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Caf├ę Sauerteig - Plaudern im Januar 2017
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 01.01.2017, 00:35    Titel: Caf├ę Sauerteig - Plaudern im Januar 2017 Antworten mit Zitat

Prosit Neujahr

Auf das unser Forum im neuen Jahr wieder etwas aktiver ist Winken

hier k├Ânnt Ihr noch mal im letzten Vierteljahr st├Âbern Cool

Liebe Gr├╝├če Uta
_________________
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 02.01.2017, 12:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

An alle meine W├╝nsche f├╝r ein gutes Neues Jahr! Sehr gl├╝cklich
Auch an die, die sich in den letzten Monaten etwas rar gemacht haben.



Hallo Petrowitsch

Eine Frage an dich als Kenner/Freund der Bretagne: Im Fr├╝hjahr 2016 hattest du in einem Wochenthread von einem Fladenbrot mit Buchweizenmehl berichtet.
Ich hatte heute zuf├Ąllig einen Bericht ├╝ber einige Hamburger Restaurants in den H├Ąnden, dort wurde unter anderem ein Spezialit├Ątenrestaurant erw├Ąhnt, in dem bretonische Galettes angeboten werden. Ist dir bei deinem Besuch in der Bretagne damals aufgefallen, dass solche Galettes dort stark verbreitet sind? Ich frage mich, ob Buchweizenmehl in der Bretagne tats├Ąchlich eine gr├Â├čere Rolle spielt als woanders.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 995
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 02.01.2017, 15:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika,
leider kann ich Dir nicht wirklich Auskunft geben ├╝ber die Gepflogenheiten in der Bretagne, aber in diesem Restaurant http://www.tibreizh.de/index.php/creperie/ waren wir ├╝ber alle Ma├čen begeistert. Die Galettes sind hinrei├čend und wenn Du mal in Hamburg bist, dann kommst Du einfach mit Winken

Allen hier im Forum auch von mir die besten W├╝nsche f├╝r ein gutes, frohes, m├Âglichst gesundes und erfolgreiches neues Jahr!
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 02.01.2017, 18:21    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
... aber in diesem Restaurant http://www.tibreizh.de/index.php/creperie/ waren wir ├╝ber alle Ma├čen begeistert. Die Galettes sind hinrei├čend und wenn Du mal in Hamburg bist, dann kommst Du einfach mit Winken

n'Abend Ilona

Danke. K├Ânnen wir dr├╝ber nachdenken, im Fr├╝hjahr sind wir in der N├Ąhe von Hamburg unterwegs. Smilie
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Mika

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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1985
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 03.01.2017, 12:49    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Hallo Petrowitsch
Eine Frage an dich als Kenner/Freund der Bretagne: Im Fr├╝hjahr 2016 hattest du in einem Wochenthread von einem Fladenbrot mit Buchweizenmehl berichtet.
Ich hatte heute zuf├Ąllig einen Bericht ├╝ber einige Hamburger Restaurants in den H├Ąnden, dort wurde unter anderem ein Spezialit├Ątenrestaurant erw├Ąhnt, in dem bretonische Galettes angeboten werden. Ist dir bei deinem Besuch in der Bretagne damals aufgefallen, dass solche Galettes dort stark verbreitet sind? Ich frage mich, ob Buchweizenmehl in der Bretagne tats├Ąchlich eine gr├Â├čere Rolle spielt als woanders.

Hallo Mika, Dir ebenfalls ein gutes Neues Jahr!

