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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 06.08.2017 - 12.08.2017

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3032
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 06.08.2017, 09:39    Titel: Wochenthread 06.08.2017 - 12.08.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
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Lara
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 816
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 06.08.2017, 09:48    Titel: Antworten mit Zitat

Auch guten Morgen,

ich hab' jetzt die Methode gewechselt - es geht aufwärts, die Handkaisersemmeln werden schon ansehnlicher...



Hier im Urlaub ist es halt mühsam mit dem Üben, weil ich keine weiteren Abnehmer habe und nur in homöopathischen Mengen backen kann.

Auch schöne Backwoche und liebe Grüße,
Reinhard
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1679
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 06.08.2017, 12:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard, deutliche Verbesserung! Pöt huldigen

Ich hab mal wieder ein bisschen "rumgespielt"! Cool
Vor einiger Zeit hatte ich mal ein BaXperiment zur hohen TA und nicht backfähigen Mehlen gemacht! Hier kommt BaXperiment #2!

"P's BaXperiment #2: Pain blanc - Weißbrot - WST ++"

Ich hatte beim Dietmar ein "Pane Bianco" entdeckt! Bei mir sind das aber alles französische Mehle und daher ist es ein "Pain blanc"! Winken
Interessant sind die Teig-Ruhezeiten! Und genau da steckt jetzt mein "X"!
Ich hab nicht nur diese Zeiten verlängert, sonder auch die Temperatur des WST verändert! Beide Teige 2 Stunden zum "Anspringen" bei Raumtemperatur und dann beide zum gemütlichen Kuscheln für 42,5 Stunden bei ca. 5°C im Kühlschrank!
Autolyse wie im Rezept, allerdings die Stockgare um 30 Minuten verkürzt, dafür eine kalte Stückgare von 5 Stunden bei ca. 5°C angehängt. Direkt aus dem Kühlschrank auf den schön heißen Backstahl und mit sehr reichlich (ca. 1/4 Liter Wasser) Schwaden gebacken!


Der Laib ...


... und der Anschnitt.


Ein "gewalttätiger" Ofentrieb! Und beim Anschneiden dann die "inneren" Werte! Auf den Arm nehmen
Feine, relativ dünne Kruste und eine lockere, wattige aber nicht zu weiche, saftige Krume mit Biss. Vielfältiges, feines Aromenspiel aus den französischen Mehlen und den lang geführten Vorteigen. Fein nur so, feiner mit Butter! Ideale Begleitung durch herzhafte Sachen wie Wurst und Käse, aber genau so mit Konfitüren und Honig!
Mme P. liebt es! Sehr glücklich Ich auch ganz besonders!

Herzliche Grüße und eine erfolgreiche Woche!

Petrowitsch (#56)
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1730
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 06.08.2017, 15:23    Titel: Antworten mit Zitat

Schön geht es hier los mit handgeschlagenen Semmeln und mit mediterranem Brot Pöt huldigen Pöt huldigen

Ich selbst bediene mich mal wieder aus dem Tiefkühlfach. Da sind zwei Saaten-Möhren-Brote reingewandert, ohne vorher vor die Kameralinse zu geraten. Aber für einen sommerlichen Nektarinenkuchen hat es dann doch noch gereicht. Das Rezept ist aus dem Globus-Werbeblättchen, dort wurde der Kuchen mit Aprikosen gebacken. Ich hatte kurz vorher ein Körbchen Nektarinen gekauft, deshalb sind die draufgekommen:


_________________
Viele Grüße
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 950
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 06.08.2017, 20:13    Titel: Antworten mit Zitat

Endlich mal wieder richtiges Brot "Roggen-Dinkel-Brot mit Amaranth (gepoppt)"




Ihr seid ja hier schon gut bei der Sache mit Semmeln, FrühstückXbrot und Kuchen ... sieht alles zum Anbeißen aus Pöt huldigen
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Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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andreas frei
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 19.11.2004
Beiträge: 79
Wohnort: remscheid

BeitragVerfasst am: 07.08.2017, 17:14    Titel: Ein Hallo Antworten mit Zitat

Ich wollte mich mal wieder im Forum melden.
Die Bilder sehen toll aus.
Grüße
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 816
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 07.08.2017, 19:28    Titel: Re: Ein Hallo Antworten mit Zitat

andreas frei hat Folgendes geschrieben:
Ich wollte mich mal wieder im Forum melden....

@ Andreas: von mir auch ein freundliches 'Hallo' ... wie wär's, wenn Du mal ein Backergebnis von Dir her zeigst Winken ?

