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Wochenthread 28.05.2017 - 03.06.2017

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3053
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 28.05.2017, 08:28    Titel: Wochenthread 28.05.2017 - 03.06.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 126
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.05.2017, 09:06    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

ich starte mit einem Nachtrag von gestern Abend:

Pizza mit Meeresfrüchten



Eine Portion vom Teig
hab ich abgezweigt und ein Pizzabrot mit Phantasie-Kräuteröl-Mischung gemacht.



Einen guten Sonntagmorgen und viel Erfolg beim Backen wünscht Euch

Gondolina.
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1244

BeitragVerfasst am: 30.05.2017, 06:18    Titel: Antworten mit Zitat

Am Wochenende gab es - wie bereits erwähnt - eine Holunderblütensahne mit Rhabarber! Mal abgesehen von meiner nicht vorhandenen Erfahrung in Sachen Gelatine fand ich die Torte sehr gelungen...



Noch gibt es ja Holunderblüten. Ich habe 2 Dolden übernacht in Sahne gebadet - wenn man diese dann mit etwas Zucker aufschlägt, erhält man eine superleckere Holundersahne - müsst ihr unbedingt noch mal ausprobieren!!!



Auch die Kombination mit Rhabarber finde ich absolut lecker...

HIER ist das Rezept.
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LG, millyvanilli
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http://sin-die-weck-weg.de/
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1755
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 30.05.2017, 17:14    Titel: Antworten mit Zitat

Auf den Arm nehmen Lecker, lecker! Pöt huldigen Und meine Holunderblüten habe ich noch vor mir! Sehr glücklich

Ich hab mein Quintett zum "Sextett" erweitert!
"Sextett" schreibt man(n) tatsächlich mit "icks"! Cool

"Gewürzbrot mit Kapern - RVKST"


Der Laib, wie immer als "Fendu" gewirkt, nur diesmal mit immensem Ofentrieb ...


... und der Anschnitt."


Dünne Knusper-Kruste, fluffig-lockere Krume trotz erheblich RVK, TA wieder jenseits von "gut und böse" Winken und der Geschmack herzhaft und kräftig dank Röstroggen im ST und geröstetem Altbrot im BS.
Und die Kapern? Geschockt Schmeckt man(n) kaum! Cool
Geht wunderbar mit herzhaftem Käse! Und da ich jetzt (laut Plan) die Gewürze als "Solisten" durch habe, werde ich mal mit dem "gemischten Orchester" weitermachen! Und das Grundrezept bleibt gleich! Na ja?! Winken

(Abkürzungen: RVK=RoggenVollKorn, TA=TeigAusbeute, ST=SauerTeig, BS=BrühStück)

Herzliche Grüße und weiterhin eine erfolgreiche Woche!

Petrowitsch (#56)
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2623
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 31.05.2017, 10:33    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe ein etwas "flächiges" Alltagsbrot nach Elkecarola gebacken:



Hier noch der Anschnitt á la Petrowitsch Smilie)


Mensch, Petrowitsch, du backst dich wirklich durch den Vorratsschrank! Toll sieht dein Brot aus- wobei ich mir nicht sicher bin, ob ich Kapern im Brot wirklich brauche.
Hier kannst du sehen, was passiert, wenn man die Kapernknospen nicht verbackt:

https://goo.gl/photos/LaJ5WjRtihLcTNAo8

Sonnige Grüsse!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!