Ja, diese Galette de sarrasin sind eine der absoluten Spezialit├Ąten dort, besonders in der "Oberen Bretagne".
Bei jeder "passenden" Gelegenheit werden diese "Galette sal├ę" auf gro├čen, meist mit Gas geheizten speziellen Platten zubereitet und serviert! ├ťbelst lecker! Ich hab mir von dort nicht nur das Buchweizenmehl (Farine de sarrasin) mitgebracht, sondern auch Original-Rezepte! Auf den Arm nehmen
Bei dem gemeinsamen Fest, zu dem wir eingeladen waren, haben die Frauen an mehreren Platten diese Galette gebacken, f├╝r jede Galette ein frisches Ei drauf gegeben und mit der Palette verteilt, mit Schinkenstreifchen und K├Ąse bestreut, die 4 Seiten mit einer ganz speziellen Technik eingeschlagen, fertig backen lassen und serviert. F├╝r "ganz liebe Freunde" haben sie das Ei getrennt, nur das Eiwei├č auf die Galette gestrichen, Schinken und K├Ąse dazu, Galette eingeschlagen, und dann das Eigelb in die Mitte gesetzt! Sieht gut aus und wirkt beim Essen dann wie eine Sauce! Sehr gl├╝cklich Dazu nat├╝rlich "Cidre brut"!

Obwohl Frankreich eigentlich ein Weizen-Land ist, war doch dort oben der Anbau von "normalem" Weizen fr├╝her schlecht m├Âglich, daf├╝r ist aber der Buchweizen bestens gewachsen!
Es gibt aber auch noch andere Hintergr├╝nde.

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 03.01.2017, 16:14    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Bei dem gemeinsamen Fest, zu dem wir eingeladen waren, haben die Frauen an mehreren Platten diese Galette gebacken, f├╝r jede Galette ein frisches Ei drauf gegeben und mit der Palette verteilt, mit Schinkenstreifchen und K├Ąse bestreut, die 4 Seiten mit einer ganz speziellen Technik eingeschlagen, fertig backen lassen und serviert. F├╝r "ganz liebe Freunde" haben sie das Ei getrennt, nur das Eiwei├č auf die Galette gestrichen, Schinken und K├Ąse dazu, Galette eingeschlagen, und dann das Eigelb in die Mitte gesetzt!

Hallo Petrowitsch

Danke f├╝r den Bericht Cool . Aber es scheint nicht nur so wie du schreibst "├╝belst lecker" zu sein, sondern klingt "├╝belst ├╝belst lecker!!".
Da bekommt man ja alleine vom Lesen schon Hunger drauf. Sehr gl├╝cklich
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1985
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 03.01.2017, 17:50    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Hallo Petrowitsch
Danke f├╝r den Bericht Cool . Aber es scheint nicht nur so wie du schreibst "├╝belst lecker" zu sein, sondern klingt "├╝belst ├╝belst lecker!!".
Da bekommt man ja alleine vom Lesen schon Hunger drauf. Sehr gl├╝cklich

Winken Ge-NAU! Auf den Arm nehmen

Und exakt so wie hier geht es:
https://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_3451756003&feature=iv&src_vid=W-Lik4qTAK4&v=IvCEEUVgr3w
Und NICHT an der gesalzenen Butter sparen! Die kommt ├╝berall dran - drauf - drein - drunter - dr├╝ber - davor - dahinter - dazu - ... Sehr gl├╝cklich

├ťbrigens, "dr├╝ben", also zumindest in der Bretagne, bekommt man solche "Galettes de Sarrasin" in Bio-Qualit├Ąt in den regionalen Superm├Ąrkten! Und die sind hervorragend! 4 St├╝ck in einer Packung im Frischeregal!
Mal schauen, ob ich die im Elsa├č bei der gleichen Kette auch bekomme! Winken Eventuell sind die "hier dr├╝ben" (also in dieser Ecke von Frankreich!) allerdings Saison-Artikel! Geschockt

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 07.01.2017, 15:54    Titel: Antworten mit Zitat

F├╝r alle Sehr gl├╝cklich welche 2017 gleich mir das Jahrhundert teilen Winken



LG Uta
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1985
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 07.01.2017, 19:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta ...



Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 10.01.2017, 12:53    Titel: Antworten mit Zitat

Merkste was, Uta? Die Torte macht (fast) alle sprachlos Winken

Alle eingeschneit? Hier schneit und taut es gleichzeitig. Der Schnee f├╝hrt knapp, so mengenm├Ą├čig. Man k├Ânnte tats├Ąchlich einen kleinen Schneemann bauen.
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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kyras
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 05.05.2007
Beitrńge: 150

BeitragVerfasst am: 10.01.2017, 16:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,

nachtr├Ąglich w├╝nsche ich dir noch alle Gute zu diesem besonderen Tag.

Ich bin dieses Jahr auch noch dran.

Ähem, also Geburtstag und 50.
_________________
Liebe Gr├╝├če

Heike


"Life is what happens to you while you are busy making other plans." John Lennon
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1160

BeitragVerfasst am: 10.01.2017, 20:37    Titel: Antworten mit Zitat

was ist eigentlich mit Peter (Schinkenbrot) los man liest ja nix mehr von ihm

weiss den keiner was ?


Zuletzt bearbeitet von Avensis am 11.01.2017, 09:40, insgesamt einmal bearbeitet
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 10.01.2017, 21:30    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r Eure Gl├╝ckw├╝nsche Sehr gl├╝cklich

Tja Sabine, ist man vielleicht traurig,
dass man nicht so gut geschaltet wie Du hatte und sich ein St├╝ck Walnuss-Sahne reserviert hatte Winken Geschockt

LG Uta
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2721
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 11.01.2017, 14:50    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe mich das auch schon gefragt. Eine PN von mir hat er auch nicht beantwortet!

Hoffentlich hat er "nur" keine Lust mehr, und es ist keine Katastrophe passiert!
Traurig
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Always look on the bright side of life!


Zuletzt bearbeitet von F├Ârmchenb├Ącker am 11.01.2017, 15:59, insgesamt einmal bearbeitet
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2721
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 11.01.2017, 14:55    Titel: Antworten mit Zitat

Na so eine tolle Torte kann schon mal ein stummes Staunen verursachen, Uta!

Hoffentlich hast du bei dem ganzen Gebacke (ich weiss ja, du machst es gern) auch Zeit zum Feiern gehabt!
Sonst n├Ąchstes Jahr- auf 50 folgt n├Ąmlich 51, ├ätsch!
Ich sprechen da aus Erfahrung! Winken Mit den Augen rollen


Liebe Gr├Â├če
Sabine
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 11.01.2017, 18:19    Titel: Antworten mit Zitat

Winken Sabine Winken

Ich denke doch, dass ich genug gefeiert habe Cool
Wir waren n├Ąmlich erst nach 3 in der Fr├╝h zuhause Sehr gl├╝cklich

Au├čer Blitzeischaos Samstag vom Nachmittag bis in der fr├╝hen Morgen ist hier noch nichts los mit Winter Mit den Augen rollen aber in den n├Ąchsten Tagen sollen wir ein wei├čes Wunder erleben Auf den Arm nehmen

LG Uta
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flaqita
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 07.09.2012
Beitrńge: 173

BeitragVerfasst am: 12.01.2017, 13:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Liebe Uta,
auch von mir noch alles Liebe und Gute nachtr├Ąglich zum Geburtstag. Ich werde dieses Jahr das Jahrhundert auch noch teilen, allerdings erst im 3. Quartal.
Bei uns unten ist das Wei├če weg, aber oben auf den Bergen hat es noch etwas. Und morgen soll ja wieder mehr kommen. Mal schauen, dann k├Ânnen wir am Wochenende ein bisschen Skifahren gehen.
Und meine ganze Ofengedanken waren wahrscheinlich sogar um sonst. Smilie So wie es aussieht kann ich einen Holzbackofen ganz in der n├Ąchsten N├Ąhe (ca. 200 m weg von mir) ganz umsonst alleine benutzen.
Wenn das klappen w├╝rde, das w├Ąre nat├╝rlich genial.
Dann w├╝rde ich mir vielleicht irgendwann doch mal einen gr├Â├čeren elektrischen kaufen, aber das hat ja dann noch Zeit.
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 995
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 12.01.2017, 18:08    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu, Uta,

fast eine Woche zu sp├Ąt Verlegen Ganz dicken fetten herzlichen Gl├╝ckwunsch zum Geburtstag und f├╝r das neue Lebensjahr und alle, die dann noch folgen!
Wenn ich das gewusst h├Ątte, dann w├Ąr' ich doch nicht einfach zum 87. Geburtstag meiner Mama nach Berlin gefahren .... Verlegen
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
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Martin Luther
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 12.01.2017, 22:51    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Sehr gl├╝cklich

