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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 02.07.2017 - 08.07.2017

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3069
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 02.07.2017, 08:42    Titel: Wochenthread 02.07.2017 - 08.07.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 892
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 02.07.2017, 09:01    Titel: Antworten mit Zitat

Auch Guten Morgen,

... ich hatte bereits meinen Sonntag-Morgen-Spa├č - Marla's Mischbr├Âtchen mit LM (jedenfalls so ungef├Ąhr Winken ):





... um 7:45 aus dem Ofen, um 8 sind einige Weckerln von der Jugend abgeholt worden, um 8:20 eine SMS: '... sind voll gut die Weckerl' Winken .

LG
Reinhard
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 141
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.07.2017, 18:03    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

letzte Woche war so schnell rum, ich reiche nach:

Morgenbr├Âtchen


mit Vorteig und als Kranz (Geschenk), die ├╝briggebliebenen Teiglinge zum Eigenverzehr mussten sich etwas in die Holzbackform dr├Ąngeln.

@Hobbykoch: bilderbuchm├Ą├čig, die Br├Âtchen P├Ât huldigen , super Porung.
Wieviel Teigeinlage hast Du denn da?

Gru├č von Gondolina.
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 892
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 02.07.2017, 18:36    Titel: Antworten mit Zitat

Gondolina hat Folgendes geschrieben:
Wieviel Teigeinlage hast Du denn da?

Danke f├╝rs Lob. 76g (nur eines hatte ca. 95g). Es war etwas Roggenmehl drin, 2g Hefe, ├ťbernachtgare.

LG
Reinhard
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2667
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 03.07.2017, 19:13    Titel: Antworten mit Zitat





Das Joghurtbrot von Lutz; er hat das in der NDR- Sendung vorgestellt und ich habs nachgebacken. Auch im Topf, wie im Fernsehen Winken

Knusprige Kruste, feuchte Krume, k├Ânnte vielleicht mit nem L├Âffel ST noch etwas gepimpt werden, schmeckt aber auch so.
Heute habe ich ihn beim "Zapping" im WDR erwischt, da g├Ąbe Focaccia und Wurzelbrote!
Sah auch gut aus.

Anscheinend l├Ąuft gerade eine heftige PR- Aktion! Winken

Eine sch├Âne
Restwoche!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 04.07.2017, 15:58    Titel: Antworten mit Zitat

@ Hobbykoch17: Sehen auch voll gut aus, die Weckerl. Von innen und au├čen Sehr gl├╝cklich

@ Gondolina: Auch bei Dir wieder bildh├╝bsches Brot! P├Ât huldigen Das Geschenk ist sicher gut angekommen.

F├Ârmchenb├Ącker hat Folgendes geschrieben:
... ich habs nachgebacken. Auch im Topf, wie im Fernsehen Winken ...

Was die heutzutage so alles bringen im Feeeernsehn! Im Topf Brot backen, also sowas! Und so wenig Hefe soll da rein. Die krichste ja schon gar nich abgewogen, neee, neee. Ich bin mir nicht sicher, ob der junge Mann da wei├č, was er tut. Das ist ja fast so schlimm, wie im Internet. Lauter so┬┤n neumodisches Zeug da. Wahrscheinlich ham se dem sein Brot rausgeschnitten und ┬┤n anderes rein. Und da gibt┬┤s wirklich Leute, die das auch noch nachmachen? Winken Auf den Arm nehmen Winken Auf den Arm nehmen Winken Auf den Arm nehmen ~ kichernd rauslauf ~
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 349

BeitragVerfasst am: 04.07.2017, 17:11    Titel: Antworten mit Zitat

Gerade aus dem Ofen geholt.
Es ist wieder ein Weizenmischbrot (80:20). Diesmal habe ich aber die Mengen von 550er und 1050er Mehl vertauscht. Zudem habe ich das RVKM vorher (auch) verquollen. War wohl keine gute Idee. Der Teig war viel zu weich und kleberig. Ich mu├čte noch einen EL Mehl (also ca 30g) nachgeben, damit es wieder passte. Mit den Augen rollen Vielleicht habe ich mich auch beim Wasser verwogen. Geschockt Daf├╝r ist es aber diesmal deutlich besser aufgegangen.
SoÔÇŽ genug gesabbeltÔÇŽ hier das Bild:




NACHTRAG: 05.07.17

_________________
Gru├č
J├╝rgen


Zuletzt bearbeitet von JuergenPB am 05.07.2017, 17:14, insgesamt einmal bearbeitet
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 141
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.07.2017, 10:48    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
~ kichernd rauslauf ~

@Zibiba: traust Du Dich etwa auch, so was nachzumachen??? Geschockt Geschockt Geschockt
Bist ja wahrscheinlich in die K├╝che gelaufen... Winken

@F├Ârmchenb├Ącker: das sieht so fluffig aus, k├Ânnte mir vorstellen, schwierig zu schneiden, oder? Naja, egal, ich w├╝rde mir auch 'n St├╝ck abrei├čen Auf den Arm nehmen .

