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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 04.06.2017 - 10.06.2017

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3071
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 04.06.2017, 09:00    Titel: Wochenthread 04.06.2017 - 10.06.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________


Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 18.06.2017, 09:56, insgesamt einmal bearbeitet
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 06.06.2017, 17:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hui, was ist denn hier los? Nix? Alle noch im Pfingsturlaub? Auf den Arm nehmen Winken

Gut, dann mache ich eben den Anfang und zeige meine Scharfe Italiano-Elli. Wurzler nach dem Rezept vom Pane Italiano mit langer k├╝hler Teigf├╝hrung. Statt italienischer Kr├Ąuter habe ich eine Gew├╝rzmischung namens "Scharfe Elli" reingetan und zus├Ątzlich ein paar getrocknete Salatkr├Ąuter, die mir noch in die H├Ąnde gefallen sind. Sehen tut man von beidem eigentlich nichts, aber einen gewissen Geschmack hat man schon bemerkt. Also jetzt au├čer dem sowieso guten Brotgeschmack, ne? Sehr gl├╝cklich


_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 353

BeitragVerfasst am: 06.06.2017, 18:49    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe nochmals das Sesambrot gebacken. Das Brot vom Samstag ist komischerweise schon aufgefuttert.

Mit der ersten Version, war ich nicht 100%ig zufrieden, da es recht fest war. Heute habe ich etwas anders geknetet und hoffe mal, da├č es etwas luftiger ist. Der Teig k├Ânnte vielleicht auch etwas mehr Wasser vertragen? Pers├Ânliches Finetuning geht ja immer Winken


_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1822
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 06.06.2017, 20:58    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Hui, was ist denn hier los? Nix? Alle noch im Pfingsturlaub? Auf den Arm nehmen Winken
Nee, noch m├╝de vom M├╝hlentag! Geschockt Winken

Zitat:
Gut, dann mache ich eben den Anfang und zeige meine Scharfe Italiano-Elli. Wurzler ...
Hallo Zibiba, die sehen verboten gut aus! Kruste UND Krume! Zum Reinbeissen! P├Ât huldigen

Zitat:
Statt italienischer Kr├Ąuter habe ich eine Gew├╝rzmischung namens "Scharfe Elli" reingetan und zus├Ątzlich ein paar getrocknete Salatkr├Ąuter, die mir noch in die H├Ąnde gefallen sind.
Alles ist gut, solange Du die Kr├Ąuter und Gew├╝rze (spice) nicht auch noch rauchst!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2666
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 07.06.2017, 17:22    Titel: Antworten mit Zitat

Naja, wer Salatkr├Ąuter raucht, der muss schon ziemlich verzweifelt sein Winken kann ich mir bei Zibiba gar nicht vorstellen Mit den Augen rollen

Ich habe das K├╝rbiskernbrot nach Ketex mal wieder gebacken; steht auch auf meiner "ewigen Bestenlisten!!"



Allen eine sch├Âne Backwoche!

Und Dank an Detlef, dass er die Meisencam wieder in Gang gesetzt hat. Die zweite Runde ist auch schon kurz vor dem Auszug!

Bei uns im Hof sind mindestens zehn Meisenpaare (Blau- und Kohl), die seit Jahren hier br├╝ten, verschwunden! Geschockt Am Fr├╝hlingsanfang waren sie noch da- Futter gibts reichlich in den B├Ąumen!

Viele Gr├╝sse,

Sabine
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 07.06.2017, 17:27    Titel: Antworten mit Zitat

@ Zibiba
Da unterschreibe ich bei Petrowitsch, deine Italiano-Ellis sehen verboten lecker aus P├Ât huldigen .
Ich vermute mal, da trifft die sprichw├Ârtliche Haltbarkeit zu... Auf den Arm nehmen Winken



Hallo zusammen

Obwohl ich ja noch eine Reihe anderer Brotpl├Ąne in der Schublade habe, hat es mir in den Fingern gejuckt,
mit meinem Haferbrot anzufangen. Hinter dem Thumbnail steckt eine h├Âhere Aufl├Âsung.

Thumbnail




Es kommt schon mal vor, etwas Neues anzupacken Winken .
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 890
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 07.06.2017, 17:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich war fast 14 Tage mit Sommergrippe au├čer Gefecht - ich kam nur dazu meine ST zu f├╝ttern, mehr war nicht drin. Gestern hab' ich mich wieder ans Backen gewagt:




.... Dinkel-Joghurtbrot mit Chiasamen nach Marla (@ Marla: danke f├╝rs Rezept).

Im Umland hab' ich noch Holunder bl├╝hen gesehen - vielleicht wird's noch was mit einem ebensolchen Brot am Wochenende.

LG
Reinhard
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1822
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 07.06.2017, 17:46    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Obwohl ich ja noch eine Reihe anderer Brotpl├Ąne in der Schublade habe, hat es mir in den Fingern gejuckt, mit meinem Haferbrot anzufangen.

