrung dann schon abgeschlossen und ich kann einen Brotteig daraus machen?
Theoretisch schon, da es aber nur eine eher kleine Menge sein d├╝rfte die bei der Auffrischung angefallen ist, d├╝rfte dies nicht f├╝r ein ganze Brot ausreichen.
Wenn der Sauerteig auch Triebmittel sein sollt, dann sollten mind. ca. 30% der Gesamtmehlmenge im ST vers├Ąuert werden.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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