Gru├č von Gondolina.
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2667
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 05.07.2017, 14:15    Titel: Antworten mit Zitat

@ Gondolina
Soo fluffig ist es nicht; das geht deutlich l├Âchriger! Winken
Ist gut schneidbar.

Viele Gr├╝sse
Sabine
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 06.07.2017, 11:25    Titel: Antworten mit Zitat

Gondolina hat Folgendes geschrieben:
... @Zibiba: traust Du Dich etwa auch, so was nachzumachen??? Geschockt Geschockt Geschockt
Bist ja wahrscheinlich in die K├╝che gelaufen... Winken ...


Iiiiich? ├ťberrascht Na mal sehen, zu gegebener Zeit k├Ânnte das schon passieren Winken Ich wollte eh schon lang mal was im Topf backen, habe aber die Kurve noch nicht gekriegt.

Apropos in die K├╝che laufen und nachmachen. Im vorherigen Wochenthread hat Elke/millyvanilli die B├╝rli aus dem Nachbarforum gezeigt. Die kreuzten sehr passend meinen Weg, da ich Ruchmehl habe, das endlich verbacken werden muss. Au├čerdem hat f├╝r die B├╝rli gesprochen, dass man den Teig am Vorabend ansetzt und am n├Ąchsten Tag zeitlich recht variabel drangehen kann, sie zu backen. So rasch habe ich selten etwas von meiner Nachbackliste in den Ofen geschoben Sehr gl├╝cklich



Die Dinger schmecken super! Gut, dass ich gleich die doppelte Menge gemacht habe. Auf dem oberen Foto ist nur die erste H├Ąlfte zu sehen, die anderen waren da noch im Ofen.
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 06.07.2017, 11:31    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Apropos in die K├╝che laufen und nachmachen. Im vorherigen Wochenthread hat Elke/millyvanilli die B├╝rli aus dem Nachbarforum gezeigt. ... So rasch habe ich selten etwas von meiner Nachbackliste in den Ofen geschoben Sehr gl├╝cklich

Die hast du super hinbekommen, eine sehr gute Krume P├Ât huldigen !!
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Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 06.07.2017, 12:19    Titel: Antworten mit Zitat

Dankesch├Ân! Ich habe diesmal tats├Ąchlich bewusst wieder darauf geachtet, den Teig nicht zu grob anzufassen. Manchmal habe ich mich schon dabei erwischt, dass ich "zu beherzt" ans Werk gegangen bin Verlegen . Vor lauter Tatendrang, Begeisterung, Zeitdruck, Gedankenlosigkeit - je nachdem, mal das eine, mal das andere, mal alles zusammen. Diesmal also mit (den B├╝rli angemessener) schweizerischer Gelassenheit - gaaanz langsam und ruhig Cool Winken Die sch├Âne Krume hat mich deshalb auch sehr erfreut.

Wor├╝ber ich mich aber ebenso gefreut habe, ist, dass ich die Gare gut erwischt habe. Ich hatte die Teiglinge (die zweite Fuhre zeitlich versetzt) auf den Balkon gestellt, dort hatten sie kuschelige 31 Grad zum Gehen. Deshalb habe ich sie nach knapp einer Stunde bereits eingeschossen in der Hoffnung, dass es passt und sie einen guten Ofentrieb haben, aber ja nicht aufrei├čen. Hat geklappt Sehr gl├╝cklich
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2667
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 06.07.2017, 19:09    Titel: Antworten mit Zitat



Ich habe mal wieder einen guten alten Bekannten gebacken: Elkecarolas Alltagsbrot, diesmal in der 1500g-Version als Doppeldecker.

Eine H├Ąlfte wird verschenkt, die andere verputzt Winken


Diese B├╝rli spuken auch schon in meinem Hinterkopf....vielleicht sollte ich mal wieder ein Br├Âtchenbackevent durchf├╝hren!

Ein sch├Ânes Wochenende
Sabine
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1623
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 08.07.2017, 21:33    Titel: Antworten mit Zitat

Ich wei├č, die Woche ist fast zuende
und kaum jemand wird in diesen Faden hier noch hereinschauen,
aber ich find die beiden kleinen Brote so entz├╝ckend,
da muss ich das Bild einfach zeigen.

Marlas Bauernbrot in zwei halben Portionen,
eine f├╝r die T├Ąnzerin,
eine f├╝r die Nachbarin.


_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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