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Wochenthread 05.11.2017 - 11.11.2017

 
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3098
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 05.11.2017, 09:16    Titel: Wochenthread 05.11.2017 - 11.11.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 275
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 05.11.2017, 15:11    Titel: Antworten mit Zitat

.

Gibt's ja gar nicht, bin ich die Erste, und das auch noch mit tats├Ąchlich heute gebackenem Brot!



Zwei freih├Ąndig zusammengeworfene Wei├čbrote, sind so 'geht so' geworden... zu wenig Ofentrieb, Kruste beim Ausk├╝hlen sofort weich geworden, Krume ok, wenn auch weniger gro├čporig als erhofft.
Ich hatte mir in den Kopf gesetzt, dass das WeizenASG mal was anderes tun muss als nur den K├╝hlschrank verstopfen Mit den Augen rollen
Hab dem Braten bzw. dem ASG aber nicht so richtig getraut, deshalb mit Hefeunterst├╝tzung.
So. Genug gemeckert: zum Fr├╝hst├╝ck geschmeckt hat es n├Ąmlich trotzdem Sehr gl├╝cklich

Nach der letzten so ├╝beraus produktiven Backwoche bin ich gespannt, was jetzt so kommt.
_________________
Anna
....
niemals kleine Br├Âtchen backen!
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MarieZ.
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.10.2017
Beitrńge: 16

BeitragVerfasst am: 05.11.2017, 15:46    Titel: Antworten mit Zitat

├Ąhm, f├Ąngt bei euch die Woche am Sonntag an?
_________________
Liebe Gr├╝├če

MarieZ.
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MarieZ.
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 20.10.2017
Beitrńge: 16

BeitragVerfasst am: 05.11.2017, 16:24    Titel: Antworten mit Zitat

dann mache ich gleich weiter:


Nusszopf Freestyle


alles fing damit an, das ich am Vortag meine kleinen Freunde f├╝tterte und der Wildhefeteig aus seiner Behausung ausbrechen wollte. Ich nahm ein leeres Glas und f├╝llte einen Teil des Wildhefeteigs (nicht das er auch noch im K├╝hlschrank ausbrechen will) um (ca 2-3 cm hoch) und lie├č es ├╝ber Nacht in der K├╝che verschlossen stehen. Der Rest meiner kleinen Freunde wanderte wie ├╝blich in den K├╝hlschrank.

Am n├Ąchsten Tag habe ich in die Cookingchef auf die Waage gestellt, den ├╝bersch├╝ssigen Wildhefeteig (er war sehr aktiv und blubberig) reingegeben, mit dem WHT aus dem K├╝hlschrrank auf 100 g WHT aufgef├╝llt, 100 g Lievito Madre (ich hab den mit Hefewasser gef├╝tterten) verwendet, 500 g Wiener Grie├čler (Weizendunst), 2 EL selbstgemachten Orangenzucker, 40 g Haushaltszucker, 1 Ei, 180 g lauwarme Milch. Alles verkneten, danach 75 g weiche Butter unterkneten, bis sich der Teig von der Sch├╝ssel l├Âst. Genaue Knetzeiten kann ich nicht nennen, da ich nicht auf die Uhr geguckt habe. Habe mich mehr vom Teig leiten lassen.
60 Minuten gehen lassen, einmal falten. Nochmal ca 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit: 300 g Haseln├╝sse r├Âsten (ich habe sie in der Multifry auf Stufe 3, Pfannenfunktion ca 12 Minuten ger├Âstet.) N├╝sse mahlen (hab sie nicht ganz fein gemahlen), in einem Topf 150 g Milch, 1TL Zimt, 100 g Zucker, abgeriebene Zitronenschale erhitzen, gemahlende N├╝sse dazu und ca 2. Minuten erhitzen. Abk├╝hlen lassen.

