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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Ein Gru0 aus Mittelfranken und ein Danke Schön

 
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Alexander60
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 11.06.2017
Beiträge: 8
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 17.06.2017, 20:11    Titel: Ein Gru0 aus Mittelfranken und ein Danke Schön Antworten mit Zitat

Hallo Zusammen,

durch Recherche zu Sauerteig habe ich dieses Forum gefunden. Ich bin begeistert und habe endlich das Gefühl, dass hier Menschen sind, die einem absoluten Laien die Sauerteig-Kultur nahebringen können.

Vielen Dank für die vielen Tipps und das Hintergrundwissen - es macht Spaß, dass alles auszuprobieren. Ich werde berichten Smilie

Herzliche Grüße
Alexander60
_________________
Alexander-60-& immer noch neugierig Smilie
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2522
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 17.06.2017, 21:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Alexander!
Herzlich willkommen in unserer Selbsthilfegruppe für Sauergeigsüchtel!

Viel Spass beim Ausprobieren!

Viele Grüsse
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1703
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 19.06.2017, 16:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Alexander, auch von mir ein herzliches Willkommen bei uns Sehr glücklich Wir freuen uns immer über Zuwachs. Und über Brotfotos Winken Deshalb, ran ans Werk, Mehltüten auf, ausprobiert und fotografiert. Wir sind schon gespannt, was Du berichten wirst Smilie
_________________
Viele Grüße
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 378

BeitragVerfasst am: 19.06.2017, 18:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Alexander,
viele Grüße aus der Nachbarschaft, die Oberpfalz läßt grüßen!
_________________
Liebe Grüße von der Miez
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1482
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 19.06.2017, 22:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Alexander,
willkommen im Forum!

War gerade ein paar Tage in Oberfranken und muss nun mühselig meinen Stoffwechsel wieder von Bier und Schäuferla auf Brot und Marmelade umstellen.
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3086
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 20.06.2017, 09:10    Titel: Antworten mit Zitat

Herzlich Willkommen Alexander Pöt huldigen

da wir alle Laien sind teilen wir gerne unsere Erfahrungsschatz, welchen wir hier vermittelt bekommen und uns selbst erarbeitet haben Winken

Denn gerade beim Sauerteig kann man am besten durchs "learning by doing" sein Wissen erweitern Sehr glücklich

Zum Beispiel über picr kann man einfach und problemlos seine Bilder einstellen
In unserem Wochenthread knn ma die Werke der anderen bestaunen oder seine eigenen zur Schau stellen Auf den Arm nehmen
Eine Panne ist auch kein Beinbruch im PPP erhält man moralische Unterstützung

Nun denn her mit Deinen Fragen Cool wir helfen gern

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Alexander60
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 11.06.2017
Beiträge: 8
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 21.06.2017, 22:00    Titel: Danke für das Willkommenheißen :-) Antworten mit Zitat

Hallo Zusammen,

vielen Dank für die lieben Willkommensgrüße. Nachdem ich nun seit ein paar Monaten Brot backe (angefangen habe ich damit eigentlich, weil mir das Brot vom Bäcker nicht mehr schmeckte und für das was ich dort bekam, war es mir dann doch zu teuer) versuche ich mich seit einiger Zeit mit Sauerteigbrot. Auf der Suche nach Rezepten habe ich einen Bäcker in MeckPom angeschrieben, ob er mir mit dem ST helfen könnte ... hat er gemacht, hat mir einfach diesen Link hierher gesendet. Muss mich bei Gelegenheit noch bei ihm bedanken Smilie.

Also ... ich werde berichten: im Moment lasse ich grad eine Eigenkreation gehen

375 g Dinkelmehl 1050
800 g Dinkel-ST
150 ml Wasser
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Koreander (gemahlen)
1/2 TL Kümmel (gemahlen)
75 g Weizenkleie
100 g Sonnenblumenkerne

das Ganze 10 minuten rühren - 30 min Ruhe - nochmal rühren (3-4 min)
in eine gefettete längliche Kastenform gefüllt ... und jetzt warte ich, bis der Teig oben ist (die Form ist ca. 28cm lang) ... wenn eine Stunde reicht ist es gut, dann backe ich heute noch und wenn nicht, dann steht er halt bis morgen früh und wird dann gebacken.

