www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Forumstreffen in einer historischen Wasserm├╝hle

 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Forum-Treffen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 05.03.2017, 11:32    Titel: Forumstreffen in einer historischen Wasserm├╝hle Antworten mit Zitat

Hallo an alle Winken

wie sieht es aus?

Besteht dieses Jahr wieder Interesse an einem Forumstreffen?

Bei Daun in der Eifel gibt es eine historische Wasserm├╝hle, welche f├╝r so ein Treffen pr├Ądestiniert w├Ąre

Backkurs in der historischen Wasserm├╝hle Birgel

F├╝r Gruppen bietet M├╝ller Erwin auch gerne Sondertermine an Winken

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 05.03.2017, 14:15    Titel: Antworten mit Zitat

Ich f├Ąnd es interessant!
F├╝r einen Westfalen auch in erreichbarer N├Ąhe.
Eifel kann ich nur empfehlen!
Von Freitag auf Samstag k├Ânnte ich eher, als von Samstag auf Sonntag.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 926
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 05.03.2017, 17:08    Titel: Antworten mit Zitat

Servus Uta,

... ich find's eine gute Idee.

Wegen der weiten Anreise m├╝sste ich das allerdings mit anderen Dingen verbinden: G├Âga h├Ąlt mir schon seit Jahrzehnten vor, dass ich seinerzeit auf dem Weg von Irland via London nach Hause an Aachen vorbei gefahren bin ohne mit ihr den Kaiserdom anzusehen. Auch interessiert mich etwas in Bochum ... d.h. ich m├╝sste eine Urlaubswoche in der Ecke draus machen. Wenn es terminlich passt und ausreichend Kollegen kommen, damit es sich auszahlt...

Unsicherheitsfaktor: meiner Mutter (92) geht's derzeit nicht sonderlich.

LG
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 05.03.2017, 18:55    Titel: Antworten mit Zitat

Prima, da sind wir schonmal drei P├Ât huldigen

Ich hatte Sept/Okt angedacht,

@ Andreas,

da Du an den Wochenenden sehr eingebunden bist, f├Ąnde ich sch├Ân, wenn Du uns das eine oder andere WE nennen k├Ânntest, an dem Du voraussichtlich Zeit hast

Liebe Gr├╝├če Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 06.03.2017, 22:10    Titel: Antworten mit Zitat

So wie┬┤s aussieht, m├╝sste das auch bei mir passen... :D
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 01.05.2017, 14:09    Titel: Antworten mit Zitat

So ich habe heute Nachricht von Erwin, dem Chefm├╝ller, erhalten

Das einzige Wochenende, welches er uns anbieten kann ist: 21 -23. Juli.2017
An diesem Wochenende hat er noch 3Doppelzimmer & 5 Appartments frei; Preise schickt er mir noch.
Diese acht Zimmer hat er uns erstmal reserviert: bis zum 13.Mai muss ich wissen, wer von Euch dabei ist.

Bei unserem ersten Besuch habe ich Erwin gefragt, ob ich an seinem Brot Verbesserungen anbringen d├╝rfte.
Auf diese Idee ist er eingegangen, so begleitet er uns als Kursleiter, wir d├╝rfen seine Backstube kostenfrei nutzen und verhelfen ihm zu einem saftigeren Brot.

Ich hoffe, dass wir mal wieder eine interessante Truppe werden P├Ât huldigen

Liebe Gr├╝├če Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 01.05.2017, 15:18    Titel: Antworten mit Zitat

Da sind wir mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit dabei.
Werde gleich mit der T├Ąnzerin beraten.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 926
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 01.05.2017, 17:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

@ Uta: danke f├╝r Deine Bem├╝hungen.

Oma (92) ist wieder halbwegs am Damm - daf├╝r ist jetzt meine G├Âga unser Sorgenkind: es geht ihr gesundheitlich nicht gut (leider ein l├Ąngerfristiges Problem) Weinen - aus heutiger Sicht scheint mir eine so weite Autofahrt mit ihr nicht m├Âglich Weinen . D.h. von mir leider eine 90%ige Absage (sollte kurzfristig etwas gehen, wird's wohl irgendwo ein Zimmer geben - und wenn's ein Dorf weiter ist).

Sorry.