Teig ausrollen, 40x30 cm. Nussmasse drauf verteilen. Von der L├Ąngsseite her aufrollen. Auf einer Seite bis zur Mitte hin aufschneiden und die beiden entstandenen Str├Ąnge ineinander verwickeln,dann die gegen├╝berliegende Seite ebenso bis zur Mitte aufschneiden und die Str├Ąnge ineinander verwickeln, noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200┬░C vorheizen.
1 Eigelb mit Sahne verr├╝hren. Zopf einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen. 10 Minuten bei 200┬░C anbacken, danach auf 180┬░C reduzieren und weitere 20 bis 25 Minuten backen.



optisch ist er mir zwar nicht so gelungen, aber er duftet echt vielversprechend und k├╝hlt grad in der Speisekammer ab. ich hoffe er beeilt sich mit dem abk├╝hlen.
_________________
Liebe Gr├╝├če

MarieZ.
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1645
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 05.11.2017, 21:00    Titel: Antworten mit Zitat

MarieZ. hat Folgendes geschrieben:
├Ąhm, f├Ąngt bei euch die Woche am Sonntag an?

Ja, das tut sie seit Jahrhunderten.

Ich vermute, der Zopf w├╝rde mir auch schmecken, Mary. P├Ât huldigen
Und , das Wei├čbrot h├Ątt ich auch gerne zum Fr├╝hst├╝ck gehabt. P├Ât huldigen

Mein Brot ist von gestern, also Samstag.
Gestern Morgen beim Fr├╝hst├╝ck fiel auf, dass das Brot knapp wird.
Abends hatten wir frisches Brot auf dem Tisch.
Mein Alltagsbrot/Universalteig mit Goldleinsamen und Hirse, LM und Federwei├čerhefevorteig.


_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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MarieZ.
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.10.2017
Beitrńge: 16

BeitragVerfasst am: 05.11.2017, 21:51    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
MarieZ. hat Folgendes geschrieben:
├Ąhm, f├Ąngt bei euch die Woche am Sonntag an?

Ja, das tut sie seit Jahrhunderten.

Ich vermute, der Zopf w├╝rde mir auch schmecken, Mary.


echt? bei mir f├Ąngt die Woche Montags an.

├Ąhm, ich bin Marie nicht Mary!
_________________
Liebe Gr├╝├če

MarieZ.
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1645
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 05.11.2017, 22:20    Titel: Antworten mit Zitat

Oh verzeih,
ich hab nicht aufgepasst. Verlegen Wollte deinen Namen nicht verhunzen!

Wikipedia hat Folgendes geschrieben:

... In Deutschland f├╝hrte das Deutsche Institut f├╝r Normung mit der DIN 1355-1 zum 1. Januar 1976 eine entsprechende Z├Ąhlweise mit Montag als ersten Wochentag in Deutschland ein. In der Vorg├Ąngerversion DIN 1355 von 1943 fing die Woche noch am Sonntag an. ... In der DDR trat diese ├änderung bereits im Jahr 1969/1970 in Kraft ...

In j├╝disch-christlich gepr├Ągter Tradition f├Ąngt die Woche mit einem Sonntag an. In sechs Tagen hat G*tt die Welt geschaffen. Am siebten Tag, dem Sabbat/Samstag, ruhte Gott. Den Ruhetag hat dann das Christentum auf den Sonntag, den Tag der Auferstehung, verschoben. Aber es blieb beim Wochenbeginn mit Sonntag. Der Normenwechsel ist eine Entwicklung des vorigen Jahrhunderts.
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Andreas
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 275
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 06.11.2017, 08:02    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:

In j├╝disch-christlich gepr├Ągter Tradition f├Ąngt die Woche mit einem Sonntag an. In sechs Tagen hat G*tt die Welt geschaffen. Am siebten Tag, dem Sabbat/Samstag, ruhte Gott. Den Ruhetag hat dann das Christentum auf den Sonntag, den Tag der Auferstehung, verschoben. Aber es blieb beim Wochenbeginn mit Sonntag. Der Normenwechsel ist eine Entwicklung des vorigen Jahrhunderts.