@ Simone,

das h├Ârt sich doch gut an,
selbst wenn Du wider Erwarten sp├Ąter doch Deinen eigenen Steinbackofen m├Âchten solltest, so kannst Du dort am Backofen schon wertvolle Erfahrungen sammeln.

Auch f├╝r's backen in gr├Â├čeren Dimensionen.

@Ilona,

solange unsere Eltern noch da sind, sollten wir die Gelegenheiten auch nutzen, wenn wir noch Zeit mit ihnen verbringen k├Ânnen Winken
-wir k├Ânnen's nachholen Cool

LG Uta
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 13.01.2017, 09:19    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
solange unsere Eltern noch da sind, sollten wir die Gelegenheiten auch nutzen, wenn wir noch Zeit mit ihnen verbringen k├Ânnen Winken

Ein wahres Wort. Wie schnell kann das - in dem Alter - vorbei sein.
Es ist immer sch├Ân, den Eltern etwas von dem zur├╝ckgeben zu k├Ânnen, was sie uns in unserer Kindheit Gutes getan haben. Sehr gl├╝cklich


PS:
Alles Gute zum halben Jahrhundert, Uta, lass es jetzt etwas langsamer angehen. Smilie
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Mika

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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 13.01.2017, 12:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen
Hallo Petrowitsch

Wenn ich mir ansehe, welche Schneemassen vergangene Nacht und heute Morgen bei uns herunter gekommen sind,
dann m├Âchte ich nicht wissen wie es bei Petrowitsch im Hochschwarzwald aussieht.

Petrowitsch, hast du schon Muskelkater vom Schneeschippen? Winken
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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Paninoteca
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 995
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 13.01.2017, 13:06    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Uta, lass es jetzt etwas langsamer angehen.
Ganz schlechter Rat Winken - die Zeit l├Ąuft immer schneller, wir m├╝ssen zusehen, dass wir hinterherkommen Sehr gl├╝cklich
_________________
Ilona

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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1985
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 13.01.2017, 15:51    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Hallo Petrowitsch
Wenn ich mir ansehe, welche Schneemassen vergangene Nacht und heute Morgen bei uns herunter gekommen sind, dann m├Âchte ich nicht wissen wie es bei Petrowitsch im Hochschwarzwald aussieht.
Petrowitsch, hast du schon Muskelkater vom Schneeschippen? Winken

Hallo Mika,
was bitte sind "Schnee-massen", was ist "Muskelkater" und was "Schnee-schippen"? Sehr gl├╝cklich

Alter Witz von hier:
"Bei uns hat es 1 Meter Schnee!
In der Breite!" *br├╝ll*


Ok, *ernstan*
Wir haben Schnee. Also, ich meine damit, bei uns ist es wei├č!
Und auf dem Feldberg dr├╝ben kann man(n) Ski fahren!
Aber "richtig" Schnee sieht anders aus! Winken

Und Schippen im Sinne von "mit einer Schaufel Schnee hochheben und irgendwo hinschmei├čen", das tue ich eh nur bei beengten Umgebungsverh├Ąltnissen. Das "richtige" Schneer├Ąumen mache ich mit der
Schneehexe! Pardon, mit so was! Cool
Da brauche ich nichts hochzuheben, sondern muss die ganzen Massen "nur" schieben und ausladen. Und davon gibt es so gut wie keinen Muskelkater! Wenn man(n)'s richtig anstellt! Auf den Arm nehmen
Allerdings, sg. "Zugezogene" (also solche "nicht von hier"!), die kommen auch mit dieser "eleganten" L├Âsung nicht klar!
Und ich bezeichne dieses "mit dem Schnee spielen" als meinen "Winter-Sport"! Und den betreibe ich mit Leidenschaft und Hingabe! Schlie├člich m├╝ssen wir "Eingeborenen" ja auch gelegentlich mit dem Auto "in die Welt dort drau├čen" fahren, und sei es nur, um neues Mehl zu kaufen! Oder Mme P. muss mal zum Friseur! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 13.01.2017, 20:58    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:


