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Wochenthread 25.06.2017 - 01.07.2017

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3079
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 25.06.2017, 09:03    Titel: Wochenthread 25.06.2017 - 01.07.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 25.06.2017, 14:22    Titel: Antworten mit Zitat

Eine erfolgreiche Backwoche euch allen!

Dann fang ich Mal an:

Von gestern: Marlas Ochsenbrot:



Und B├╝rli vom Nachbarforum:




_________________
LG, millyvanilli
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http://sin-die-weck-weg.de/
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1848
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 25.06.2017, 18:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Milly, lecker! P├Ât huldigen

Ich hatte noch "etwas viel" Buttermilch ├╝brig und hab aus "Die besten Rezepte aus der ABZ" das

"Buttermilchbrot"

gemacht. Dazu das Rezept etwas umgebaut und viiiiel mehr Buttermilch in den Teig reingesch├╝ttet, als dort urspr├╝nglich vorgesehen war!
Die hatten noch jede Menge Wasser mit drinnen! Buttermilch ist eben teuerer als Wasser! Cool
Das hat jetzt bei mir allerdings keine Rolle gespielt! All in!


Die beiden Laibe ...


.. und ein Anschnitt.


R1150-DEF-ST, W1050-Biga, Autolyse, HT, Gesamt-TA von 168 auf 173,5 angehoben.
Gegen Ende der Backzeit noch einen kleinen "Nachbrenner" gez├╝ndet und f├╝r knapp 5 Minuten 220┬░C HL in die an sonsten fallende Back-Atmosph├Ąre "gebrannt"!
Kommt der Kruste und den Krusten-Aromen zu Gute! Auf den Arm nehmen
Schmeckt sch├Ân kr├Ąftig und rustikal, die Kruste besonders! Sehr gl├╝cklich
Ich hab bisher nur herzhafte Beilagen dazu "verschnabuliert", Mme P. ebenfalls, obwohl sie sonst schon mal eher in ihre kleinen Konfit├╝ren-T├Âpfchen greift! Winken

(Abk├╝rzungen: R1150=Roggenmehl Type 1150, DEF=Detmolder Ein-Stufen-F├╝hrung, W1050=Weizenmehl Type 1050, HT=HauptTeig, TA=TeigAusbeute, HL=Hei├čluft, Mme P.=Madame Petrowitsch)

Herzliche Gr├╝├če und eine erfolgreiche Backwoche!

Petrowitsch (#56)
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 27.06.2017, 13:08    Titel: Antworten mit Zitat

Heute sollte Backtag sein... und ich hab vergessen Vorteige etc. anzusetzen B├Âse !
Der Kappl┬┤sche Walnusslaib war geplant...

Um doch noch etwas hinzukriegen, habe ich Marlas Pane Italiano, Version zwei (Vorteig nur 2 -3 Stunden) zur Grundlage genommen f├╝r ein Walnussbrot mit Emmer.

Vorteig mit Emmer, Waln├╝sse anger├Âstet, eingeweicht und das Einweichwasser als Sch├╝ttwasser genommen... Au├čerdem noch eine Autolyse eingebaut.

Sehr fluffig, wenngleich man schon merkt, dass der Geschmack von einer l├Ąngeren Gare profitiert (im Vergleich zum Kappl-Brot)... Aber f├╝r einen Schnellschuss ganz ok! Winken




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LG, millyvanilli
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 361

BeitragVerfasst am: 29.06.2017, 12:58    Titel: Antworten mit Zitat

Weizenmischbrot (80:20)



Bild ist leider etwas unscharf geworden. Geschockt
_________________
Gru├č
J├╝rgen
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2672
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 29.06.2017, 18:39    Titel: Antworten mit Zitat



Das Rezept hat sofort mein Interesse geweckt, und so hab ichs ruckzuck nachgebacken!

Ich hoffe, es schmeckt wie erhofft!
Ich habe die Menge auf ein 1-Kilobrot runtergerechnet und nur K├╝mmel als Gew├╝rz genommen.
Es war sehr feucht; weil die Kruste wieder weich wurde, nachdem es 10 Minuten aus dem Ofen war, habe ich nochmal 15. Minuten HL bei leicht ge├Âffneter T├╝r drangeh├óngt. W├Ąhrend des Backens hatte ich schon mehrfach die T├╝r ge├Âffnet.

Ich glaube, die Kruste wird immer noch etwas weich werden, mal sehen.
Anschnitt erst morgen!


Bittesch├Ân!

Viele Gr├╝├če
Sabine
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Zuletzt bearbeitet von F├Ârmchenb├Ącker am 30.06.2017, 16:38, insgesamt einmal bearbeitet
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 29.06.2017, 20:08    Titel: Antworten mit Zitat

Saaaaaabine Sehr gl├╝cklich
verr├Ątst Du uns denn auch welches Rezept Dein Interesse geweckt hat?

