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Schwabenlaib der Hofpfisterei nachbacken

 
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schnitzel
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 20.01.2008
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 20.02.2017, 23:55    Titel: Schwabenlaib der Hofpfisterei nachbacken Antworten mit Zitat

Hallo aus dem Norden!

Da ich im Niemandsland des Brotes lebe, freue ich mich immer wieder, wenn ich im sĂŒddeutschen Raum unterwegs bin und ich mir leckere Brote mit nach Hause nehmen kann.
So gehts mir dann beim o. g. Brot auch.
Doch leider reicht der mitgebrachte Vorrat nicht unbedingt drei Monate. Weinen
...und schicken lassen, naja...

Da ich aufgrund dieses Forums schon etwas Erfahrung im Sauerteigbacken gesammelt habe (Herzlichen Dank fĂŒr zahlreiche Tipps, Rezepte und fĂŒr das generelle Infizieren zum Brotbacken!!!!), möchte ich mich gern an den Schwabenlaib wagen!
Hat jemand ein (Ă€hnliches) Rezept?

Im Original schmeckt das Brot etwas nach Weizensauerteig. Kann mich aber auch tÀuschen!

Viele GrĂŒĂŸe
Thomas
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1657
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 21.02.2017, 10:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo schnitzel,
- fĂŒr einen BĂ€cker ein interessanter Nickname -
wo ist denn wohl das Niemandsland des Brotes?
Einem Westfalen fielen da die Niederlande ein.

Wenn es ein Brot gibt, das Du gerne nachbacken möchtest,
solltest Du Dir zunÀchst die Zutatenliste ansehen.
Danach kannst Du anfangen, zu experimentieren
- was fĂŒr ein Sauerteig
- welche Vorteige und BrĂŒh-/QuellstĂŒcke
- wie lange und bei welcher Temperatur die TeigfĂŒhrung
- welche Backtemperaturen
undsoweiter undsoweiter.

Irgendwann wirst Du vielleicht dem Ergebnis nahe kommen.
Zwischendurch wirst Du bestimmt ein Brot backen,
dass dem Wunschergebnis ĂŒberhaupt nicht Ă€hnelt,
aber sehr, sehr lecker ist.
SpÀtestens dann hat sich das Experimentieren gelohnt.

Da ich mich nur selten im Einzugsbereich der Hofpfisterei aufhalte,
kann ich leider mehr nicht beitragen.
_________________
Herzliche Back-GrĂŒĂŸe aus Westfalen!
Andreas
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Paninoteca
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1001
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, sĂŒdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 21.02.2017, 11:06    Titel: Antworten mit Zitat

Zu: "Einzugsbereich" - alle Filialen der Hofpfisterei in Bayern, BaWĂŒ und Berlin.

Und hier geht's zur Zutatenliste
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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schnitzel
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 20.01.2008
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 25.02.2017, 23:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hey!

Das Niemandsland ist die Gegend um Bremen herum!
Winken
Ist wirklich schrecklich hier!
Die ,Brotgegend' fÀngt erst ab dem Wiehengebirge an.
Nördlich desMittellandkanals ists ne Katastrophe!
In der Zutatenliste hatte ich schon geschaut. War nur nicht zu erkennen, ob Weizen- oder Roggensauerteig.

Viele GrĂŒĂŸe vom
schnitzel
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Paninoteca
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1001
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, sĂŒdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 26.02.2017, 12:31    Titel: Antworten mit Zitat

schnitzel hat Folgendes geschrieben:
Das Niemandsland ist die Gegend um Bremen herum!
Soo schlimm kann es nicht sein, es gibt Efferberger-Filialen um und umzu Smilie

schnitzel hat Folgendes geschrieben:
War nur nicht zu erkennen, ob Weizen- oder Roggensauerteig.
Obwohl Bayern fĂŒr uns hier aus dem Norden ja schon fast Italien ist, ist Deutschland traditionell eher ein Roggen-Sauerteig-Land. Weizen-Sauerteig ist hier nicht weit verbreitet.
_________________
Ilona

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und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
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und nicht der Frieden dem Recht weichen.
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LaBaguetteDeFĂ©e
AnfÀnger, der sich noch umschaut
AnfÀnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 15.04.2017
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 20.04.2017, 20:10    Titel: Schwabenlaib - eine selbstversuchte AnnĂ€herung Antworten mit Zitat

Hallo Schnitzel,

da der Schwabenlaib der Hofpfisterei auch mein Lieblingsbrot ist, bin ich seit ner Weile schon am Suchen. FĂŒndig geworden bin ich beim "SchwĂ€bischen Genetzten" des Users HolzofenbĂ€cker - als Grundrezept und grundsĂ€tzliche Machart.
Hab den Roggensauerteiganteil verdoppelt und versĂ€uere nen Großteil des Weizenmehles mit einem Weizensauer. Das Netzbrot des HolzofenbĂ€ckers war mir zu neutral. Von der milden SĂ€ure kommt das in etwa schonmal in die NĂ€he. Winken

Der unregelmĂ€ssigen, eher dichten Porung komm ich am ehesten bei Broten nahe, deren Teig ein- oder mehrmals "ausgestoßen", heißt entgast wird. Ganz so kleinporig wie die Pfisterer krieg ichs allerdings noch nicht hin.

Da ich hier noch keine Bilder posten kann, mĂŒssen wir erstmal ohne auskommen. Evtl demnĂ€chst.... wenns Dich interessiert ->pn

Schöne GrĂŒĂŸe!
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