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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 08.01.2017 - 14.01.2017

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitršge: 3071
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 08.01.2017, 09:54    Titel: Wochenthread 08.01.2017 - 14.01.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl√ľcklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitršge: 1628
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 08.01.2017, 23:15    Titel: Antworten mit Zitat

Dann fang ich mal an:

Marlas Goldener Hamster war mal wieder dran.
Das Ergebnis ist wenig pannengeschwächt:
Ich musste auf LM umrechnen,
hab mich in meinen Aufzeichnungen verirrt
und deutlich zu viel Wasser hinzugegeben.
Mochte aber kein Mehl mehr zugeben,
weil sonst die Form √ľbergelaufen w√§re.
Der Teig war weich wie ein z√§hes M√ľsli.
Hmm.

Dann noch Temperaturen und Zeiten etwas verschludert,
daher oben etwas arg dunkel und die Kurste etwas arg dick.

Aber es ist keine Pleite,
es schmeckt,
das Rezept ist einfach gut.



Ach ja, bevor ihr mir wieder Tiefstapelei vorwerft:
Die Bilder schmeicheln.
_________________
Herzliche Back-Gruesse aus Westfalen!
Andreas
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1793
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 10.01.2017, 14:41    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
... Ach ja, bevor ihr mir wieder Tiefstapelei vorwerft:
Die Bilder schmeicheln.

Gut, dass Du es erw√§hnst. Ich dachte schon, Du h√§ttest die falschen Fotos eingestellt Winken In der Tat, der Hamster ist trotz kleiner Abweichungen vom √ľblichen Backweg ansehnlich geworden.

Ich musste heute erst einmal mein "Backpersonal" aus dem Weihnachtsurlaub holen und auffrischen. Mal sehen, was mein erstes Brot in diesem Jahr gibt. Ich hab noch keinen Plan - und das bei einer Nachbackliste von hier bis, äh, also mindestens, Ihr wisst schon, ne?
_________________
Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3317
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 10.01.2017, 23:09    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:

@ kupferst√§dterin: Auch zwei sch√∂ne Brote. Das "bisherige" l√§sst drauf schlie√üen, dass da noch was kommt Cool Winken Auf den Arm nehmen Bin schon neugierig. Ach ja und von der K√§sesahne bitte zwei St√ľck reservieren, sagt mein Nebensitzer hier nach einem Blick auf den Bildschirm. Hat wohl beschlossen, dass wir Kuchenhunger haben Sehr gl√ľcklich Auf den Arm nehmen


So kurz vor Schluß der letzten Woche stand schließlich ein größeres Fest an Winken
Zusätzlich zur Torte aus dem Café - zum Nachtisch gereicht- gab es Buffet;
aber wie es so ist, wenn man/frau seit 5 Jahren eigenes Sauerteigbrot backt, dann muss frau einfach selbstbacken auch wenn sie auswärts feiert Winken Cool Winken
Damit nicht herumges√§belt werden musste, alles zum abreissen bzw. im Kleinformat Sehr gl√ľcklich



batard aux graines und Präsidentenbaguettes jeweils als Pain d'epi



Röhrenparties als Brotblume



in der Mitte Einkornvollkornbrötchen
den Rand bevölkern Mini-Brotrosen



Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
mmmh, Käsesahne!
Mag ich auch ganz schlicht.

Ganz schön hell, Deine Backwerke in diesem Jahr.
Machen beide Lust zum Nachbacken.

Ertappt Andreas Winken Cool je l√§nger ich selber mit Sauerteig backe um so √∂fter mag auch ich "helles" Brot Sehr gl√ľcklich
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2666
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 11.01.2017, 15:44    Titel: Antworten mit Zitat

Ein Angebot, das man nicht ablehnen kann- da fallen mir doch sooofort Pferdeköpfe am Fussende des Bettes ein!
Das geht aber nicht, denn da liegt normalerweise ja der Kater!
Also habe ich das Angebot nat√ľrlich sofort angenommen- sicher ist sicher!
Ist ja auch Roggen drin Winken
Die halbe Menge . Leider habe ich es nicht dunkel genug ausgebacken; selbst Schuld.