... und davon ganz abgesehen, m├╝ssten wir sonst im Wochenthread bestimmt zu lange auf Bilder neuer Backwerke warten, da offenbar ja wochenends besonders flei├čig gebacken wird
Winken
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Anna
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 945
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 06.11.2017, 08:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich hab' nach l├Ąngerer Zeit bzw. gestern wieder mal Fr├╝hst├╝cksgeb├Ąck gebacken - in Anlehnung an Lutz' rustikale Morgenbr├Âtchen:



Ich hab' auch testweise ein paar Kipferln aus diesem Teig gemacht - w├Ąhrend bei den Br├Âtchen das rustikale Aufrei├čen gewollt ist, ist es bei den Kipferln nat├╝rlich nicht gewollt - ich denke, die h├Ątten eine l├Ąngere/w├Ąrmere St├╝ckgare ben├Âtigt. Beim n├Ąchsten mal...

----

Meine G├Âga ist nach 3 Wochen im Spital nun wieder zuhause ... sie musste ein 'Komplet-Reset' ├╝ber sich ergehen lassen, was auch ihr Immunsystem auf Null gesetzt (= zusammen gehauen) hat (die Insider wissen, wovon ich spreche). F├╝r die n├Ąchsten paar Wochen bedeutet das auch strenge Hygiene- und Ern├Ąhrungsrichtlinien, um ja keine Keime, Pilze etc. zu erwischen. (Halb-)Rohes, Sushi, Steaks, Eier, K├Ąse aus Rohmilch und noch viele andere Sachen sind tabu - f├╝rs Backen bedeutet das: kein Brot ├Ąlter als 24 Stunden essen, keine Saaten verwenden, keine Trockenfr├╝chte, keine N├╝sse, keine Marmeladen ... das Backen bleibt somit noch ein paar Wochen eine Herausforderung. Und Brot muss scheibenweise f├╝r G├Âga zwischengefroren werden (der Appetit muss allerdings auch erst mal kommen). Wenigstens hat sie die nicht ungef├Ąhrliche Prozedur hinter sich - jetzt kann es nur mehr aufw├Ąrts gehen.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2707
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 06.11.2017, 09:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
Meine G├Âga ist nach 3 Wochen im Spital nun wieder zuhause ... sie musste ein 'Komplet-Reset' ├╝ber sich ergehen lassen, was auch ihr Immunsystem auf Null gesetzt (= zusammen gehauen) hat (die Insider wissen, wovon ich spreche). F├╝r die n├Ąchsten paar Wochen bedeutet das auch strenge Hygiene- und Ern├Ąhrungsrichtlinien, um ja keine Keime, Pilze etc. zu erwischen.

Oh oh, und das in der kalten Jahreszeit, in der manche Erk├Ąltungskeime durch die Gegend schwirren.
Deiner Frau ein starkes Durchhalteverm├Âgen und dir viel Geduld. Alles Gute!
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1604

BeitragVerfasst am: 06.11.2017, 10:14    Titel: Antworten mit Zitat

Alles Gute f├╝r deine Frau, Reinhard.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14718
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.11.2017, 10:29    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Wenigstens hat sie die nicht ungef├Ąhrliche Prozedur hinter sich - jetzt kann es nur mehr aufw├Ąrts gehen.

Alles Gute auf dem Weg zur├╝ck ins normalen Leben!!!
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1645
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 06.11.2017, 11:40    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:

Alles Gute auf dem Weg zur├╝ck ins normalen Leben!!!

Dem schlie├če ich mich gerne an!
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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MarieZ.
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.10.2017
Beitrńge: 16

BeitragVerfasst am: 06.11.2017, 14:07    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Marla21 hat Folgendes geschrieben:

Alles Gute auf dem Weg zur├╝ck ins normalen Leben!!!

Dem schlie├če ich mich gerne an!



ich schlie├če mich auch an.
_________________
Liebe Gr├╝├če

MarieZ.
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 391

BeitragVerfasst am: 06.11.2017, 16:31    Titel: Antworten mit Zitat

Es mu├čte mal wieder schnell gehen, und ich habe mich mal an Baguette oder wohl eher Stangenwei├čbrot auf Basis eines Hefeteigs versucht:



Das Rezept ist aus dem P├Ât-Buch ÔÇ×Gutes Brot braucht ZeitÔÇť, S.44f.

