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glutenfreies K├╝rbisbrot

 
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Wohlf├╝hlManager
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 03.03.2017
Beitrńge: 35

BeitragVerfasst am: 10.10.2017, 22:09    Titel: glutenfreies K├╝rbisbrot Antworten mit Zitat

Hier mein Versuch einen glutenfreien K├╝rbisstuten zu basteln:

ST: 13h
175g gf Mehlgemisch (50% Mais, je 20% Kastanie, Braunhirse, je 5% Reis, Teff)
175g Wasser
20g ASG (Reis-Hirse)

VT1: 13h
70g Hafermehl
70g Maismehl
140g Wasser
2-3g Hefe

BS: 12h
20g gemahlene Flohsamenschalen
25g gemahlene Gold-Leinsaat
25g Hirseflocken
140g Wasser, kochend

420g K├╝rbismus (mit 1Schluck Wasser und 1 Schluck ├ľl, etwas Zimt/Fenchel/Ingwer/Pfeffer {OrientWonder-Gew├╝rzm├╝hle} im R├Âmertopf ged├Ąmpft, dann durch die Flotte Lotte, dann eingefroren, hier wieder aufgetaut)
30g Algavendicksaft

VT2: 1/2-1h
50g Milch
30g Maismehl

Hauptteig:
50g Hafermehl
220g Maismehl
10-12g Salz
50g Butter

Knetzeit: 15min
Ruhezeit: 40min
G├Ąrzeit: 120min
Backzeit (bei 200┬░C): 45min

Den Reis-Hirse-Sauerteig hatt ich zu Beginn des Sommers verkr├╝melt, nachdem mein Kind mir gesagt hatte, das frischgebackene glutenfreie Brot schmecke immer nur beim Anschneiden aber sp├Ąter nicht mehr...
Am Donnerstag dann mit Wasser vermischt, dreistufig gef├╝hrt (Juhu, Bl├Ąschenbildung!), wieder k├╝hl gestellt.
Sonntag Abend ASG abgenommen, den Sauerteig, Vorteig und das Br├╝hst├╝ck angesetzt und K├╝rbismus aus dem Tiefk├╝hler geholt.
Montag fr├╝h dann die gequollenen Samen und Flocken, sowie Algavendicksaft mit dem K├╝rbismus vermengt und noch einen kleinen Vorteig gemischt, die Butter zerlassen.
Dann konnte alles vermischt und verknetet werden, ca. 15min - ist nat├╝rlich ein ganz anderes Kneterleben als bei Weizen- oder Dinkelteig! Schnell noch das vergessene Salz hinterherkneten...
40min Ruhe, nochmaliges Durchkneten, 4 Ballen geformt und in gefettete Kastenform, 2h G├Ąrzeit: sehr sch├Ân aufgegangen.
Dann wie Toast gebacken, also 200┬░C 20min mit Alufoliendeckel, 25min ohne.


So k├Ânnte es aussehen


Konsumentenbewertung:
Zitat:
Das Brot ist nicht zu s├╝├č und nicht herzhaft. Es ist weich und wird nicht so schnell trocken.


Eigene Bewertung: Vielleicht h├Ątte nicht so viel Faserzeug vorquellen m├╝ssen, ich empfinde den Teig eigentlich als zu fest - zumindest i Ggs zur Weizen-Version. Andererseits hab ich sowieso noch nie einen glutenfreien fluffigen Teig hinbekommen. Wichtig ist, dass es dem Kind auch noch am zweiten Tag schmeckt!

Inspiriert/geleitet haben mich folgende Rezepte:

-k├╝rbisstuten:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=3581

-toastbrot:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=8846

-glutenfrei brot backen:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=135985#135985


***├╝brigens: seid mir nicht b├Âse, aber: obwohl ich Mathe-Abiturpr├╝fung hatte, mag ich hier nicht die TA oder sonst iwas ausrechnen. Ich kann auch keine Temperaturen oder definitiv feste Zeiten angeben - f├╝r sowas ist mein Alltag (oder Umfeld? oder Pers├Ânlichkeit?) zu variabel=unbest├Ąndig***
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Damaris

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Wohlf├╝hlManager
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 03.03.2017
Beitrńge: 35

BeitragVerfasst am: 10.10.2017, 22:13    Titel: Re: glutenfreies K├╝rbisbrot Antworten mit Zitat

ach, ehrlich gesagt, ist das >>
Wohlf├╝hlManager hat Folgendes geschrieben:
...
175g gf Mehlgemisch (50% Mais, je...

70g Maismehl ...
30g Maismehl


kein Maismehl sondern eine glutenfreie Mischung, die Maismehl und Maisst├Ąrke enth├Ąlt (die von Sch├Ąr, eigentlich zum Kuchenbacken)
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Damaris

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