Hallo Mika, das Haferbrot sieht aber ebenfalls "verboten lecker aus"! Auf den Arm nehmen P├Ât huldigen
Gibt es da zum "Hafer-Brot" ein paar informative (muss nicht endg├╝ltig genau sein!) B├Ącker-Prozente? Speziell zum Hafer!?

Herzliche "wunderfitzige" *) Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
*) Hiesiger Dialekt! L├Ąsst sich exakt durch das hd Wort 'neugierig' ersetzen, klingt aber wesentlich besser! Winken
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.06.2017, 23:29    Titel: Antworten mit Zitat

Beitrag verschoben- Marla 0706.17

Laugengeb├Ąck hat Folgendes geschrieben:
Bei uns war heute Baguette-Tag. Da ich Urlaub habe, konnte ich mal zwei Baguette-Rezepte testen: zuerst das Alm-Baguette von Lutz. Da hatte ich trotz Wasserreduktion mit dem Teig zu k├Ąmpfen, Geschmack ist aber gut.


Und dann hat es mich gereizt, aus P├Âts neuem Buch die Hefe-Salz-F├╝hrung zu testen. Ich habe das Basisrezept ver├Ąndert, TA 153 war doch ein sehr fester Teig. Habe auf TA 158 erh├Âht, au├čerdem mein frisch erworbenes Dunkles Malz ausprobieren wollen.
Der Teig war sehr gut zu h├Ąndeln. Ich war auch noch beim Einschiessen skeptisch. Dann kam aber ein ph├Ąnomenaler Ofentrieb.




Mit dieser Hefe-Salz-F├╝hrung werde ich weiter experimentieren.
Heute haben beide Baguettes gut geschmeckt, bin auf morgen gespannt.
Gru├č
laugengeb├Ąck
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Laugengeb├Ąck
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 25.03.2011
Beitrńge: 40

BeitragVerfasst am: 08.06.2017, 07:39    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝rs Verschieben, Marla, so war es gedacht.
laugengeb├Ąck
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 08.06.2017, 09:22    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Hallo Mika, das Haferbrot sieht aber ebenfalls "verboten lecker aus"! Auf den Arm nehmen P├Ât huldigen
Gibt es da zum "Hafer-Brot" ein paar informative (muss nicht endg├╝ltig genau sein!) B├Ącker-Prozente? Speziell zum Hafer!?

Guten Morgen Petrowitsch

Nach den Richtlinien des BMEL soll Haferbrot aus mindestens 20% Hafer bestehen. Zwar findet man in einigen Rezepten Hafermengen von circa 30% der Gesamtmehlmenge, aber selbst das ist mir zu wenig.
Manche gehen in Richtung des Extrems und erh├Âhen den Haferanteil z.B. auf 50%, erkaufen sich den hohen Anteil aber mit Nachteilen in der Krume; in jenen F├Ąllen wird zwar manchmal gesagt, bei 50% Hafer h├Ątte die Krume noch zusammengehalten, aber da w├╝rde ich kritisch anmerken ÔÇ×das war's aber auchÔÇť.

Mein Ziel ist, auch beim Haferbrot Genuss zu ÔÇ×erlebenÔÇť: Vorfreude beim Tasten der Krume, Lust auf mehr beim Riechen/Geruch des Haferbrotes, Genuss im Mund beim Schmecken und Kauen.
Deswegen besteht die Gesamtmehlmenge in meinem Haferbrot zu 40% aus Hafervollkornmehl. Alle drei Ziele, die ich mir gesetzt hatte, habe ich damit erreicht. Besonders froh bin ich ├╝ber die lockere, elastische und offenporige Krume des Haferbrotes. Ich konnte meine Haferbrotscheibe sogar komplett umbiegen, ohne dass sie bricht oder rei├čt Sehr gl├╝cklich , bei Hafer garnicht so einfach.
Die genannten mindestens 40% Haferanteil habe ich festgelegt, ein paar andere Details sind noch etwas in Bewegung. Alles steht sp├Ąter in meinem Rezept, es kommt bald Winken .
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3317
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 09.06.2017, 00:07    Titel: Antworten mit Zitat

Endlich ist hier mal wieder was los P├Ât huldigen

Ihr habt schon toll vorgelegt Winken

@ Mika,
wenn Dein Rezept so weit ist, dass es der ├ľffentlichtkeit vorgestellt wird, f├Ąnde ich es sch├Ân, wenn Du es hier im Sauerteigforum auch einstellst und nicht nur, wie bei Deinem ersten Brot, einen Link ins Brotbackforum setzst. Cool


Freischnauze-Br├Âtchen mit kurzer Gare, LM, RASG und 1% Hefe
Ich gestehe, als mir gestern abend einfiel, dass ich noch nicht geknipst hatte, hatte ich keine Lust mehr die restlichen Br├Âtchen wieder aus dem Froster zu holen Sehr gl├╝cklich





ungleicher Drilling
Anstelle des Hartweizensauerteigs hab ich diesmal den dritten Sauerteig mit Buchweizenmehl angesetzt Sehr gl├╝cklich, noch nicht optimal aber eine sch├Âne Alternative Winken




Das M├╝hlenprobebrot, 100% Vollkorn mit Sauerteig, Hefevorteig & Br├╝hst├╝ck zus├Ątzlich 0,5% Hefe - im Manz gebacken

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 09.06.2017, 08:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,
das sieht doch sehr vielversprechend aus!!! Bin gespannt Winken !

