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Kochkunst / Backkunst naturwissenschaftlich erkl├Ąrt

 
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2904
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 19.04.2015, 13:04    Titel: Kochkunst / Backkunst naturwissenschaftlich erkl├Ąrt Antworten mit Zitat

Guten Tag zusammen

Die beiden folgenden B├╝cher lese ich zur Zeit und kann sie nur weiterempfehlen,
bin von ihnen sehr angetan:

Kochkunst naturwissenschaftlich erkl├Ąrt

Physik und Chemie des feinen Geschmacks

Stelle sich bitte niemand vor, dass es in beiden B├╝chern aufgrund ÔÇ×naturwissenschaftlichÔÇť und ÔÇ×Physik/ChemieÔÇť nur trocken wissenschaftlich zugeht, das ist nicht der Fall. Sondern beide B├╝cher enthalten sehr viele Seiten mit praktischem Bezug f├╝r den Einsatz in der heimischen K├╝che. Das erste Buch zwar mehr als das erste, aber auch das zweite erkl├Ąrt noch gen├╝gend Zusammenh├Ąnge f├╝r die praktische Arbeit.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein


Zuletzt bearbeitet von Mikado am 21.04.2015, 11:41, insgesamt einmal bearbeitet
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2278
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 20.04.2015, 10:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika

Du hast jetzt wohl eine neuere Ausgabe, aber das Buch / mein Buch war hier auch schon dabei!
Herv├ę This-Benckhard, "R├Ątsel der Kochkunst"
Allerdings in einer ziemlich alten Ausgabe!

Viel Spa├č und Zuwachs an Wissen! Cool

Petrowitsch
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2904
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 21.04.2015, 11:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Hier noch ein Aufsatz zum Thema Backen:
http://blogs.scientificamerican.com/guest-blog/2012/09/28/enzymes-the-little-molecules-that-bake-bread/

Ist zwar etwas wissenschaftlich, aber dennoch interessant.
Vielleicht ist jemand daf├╝r aufgeschlossen.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
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BrotBastler
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 31.01.2016
Beiträge: 41

BeitragVerfasst am: 01.02.2016, 21:11    Titel: Antworten mit Zitat

Zum wissenschaftlichen Backen und Kochen kann ich Euch auch folgende B├╝cher w├Ąrmstens empfehlen:

Handbuch Sauerteig
Leider neu sehr sehr teuer. Ab und zu bekommt man es bei Kleinanzeigen oder so f├╝r 40-50ÔéČ. Wirklich extrem fundiertes Wissen!

On Food and Cooking: The Science And Lore Of The Kitchen

Aroma - Die Kunst des W├╝rzens
Hier hat auch Herr Volgis mitgeschrieben, der Autor von mikados zweitgenanntem Buch!

Alles sehr tolle B├╝cher P├Ât huldigen
_________________
Beste Gr├╝├če aus NRW, Jan
Mein aktuelles G├Ąrschrankprojekt findet ihr hier!
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Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 02.02.2016, 11:29    Titel: Antworten mit Zitat

BrotBastler hat Folgendes geschrieben:
Zum wissenschaftlichen Backen und Kochen kann ich Euch auch folgende B├╝cher w├Ąrmstens empfehlen:


Wer Zeit zum Lesen hat, hier sind noch einige wesentliche erfolgreiche Qellen:

Multiquelle!

Schau mal auf die linke Seite!

Hier muss man aber suchen. Die Infos stecken in den Rezeptvorstellungen!

Abendf├╝llende Literatur! Nicht vergessen!!!! Selber Brot zu backen!
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2904
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 02.02.2016, 12:08    Titel: Antworten mit Zitat

BrotBastler hat Folgendes geschrieben:
Zum wissenschaftlichen Backen und Kochen kann ich Euch auch folgende B├╝cher w├Ąrmstens empfehlen:
Aroma - Die Kunst des W├╝rzens

Dieses Buch "Aroma - Die Kunst des W├╝rzens" kann ich auch SEHR empfehlen.
Hab es selbst und daraus schon viele Informationen ├╝ber eine Menge Gew├╝rze erhalten, nicht nur ├╝ber die Gew├╝rze an sich - wann einzelne am besten eingesetzt werden -, sondern auch welche Gew├╝rze sich dazu eignen miteinander kombiniert zu werden. Ein tolles Buch!
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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