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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 01.10.2017 - 07.10.2017

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3076
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 01.10.2017, 08:38    Titel: Wochenthread 01.10.2017 - 07.10.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Theresa
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beitrńge: 55

BeitragVerfasst am: 02.10.2017, 09:48    Titel: Antworten mit Zitat

Der zweite Backtag liegt hinter mir und es ist erfreulich gut gelaufen. Ich habe ein wenig mehr vom Wesen des Sauerteigs verstanden und bin nicht mehr ganz so verwirrt Sehr gl├╝cklich .

Die gute Nachricht, mein getrockneter Sauerteig lebt und wie, er ging ab wie Schmidts Katze.

Zuerst gab es einen Flammkuchen:



Und dann 7 kg Brot:



Danach kamen noch Lammhaxn in den Ofen f├╝r das Abendbrot.
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3315
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.10.2017, 16:39    Titel: Antworten mit Zitat

Gl├╝ckwunsch Theresa P├Ât huldigen

Sieht alles super aus Winken

Wenn Dein Sauerteig so super mitspielt, dann spricht auch nichts gegen das Trocknen

Versuch macht kluch Sehr gl├╝cklich (alte Forumsweiheit Cool )

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Theresa
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beitrńge: 55

BeitragVerfasst am: 02.10.2017, 18:19    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Uta, das Brot schmeckt auch recht gut.

Und dennoch, mein Ziel ist es, ein richtig dunkles und saures Roggenbrot zu backen, da mu├č ich noch forschen und probieren.

Sauerteig macht jedenfalls richtig Laune und Freude und meine selbstgebastelte G├Ąrbox scheint recht gut zu funktionieren.
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Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitrńge: 864

BeitragVerfasst am: 02.10.2017, 18:31    Titel: Antworten mit Zitat



Diesmal mit Photo. Das ber├╝hmte Paderborner. 30' bei 35┬░ Gare, dann auf Autopilot in den Miele-Backofen gestellt (Automatikprogramm f├╝r Mischbrot in Kastenform), zum Fr├╝hst├╝ck rausgeholt. Immer noch mein Favorit, weil es so einfach ist und sich am besten in den Alltag integrieren l├Ą├čt. Fire and forget.

VG, Elmar.
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Man mu├č auch als Veganer nicht auf Fleisch verzichten.
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2667
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.10.2017, 20:08    Titel: Antworten mit Zitat

@ Theresa-
Super Ergebnis deiner Gro├čbackaktion! P├Ât huldigen

Elmar- ich finde auch, dass Paderborner immer geht!

Ich habe Ochsenbrot gebacken, allerdings nicht als Monsterlaib, denn der ist zwar spektakul├Ąr, aber f├╝r mich als Einzelesserin unpraktisch!



Viele Gr├╝├če
Sabine
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Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitrńge: 864

BeitragVerfasst am: 03.10.2017, 13:36    Titel: Antworten mit Zitat

So, zur Feier des Tages der deutschen Einheit, Br├Âtchen mit 25% Emmervollkornmehl. Das Grundrezept sind die Morgenbr├Âtchen von Lutz.



@F├Ârmchenb├Ącker: Das Ochsenbrot ist ja prima als Follow-Up f├╝r ein Paderborner.
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2667
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 03.10.2017, 15:03    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Ân einheitliche Br├Âtchen! P├Ât huldigen

Das Ochsenbrot macht mir keine rechte Freude, es schmeckt nat├╝rlich, ist aber ziemlich breit gelaufen und die Krume habe ich auch schon mal besser hingekriegt.
Ich muss die Wurst l├Ąngs schneiden! Winken

Naja, jammern auf hohem Niveau, wenn auch diesmal nicht ganz so hoch! Cool

Viele Gr├╝sse
Sabine
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 258
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 04.10.2017, 14:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo in die Runde,

das Wetter wird ja langsam aber sicher so, dass Backen wieder viiiiiel mehr Spa├č macht... und der Aufenthalt in der muckelig warmen K├╝che auch Smilie

Habe mal wieder eine der vielen Varianten von Marlas 70:30 gebacken. Diesmal mit Weizenvollkornmehl, Roggen teils VK, teils 1150

Wie immer gut und lecker, und - abgesehen von der ja grunds├Ątzlich schlechten Haltbarkeit Winken - sehr gut haltbar.




Weil das jetzt ein paar Mal hintereinander am Start war, musste auch mal wieder etwas groberes her. Dank einer Lebensmittelmotteninvasion waren meine Vorr├Ąte arg dezimiert.
Deshalb P├Âts Schrotbrot, auch leicht ver├Ąndert. Anteile Schrot und Roggen-VK ver├Ąndert, da ich abends keine Lust mehr hatte, zu schroten. Mit den Augen rollen Also Roggen VK in den Ansatz.






Bei rel. k├╝hler Gare (Zimmertemperatur) kam es erst mal nur langsam in Schwung, dann aber doch. Beim backen hat's dann aber ein bisschen den Hut abgehoben. Nicht schlimm, h├Ąlt alles noch zusammen, aber! Woran liegt's?




