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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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SINS
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 06.09.2017
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 09.10.2017, 18:20    Titel: ...vom Hobbybrauer zum Hobbyb├Ącker... Antworten mit Zitat

Hallo liebes Sauerteigforum!

Heute m├Âchte ich mich Euch vorstellen.
Ich lese schon eine ganze Weile mit und habe bisher drei Sauerteigbrote gebacken.
Eigentlich komme ich vom Hobbybrauen. Was liegt da wohl n├Ąher als eben auch mal ein gutes Brot zu backen?!?
Vom Grundprinzip her ist es deutlich simpler. Die erforderliche Geduld bringe ich vom Brauen mit. Smilie
Beide Hobbies haben gemein erst am Ende des Prozesses zu wissen was rausgekommen ist.
Die verschiedenen Stellschrauben um sein Endergebnis zu beeinflussen sind ├Ąhnlich vielf├Ąltig.
Weitere Parallele ist, dass die hundertprozentige Reproduktion wohl nur mit sehr viel Erfahrung m├Âglich ist.

Eigentlich w├╝rde ich Euch gerne ein paar Bilder meiner ersten Gehversuche hochladen, habe aber gerade erst gesehen , dass das nicht m├Âglich ist... Traurig

Dann eben schriftlich:

Ich habe bisher 100% Roggenbrote mit Sauerteig aus eigener Produktion gebacken. Dreistufige F├╝hrung nat├╝rlich. Gew├╝rzt mit Anis, Koriander und K├╝mmel.
Gebacken im "normalen" K├╝ckenbackofen absteigende Hitze.
Den Dampf habe ich durch eine Auflaufform mit Wasser w├Ąhrend der gesamten Backzeit erzeugt.

Die G├Ąrf├╝hrung habe ich in einem ausrangierten 30Liter G├Ąreimer mit angeschlossener Gl├╝hlampe und Temperatursensor - dem Inkbird - gradgenau eingehalten. Als Isolierung habe ich einfach ein gro├čes Badetuch dr├╝ber geworfen.


Vom geschmacklichen Ergebnis bin ich sehr begeistert. Allerdings fehlt mir etwas(!) die Lockerheit der Krume und das Krossse der Kruste.
Beim Anschneiden (egal wann) l├Âst sich immer die Krume von der Kruste.

Wenn ich das noch hinkriegen w├╝rde w├Ąre ich sehr sehr gl├╝cklich!

So das war┬┤s erstmal von mir!

Viele Gr├╝├če,

Sven.
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1657
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 09.10.2017, 21:57    Titel: Antworten mit Zitat

Sei willkommen, Sven!
Bilder geht hier schon, aber nur ├╝ber den Umweg mit einem Bilderhoster.
Ich bevorzuge www.picr.de, weil es werbefrei ist und (f├╝r mich) gut zu benutzen ist.

Wir geben hier auch gerne Tipps,
daf├╝r ist es n├Âtig, dass Du uns genau angibst,
welche Mengen du wie und bei welcher Temperatur und wie lange verarbeitet hast.

Besonders pfiffig w├Ąre, wenn du hier eines der erprobten Rezepte ausprobiertest, denn damit haben hier mehrere Menschen Erfahrung und k├Ânnen gut coachen.

Zum Beispiel
Maras saftige Roggenbrot mit Br├╝hst├╝ck oder
Eibauers Schwarzbierroggenbrot, das auch mit selbstgebrautem (hellem) Bier gebacken werden darf.
Und nat├╝rlich ist da noch P├Âts Grundrezept, zu dem Marla eine ganze Reihe von Varianten anbietet.

Viel Spa├č beim Backen! Und frage gerne weiter, denn wer nicht fragt, ...
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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SINS
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 06.09.2017
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 10.10.2017, 09:22    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r die Links!

Beim n├Ąchsten Versuch dokumentiere ich alles genau und wir schauen uns mal gemeinsam das Endergebnis an...
Eine Stellschraube ├Ąndere ich gem├Ą├č des Grundrezepts.

VG Sven.
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Scarabeo
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beiträge: 72
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 11.10.2017, 19:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sven,
willkommen im Forum.
Auch ich braue und backe. Besonders weil mir der Treber nach dem l├Ąutern zu schade zum wegwerfen war. Ca 30 % der Mehlmenge durch Treber ersetzten und die Fl├╝ssigkeitsmenge etwas reduzieren. Gibt ein gutes Ballaststoff reiches Brot.
_________________
Viele Gr├╝├če!
Scarabeo
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Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
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