Wie man sieht, ist die Krume noch etwas feucht, und das nach 20 Stunden- ich musste es aber dringend probieren!

Ein sehr mildes Brot, aber mit deutlicher Säure und, durch die Schrote, mit Biss!
War gut mit Käse und Serrano, aber auch mit meinem sehr speziell schmeckenden Buchweizenhonig.

K√∂nnte ein Kompromiss f√ľr hardcore- Roggisten werden.

Verschneite Gr√ľ√üe

Sabine
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitršge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 13.01.2017, 13:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Eeeeendlich habe ich mein Rezept des Cagnard fertig geschrieben, jetzt stimmt alles. Smilie






Den ganzen Brotlaib habe ich nat√ľrlich auch fotografiert, aber das √úbersichtsfoto wurde leider nicht so gut wie die anderen Fotos.
Bei dem Rezept möchte ich aber den Brotlaib auch abbilden. Sobald ich also das Übersichtsfoto das nächste Mal wiederholt habe,
habe ich alles zusammen, um das Rezept einzustellen.

W√ľnsche euch noch eine gut zu Ende gehende Woche,
nicht ganz so eingeschneit und orkanartig.
_________________
Beste Gr√ľ√üe
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D√ľfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f√ľhren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Mohnzöpferl51
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 09.08.2015
Beitršge: 43
Wohnort: Niederbayern

BeitragVerfasst am: 13.01.2017, 20:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo liebe Backgemeinde,
nach langer Abstinenz ( lange Urlaube und Faulheit) melde ich mich wieder zur√ľck und w√ľnsche euch noch ein erfolgreiches, gesundes und backfreudiges 2017.

Ich habe brav meine Anstellg√ľter und LM gepflegt und manchmal ein bisschen gebacken.

Marla's Br√∂tchen mit Rest LM mussten jetzt aber sein. Sie sind gelungen, schmecken hervorragend und werden morgen gleich nochmal gebacken. Bei der 1. Variante habe ich ein paar Hanfn√ľsschen untergemischt, die und das Topping lasse ich morgen weg, unser Enkel mag die nicht, er mag nur nackische Semmeln.


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Lg. Cornelia

Trocken Brot macht Wangen rot, aber Butterbröter machen sie noch röter!
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitršge: 1245

BeitragVerfasst am: 14.01.2017, 12:01    Titel: Antworten mit Zitat

Neues Jahr - neues (Back-)Gl√ľck... Sehr gl√ľcklich

Zun√§chst mal w√ľnsche ich euch allen, dass ihr gut ins neue Jahr hineingerutscht seid!!!

Ich "arbeite mich immer noch am Ochsenbrot ab" - und kann aber nun vermelden, dass die letzten beiden Versuche endlich wieder gut waren (auch wenn ich nichts an der Rezeptur, dem Mehl, der Vorgehensweise...) ver√§ndert habe... Das nehme ich jetzt mal als positives Zeichen. Cool Auch wenn ich mich noch nicht wieder an den Sechspf√ľnder getraut habe.




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LG, millyvanilli
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2666
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 14.01.2017, 13:48    Titel: Antworten mit Zitat

Ist schon komisch, Milly!
Dieses sieht toll aus- was wohl da f√ľr ein Wurm drin war!

Hast du da Oliven und Anis drin??

Ich hatte ja das Rezept aus dem Gaues-Buch abgekupfert, kann mich aber nicht so recht durchringen, es 1 zu 1 nachzubacken.
Marlas Version habe ich ja auch schon ein paar Mal gebacken, und mit meinem heutigen Brotbackwissen finde ich 25g Hefe f√ľr ein Kilobrot schon viel.
Auch die Backzeit von 30 Minuten zweifele ich an Winken

Mal sehen, ob ichs trotzdem mal mache- neue Rezepte back ich normalerweise erstmal genau nach, danach Schraube ich dann am Rezept, wenn ich möchte!