Zuletzt bearbeitet von Förmchenbäcker am 31.05.2017, 19:17, insgesamt einmal bearbeitet
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1755
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 31.05.2017, 10:49    Titel: Antworten mit Zitat

Förmchenbäcker hat Folgendes geschrieben:
Mensch, Petrowitsch, du backst dich wirklich durch den Vorratsschrank! Toll sieht dein Brot aus- wobei ich mir nicht sicher bin, ob ich Kapern im Brot wirklich brauche.
Hier kannst du sehen, was passiert, wenn man die Kapernknospen nicht verbackt:...
Danke, Sabine! Pöt huldigen
Dein "Flächiges" sieht aber, so von außen, auch schon sehr gut aus! Auf den Arm nehmen

Brauchen? Jein! Hauptsächlich geht es mir bei diesem Brot um das Brot, das ist ein wenig "knifflig"! Winken Die Kräuter und Gewürze haben es mir allgemein angetan! Und dann kamen da im Laufe der Zeit noch "diese und jene" Idee dazu, wie der grüne Pfeffer oder die Kapern! Wobei es für alles auch irgendwo im Netz Beispiele und Rezepte gibt. Cool
Ich glaube allerdings nicht, dass, wenn ich diese Kapern (eingelegt in Branntweinessig, Speisesalz) in die Erde setzen würde, dabei solche wunderschönen Blüten raus kämen! Geschockt
Aber das Brot damit schmeckt uns, Mme P. und mir, ganz toll! Sehr glücklich Trotzdem, der Spitzenreiter unter diesen ist immer noch das Anis-Brot!

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 126
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.05.2017, 20:23    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Abend,

zur Verabschiedung einer ganz lieben Kollegin hab ich die Sonntagsbrötchen etwas umgeformt.



In die Mitte passte dann gerade ein Glas Apfel-Calvados-Marmelade.

Das kleine "Reststück" hab ich als Trost behalten Weinen .


Gruß von Gondolina.
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 867
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 01.06.2017, 06:58    Titel: Antworten mit Zitat

Interessante Sachen hier...

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
... Die Kräuter und Gewürze haben es mir allgemein angetan!...

Hmmm ... ich hab' ja auch schon einiges probiert: da war mal das Alblinsenbrot, dann unlängst irgend etwas mit Curry & Koreander ('Joggerbrot'), voriges Jahr ein Bärlauchbrot .... beim Backen riecht es ja noch gut, vor allem Bärlauch und Curry duften mächtig durchs Haus. Aber am nächsten Tag kann man das nicht mehr riechen!!! Die Reste von Linsen-, Curry- und Bärlauchbrot hab' ich angewidert entsorgt (und die Brote von meiner immer-wieder-Backliste gestrichen). Linsen lieber gekocht zu Wild oder Ente, Curry in Asiatischem und Bärlauch lieber als Suppe oder Brimsen (Brotaufstrich) - nach diesen Versuchen bin ich jetzt wieder etwas konservativer geworden.

Zwiebelbrot hätt' ich noch auf der Liste einmal zu probieren - dürfte man aber auch nur für 1 Abendessen machen und schauen, dass nichts übrig bleibt.

---

Ich hätte schon soooo gerne ein Holunderblütenbrot gemacht - ich bin allerdings seit letztem WE mit Sommergrippe außer Gefecht: geschmackstechnisch kann ich momentan nur Chili & Knoblauch so wirklich auseinander halten ... Geschockt ... mit den feinen Aromen von Holunder wäre ich z.Z. überfordert. Vielleicht klappt's zum WE.

LG
Reinhard
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2654
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 01.06.2017, 09:10    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
"Gewürzbrot mit Kapern - RVKST"
Der Laib, wie immer als "Fendu" gewirkt, nur diesmal mit immensem Ofentrieb ...
... und der Anschnitt."

Guten Morgen Petrowitsch

Was für eine prima Porung der Krume Sehr glücklich ! Die Krume deines Brotes hat auch eine sehr schöne Färbung, toll!! Pöt huldigen
Kommt diese Färbung allgemein vom Roggen oder mehr von den Röstanteilen?
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1755
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 01.06.2017, 17:19    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Guten Morgen Petrowitsch
Was für eine prima Porung der Krume Sehr glücklich ! Die Krume deines Brotes hat auch eine sehr schöne Färbung, toll!! Pöt huldigen
Kommt diese Färbung allgemein vom Roggen oder mehr von den Röstanteilen?
Hallo Mika, DANKE! Pöt huldigen

