www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Mein erstes G├Ąrk├Ârbchen

 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> K├╝chen- und Backzubeh├Âr
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Mary23
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.10.2017
Beitrńge: 70
Wohnort: Baden W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 03.11.2017, 15:15    Titel: Mein erstes G├Ąrk├Ârbchen Antworten mit Zitat

Ich habe ein G├Ąrk├Ârbchen aus Peddingrohr zum Testen geschenkt bekommen. Leider hab ich nun aber so gar keine Ahnung wie ich damit umgehen soll/darf/kann.
Wie muss ich es vor dem ersten Gebrauch reinigen?
Wie muss ich es behandeln bevor ich meinen Brotteig hinein gebe?
Setzt sich darin Teig ab? was ich vermute... wie reinige ich das K├Ârbchen danach?

Gibt es etwas was ich dringend beachten muss?
_________________
Brotb├Ącker-Anf├Ąnger mit Ambitionen zu mehr. Sehr gl├╝cklich
Meine Lieblingsrezepte ---> https://marysbunterezeptewelt.blogspot.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Theresa
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beitrńge: 61

BeitragVerfasst am: 03.11.2017, 15:35    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe meine vor dem ersten Gebrauch nebelfeucht ausgewischt und gut trocknen lassen. Bevor ich den Teig hineingebe, mehle ich sie sehr gut mit einem Mehlsieb. Das Brot hat bei mir noch keine Teigr├╝ckst├Ąnde in den K├Ârbchen gelassen. Nach Benutzung b├╝rste ich sie aus.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.11.2017, 16:24    Titel: Antworten mit Zitat

Schau mal hier findest du Infos f├╝r die Benutzung und Reinigung:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=86944#86944
https://www.herbert-birnbaum.de/de/gaerkoerbchen-aus-peddigrohr-standardformen/
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mary23
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.10.2017
Beitrńge: 70
Wohnort: Baden W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 03.11.2017, 16:40    Titel: Antworten mit Zitat

Dankesch├Ân
_________________
Brotb├Ącker-Anf├Ąnger mit Ambitionen zu mehr. Sehr gl├╝cklich
Meine Lieblingsrezepte ---> https://marysbunterezeptewelt.blogspot.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Mary23
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.10.2017
Beitrńge: 70
Wohnort: Baden W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 03.11.2017, 20:04    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hab nun mal bei diesem Hermann Birnbaum nachgelesen:
Zitat:
Vor dem Erstgebrauch werden die G├Ąrk├Ârbchen von innen leicht mit enzymfreiem Trennwachs oder Schneid├Âl eingespr├╝ht. Dadurch werden die Holzfasern gesch├╝tzt, ohne ihre Atmungsaktivit├Ąt und Feuchtigkeitsregulierung einzub├╝├čen.

Trennwachs? Schneid├Âl? das kenn ich nur aus der Werkstatt von meinem Vater, das kann es dann doch nicht sein oder? wenn ich nach enzymfreiem ├ľl/Wachs google bekomme ich gar nix angezeigt...

Bitte kl├Ąrt mich auf.
_________________
Brotb├Ącker-Anf├Ąnger mit Ambitionen zu mehr. Sehr gl├╝cklich
Meine Lieblingsrezepte ---> https://marysbunterezeptewelt.blogspot.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1645
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 03.11.2017, 21:14    Titel: Antworten mit Zitat

Mary,
ich benutze die G├Ąrk├Ârbchen mit einem Leinentuch, das ich in den Korb lege, Darauf lege ich den Teigling. Das Leinentuch bestreue ich vorher mit Roggenmehl.

Ich hatte anfangs die K├Ârbchen mit Wasser-Kartoffelmehl-Matsche eingestrichen. Diese Kruse hat sich aber im Lauf der Zeit wieder losgebr├Âselt. Das mit den T├╝chern find ich besser.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> K├╝chen- und Backzubeh├Âr Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->