Allen ein schönes Wochenende!

Sabine
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitršge: 258
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 14.01.2017, 14:23    Titel: Antworten mit Zitat

.
Nach einem Hamster (ohne Bild) habe ich mal wieder mein Standardbrot gebacken, das Bauernbrot nach Marla, allerdings wie fast immer mit einem ordentlichen Anteil RoggenVollkorn.


uuuuuund.... zum ersten Mal ohne Hefe im Hauptteig! Weil keine Hefe im Haus war.
Mit den Augen rollen Hat aber auch geklappt, danke, mein lieber Sauerteig Pöt huldigen



Tja, und dann noch die Pitabrote.... nach einem Chaos-"Rezept".... wenn ich es noch zusammenkriege, stelle ich es ein, denn auch wenn sie optische nicht so der Bringer sind, sind sie doch genau so geworden, wie ich es mir vorgestellt hatte.



Drei weitere habe ich etwas blasser gelassen und eingefroren, die wurden dann beim Wiederaufbacken etwas nachgebräunt, ohne dass sie eine knusprige Kruste bekommen hätten.

Und jetzt steht schon das n√§chste Marla-Bauernbrot zur Gare... mit Vollkorn, ger√∂stetem gemahlenen Altbrot und √ľbriggebliebenem Anstellgut. Bin gespannt
Sehr gl√ľcklich

Schönes Wochenende
Anna
.
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millyvanilli
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitršge: 1245

BeitragVerfasst am: 14.01.2017, 16:01    Titel: Antworten mit Zitat

Förmchenbäcker hat Folgendes geschrieben:
Ist schon komisch, Milly!
Dieses sieht toll aus- was wohl da f√ľr ein Wurm drin war!

Tja, das frage ich mich die ganze Zeit auch... Ich habe nie etwas verändert - ganz zu Beginn war es perfekt, aber auch als es immer einen Wasserrand hatte, nahm ich das gleiche Mehl, ging gleich vor... und auch jetzt wieder! Aber die letzten Monate waren schon eine recht Frustphase!

Förmchenbäcker hat Folgendes geschrieben:
Hast du da Oliven und Anis drin??

Nein! Aber ein "ger√ľttelt Ma√ü" an Schabzigerklee!

Förmchenbäcker hat Folgendes geschrieben:
Ich hatte ja das Rezept aus dem Gaues-Buch abgekupfert, kann mich aber nicht so recht durchringen, es 1 zu 1 nachzubacken.
Marlas Version habe ich ja auch schon ein paar Mal gebacken, und mit meinem heutigen Brotbackwissen finde ich 25g Hefe f√ľr ein Kilobrot schon viel.
Auch die Backzeit von 30 Minuten zweifele ich an Winken


Man hat von allen Seiten geh√∂rt, dass die Rezepte, die "der Meister" da reinstellte, unbackbar sind! Er hat sein Ochsenbrotrezept die ganzen Jahre so unter Verschluss gehalten, dass ich mir nicht vorstellen kann, dass er es der geneigten und backfreudigen √Ėffentlichkeit zum munteren Nachbacken pr√§sentiert! Und 30 Minuten Backzeit sind l√§cherlich - es sei denn, du liebst halbgare Teigfladen...

Ich backe das Brot (die Brote) mehr als eine Stunde. Bei mir kommen noch 100g LM zus√§tzlich in den Hauptteig. Und was den Geschmack wirklich nochmal besonders macht, ist das Abstreichen mit Bier! Vor dem Backen, immer, wenn ich den Ofen runterschalte (dann wird er ge√∂ffnet und das Brot nochmal schnell abgestrichen) und dann auch nochmal, wenn es drau√üen ist. Nach einem Tag gehen die Aromen der Kruste ja in die Krume mit √ľber... Einfach lecker!
Wenn du es backen willst, halte dich lieber an Marla - das ist ein ausgereiftes Rezept!
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