Dieser Roggen ist etwas "speziell"! Cool
Der war schon mal zu feucht! Dann, im Dörrautomaten nachgetrocknet und frisch gemahlen, machte er beim Backen "Sperenzchen" (Enzyme?) und so hab ich ihm richtig Dampf gegeben!
170 g für 25 Minuten bei 170°C HL im Ofen. Da ist sogar das Restwasser aus den Körnern raus und es bleiben 153 g übrig! Und die sind im Endosperm richtig dunkelbraun! Die kommen, gut geprallt, mit Malz(bier)trunk in den RST!
Zusätzlich ein Brühstück mit geröstetem Altbrot und ebenfalls Malz(bier)trunk. Und die restliche Anschüttflüssigkeit ist weiterhin Malz(bier)trunk und etwas Wasser!

Einfach auch als Zeichen, dass genau DIESE Farbe im Brot NICHT (nur) vom Roggen kommt - kommen kann! Sondern ein echtes Färbe-(Röst)-Produkt ist!
So als Anschauungsbeispiel für den nächsten Besuch in der Vollkorn-Bäckerei! Winken Cool Winken Cool Winken Cool Winken
Allerdings schmeckt es MIR so, wie es ist, ganz hervorragend! Aber ich weiß ja auch, woher und warum diese Farbe zustande gekommen ist! Auf den Arm nehmen
Und die Röstaromen sind schon sehr kräftig! Aber das (dieses intensive Rösten) mache ja nicht nur ich so! Winken

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3244
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 01.06.2017, 21:53    Titel: Antworten mit Zitat

Nachdem mein Ramster nun endlich eingemauert ist Pöt huldigen habe ich zum ersten Mal ein gebräuntes Brot aus ihm gezogen Sehr glücklich





Weizenvollkornmischbrot mit etwas groberem Vollkorn
Es ist ein Übungsbrot -, bei unserem Forumstreffen in der Eifel möchte ich dem Chefmüller helfen sein Brot etwas zu optimieren
Diesmal mit Sauerteig und Mehlkochstück. Einlage geröstete & gesalzene Erdnüsse

Bm ersten Versuch hatte ich Sauerteig und Hefevorteig, das fand ich gefälliger
Cool
Aber ich hab ja noch ein paar Wochen zum Vortesten

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2654
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 03.06.2017, 08:34    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Dieser Roggen ist etwas "speziell"! Cool
Der war schon mal zu feucht! Dann, im Dörrautomaten nachgetrocknet und frisch gemahlen, machte er beim Backen "Sperenzchen" (Enzyme?) und so hab ich ihm richtig Dampf gegeben!

Moin Petrowitsch

Das bedeutet also, aus einem kleinen Unfall – „Der war schon mal zu feucht“ – ist etwas Neues entstanden.
So ähnlich kommt es mir bekannt vor, auf die Art und Weise können Weiterentwicklungen „erfunden“ (gefunden?) werden Winken .
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1755
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 03.06.2017, 09:05    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Moin Petrowitsch
Das bedeutet also, aus einem kleinen Unfall – „Der war schon mal zu feucht“ – ist etwas Neues entstanden.
So ähnlich kommt es mir bekannt vor, auf die Art und Weise können Weiterentwicklungen „erfunden“ (gefunden?) werden Winken .

Winken GENAU!
Nicht wegwerfen und böse sein, sondern als Anlass nehmen, um die Sache besser zu machen! Cool
Ich glaube, so ähnlich wurden auch Pfeil und Bogen erfunden! Sehr glücklich

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 301

BeitragVerfasst am: 03.06.2017, 18:59    Titel: Antworten mit Zitat

Heute mußte es mal ausnahmsweise schnell gehen und so habe ich aus dem Buch „Gutes Brot braucht Zeit“ ein Rezept ausprobiert, das wenig Zeit braucht. Sehr glücklich

Ganz genau habe ich mich nicht ans Rezept gehalten… es scheint trotzdem was geworden zu sein.

Sesambrot (S. 66/67)

_________________
Gruß
Jürgen
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