Bis es so aussieht, wie auf dem Bild im Buch, mu├č ich noch kr├Ąftig ├╝ben. Verlegen


NACHTRAG:
OK, habe gerade gesehen, da├č ich das Rezept nicht richtig gelesen haben und was falsch gemacht habe. Verlegen
_________________
Gru├č
J├╝rgen


Zuletzt bearbeitet von JuergenPB am 06.11.2017, 17:37, insgesamt 2-mal bearbeitet
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 945
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 06.11.2017, 16:57    Titel: Antworten mit Zitat

@ all: danke f├╝r Eure Genesungsw├╝nsche an meine G├Âga. Nat├╝rlich darf sie auch nicht unter die Leute gehen, um nix zu erwischen.

LG
Reinhard
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 391

BeitragVerfasst am: 06.11.2017, 18:37    Titel: Antworten mit Zitat

Anschnitt:



Wie zu bef├╝rchten war, ist es nicht so sch├Ân aufgegangen ÔÇô mein Fehler!
Geschmacklich ist es gut.
_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 06.11.2017, 18:49    Titel: Antworten mit Zitat

@ Reinhard: Auch von mir viele gute W├╝nsche f├╝r die Gesundheit Deiner Frau. Ich dr├╝cke die Daumen, dass es jetzt stetig aufw├Ąrtsgeht.

Diese Woche gibt┬┤s hier wohl vermehrt helle Backwaren. Und das im Sp├Ątjahr, wo es doch gerne mal roggiger wird. Ich steuere die Drei-Stunden-Br├Âtchen von Lutz bei. Auch wieder als Schnittbr├Âtchen - und unbemehlt.


_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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MarieZ.
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.10.2017
Beitrńge: 16

BeitragVerfasst am: 06.11.2017, 19:03    Titel: Antworten mit Zitat

JuergenPB hat Folgendes geschrieben:


OK, habe gerade gesehen, da├č ich das Rezept nicht richtig gelesen haben und was falsch gemacht habe. Verlegen


├Ąhm, das passiert mir auch immer wieder.
_________________
Liebe Gr├╝├če

MarieZ.
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2714
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 07.11.2017, 18:02    Titel: Antworten mit Zitat

Roggen gew├╝nscht?? Bittesch├Ân:



Das wunderbare Schwarzbierbrot von Eibauer! P├Ât huldigen

Mal wieder, weil eine grosse Menge Teig, als zwei "Laibchen" gebacken!

Das hab ich lange nicht gebacken- wie konnte ich nur!!

Eine sch├Âne Restwoche,

Sabine
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Gondolina
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 156
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.11.2017, 16:10    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

ich hab auch etwas zum Thema ÔÇ×LaibchenÔÇť beizusteuern:



Da meine gro├če Schwester morgen einen runden Geburtstag feiert, standen diese Geschenke auf dem Plan.
Vorne das Roggenvollkornbrot nach Trine Hahnemann aus dem Pl├Âtzblog, dahinter Weizenbrot nach dem Ruchbrotrezept.
Beide in der von mir geliebten Holzbackform, die find ich zum Verschenken einfach klasse.
Nun sind jeweils zwei Exemplare hoffentlich schon gut per Post unterwegs nach Dresden Smilie .
Von den ├╝brigen kann ich sp├Ąter noch den Anschnitt nachreichen.
Mal wieder stellte ich fest, nur in Ausnahmef├Ąllen mehrere Brote parallel zu backen Mit den Augen rollen.
Zeiten zum Wirken, nat├╝rlich die Gare, aber auch das Wiederaufheizen des Ofens lassen sich f├╝r mich nur bedingt koordinieren.
Aber ich hatte heute Gl├╝ck Winken.

@alle: sehr anregende Auswahl von Br├Âtchen, Zopf, Kipferl, Brot hell oder schwarz(bier)... Klasse!