PS:
Alles Gute zum halben Jahrhundert, Uta, lass es jetzt etwas langsamer angehen. Smilie


Nee Mika bitte nicht Sehr gl├╝cklich langsamer ist f├╝r mich keine Erholung sondern Stress Mit den Augen rollen Ist mein Lebenselexier Cool Winken Cool

Danke f├╝r Deine Gl├╝ckw├╝nsche

LG Uta
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Hobbykoch17
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BeitragVerfasst am: 14.01.2017, 15:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

also ich hab' ja einen tollen MmV *) ... selbiger verw├Âhnt uns auf Bestellung immer mit exzellenten, zarten Schweinsbraten (Schopf=Nacken) ... diese im Holzofen mit Buchenscheiten gebraten - ein Gedicht. Zu Weihnachten hatte ich wieder das Vergn├╝gen 2 Braten zu machen ... mit Ochsenbrot dazu. Als ich die vorbestellten Schweinsbraten vom MmV am 23.12. abgeholt hab', war er im Weihnachtsstress - kistenweise Vorbestellungen waren vorbereitet. Klar, dass er am Tag vor Xmas nicht wusste, wo ihm der Kopf stand ... trotzdem hat er mir eine kleine Weihnachtswurst eingepackt, quasi als Treuekundenbonus.

Heute - nachdem er seinen Stress abgebaut hat - hab' ich mich bedankt ... mit einem meiner ├╝blichen Roggen-Vollkornbrote (mit Leinsamen, Sesam & K├╝rbiskernen) - seine Augen h├Ąttet Ihr sehen sollen Geschockt Geschockt Geschockt.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard


*) Metzger meines Vertrauens
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kupferst├Ądterin
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Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 14.01.2017, 21:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard,

der Metzger Deines Vertrauens war Erstempf├Ąnger Deiner Brote?

Dann kann ich mir seine ├ťberraschung gut vorstellen Winken

LG Uta
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 17.01.2017, 19:36    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Abend zusammen

Das muss ich einfach loswerden:
http://quelleinternet.faz.net/post/155985224153/so-beeindruckend-kann-fingerspitzengef%C3%BChl-sein

Diese Frau hat ganz gro├čes Talent. Sehr gl├╝cklich
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Mika

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Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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BeitragVerfasst am: 17.01.2017, 20:17    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
der Metzger Deines Vertrauens war Erstempf├Ąnger Deiner Brote?

@ Uta: sorry, da war ich noch eine Antwort schuldig: ja!

-----------

Hier auch jemand mit Talent: Carmina Burana (Youtube) Winken - wenn m├Âglich am gro├čen TV und ├╝ber die Anlage genie├čen, dauert ca. 1 Stunde.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Paninoteca
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Beitrńge: 995
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BeitragVerfasst am: 20.01.2017, 19:40    Titel: Antworten mit Zitat

Sabine hat mich angefixt Geschockt - vor ein paar Wochen habe ich von ihrem "Projekt Schrankraumr├╝ckgewinnung" Sehr gl├╝cklich gelesen. Und nun habe ich mir f├╝r dieses Jahr vorgenommen: Mein Hausstand wird halbiert Geschockt !
Keine Sorge, ich backe weiter, das meiste gekaufte Brot ist ja un-e├čbar.
Aber schreiben und fotografieren ist jetzt f├╝r ebay und ├Ąhnliche angesagt. Bitte vermisst mich nicht, ich bin mindestens zweimal an jedem Tag hier. Sehr gl├╝cklich
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Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Mikado
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BeitragVerfasst am: 20.01.2017, 19:44    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Keine Sorge, ich backe weiter, das meiste gekaufte Brot ist ja un-e├čbar.
Aber schreiben und fotografieren ist jetzt f├╝r ebay und ├Ąhnliche angesagt.