---------------

Mangels Spezial(weizen)mehl hier im Urlaubsnotbetrieb müssen Toskana- etc. -brote noch warten - übrigens hat Dietmar gestern ein neues Brot auf seinen Seiten vorgestellt, das in diese Richtung geht (Grillbrot) ... scheint ja momentan irgendwie in Mode zu sein ... wie gesagt: muss noch etwas warten...

... in der Zwischenzeit hab' ich ein Dinkel-Joghurtbrot mit Chia gebaut:




Liebe Grüße,
Reinhard
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3173
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 07.08.2017, 20:41    Titel: Antworten mit Zitat

Ich sehe Winken Ihr seid auch während meines Urlaubs fleissig Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen

Hallo Andreas

Willkommen zurück Sehr glücklich durfen wir Dich jetzt wieder etwas öfter lesen?

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1514
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 07.08.2017, 21:27    Titel: Antworten mit Zitat

Auch ich melde mich aus der Versenkung -
das wahre Leben hatte mich etwas im Griff:
Ich konnte zwar backen, aber nicht posten.
Das soll hiermit nachgeholt werden.

Nach dem wunderbaren Backwochenende
hatten wir ja das Steinofenbrot, das wir in den kommenden Tagen genießen durften. Die nächste Generation hat es übrigens sehr gelobt.

Dann bestand die Familie auf ein wenig Typenmehl und Saaten.
Also halb selbstgemahlenes und halb dunkles Typenmehl verendet:



Dann bat Mme Tänzerin um ein schnödes Weißbrot.
Ich hab dem nicht ganz so viel Zeit gelassen wie Petrowitsch
- LM, ein Übernacht-Vorteig und kein Kühlschrank -
aber es hat allen gemundet.



Und dann hatte ich dermaßen viele Mohrrüben,
einem Missverständnis beim Einkauf geschuldet,
dass mir mein Roggenrübenrezept einfiel,
welches ich schon immer mal auf LM umrechnen wollte.
Bei aller Bescheidenheit
- dies Brot war eines der Besten des Quartals.


_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
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andreas frei
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 19.11.2004
Beiträge: 79
Wohnort: remscheid

BeitragVerfasst am: 09.08.2017, 07:41    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:

Hallo Andreas

Willkommen zurück Sehr glücklich durfen wir Dich jetzt wieder etwas öfter lesen?

LG Uta
(Edit: Zitat - Lara 10.08.2017)

Hallo Uta,

das hatte ich vor.

Heute mache ich den letzten Test lauf für ein 100% Dinkel Schwarzbrot.

Ihr werdend sehen und lesen.



Grüße
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1679
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 09.08.2017, 09:58    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Dann bat Mme Tänzerin um ein schnödes Weißbrot. Ich hab dem nicht ganz so viel Zeit gelassen wie Petrowitsch - LM, ein Übernacht-Vorteig und kein Kühlschrank - aber es hat allen gemundet.
Ja, Frauen können einen veranlassen, Dinge zu tun, die man(n) ohne sie NIE machen würde! Cool Sehr glücklich
Aber für "schnöde" hast Du dich da ganz schön ins Zeug gelegt! Pöt huldigen

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1514
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 09.08.2017, 23:01    Titel: Antworten mit Zitat

Eigentlich gehört hier ein Bild von Tines Husbrot hin.
Das habe ich aber versemmelt.

Zum Trost ein Bild von einem kleinen Pflaumen-Streusel.



Ich versuche morgen, doch ein Bild vom Husbrot zu bekommen.
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Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 816
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 10.08.2017, 08:50    Titel: Antworten mit Zitat

Feine Sachen da Pöt huldigen

----

Bei mir erhöht sich das Verhältnis 'Ausschuss' zu 'akzeptable Handsemmeln' auf ca. 50%:



Liebe Grüße,
Reinhard
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1514
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 12.08.2017, 22:13    Titel: Antworten mit Zitat

Toll, Reinhard, handgeschlagen gelingen mir die Semmeln nicht so gut.

Ich kann doch noch ein Bild vom Husbrot nachreichen. Ich hatte nicht das Brot versemmelt, sondern die Bilder.



Und dann habe ich noch ein Weizenmischbrot mit Saaten gebacken, diesmal mit einem ordentlichen Vollkornanteil.



Ich gebe zu, ich mag die Brote aus dem Holzbackrahmen wirklich gerne.

Wünsche allen ein gesegnetes Wochenende!
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
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