Gru├č von Gondolina.
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 391

BeitragVerfasst am: 08.11.2017, 16:56    Titel: Antworten mit Zitat

Heute bin ich mal ins Hamster-Back eingestiegen.



Ich habe Marlas Rezept des ÔÇ×schwarzen HamstersÔÇť mit kleinen Ab├Ąnderungen genommen, weil ich nicht alle Zutaten vorr├Ątig hatte: Dinkelk├Ârner wurden durch Weizenk├Ârner ersetzt; Sonnenblumenkerne durch Hirse. Und das Kochst├╝ck war bei mir eine Art verl├Ąngertes Br├╝hquellst├╝ck.
Mit den Augen rollen

Ich bin mal gespannt, wie es morgen angeschnitten aussieht.
_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1962
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 08.11.2017, 17:15    Titel: Antworten mit Zitat

Winken Nicht zu hell und nicht zu dunkel, aber herbstlich! Winken
Kartoffeln und Lauch, das passt doch in die Jahreszeit! Und da bin ich bei einem "ganz alten Bekannten" f├╝ndig geworden, hier!

Kartoffel - Lauch - Brot - RST


Der Laib ...


.. und ein Ausschnitt aus dem Anschnitt.


Umgerechnet auf die "├╝blichen" 500 g GMM, 90 % W812, 10 % R997. RST aus dem R997, mit 20 % vom W812 eine Biga, Rest ├╝ber die Autolyse.
Und der "Herbst" besteht aus 23 % gebackenen Kartoffeln und 14 % ger├Âstetem Lauch (Porree), beides mit Oliven├Âl im Ofen auf dem Blech.
Kruste kr├Ąftig, aber nicht hart, Krume locker, super Aroma vom Lauch, die gebackenen Kartoffeln kommen ebenfalls durch und sind auch noch teilweise sichtbar.
Schmeckt pur schon richtig aromatisch, mit Butter noch besser!
So kann der Herbst noch ein wenig bleiben! Obwohl wir den ersten Schnee schon hatten, aber nur vor├╝bergehend! Cool

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Gondolina
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 156
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.11.2017, 07:38    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen, liebes Backvolk!

Reiche den Anschnitt nach:



Viel Spa├č noch und Erfolg beim Backen.

Gru├č von Gondolina.
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meister_philipp
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 30.06.2014
Beitrńge: 112
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 09.11.2017, 12:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen!

Endlich hab ich es mal wieder geschafft meine alten Sauerteige zu aktivieren und ein Brot zu backen, ist jetzt glaube ich schon fast 2 Jahre her dass ich gebacken und hier im Forum was geschrieben habe.

F├╝r den Start habe ich ein einfaches Graubrot gebacken, eigenes Rezept 70R/30W mit Weizenvorteig und Roggenquellst├╝ck. Gef├Ąllt mir sehr gut, sehr saftige Krume, angenehmer Geschmack (habe ein paar Gew├╝rze untergemischt) und sieht auch noch ganz in Ordnung aus Smilie

Ich hoffe ich komme jetzt mal wieder ├Âfter dazu Brote zu backen, als n├Ąchstes steht ein herbstliches Nuss/Frucht Brot an, mal sehen. Eure Backwaren sind auf jeden Fall wieder eine gute Inspiration!

Euch noch eine sch├Âne Restwoche Smilie




_________________
LG
Philipp
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1645
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 09.11.2017, 13:19    Titel: Antworten mit Zitat

Wie sch├Ân Sehr gl├╝cklich welcome back!
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2714
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 09.11.2017, 18:38    Titel: Antworten mit Zitat



Hier ist noch der Anschnitt vom Schwarzbierroggenbrot!

Ich habs noch mit ein paar Haseln├╝ssen gepimpt!