H├Ąh?? Geschockt
Heute ist doch nicht der 1.April? Verlegen
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Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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F├Ârmchenb├Ącker
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BeitragVerfasst am: 20.01.2017, 21:02    Titel: Antworten mit Zitat

Und wenn wir f├╝r die Posts bieten??
K├Ânntest du dich eventuell dann ├╝berwinden, auch weiter hier zu Posten?? Cool

Ist sowieso schon zu ruhig hier! Schrankraum kann man trotzdem r├╝ckgewinnen!


Sch├Ânes Wochenende!
Sabine
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Paninoteca
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BeitragVerfasst am: 20.01.2017, 22:53    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Heute ist doch nicht der 1.April? Verlegen
Nee Du, ich mein das v├Âllig ernst.

F├Ârmchenb├Ącker hat Folgendes geschrieben:
Und wenn wir f├╝r die Posts bieten??
Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
Ich habe nicht zu wenig Geld, ich hab' zu viel Ged├Âns Geschockt Geschockt Geschockt
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Ilona

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Mikado
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Beitrńge: 2726
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BeitragVerfasst am: 21.01.2017, 09:25    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
F├Ârmchenb├Ącker hat Folgendes geschrieben:
Und wenn wir f├╝r die Posts bieten??
Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
Ich habe nicht zu wenig Geld, ich hab' zu viel Ged├Âns Geschockt Geschockt Geschockt

Moin Ilona
Das allein w├Ąre doch kein Grund sich hier zur├╝ckzuziehen.
Aber egal, es ist deine Entscheidung. Traurig
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Mika

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F├Ârmchenb├Ącker
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Beitrńge: 2721
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BeitragVerfasst am: 21.01.2017, 10:02    Titel: Antworten mit Zitat

Das war ein Scherz!
@Mika- nat├╝rlich ist das ein Grund, wenn sie vor lauter Ger├╝mpel ihre elektronischen, internetf├Ąhigen Ger├Ąte nicht mehr bedinen kann (odernichtmehrfindet)
Cool
Sch├Ânes Wochenende

Sabine
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Zuletzt bearbeitet von F├Ârmchenb├Ącker am 21.01.2017, 14:26, insgesamt einmal bearbeitet
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Paninoteca
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BeitragVerfasst am: 21.01.2017, 11:02    Titel: Antworten mit Zitat

Ach menno - ich hab' Euch doch Sehr gl├╝cklich

Nur weil Ihr mal eine Weile keine Brot-Bilder mehr seht ... na gut, ich sch├Ąm' mich Verlegen .
H├Ątte mal einer von Euch die Pastetenform gekauft Winken - nu ist sie in der Bucht f├╝r 15 Euro mehr auf die Reise gegangen, und da denke ich doch gleich mal, da geht sicher noch mehr ...
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Mikado
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BeitragVerfasst am: 21.01.2017, 11:09    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Ach menno - ich hab' Euch doch Sehr gl├╝cklich


Smilie . Sehr gl├╝cklich
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.01.2017, 11:46    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ist sowieso schon zu ruhig hier!

Viele Leute sind heute mit Smartphone und Tablets im Internet unterwegs, mit der veralteten Forensoftware macht das nicht wirklich Spa├č.
Ist vermutlich auch ein Grund, warum hier im Forum noch so viel los ist.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2721
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 21.01.2017, 14:24    Titel: Antworten mit Zitat

Das lasse ich nicht gelten!

Etwa 98% meiner Posts kommen vom Tablet oder Telefon!

