www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Ein "Hallo" aus dem MĂĽnsterland..... oder auch Ruh

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Mitglieder stellen sich vor
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
AllyMcT
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 06.06.2017
Beiträge: 20

BeitragVerfasst am: 07.06.2017, 11:24    Titel: Ein "Hallo" aus dem MĂĽnsterland..... oder auch Ruh Antworten mit Zitat

Hallo!

Ich hoffe durch dieses Forum ein wenig die "Angst" vor dem Sauerteig zu verlieren bzw. die komplizierten Begriffe einfach erklärt zu bekommen Verlegen

Bisher habe ich Hefebrote gebacken. Und da schon gern mit "relativ" wenig Hefe. Da ich arg Sorgen mit meinem Bauch habe, wurde ich von meinem Doc darauf aufmerksam gemacht, das Sauerteig wesentlich verträglicher ist als Hefebrote. Nun möchte ich das unbedingt ausprobieren und mir schwirren schon etliche Fragen im Kopf herum.

Mein zweites Hobby ist der Garten bzw. die Natur (Wir leben den Sommer ĂĽber eigentlich auch nur drauĂźen im Garten) und mit unseren zwei Hunden durch Feld, Wald und Flur zu laufen.

Viele GrĂĽĂźe
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14846
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.06.2017, 16:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo AllyMcT,

begrĂĽĂźe dich herzlich hier in unserm Forum Smilie

Die Angst vorm Sauerteig ist unbegründet, was sich vielleicht am Anfang kompliziert anhört, ist es in Wirklichkeit gar nicht Winken
Learning by doing Winken

Begriffe, Abkürzungen, Erläuterungen siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=336

Zitat:
...meinem Doc darauf aufmerksam gemacht, das Sauerteig wesentlich verträglicher ist als Hefebrote
Sauerteig enthält viele gute Mikroorganismen die das Brot besser verdaulich machen. In meiner Familie gibt es Unverträglichkeiten gegenüber Zuchthefe, ich backe daher meist nur mit ST ohne zusätzliche Hefe.

Weitere Vorteile des Sauerteiges/LM gegenĂĽber der Zuchthefe:
• erhöhter Säuregehalte im Brot, natürlicher Schutz gegen Schimmel und Brotkrankheiten
• verbesserte Haltbarkeit/Frischhaltung
• mehr Aroma und besseres Mundgefühl
• Senkung des glykämischen Index
• niedrigere Empfindlichkeit gegenüber Gluten und Hefe

Milchsäurebakterien und bestimmte Sauerteighefen begünstigen außerdem die Aufrechterhaltung der Darmmikroflora.
Der Verzehr von Produkten, die mit natürlichem Sauerteig hergestellt wurden, sollen das Risiko an Zöliakie zu erkranken reduzieren.
_________________
Liebe BackgrĂĽĂźe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1652
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 07.06.2017, 17:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo, Herr/Frau Nachbar/in!

Münsterländer Luft tut dem Sauerteig besonders gut, möchte ich behaupten.
Gönne dir den Spaß, einen neuen Sauerteig zu züchten und die Hefezugabe allmählich mehr oder weniger ganz einzustellen!

Aber Vorsicht: Sauerteig macht sĂĽchtig.
Und wenn du dann, so wie ich gerade, wenig Zeit zum Backen hast, wirst du schnell unzufrieden... Also sei gewarnt Winken
_________________
Herzliche Back-GrĂĽĂźe aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Mitglieder stellen sich vor Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->