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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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pikkunoita
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 22.05.2017, 20:29    Titel: Einstufenf├╝hrung Antworten mit Zitat

Hallo,

ich backe mit der einfachen Einstufenf├╝hrung: F├╝ttern und 16 Stunden stehen lassen Smilie Klappt wunderbar, die Paderborner funktionieren schon ohne Hefe, bei Marlas Bauernbrot l├Ąuft heute der zweigleisige Test.

Jetzt meine Frage, der Sauerteig steht bei mir ... also mal 16 Stunden, mal 18 Stunden, so wie heute leider auch 20 .... Habe ich da was zu bef├╝rchten? Wird er genauso schnell "├╝bergar" wie ein Brot das ├╝bergar wird? Zum Gl├╝ck ist es noch nicht sehr warm, ich f├╝rchte im Sommer muss ich da mehr aufpassen oder?

Achja, das er r├Âtlich schimmert ist auch ok oder? ich hatte ihn nach dem F├╝ttern vergessen und nach 48 h wirkte er leicht rotbraun? Hab ihn einfach nochmal gef├╝ttert, er geht und hat auch wieder seine gewohne eher graubraune Farbe

Danke schonmal f├╝r Eure Erfahrungen,
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14681
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.05.2017, 22:18    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Habe ich da was zu bef├╝rchten? Wird er genauso schnell "├╝bergar" wie ein Brot das ├╝bergar wird? Zum Gl├╝ck ist es noch nicht sehr warm, ich f├╝rchte im Sommer muss ich da mehr aufpassen oder?

Die 1-stufige F├╝hrung hat eine relativ lange Verarbeitungstoleranz, wenn du die Triebkraft der ST-Hefen nutzen m├Âchtest, dann sollte der ST nicht zu lange reifen, da er langsam wieder an Triebkraft verliert.

Weitere Infos siehe auch hier:
1-stufig F├╝hrung mit guter Hefevermehrung
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6111


Zitat:
Achja, das er r├Âtlich schimmert ist auch ok oder? ich hatte ihn nach dem F├╝ttern vergessen und nach 48 h wirkte er leicht rotbraun? Hab ihn einfach nochmal gef├╝ttert, er geht und hat auch wieder seine gewohne eher graubraune Farbe

Verwendest du Vollkornmehl?
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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pikkunoita
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 22.05.2017, 22:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ok, vielen Dank f├╝r die schnelle Antwort, ok, dann zur Sicherheit ein bisschen Hefe rein wenn es mal wieder etwas l├Ąnger dauert Smilie

Ja ich habe diesmal Vollkornmehl genommen, lag es daran?
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14681
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.05.2017, 22:30    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ja ich habe diesmal Vollkornmehl genommen, lag es daran?

Ja liegt am Roggenvollkorn.
Zitiere mal Nontox:
Zitat:
Die S├Ąure verf├Ąrbt die Stoffe im Schalenbereich des Roggens, weswegen durchges├Ąuerter Vollkornroggensauerteig immer einen Stich ins r├Âtlich-orange hat.

_________________
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Marla

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