Dieser hier auch! Sehr gl├╝cklich
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
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Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 21.01.2017, 15:46    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Viele Leute sind heute mit Smartphone und Tablets im Internet unterwegs, mit der veralteten Forensoftware macht das nicht wirklich Spa├č.
Ist vermutlich auch ein Grund, warum hier im Forum noch so viel los ist.
Hervorhebung P.

Einspruch, Euer Ehren!
Gerade desswegen macht es mir hier so viel Spa├č! Auf den Arm nehmen
Das ganze Ged├Âns dort auf FB oder wo auch immer ist mir einfach viel zu un├╝bersichtlich!
Aber das zeigt ja nur, dass dort die ganzen Beitr├Ąge nicht auf lange Aufmerksamkeit hoffen d├╝rfen!
Reinstellen - Anschauen - Vergessen!

Hier, im altmodischen Forum ist alles viel ├╝bersichtlicher und viel schneller zu finden!
UND VIEL GEM├ťTLICHER! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Paninoteca
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 995
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 21.01.2017, 16:10    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
UND VIEL GEM├ťTLICHER! Sehr gl├╝cklich

ge-nau Sehr gl├╝cklich
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und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.01.2017, 16:13    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Hier, im altmodischen Forum ist alles viel ├╝bersichtlicher und viel schneller zu finden!
Stimme ich dir voll und ganz zu!
Ist aber leider so, dass FB & Co mehr Zuspruch erhalten als die guten alten Foren.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 21.01.2017, 16:44    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Viele Leute sind heute mit Smartphone und Tablets im Internet unterwegs, mit der veralteten Forensoftware macht das nicht wirklich Spa├č.
Ist vermutlich auch ein Grund, warum hier im Forum noch so viel los ist.
Hervorhebung P.

Einspruch, Euer Ehren!
Gerade desswegen macht es mir hier so viel Spa├č! Auf den Arm nehmen


Da stimme ich Petrowitsch zu !! P├Ât huldigen

FB & Co k├Ânnen mir gestohlen bleiben Mit den Augen rollen
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Mika

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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
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BeitragVerfasst am: 22.01.2017, 17:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

grad war wieder so eine Brot-Sendung im TV ('Unser Brot im S├╝dwesten'), ein Streifzug durch B├Ąckereien, die traditionell backen. Da war ein Brot dabei (bei min 7:20), wo der Teig extrem weich war - der B├Ącker hat das ├╝ber dem Teigbottich 'fliegend' in der Hand geformt und in eine Sch├Âpfkelle gelegt - der Gehilfe hat es sofort in den Ofen geschoben. Etwas sp├Ąter fiel eine Bemerkung (bei einem anderen B├Ącker), dass sein Teig 20 Stunden reifen muss, weil er sonst zu weich bzw. nicht h├Ąndlebar w├Ąre.

Um was f├╝r ein Brote bzw. um welche TA k├Ânnte es sich handeln? Rezept?

Danke und liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Mikado
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BeitragVerfasst am: 22.01.2017, 17:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
Da war ein Brot dabei (bei min 7:20), wo der Teig extrem weich war - der B├Ącker hat das ├╝ber dem Teigbottich 'fliegend' in der Hand geformt und in eine Sch├Âpfkelle gelegt - der Gehilfe hat es sofort in den Ofen geschoben. Etwas sp├Ąter fiel eine Bemerkung (bei einem anderen B├Ącker), dass sein Teig 20 Stunden reifen muss, weil er sonst zu weich bzw. nicht h├Ąndlebar w├Ąre.

Hallo Reinhard

Ich kann mich erinnern diese Sendung vor einiger Zeit schon mal gesehen zu haben, dann war das heute eine Wiederholung. Nachdem er den Teig aus dem Knetkessel geholt hat, arbeitet er ja sehr schnell mit seinen H├Ąnden; ich vermute, dass der Teig wegen dieser Schnelligkeit keine Zeit hat "wegzulaufen". Damals fiel mir auch die Ofentemperatur auf, schau mal bei 6:43 zeigt das Ofenthermometer 320┬░C an. Bei der Temperatur wird ein weicher Teig grade in einem Steinbackofen vermutlich schnell in seine Schranken gewiesen.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
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BeitragVerfasst am: 22.01.2017, 18:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika,

danke - gut aufgemerkt, die 320┬░ h├Ątte ich ├╝bersehen. Aber der Teig ist sehr weich ... wegen der Sch├Âpfkelle h├Ątte ich auf ein 'Holzschopfbrot' getippt ... irgendwann bin ich da ├╝ber ein Rezept desselben dr├╝ber gefallen - mit TA = 168,5 - das w├Ąre aber nicht so weich wie im Film...