Sch├Ânes Wochenende,

Sabie
_________________
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3351
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 09.11.2017, 22:12    Titel: Antworten mit Zitat

Mir war diesmal noch mal nach gaaaaaaaaaaanz viel Roggen Winken





Marlas saftiges Roggenbrot mit Br├╝hst├╝ck

und auch gehamstert habe ich Cool





der Goldene ist es geworden Sehr gl├╝cklich

Ich habe ihn mit Bl├╝ten bestreut, leider werden sie trotz vorherigen Nassmachens beim backen recht dunkel Mit den Augen rollen
Marla hast Du vlt. einen Tipp, wie die Bl├╝ten ein frischeres Aussehen behalten?

Lieber Reinhard,
ich w├╝nsche Euch beiden viel Kraft f├╝r die kommende Zeit und, dass Deine liebe Gemahlin sich wieder schnell erholt und wieder ganz gesund wird Winken

Liebe Gr├╝├če Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 391

BeitragVerfasst am: 10.11.2017, 09:35    Titel: Antworten mit Zitat

Schnitten meines Hamsters



Die Wassermenge scheint ein ganz klein wenig zu hoch gewesen zu sein, da die Krume ganz leicht klebrig ist. Ansonsten bin in zufrieden. Es ist supersaftig und sehr lecker.
_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Gondolina
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 156
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 10.11.2017, 13:30    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

das ist ja toll, was hier alles reinkommt!
@Juergen: lecker sieht der Hamster aus P├Ât huldigen!
@F├Ârmchenb├Ącker: interessante Idee, Haseln├╝sse (ganze?ger├Âstet?) ins Brot zu schmuggeln... werde ich auch mal versuchen Winken.
@meister-philipp: w├╝nsche Dir auch wieder viel Freude am Backen!

Einen guten Start ins Wochenende w├╝nscht
Gondolina (leider etwas verschnupft).
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2714
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 10.11.2017, 14:46    Titel: Antworten mit Zitat

@ Gondolina

Grob gehackt und ├╝ber Nacht eingeweicht, restliches Wasser abgegossen!

Sch├Ânes Wochenende

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 945
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 11.11.2017, 17:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

sch├Âne Backwerke hier P├Ât huldigen . Und danke f├╝r die weiteren Genesungsw├╝nsche.

-----

Bei uns ist ja heute 'Martini', d.h. der Tag des Hl. Martin. Selbiger ist der Landespatron des Burgenlandes, daher ist ebendort heute Feiertag. Bei uns gibt's ├╝blicherweise die Martinigans und im Kindergarten das 'Laterndlfest' - und die Klosterschwestern des Kindergartens haben seinerzeit unseren Kleinen Martinikipferl gebacken. Habe mich heute - auch weil der Enkelsohn mit 14 Monaten mittlerweile gerne Kipferl kaut - mich mal in Martinikipferl versucht:



... f├╝r den ersten Versuch kann man nicht meckern ... Sehr gl├╝cklich ... schmecken hammerm├Ą├čig!

Die erste Partie hab' ich testweise auf dem Backstein gebacken, die zweite am Blech (daf├╝r vergessen die Schwaden rechtzeitig abzulassen) - vielleicht hab' ich den Backstein etwas zuviel aufgeheizt oder das Blech ist besser ... muss ich nochmal testen. An und f├╝r sich wollte ich einen Glanz haben wie bei Little Muffins Milchh├Ârnchen - obwohl ich die Eistreiche wie im Rezept dort angegeben gemacht habe, gl├Ąnzen meine nicht ganz so ... Tipps, wie ich das so hin kriege? Mehr Dotter im Verh├Ąltnis zur Milch? Danke.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 156
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 11.11.2017, 18:24    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Abend,

@Hobbykoch: die sehen zu REINBEI├čEN aus. Sofort. P├Ât huldigen .
Hast Du sie nach dem verlinkten Rezept gemacht?

Dann noch einen sch├Ânen Martini, und alles Gute
w├╝nscht Gondolina.
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 945
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 11.11.2017, 20:48    Titel: Antworten mit Zitat

@ Gondolina: danke. Nein, war mein ├╝bliches Germteigrezept aus dem Wiener Kochbuch (+ etwas LM).

LG
Reinhard
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