LG
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 01.05.2017, 20:42    Titel: Antworten mit Zitat

Die T├Ąnzerin hat Genehmigung erteilt Winken
Hiermit erfolgt endg├╝ltige Zusage.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 01.05.2017, 21:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hi Uta, danke f├╝r's Organisieren und Informieren!!!
An dem Wochenende kann ich!!! Sehr gl├╝cklich Mein Mann ├╝berlegt noch. Wahrscheinlich von Sa auf So! Freue mich!!!
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.05.2017, 22:50    Titel: Antworten mit Zitat

@ Reinhard,

es tut mir leid zu h├Âren, dass es Deiner besseren H├Ąlfte gesundheitlich so schlecht geht; ganz liebe Genesungsw├╝nsche von mir Winken

F├╝r Deinen R├╝ckzug habe ich vollstest Verst├Ąndnis

Milly & Andreas,

├╝ber eure Zusage freue ich mich sehr

Wie sieht es mit Euch anderen aus?

Wer hat Interesse?

Das Angebot, welches ich von Erwin von der M├╝hle erhalten habe ist super P├Ât huldigen
Den Interessenten schicke ich es per PN oder Mail, damit Ihr wisst wo Ihr Euch drauf einlasst Sehr gl├╝cklich

Im Angebot eingeschlossen sind zwei ├ťbernachtungen, Halbpension, 1 M├╝hlenf├╝hrung und Chefm├╝ller Erwin mit Rat & Tat am Ofen

Kommt lasst uns nicht h├Ąngen Cool
Unser Foum besteht doch aus mehr als nur noch vier / f├╝nf Aktiven

Liebe gespannte Gr├╝├če Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert


Zuletzt bearbeitet von kupferst├Ądterin am 04.05.2017, 21:18, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 04.05.2017, 21:18    Titel: Antworten mit Zitat

Jetzt sind wir schon zu viert P├Ât huldigen
Plus den einen oder anderen Partner

Wir haben aber noch Platz Winken

M├Âchte noch jemand?

Liebe Gr├╝├če Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 05.05.2017, 12:19    Titel: Antworten mit Zitat

Ich m├Âcht' Euch nur mal ein bi├čchen den Mund w├Ąssrig machen ... im Fr├╝hjahr war ich in der M├╝hle, hier sind ein paar Bilder. Da gibt es wirklich nichts, rein gar nichts von der Stange, alles ist handgearbeitet und individuell.

_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 07.05.2017, 19:34    Titel: Antworten mit Zitat

Die sch├Ânen Bilder, welche Ilona uns pr├Ąsentiert kommen aus dem Gew├Âlbkeller "Le Moulin" in dem das Fr├╝hst├╝ck - reichhaltiges Buffet- kredenzt wird P├Ât huldigen

Mittlerweile sind wir zu sechst Winken

Trotzdem haben wir immer noch Platz Winken Ihr d├╝rft gern Lust haben

Liebe Gr├╝├če Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 19.05.2017, 10:58    Titel: Antworten mit Zitat

Wir freuen uns drauf. Sehr gl├╝cklich
Freundliche Menschen dort am Telefon.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 19.05.2017, 16:24    Titel: Antworten mit Zitat

Ich freu mich auch schon riesig Winken

Nicht nur die Menschen am Telefon dort sind freundlich Sehr gl├╝cklich
die ganze Atmosph├Ąre stimmt Cool

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Route102
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 08.05.2017
Beitrńge: 7
Wohnort: Forchheim, Oberfranken

BeitragVerfasst am: 20.05.2017, 10:49    Titel: Forumstreffen Antworten mit Zitat

Hallo,
ich bin ja eigentlich nicht so der welcher die Vereinsmeierei mag, aber da w├Ąre ich event. auch mitgegangen.
Wenn sich mal wieder ein anderer Termin ergeben sollte, w├Ąre ich gerne mit meiner G├ÂGa auch dabei. Dieser Termin passt mir allerdings nicht da ich am 21.07. Geburtstag habe.
Gru├č
Bernd
_________________
Was juckt es eine alte Eiche,
wenn sich eine Wildsau an ihr kratzt.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 20.05.2017, 11:47    Titel: Antworten mit Zitat

Das w├Ąre jetzt, Bernd,
nicht das Problem:
auch die Westfalen brauen ganz anst├Ąndiges Bier,
und wenn Du einen ausgibst, darfst Du auch ├╝ber den Geburtstag dabei sein Winken
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 22.05.2017, 00:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Bernd,

mit Vereinsmeierei hat so ein Forumstreffen auch nichts gemein Winken

Da man sich in immer wieder neuer Konstellation zusammenfindet und so neue Gesichter kennenlernt,
welche zuf├Ąlligerweise dem gleichen Hobby fr├Âhnen Cool

So'n krummer Geburtstag braucht nicht unbedingt ein Hindernis zu sein Sehr gl├╝cklich