... und die zweite Sache w├Ąren die 20 Stunden Teigruhe ... wie m├╝sste da der Teig beschaffen sein?

LG
Reinhard
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
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BeitragVerfasst am: 22.01.2017, 18:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Jungs, Auf den Arm nehmen
ich tippe auf ein "Genetztes"! (Weitere Wetten werden noch angenommen! Cool)
Das w├Ąre ein typisches, schw├Ąbisches, also von hier aus dem "S├╝d-Westen" stammendes, sehr sehr weiches Brot mit einer sehr eigent├╝mlichen "in-den-Ofen Verfrachtungs-Technik"! (Der download der Sendung l├Ąuft eben noch im Hintergrund!)
Beispiel f├╝r ein Rezept hier beim Lutz!
Bin mal gespannt, ob ich mit meiner Vermutung richtig liege! Kann nur noch Stunden dauern! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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kupferst├Ądterin
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BeitragVerfasst am: 22.01.2017, 18:31    Titel: Antworten mit Zitat

Auf das Genetzte oder Sch├Âpfbrot tippe ich auch.

Dazu habe ich noch was bei Lutz gefunden gro├čes Bauernbrot, besonders interessant ist der Kommentar 7. von Timo

LG Uta
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Hobbykoch17
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Beitrńge: 958
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 22.01.2017, 18:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

danke Euch, Uta & Petrowitsch - ja, in die Richtung geht es Sehr gl├╝cklich ... kommt mal auf die 'Ausprobieren-Liste'.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1985
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 22.01.2017, 20:55    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr gl├╝cklich Ok, ich hab den Film jetzt gesehen, es ist eindeutig ein Schw├Ąbisches eingenetztes Brot. Findet Ihr hier im Forum!
Und das "spezielle" Werkzeug war eine "Brot-Sch├╝ssel", auch "Brot-Schiesel" im Dialekt, das gleiche Teil (oder fast) wie hier beim G├╝nther Weber, wenn ihr euch an unseren Besuch erinnert!



Das war die Ecke gegen├╝ber des Ofens und wir standen da im Durchgang (also hinter der Kamera! Winken).

Und die beiden im Film haben so ein Werkzeug in Gebrauch und der "Einschie├čer" wischt vor jedem F├╝llen den "Schapf" (Sch├╝ssel) mit dem Schwamm nass aus und der Herr Mangold macht vor jedem "Sch├Âpfen", also "Ausbrechen", die H├Ąnde nass! Dann kommt der Teig (-ling kann man da wirklich nicht sagen) da in den "Schapf" und wird im Ofen ausgeleert. Sieht man sch├Ân dort im Film.
Und das spezielle Merkmal der "Eingenetzten" seht ihr ein paar Minuten weiter, das ist diese gl├Ąnzende Kruste, wie lackiert! Die wird nachtr├Ąglich noch mit Wasser abgewischt!

Also, viel Erfolg mit dem "Eingenetzten".

Petrowitsch (#56)
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BeitragVerfasst am: 22.01.2017, 21:11    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Petrowitsch. Habe bei dem Schw├Ąbischen Eingenetzten mal die TA ausgerechnet ... ich komm' auf nur 167 ... da wundert's mich, dass der Teig so weich sein soll, dass man einen 'Schapf' dazu braucht ... lange Haltbarkeit zweifle ich damit auch an ...

... probieren geht ├╝ber studieren ... bei Gelegenheit.

LG
Reinhard
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