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Marla21 Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005 Beiträge: 15048 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 02.05.2017, 21:45 Titel: Dinkel-Blütenbrot „Pirmavera“ - LM |
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Diese Brot ist nicht nur optisch ein Highlight auf dem Brottisch, es schmeckt auch wunderbar aromatisch und bleibt lange frisch.
Die Blütenmischung sorgt nicht nur für eine schöne Optik, auch das Brotaroma wird damit fein abgerundet.
Eine Variante mit Fermentteig folgt demnächst.
Dinkel-Blütenbrot „Pirmavera“ mit Lievito Madre - 1 Brot ca. 650 g
Lievito madre TA150:
60 g Dinkelmehl Vollkorn
30 g Wasser 30°
60 Anstellgut/Starter Weizen od. Dinkel TA150
Quellstück:
35 g Dinkelflocken od. Dinkelschrot
35 g Sonnenblumenkerne - geröstet
10 g Sesam - geröstet
7 g Blütenmischung *
8 g Salz
110 g Wasser 30°
Hauptteig:
170 g Dinkelmehl Type 630
30 g Dinkelmehl Type 1050
15 g FS-Frischfasern – alternativ 10 g Flohsamenschalen
10 g Honig
10 g Pflanzenöl
3 g Hefe – optional je nach Triebkraft der LM
3 g Dinkelkraft- alternativ ca. 1 - 1,5 g aktives Backmalz (bez. Dosierung Herstellerangaben beachten)
150 g Wasser
10 g ca. Wasser zusätzlich - der Teig sollte nicht zu weich werden
Lievito Madre
Quellstück
* enthält Pfingstrosenblüten, Hibiskusblüten, Kornblumenblüten, Sonnenblumenblüten, Ringelblumenblüten, Brennnesselblätter, Anis
Lievito madre- Auffrischung: Reifezeit: 3-4 Std. - ca. 26-28°C, der Ansatz sollte sich während dieser Zeit gut verdoppeln.
Quellstück: Zutaten gut vermischen, ca. 3 - 4 Std. quellen lassen od. über Nacht, dann kühl stellen.
Teigzubereitung: Dinkelmehl 630 und Frischfasern mit dem Wasser grob vermischen, ca. 30-60 Min. quellen lassen (Autolyse).
Danach restliche Zutaten zugeben und verkneten, incl. Lievito Made und Quellstück, restliches Wasser nach Bedarf zugeben.
Knetzeit: ca. 10-15 Min. - der Teig sollte sich am Ende der Knetzeit vom Schüsselrand u. -boden lösen. Danach den Teig in eine geölte Box/Schüssel legen und ruhen lassen.
Teigtemperatur: ca. 22-24°C wären optimal
Teigruhe: ca. 1,5 Std. bei ca. 22-24°C - nach 30 u. 60 Min. einmal aufziehen/falten.
Aufarbeitung: Nach der Teigruhe den Teig, zu einem Laib formen und wirken. Teiglinge mit dem Schluss nach oben in bemehltes Gärkörbchen legen, abdecken.
Stückgare: ca. 1,5 - 2 Std. bei ca. 30°C, bis zur fast vollen Gare. Den Teig vorsichtig auf bemehlten Backschieber od. Backpapier kippen, Oberfläche stippen, mit Stipprolle od. Holzstäbchen. Alternativ den Teig rundum einschneiden.
Backen: Ofen mit Backblech od. Backstein gut vorheizen auf 250°C, Teig auf Backblech/-stein legen und mit Schwaden anbacken.
Etwa 15 Min. bei voller Temperatur backen, dann fallend auf ca. 200°C ausbacken.
Nach ca. 30 Min. Schwaden ablassen (Ofentüre kurz öffnen).
Backzeit gesamt: ca. 45-50 Min.– gut ausbacken, das Brot sollte aber nicht zu dunkel werden.
Stärkekleister:
Kurz bevor das Brot aus dem Ofen kommt, den Stärkekleister herstellen.
30 g Wasser (kalt)
3 g Kartoffelstärke
verrühren und kurz aufkochen und noch mal gut durchrühren.
(Kann man auch in der Mikrowelle aufkochen, ca. 30 Sek. bei 900-950 Watt.)
Sollte der Kleister zu fest geworden sein, noch etwas Wasser zugeben, kurz erhitzen und nochmals gut durchrühren
Die Oberfläche des noch warmes Brotes mit dem Kleister einstreichen/einpinseln und in Blütenmischung drücken od. damit bestreuen. Blüten leicht andrücken.
Wenn das Brot und der Kleister erkaltet sind, haften die Blüten sehr gut auf dem Brot, es fällt kaum etwas ab.
Brot auf einem Rost auskühlen lassen.
(Rezeptvorlage von Horst Deffland – von mir modifiziert)
 _________________ Liebe Backgrüße
Marla
Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 04.05.2019, 12:24, insgesamt 7-mal bearbeitet |
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kupferstädterin Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012 Beiträge: 3429 Wohnort: Stolberg Rhld
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Verfasst am: 02.05.2017, 21:55 Titel: |
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Hallo Marla,
ein tolles Brot
Die Blütenmischung habe ich mir sofort für meinen nächsten Einkauf beim Brotkrümel auf die Merkliste gesetzt
Für besondere Gelegenheiten ein echter Hingucker
LG Uta _________________ Selbstgebackenes Brot ist Gold wert |
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Marla21 Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005 Beiträge: 15048 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 02.05.2017, 22:05 Titel: |
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Danke Uta
Zitat: | Für besondere Gelegenheiten ein echter Hingucker |
Ja, das ist das Brot auf jeden Fall. Hatte es am Samstag für eine Geburtstagsfeier gebacken, alle Gäste haben erst mal groß geschaut und jeder wollte probieren.
Das Urteil war eindeutig - sieht toll aus und schmeck sehr lecker  _________________ Liebe Backgrüße
Marla
Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker. |
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Marla21 Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005 Beiträge: 15048 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 12.05.2017, 13:36 Titel: |
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Das Testbrot für Muttertag sieht schon mal gut aus, hoffe es gelingt am Sonntag auch so gut.
 _________________ Liebe Backgrüße
Marla
Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker. |
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Marla21 Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005 Beiträge: 15048 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 04.05.2019, 17:31 Titel: |
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Als Geburtstagsgeschenk wurde ein Blüten-Brot gewünscht, dem Wunsch bin ich gerne nachgekommen.
Gibt kein Bild vom Anschnitt, aber ein Bilder vom Herstellungsprozess.
Quellstück mit Blüten
 _________________ Liebe Backgrüße
Marla
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Marla21 Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005 Beiträge: 15048 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 07.05.2019, 20:52 Titel: |
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Zum Tag des deutschen Brotes nochmals ein Blütenbrot, dieses Mal auch mit Bild vom Anschnitt:
 _________________ Liebe Backgrüße
Marla
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