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 20.07.2017, 23:55    Titel: Antworten mit Zitat

Wir sind dann mal weg Winken

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.07.2017, 10:57    Titel: Antworten mit Zitat

W├╝nsche euch viel Spa├č! Smilie
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 21.07.2017, 17:14    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr gl├╝cklich Ich auch. Sehr gl├╝cklich
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 23.07.2017, 22:07    Titel: Antworten mit Zitat

Wir hatten ein wundersch├Ânes Wochenende in der Wasserm├╝hle moulin in Birgel Winken

Es war in vieler Hinsicht lehrreich Cool
Gek├Ąmpft haben wir mit der Technik und den Elementen: Wasser, Feuer und Hitze Sehr gl├╝cklich

Wir wollten Chefm├╝ller Erwin ein lockeres 100%Vollkornbrot bescheren Cool
Nach meinen Backversuchen im Vorfeld habe ich mich f├╝r zwei verschiedene Vorteigzusammensetzungen entschieden Sehr gl├╝cklich beide mit TA 180

Die eine Variante hat Roggen-Sauerteig, Vorteig, Quellst├╝ck und Mehlkochst├╝ck, Variante 2 hat zus├Ątzlich zu Sauer- & Vorteig einen Autolyseteig

Am Freitagabend haben wir ├╝berlegt welche Variante wir backen wollten und beschlossen, dass die Gelegenheit g├╝nstig sei beide Sorten gleichzeitig zu backen.
Zwei Teigkneter waren da, allerdings mit verschiedenen Knetmethoden Smilie der eine ein Hubkneter, beim anderen blieb der Knetarm auf dem Kesselboden.

Beide Varianten hatten einen RoggenSauerteig TA 220 & einen Hefevoeteig TA 200; deshalb haben wir gleich die doppelte Menge angesetzt.
ein Teig bekam zus├Ątzlich ein Mehlkochst├╝ck und ein Quellst├╝ck, welche wir gleichzeitig mit Sauerteig & Vorteig ansetzten
F├╝r den zweiten Teig haben wir ca 45 min vor der Teigbereitung einen Autolyseteig TA 183 angesetzt und dem Hauptteig noch Wasser zugef├╝gt.

Nachdem unsere Nichtmitbackenden-Partner sich massiv beschwert hatten, wir w├Ąren zu lang in der Backstube verschwunden, wir sollten doch endlich zum Essen erscheinen, haben wir Schluss gemacht.
Und ein wunderbares 4-G├Ąnge-Men├╝ genossen Winken dabei den Abend gem├╝tlich ausklingen lassen
Sehr gl├╝cklich

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 23.07.2017, 23:33    Titel: Antworten mit Zitat

Nach reichhaltigem Fr├╝hst├╝cksb├╝ffet am n├Ąchsten Morgen stand die M├╝hlenf├╝hrung an Cool
Im Hauptgeb├Ąude, welches schon immer auf diesem Gel├Ąnde stand ist die Getreidem├╝hle und das alte S├Ągewerk (welches dem Restaurant den Namen gab), desweiteren bereichtert eine Backstube, eine Senfm├╝hle, eine ├ľlm├╝hle, ein S├Ągegatter, ein Brennkessel und ein Standesamt das Ensemble
In schnuckeligen, liebevoll eingerichteten Fachwerkh├Ąuschen werden die G├Ąste untergebracht Winken

Um 13.00 Uhr ging es dann in der Backstube weiter, nachdem wir den Autolyseteig angesetzt hatten, begannen wir die Teigmaschinen zu f├╝llen.
Der Teig mit AL kam in den Hubkneter - Knetarm und Kessel bewegten sich,
der andere durfte in den Kneter mit feststehenden nur manuell zur Kesselbodenmitte bewegbarem Knetarm, bei diesem Ger├Ąt drehte sich nur die Sch├╝ssel.
Der AL-Teig machte schon bald schmatztende Ger├Ąusche und sah wesentlich fester aus, ganz schnell fiel auf, dass wir das zus├Ątzliche Wasser f├╝r den Hauptteig vergessen hatten, schnell nachgesch├╝ttet und es entwickelte sich nach ca zehn/ f├╝nfzehn min ein sch├Âner, glatter weicher Teig, welcher einen sch├Ânen Stand hatte.
Der zweite Teig mit QS & MKS war unser Sorgenkind Mit den Augen rollen trotz l├Ąngerer Knetzeit, blieb der Teig doch recht l├Ąufig. Auch mehrmaliges Falten w├Ąhrend der Teigruhe hatte nur minimale Besserung gebracht.
Der Gedanke lag nahe: Mehl falsch abgewogen, aber die Anzahl der Brote nach Aufarbeitung passte; also lag hier nicht die Fehlerquelle Auf den Arm nehmen
Deshalb vermuteten wir, dass diese Teigkombination ST - VT- QS & MKS nicht einfach ohne Wasserabzug auf eine gr├Â├čere Teigmenge hochgerechnet werden kann.
Beide Teige waren nur mit flinken H├Ąnden aufzuarbeiten Winken