Ich wollte gestern das Kapplsche Walnussbrot und Marlas Holunderbl├╝tenbrot mit LM backen -

Ersteres hat super geklappt (ich liebe dieses Brot!!!)



"zweiteres" hat gar nicht geklappt - ich schiebe es nochmal in den Pannen-Faden...


_________________
LG, millyvanilli
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donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 09.06.2017, 08:55    Titel: Antworten mit Zitat

Nach drei Wochen Urlaub brauchte mein ASG wieder etwas Zuwendung.

So sah er gestern Abend aus.



Und so heute fr├╝h aufgefrischt. Ist noch Leben drin.



Auch der gestern mit dem nicht aufgefrischen ASG angesetzte WVKST wird.


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Viele Gr├╝├če aus Berlin
von Detlef
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1628
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 09.06.2017, 12:13    Titel: Antworten mit Zitat

Endlich habe auch ich es mal wieder geschafft zu backen und zu fotografieren.

Heute gab es ein Mischbrot mit Br├╝hst├╝ck angeregt durch Marlas Weltmeister-Rezept.



Und gestern habe ich am Abend versucht, auf die Schnelle (unter 2 Stunden) ein orientalisches Fladenbrot (aish baladi) zu produzieren.



@ donnermeister: Jaja, der Urlaub. Und niemand k├╝mmert sich um die Lebewesen zuhause. Ich kenne das Winken
_________________
Herzliche Back-Gruesse aus Westfalen!
Andreas
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1822
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 09.06.2017, 20:26    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Guten Morgen Petrowitsch
Nach den Richtlinien des BMEL soll Haferbrot aus mindestens 20% Hafer bestehen...

Hallo Mika, Danke f├╝r die Info! P├Ât huldigen
Ich hab desshalb gefragt, weil "wir" *) schon mal an einem Haferbrot rumgemacht haben!
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=8631
Daher mein Interesse! Vielleicht bekomme ich ja jetzt dann doch mal wieder "die Kurve"! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)

*) Zitat aus einem Clint E. Film:
In einer sehr brenzligen Situation!
CE, alleine an der Bar: "WIR haben was dagegen!"
Gangster: "Wer ist WIR?"
CE: "S&W und ich!"

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donnermeister
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 09.06.2017, 22:42    Titel: Antworten mit Zitat

ASG ist noch voll funktionsf├Ąhig. Das sind die Ergebnisse vom heutigen Backabend.

Ciabatta mit Sauerteig und Zimtschnecken ohne Sauerteig


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Viele Gr├╝├če aus Berlin
von Detlef
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 10.06.2017, 08:47    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
@ Mika,
wenn Dein Rezept so weit ist, dass es der ├ľffentlichtkeit vorgestellt wird, f├Ąnde ich es sch├Ân, wenn Du es hier im Sauerteigforum auch einstellst und nicht nur, wie bei Deinem ersten Brot, einen Link ins Brotbackforum setzst. Cool

Das war nicht mein erstes ver├Âffentlichtes Rezept, hier im STF steht auch schon eins Winken .
Aber, weitere Rezepte zuk├╝nftig an mehreren Stellen zu platzieren, dies w├╝rde bedeuten: Wenn mal irgendetwas daran korrigiert/eingepflegt werden soll, dann m├╝ssen zwei oder mehr Stellen gepflegt werden, letzteres w├Ąre ├╝berfl├╝ssiger Aufwand.



Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Hallo Mika, Danke f├╝r die Info! P├Ât huldigen
Ich hab desshalb gefragt, weil "wir" *) schon mal an einem Haferbrot rumgemacht haben!
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=8631
Daher mein Interesse! Vielleicht bekomme ich ja jetzt dann doch mal wieder "die Kurve"! Winken

Dann mal ran Cool . Viel Erfolg!!

.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 142
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 10.06.2017, 14:35    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

bei mir gab es wieder mal... Morgenbr├Âtchen:





mit neuer Form und kleinem Br├╝hst├╝ck (Weizen-Vollkorn/Haferflocken).

Morgen ist endlich mal wieder Zeit f├╝r Sauerteigbrot!

Sch├Ânes Wochenende,
Gru├č von Gondolina.
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