LG Uta
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2672
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 29.06.2017, 20:44    Titel: Antworten mit Zitat

Klickstu auf DAS!!
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3320
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 29.06.2017, 23:04    Titel: Antworten mit Zitat

Sabine P├Ât huldigen ich schw├Âre Winken bei mir gab es vorhin kein "blaues das" Cool Verlegen

Mein heutiger Versuch den Ramster zu bezwingen Sehr gl├╝cklich




13 min nachdem ich eingeschossen habe, danach habe ich die Brotkammern gewechselt

links Viersaatenkruste rechts Mausbacher Rusikalo
gut das mit dem an der richtigen Stelle aufreissen ├╝b ich noch Auf den Arm nehmen


Mausbacher Rustikalo


Viersaatenkruste

Gestern konnte ich beiden Broten noch reichlich Wasser g├Ânnen

LG Uta
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2672
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 30.06.2017, 06:03    Titel: Antworten mit Zitat

Na ceht doch! P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Sch├Âne Brote!
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 904
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 30.06.2017, 08:40    Titel: Antworten mit Zitat

Sehe ich auch so - sch├Âne Sachen hier P├Ât huldigen

--------

Habe ich nun zum 2. mal gebacken: Lutz' Rustikalen Roggenlaib, gemacht aus Waldstaudenroggen, auch statt des Schwarzroggens hab' ich Waldstaudenroggen-VK rein getan (+ ein L├Âffelchen Brotgew├╝rz) ... mit einer TA von fast 200 und > 50% VK ist der Teig ├Ąu├čerst weich und klebrig ...





... da wundert es nat├╝rlich nicht, dass das Brot eher in die Breite als in die H├Âhe geht. Diesmal hab' ich keine Flohsamenschalen untergeknetet, vielleicht geb' ich beim n├Ąchsten mal testweise einen EL in den Hauptteig und nehm' ein engeres G├Ąrk├Ârbchen.

Trotzdem: wegen des Geschmacks und der Saftigkeit ist es bei meiner G├Âga derzeit auf #1.

LG
Reinhard
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 30.06.2017, 09:27    Titel: Antworten mit Zitat

@ millyvanilli: Die B├╝rli lesen sich interessant und d├╝rfen gleich mal meine Nachbackliste verl├Ąngern. Das Ochsenbrot steht da schon l├Ąnger drauf. Bisher guck ich das aber immer nur auf den Fotos hier an Winken Auch Dein Schnellschuss mit Walnuss scheint mir doch recht gegl├╝ckt. Das Pane Italiano ist ein richtiger Tausendsassa.

@ JuergenPB: Wenn das Foto mal unscharf ist, ist es nicht so tragisch. Hauptsache das Brot schmeckt Smilie

@ F├Ârmchenb├Ącker: Na, das glaub ich gerne, das das Rezept Dein Interesse geweckt hat. Roggen UND Kartoffeln Sehr gl├╝cklich Winken Hat es geschmeckt?

@ kupferst├Ądterin: Nicht schlecht, was Du da so aus dem Ramster holst. D├╝rfte so knapp ├╝bers Wochenende reichen, oder? Winken Dar├╝ber, wo die richtige Stelle zum Aufrei├čen ist, k├Ânnte man mit dem Teigling so manches Mal trefflich disputieren. Manchmal gibt der Teig einfach an der falschen Stelle nach ~ grins ~

@ Hobbykoch: Ui, auch ein sch├Âner Laib. Sch├Ân aufgerissen und eine tolle lockere Krume! Den Belag schnitzt man sich bei solch schmalen Brotscheiben dann halt mal zurecht. Eine Flunder ist es ja nicht gerade geworden Smilie .

Mit Buttermilch kann man sch├Âne Brote backen, das hat der liebe Petrowitsch oben wieder bewiesen. Zwei h├╝bsche Laibe und der AnschnittÔÇŽ. P├Ât huldigen

Ich hatte offenbar ein ├Ąhnliches Buttermilchproblem. Da stand ein Becher davon im K├╝hlschrank und sollte endlich weg. Ab damit ins flotte Vollkornbuttermilchbrot nach Amboss. Doppelte Rezeptmenge, musste ja weg, das Zeug Auf den Arm nehmen



Auch ich hatte wieder diesen kurzen Meinungsaustausch mit dem Teigling ├╝ber die richtige(n) Stelle(n) f├╝rs Aufrei├čen. Diesmal haben wir uns auf meine Meinung geeinigt (Ha! Auf den Arm nehmen ) und ich habe sie dem Teigling mit dem Messerchen markiert. Ging diesmal auch tats├Ąchlich gut Sehr gl├╝cklich
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2672
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 30.06.2017, 15:02    Titel: Antworten mit Zitat

Muss doch auch mal im Amboss-Blog st├Âbern!
@ Zibiba
Kommt geschmacklich nicht an meinen heissgeliebten Kartoffelkasten ran!

Eigentlich wollte ich auch ein Ochsenbrot backen, aber dieses kam dazwischen!

Auch ein Litauer ist mal wieder dran, braucht nur ne deutlich l├Ąngere Vorlaufzeit!

Viele Gr├╝├če
Sabine
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 30.06.2017, 17:37    Titel: Antworten mit Zitat

Oft ist es ja bei Essensgeschichten so, dass man es mit einem bestimmten Geschmack schon hat oder mal hatte, ├ähnliches damit vergleicht, aber an das bereits Genossene mit nichts Neuem mehr drankommt. Aber weiterhin Suchen und Probieren kann man ja trotzdem, vielleicht findet man eines Tages doch noch was Besseres Sehr gl├╝cklich Macht ja auch irgendwie Spa├č, dieses Rumprobieren.
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