Wir hatten zwischendurch ├╝berschlagen, wann rein theoretisch der Ofen heiss sein sollte, dementsprechend hatte Erwin Holz nachgelegt Sehr gl├╝cklich
Aber den sch├Ânen hei├čen Sommertag hatten wir in der Backstube ganz vergessen
Irgendwann meldeten die ersten Broten: bald wird es Zeit
Nun muss man beim Holzbackofen erstmal die Glut ausr├Ąumen und die Hitze ein wenig sich verteilen / setzen lassen und der Ofen darf nicht mehr zu hei├č sein.
So kam es leider zur ├ťbergare Verlegen
Die Teiglinge mit AL, welche als erstes aufgearbeitet waren, hielten noch einigermassen die Form beim Einschiessen, doch der weichere Teig hat uns die zu lange Stehzeit ├╝bel genommen Geschockt

Nun war Warten angesagt.... rund 100 min
Erst dann konnten wir die Brote aus dem Ofen holen



mit ST; VT; QS & MKS

Und der Anschnitt im Vergleich


das folgende ist mit AL


bei der anschliessenden Analyse kamen wir zu dem Schluss, dass weicher Teig besser mit dem Hubkneter bearbeitet wird.

Wir h├Ątten nat├╝rlich gern den Gegenversuch mit vertauschten Knetern gemacht, doch leider neigte sich unser Backwochenende dem Ende zu

Nach dem Aufwachen heute Morgen kam mir der Gedanke, dass evtl. in dem Kneter mit feststehendem Knetarm bei TA180 die Teigmenge von 18 Kilo zu gering war, auch diese Theorie h├Ątten wir noch liebend gern ├╝berpr├╝ft Sehr gl├╝cklich

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 24.07.2017, 16:10    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin noch ganz erschlagen von den vielen Eindr├╝cken:
Leuter nette Menschen,
eine gradiose M├╝hlenumgebung,
ein spannendes Backerlebnis - nur ein wenig m├╝de bin ich heute.

Das Brot schmeckt immer noch prima
und die T├Ąnzerin plant schon den n├Ąchsten Ausflug in die Vulkaneifel.

1000 Dank an Uta, die das alles angschoben hat!
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 24.07.2017, 16:16    Titel: Antworten mit Zitat

Also:
beide Brot schmecken prima,
ein Unterschied ist - wenn ├╝berhaupt - nur in ganz geringem Ma├č schmeckbar.

Die Porung der Krume ist bei beiden gut, find ich.
Ich frage mich, ob die warme Umgebungstemperatur eine Rolle gespielt hat.

Respekt vor Ralf und Uta, die die Teiglinge aufgearbeitet haben.
Da staunt der Laie P├Ât huldigen

Ich werde gegen Ende der Woche beide Rezepte - eins nach dem anderen - nachbacken.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 24.07.2017, 16:18    Titel: Antworten mit Zitat

Man m├╝sste noch von den herrlichen Fachwerkh├Ąusern erzahlen, in denen wir untergebracht waren. Ferienwohnungen mit vollem Komfort, rustikal und gem├╝tlich - nur nichts f├╝r Menschen ├╝ber 1,70 m K├Ârperl├Ąnge Winken - einige Balken hingen tiefer ...
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 25.07.2017, 08:18    Titel: Antworten mit Zitat

Sooo, jetzt komme ich auch endlich dazu, Uta zu danken f├╝r das spannende Forumstreffen!
Es war toll! Der Ort ist f├╝r ein Backtreffen einfach genial!
Erwin, der M├╝ller, hat schon einen Spleen, so viele alte Ger├Ątschaften aufzum├Âbeln und wieder mit ihnen zu arbeiten - toll! Man erkennt das Herzblut, das da drin steckt!
Neben der Getreidem├╝hle gibt es auf dem Gel├Ąnde noch eine ├ľl- und Senfm├╝hle. Der selbst hergestellte Senf war einfach genial! Das Brot ist - wie gesagt - noch zu optimieren... aber da ist Uta ja dran Winken .

