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Kochkunst / Backkunst naturwissenschaftlich erklärt

 
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2982
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 19.04.2015, 13:04    Titel: Kochkunst / Backkunst naturwissenschaftlich erklärt Antworten mit Zitat

Guten Tag zusammen

Die beiden folgenden Bücher lese ich zur Zeit und kann sie nur weiterempfehlen,
bin von ihnen sehr angetan:

Kochkunst naturwissenschaftlich erklärt

Physik und Chemie des feinen Geschmacks

Stelle sich bitte niemand vor, dass es in beiden Büchern aufgrund „naturwissenschaftlich“ und „Physik/Chemie“ nur trocken wissenschaftlich zugeht, das ist nicht der Fall. Sondern beide Bücher enthalten sehr viele Seiten mit praktischem Bezug für den Einsatz in der heimischen Küche. Das erste Buch zwar mehr als das erste, aber auch das zweite erklärt noch genügend Zusammenhänge für die praktische Arbeit.
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein


Zuletzt bearbeitet von Mikado am 21.04.2015, 11:41, insgesamt einmal bearbeitet
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2438
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 20.04.2015, 10:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika

Du hast jetzt wohl eine neuere Ausgabe, aber das Buch / mein Buch war hier auch schon dabei!
Hervé This-Benckhard, "Rätsel der Kochkunst"
Allerdings in einer ziemlich alten Ausgabe!

Viel Spaß und Zuwachs an Wissen! Cool

Petrowitsch
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2982
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 21.04.2015, 11:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Hier noch ein Aufsatz zum Thema Backen:
http://blogs.scientificamerican.com/guest-blog/2012/09/28/enzymes-the-little-molecules-that-bake-bread/

Ist zwar etwas wissenschaftlich, aber dennoch interessant.
Vielleicht ist jemand dafür aufgeschlossen.
_________________
Beste Grüße
Mika

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BrotBastler
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 31.01.2016
Beiträge: 41

BeitragVerfasst am: 01.02.2016, 21:11    Titel: Antworten mit Zitat

Zum wissenschaftlichen Backen und Kochen kann ich Euch auch folgende Bücher wärmstens empfehlen:

Handbuch Sauerteig
Leider neu sehr sehr teuer. Ab und zu bekommt man es bei Kleinanzeigen oder so für 40-50€. Wirklich extrem fundiertes Wissen!

On Food and Cooking: The Science And Lore Of The Kitchen

Aroma - Die Kunst des Würzens
Hier hat auch Herr Volgis mitgeschrieben, der Autor von mikados zweitgenanntem Buch!

Alles sehr tolle Bücher Pöt huldigen
_________________
Beste Grüße aus NRW, Jan
Mein aktuelles Gärschrankprojekt findet ihr hier!
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Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 02.02.2016, 11:29    Titel: Antworten mit Zitat

BrotBastler hat Folgendes geschrieben:
Zum wissenschaftlichen Backen und Kochen kann ich Euch auch folgende Bücher wärmstens empfehlen:


Wer Zeit zum Lesen hat, hier sind noch einige wesentliche erfolgreiche Qellen:

Multiquelle!

Schau mal auf die linke Seite!

Hier muss man aber suchen. Die Infos stecken in den Rezeptvorstellungen!

Abendfüllende Literatur! Nicht vergessen!!!! Selber Brot zu backen!
_________________
liebe Grüsse Schinkenbrot
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2982
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 02.02.2016, 12:08    Titel: Antworten mit Zitat

BrotBastler hat Folgendes geschrieben:
Zum wissenschaftlichen Backen und Kochen kann ich Euch auch folgende Bücher wärmstens empfehlen:
Aroma - Die Kunst des Würzens

Dieses Buch "Aroma - Die Kunst des Würzens" kann ich auch SEHR empfehlen.
Hab es selbst und daraus schon viele Informationen über eine Menge Gewürze erhalten, nicht nur über die Gewürze an sich - wann einzelne am besten eingesetzt werden -, sondern auch welche Gewürze sich dazu eignen miteinander kombiniert zu werden. Ein tolles Buch!
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Beste Grüße
Mika

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