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Dinkel-Blütenbrot „Pirmavera“ - LM

 
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14259
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.05.2017, 22:45    Titel: Dinkel-Blütenbrot „Pirmavera“ - LM Antworten mit Zitat

Diese Brot ist nicht nur optisch ein Highlight auf dem Brottisch, es schmeckt auch wunderbar aromatisch und bleibt lange frisch.
Die Blütenmischung sorgt nicht nur für eine schöne Optik, auch das Brotaroma wird damit fein abgerundet.

Eine Variante mit Fermentteig folgt demnächst.






Dinkel-Blütenbrot „Pirmavera“ mit Lievito Madre - 1 Brot ca. 650 g

Lievito madre TA150:
60 g Dinkelmehl Vollkorn
30 g Wasser 30°
60 Anstellgut/Starter Weizen od. Dinkel TA150

Quellstück:
35 g Dinkelflocken od. Dinkelschrot
35 g Sonnenblumenkerne - geröstet
10 g Sesam - geröstet
7 g Blütenmischung *
8 g Salz
120 g Wasser 30°

Hauptteig:
170 g Dinkelmehl Type 630
30 g Dinkelmehl Type 1050
15 g FS-Frischfasern – alternativ 10 g Flohsamenschalen
10 g Honig
10 g Pflanzenöl
3 g Hefe – optional je nach Triebkraft der LM
3 g Dinkelkraft- alternativ ca. 1 - 1,5 g aktives Backmalz (bez. Dosierung Herstellerangaben beachten)
135 g Wasser
15 g Wasser ca. zusätzlich - der Teig sollte nicht zu weich werden

* enthält Pfingstrosenblüten, Hibiskusblüten, Kornblumenblüten, Sonnenblumenblüten, Ringelblumenblüten, Brennnesselblätter, Anis


Lievito madre- Auffrischung: Reifezeit: 3-4 Std. - ca. 26-28°C, der Ansatz sollte sich während dieser Zeit gut verdoppeln.

Quellstück: Zutaten gut vermischen, ca. 3 - 4 Std. quellen lassen od. über Nacht, dann kühl stellen.

Teigzubereitung: Dinkelmehl 630 und Frischfasern mit dem Wasser grob vermischen, ca. 30-60 Min. quellen lassen (Autolyse).
Danach restliche Zutaten zugeben und verkneten, incl. Lievito Made und Quellstück, restliches Wasser nach Bedarf zugeben.

Knetzeit: ca. 10-15 Min. - der Teig sollte sich am Ende der Knetzeit vom Schüsselrand u. -boden lösen. Danach den Teig in eine geölte Box/Schüssel legen und ruhen lassen.

Teigtemperatur: ca. 22-24°C wären optimal

Teigruhe: ca. 1,5 Std. bei ca. 22-24°C - nach 30 u. 60 Min. einmal aufziehen/falten.

Aufarbeitung: Nach der Teigruhe den Teig teilen, zu einem Laib formen und wirken. Teiglinge mit dem Schluss nach oben in bemehltes Gärkörbchen legen, abdecken.

Stückgare: ca. 1,5 - 2 Std. bei ca. 30°C, bis zur fast vollen Gare. Den Teig vorsichtig auf bemehlten Backschieber od. Backpapier kippen, Oberfläche stippen, mit Stipprolle od. Holzstäbchen. Alternativ den Teig rundum einschneiden.

Backen: Ofen mit Backblech od. Backstein gut vorheizen auf 250°C, Teig auf Backblech/-stein legen und mit Schwaden anbacken.
Etwa 15 Min. bei voller Temperatur backen, dann fallend auf ca. 200°C ausbacken.
Nach ca. 30 Min. Schwaden ablassen (Ofentüre kurz öffnen).
Backzeit gesamt: ca. 45-50 Min.– gut ausbacken, das Brot sollte aber nicht zu dunkel werden.

Stärkekleister:
Kurz bevor das Brot aus dem Ofen kommt, den Stärkekleister herstellen.
60 g Wasser (kalt)
6 g Kartoffelstärke
verrühren und kurz aufkochen und noch mal gut durchrühren.
(Kann man auch in der Mikrowelle aufkochen, ca. 30 Sek. bei 900-950 Watt.)
Sollte der Kleister zu fest geworden sein, noch etwas Wasser zugeben, kurz erhitzen und nochmals gut durchrühren
Die Oberfläche des noch warmes Brotes mit dem Kleister einstreichen/einpinseln und in Blütenmischung drücken od. damit bestreuen. Blüten leicht andrücken.
Wenn das Brot und der Kleister erkaltet sind, haften die Blüten sehr gut auf dem Brot, es fällt kaum etwas ab.

Brot auf einem Rost auskühlen lassen.


(Rezeptvorlage von Horst Deffland – von mir modifiziert)





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Liebe Backgrüße
Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 03.05.2017, 11:46, insgesamt 5-mal bearbeitet
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 2994
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.05.2017, 22:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ein tolles Brot Pöt huldigen
Die Blütenmischung habe ich mir sofort für meinen nächsten Einkauf beim Brotkrümel auf die Merkliste gesetzt

Für besondere Gelegenheiten ein echter Hingucker Cool

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14259
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.05.2017, 23:05    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Uta Winken

Zitat:
Für besondere Gelegenheiten ein echter Hingucker

Ja, das ist das Brot auf jeden Fall. Hatte es am Samstag für eine Geburtstagsfeier gebacken, alle Gäste haben erst mal groß geschaut und jeder wollte probieren.
Das Urteil war eindeutig - sieht toll aus und schmeck sehr lecker Sehr glücklich
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Marla

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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14259
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BeitragVerfasst am: 12.05.2017, 14:36    Titel: Antworten mit Zitat

Das Testbrot für Muttertag sieht schon mal gut aus, hoffe es gelingt am Sonntag auch so gut.




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