Ich habe vor, ihn bei 250 Grad 20 Minuten zu backen und dann 40 Minuten bei 180 Grad. Vorher mit Wasser einprühen und leicht bemehlen, nach 20 Minuten die Schwaden rauslassen und fertigbacken... so der Plan.

Ich schreib's dann, ob es was wurde Smilie

Liebe Grüße an Alle und vielen Dank für die vielen Anregungen... eine wundervolle Seite und tolle Menschen (schein mir).

Alexander
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Alexander-60-& immer noch neugierig Smilie
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Alexander60
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Anmeldungsdatum: 11.06.2017
Beiträge: 8
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 22.06.2017, 23:51    Titel: Hallo nochmal Antworten mit Zitat

das Brot ist zwar nicht so aufgegangen wie ich es mir vorgestellt hatte *seufz, dafpr schmeckt es einfach genial ... der Brotverbrauch steigt Smilie
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3086
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 23.06.2017, 00:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Alexander,

wenn Du Bilder einstellen magst mit picr klappt es einfach und gut Sehr glücklich

Evtl. solltest Du dem Brot noch ca 0,5 -1 % Hefe im Bezug auf die Gesamtmehlmenge (GMM) gönnen.
Vlt war auch die Stückgare nicht passend,
aber mit jedem Brot wirst Du besser und erkennst, was das Brot dir sagen will :wink

LG Uta
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Alexander60
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Anmeldungsdatum: 11.06.2017
Beiträge: 8
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 24.06.2017, 08:36    Titel: erstes Dinkelsuaerteigbrot Antworten mit Zitat

mal sehen, ob ich das Bild hier reinbekomme Smilie
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Alexander60
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Anmeldungsdatum: 11.06.2017
Beiträge: 8
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 24.06.2017, 08:39    Titel: Bild? Antworten mit Zitat


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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3086
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 24.06.2017, 09:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Alexander,

Du jammerst aber schon auf hohem Niveau Sehr glücklich
Wenn auch vlt. die Brothöhe nicht stimmt Auf den Arm nehmen die Porung ist 1A Cool

Mach weiter so
LG Uta
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Alexander60
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Anmeldungsdatum: 11.06.2017
Beiträge: 8
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 25.06.2017, 08:52    Titel: Danke für das Lob Antworten mit Zitat

Hallo Uta,

ich hab doch geschrieben, das es einfach genial schmeckt Smilie. Vielen Dank für Dein Lob Pöt huldigen
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 378

BeitragVerfasst am: 25.06.2017, 16:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Alexander,

wenn ich mir die Krume Deines flachen Brotes anschaue kommt mir der Verdacht, Deine Brotform könnte zu groß gewesen sein für die Teigmenge. Was soll denn da noch mehr aufgehen / noch lockerer werden?
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Liebe Grüße von der Miez
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Alexander60
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Anmeldungsdatum: 11.06.2017
Beiträge: 8
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 26.06.2017, 22:57    Titel: hmmmm Antworten mit Zitat

das kann sein, dass die Teigmenge zu wenig war Traurig
Habe heute das gleiche Brot nochmal gemacht (auf Wunsch der Mitbewohner) und habe 750 g Teig und 800 g Sauerteig genommen und jetzt
ist die Form schon ziemlich voll - es fehlen noch 2 cm dann läuft sie über, d.h. ich backe noch heute nacht ... na ja die Planung ist noch nicht der Hit - aber stehen lassen bis morgen früh will ich auch nicht, da läufts nur über und wer weiß ob das Brot dann noch schmeckt ... na ja, so richtig die Ahnung habe ich noch nicht Smilie
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Alexander-60-& immer noch neugierig Smilie
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