Au├čerdem habe ich noch meine halbtote LM wiederbelebt. Beim 90% toten WeizenASG laufen die Wiederbelebungsbem├╝hungen noch
Verlegen Sollte das gelingen, gibt's vielleicht diese Woche auch noch ein helles Brot. Hab grade Platz im TK Sehr gl├╝cklich
_________________
Anna
....
niemals kleine Br├Âtchen backen!
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3315
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 04.10.2017, 23:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Elmar,

sch├Ân Dich nochmal zu lesen und Dein Brot bewundern zu k├Ânnen Winken

@ Sabine,

h├Ąttest Du doch nur den Monsterlaib gebacken die Brottischplatte P├Ât huldigen
Manchmal sind wir nun mal nicht Herr der Materie (des Brotes) Cool Cool

Hey Anna,

da wird das Schrotbrot wohl noch etwas Untergare gehabt haben

Ich hab mal wieder was S├╝├čes gebacken Winken

Poschweck diesmal mit N├╝ssen und Cranberries

Ich gestehe Auf den Arm nehmen : seitdem ich selbst Sauerteigbrot backe mag ich zwischendurch auch gerne helle Brote Sehr gl├╝cklich

Dinkelbrot f├╝r Eva vom Brotdoc

LG Uta
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 05.10.2017, 10:20    Titel: Antworten mit Zitat

Manchmal muss man sich an euren Brotbildern erfreuen, wenn man entweder nicht so h├Ąufig zum Backen kommt und / oder es dann nicht wirklich klappt...
Bin gerade mal wieder in so einer Phase, wo pl├Âtzlich Brote, die sonst "mit links" laufen, nicht funktionieren (letztes Jahr um die gleiche Zeit war das auch so - hm, gr├╝bel... Geschockt ).

Jetzt habe ich daher ein "Uralt-Rezept", das zu Unrecht, ganz hinten in meiner Backmappe gelandet war, vorgekramt:
Marlas Saatenbrot mit M├Âhren oder K├╝rbis

Habe es aber etwas abge├Ąndert: statt geraspelten K├╝rbis K├╝rbismus und als Mehle hatte ich Ruchmehl, Tipo 0 und Roggen 997 zur Verf├╝gung. Im Br├╝hst├╝ck die Sonnenblumenkerne durch nochmal K├╝rbiskerne ersetzt...

Es sieht so aus, als sei es was geworden... Da es nicht f├╝r uns ist, gibt es keine "inneren Werte" zu betrachten. Optisch etwas seltsam: Ich wollte, dass es in der Mitte kreisf├Ârmig aufrei├čt und seitlich Schnitte hat. In die Mitte habe ich - wie beim Fu├čballbrot - einen runden Teigklumpen ins G├Ąrk├Ârbchen gesetzt... Ich h├Ątte besser rund eingeschnitten... Aber da es momentan ja nicht so gut l├Ąuft, bin ich auch f├╝r diese Optik dankbar... Winken




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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 258
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 05.10.2017, 12:11    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:


Hey Anna,

da wird das Schrotbrot wohl noch etwas Untergare gehabt haben


Hallo Uta, das hatte ich mir gedacht... bin mir bei solchen Fehlern aber nie so ganz sicher.
Ich muss mir mal die Teigmenge auf meine Formgr├Â├čen umrechnen... f├╝r die kleine Form ist es zu viel (dann denke ich regelm├Ą├čig zu fr├╝h 'jetzt aber schnell rein mit dem Ding!'), f├╝r die andere viel zu wenig.

Von deinen Poschwecken w├╝rde ich wohl auch ein paar nehmen
Sehr gl├╝cklich
Denke immer noch sehnsuchtsvoll an die Weckm├Ąnner und Weckbr├Âtchen zu St. Martin.... nie wieder so gut wie als Kind. Liegt's am Backwerk, oder am Alter? Geschockt

Und auf ein Saaten-M├Âhren-Brot habe ich gerade gewartet, muss mal versuchen, das meinem Mann unterzujublen, ohne dass er merkt, was es ist.... Verlegen
Danke f├╝r's hochschubsen, Elmar!
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Anna
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3315
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 06.10.2017, 22:27    Titel: Antworten mit Zitat

Ich liefer noch den Anschnitt meiner Brote nach Winken





@ Anna,

Hoppeditz hat Folgendes geschrieben:
Denke immer noch sehnsuchtsvoll an die Weckm├Ąnner und Weckbr├Âtchen zu St. Martin.... nie wieder so gut wie als Kind. Liegt's am Backwerk, oder am Alter? Geschockt

Liegt eindeutig an den Backwerken Winken
Probier mal mein Poschweckrezept,W├╝rfelzucker, N├╝sse & Rosinen kannst Du auswechseln gegen was auch immer oder weglassen, wobei der W├╝rfelzucker in diesem Brote ein besondere Note gibt.

Bei Kastenbroten tu ich mich auch schwer mit der Bestimmung der Gare, aber ehrlich ich hab lieber etwas Untergare, als dass das Brot im Ofen sich zur├╝ckzieht Cool

LG Uta
_________________
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 07.10.2017, 09:52    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Bei Kastenbroten tu ich mich auch schwer mit der Bestimmung der Gare, aber ehrlich ich hab ...

Das d├╝rfte aber nicht allgemein an Kastenbrotteiglingen liegen, sondern vermutlich eher an der Zusammensetzung einiger Teige.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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