Und von dem Ort abgesehen, ist es nat├╝rlich immer wieder spannend, Leute "analog" kennenzulernen - war klasse! Schade, dass nicht mehr Forumsleute dabei waren...
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Denisette
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 25.07.2017
Beitrńge: 4

BeitragVerfasst am: 25.07.2017, 16:21    Titel: Antworten mit Zitat

Sch├Ân wars, viele neue Informationen, nette neue Bekanntschaften, super Umgebung. Bin schon am ├ťberlegen ob man nicht mal ein Treffen in Luxemburg machen k├Ânnte
LG
Denise
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 25.07.2017, 18:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Denise,

sch├Ân Dich jetzt auch in unserem Forum begr├╝├čen zu k├Ânnen P├Ât huldigen herzlich Willkomen Cool
Ich komme gern nach Luxemburg

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 25.07.2017, 21:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Denise,
willkommen im Club!!

Andreas
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 25.07.2017, 21:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Denise, sch├Ân dich hier zu treffen!!!
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 26.07.2017, 10:04    Titel: Antworten mit Zitat

Denisette hat Folgendes geschrieben:
ob man nicht mal ein Treffen in Luxemburg machen k├Ânnte
Sehr gl├╝cklich Cool Oh jaaaaa, g├Ą├Ą├Ą├Ąrne Sehr gl├╝cklich
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 15.08.2017, 22:53    Titel: Antworten mit Zitat

Heut Nacht reift der Sauerteig f├╝r
Erwins M├╝hlenbrot.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 15.08.2017, 23:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas,

ich bin gespannt Sehr gl├╝cklich
F├╝r welche Variante hast Du Dich entschieden?
Hattest Du Dir Mehl von Erwin mitgenommen?

Liebe Gr├╝├če Uta Winken
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 16.08.2017, 20:57    Titel: Antworten mit Zitat

Langsam, Uta, und der Reihe nach.

Ich hatte vor lauter Senf vergessen, bei Erwin noch Mehl mitzunehmen. Also habe ich selbst gemahlen: Weizen und Roggen, beides konventioneller Anbau, in meiner Stahlmahlwerkm├╝hle in feinster Einstellung gemahlen. Nicht mehr gesiebt oder so, das ganze Korn fein vermahlen.

Rezept mit Vorteig, Quellst├╝ck und Mehlkochst├╝ck.
Sauerteig vorher aufgefrischt, weil er zurzeit wenig benutzt wird.

Teigmenge auf 1050 g Teiggewicht runtergerechnet - wir sind zurzeit allein im Haus.

Der Teig wurde schon ein wenig fest, aber Falten war nur mit Teigkarte m├Âglich.
Nach der Ruhe habe ich es beim besten Willen nicht geschafft, ihn zu wirken.
Also habe ich mich f├╝r meinen Holzbackrahmen entschieden. Dann brauchte er ca. 90 Minuten um aufzugehen - ich hatte keine Hefe mehr in den Hauptteig gegeben. Der Teigling hatte nach der Gare die Form fast gef├╝llt, aber beim Stippen schon leicht nachgegeben - eine nennenswerte Ofengare hat es dann nicht mehr gegeben.



Ich werde damit keinen Sch├Ânheitspreis gewinnen.
Aber das Brot war krachend kross, lecker mit sch├Ân saurer Note.
Die T├Ąnzerin ist es sehr gerne, Zweitsohn war kurz da und hat den Knust geliebt.
Die Krume ist feucht, die Porung zeigt die hohe Wassermenge.

Wei├č nicht, ob ich diese Wassermenge mal gewirkt bekomme.

Ach ja - ich hatte das Salz im Quellst├╝ck vergessen:
Das kann die Teigstruktur beeinflusst haben, bisweilen liest man ja, dass das Salz da eine Rolle spielt.
Viel interessanter ist, das bei diesem Vollk├Ârnigen Brot trotz des Fehlens von Salz immer noch jede Menge Aroma drin ist.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 16.08.2017, 23:23    Titel: Antworten mit Zitat

Fein gemacht P├Ât huldigen Andreas Winken

Und ist Dir auch der angesprochene Farbunterschied aufgefallen?

Doch auch Du wirst diese Wassermenge mal gewirkt bekommen Auf den Arm nehmen
Hast doch gesehen, dass man es machen kann Cool
Das n├Ąchste Pfadfinderlager kommt bestimmt Sehr gl├╝cklich, da kannst Du Dich doch f├╝r die Brotverpflegung anbieten Auf den Arm nehmen da kann man prima ├╝ben Sehr gl├╝cklich

LG Uta

_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Forum-Treffen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->