www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Logistik mit Backstein

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> K├╝chen- und Backzubeh├Âr
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
sun09
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.07.2016
Beiträge: 108

BeitragVerfasst am: 27.12.2017, 16:44    Titel: Logistik mit Backstein Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

ich habe zu Weihnachten einen Backstein aus Speckstein bekommen und bin schon ganz gespannt auf das erste Backen. Aber vorweg eine Frage zur Logistik: Bislang lasse ich den Teig im G├Ąrk├Ârbchen und gebe ihn dann auf den mit Backpapier belegten Schieber. Von dort gleitet er dank des Backpapiers ganz schnell auf das Blech im Ofen. Mit Backstein hat man dann ja gar kein Backpapier mehr. Wie macht man das denn dann am besten? Blech mitsamt Stein direkt vor dem Backen aus dem Ofen raus und dort den Teig rauf? Oder gut Mehl auf den Schieber, damit der Teig leicht runtergleitet? Oder ganz anders?
Danke und Gr├╝├če!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14840
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.12.2017, 16:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo sun09,

du kannst auch weiter mit Backpapier od. Folie arbeiten, das Brot kommt so sicher auf den Backstein.
Nach ca. 10 Min. Backzeit l├Ąsst sich die Folie gut entfernen, unter dem Brot rausziehen.
Wenn du ohne Backpapier arbeiten m├Âchtest, am besten Grie├č auf den Backschieber geben.
Zitat:
ich habe zu Weihnachten einen Backstein aus Speckstein bekommen

Der sollte gut aufgeheizt werden, am besten mit Umluft, je nach Dicke des STeins kann das gut 1 Std. dauern. Speckstein speichert gut die W├Ąrme, kannst du dann ggf. schon nach gut 1/2 bis 3/4 Backzeit den Ofen ausschalten.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 999
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 28.12.2017, 10:59    Titel: Re: Logistik mit Backstein Antworten mit Zitat

sun09 hat Folgendes geschrieben:
Blech mitsamt Stein direkt vor dem Backen aus dem Ofen raus
Mein Stein liegt auf dem Rost. Ich h├Ątte Sorge, dass meine Bleche zerkratzen. Ich nehme kein Backpapier. Wenn die Teige nicht allzu weich sind, dann reicht ganz wenig Grie├č auf dem Schieber.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> K├╝chen- und Backzubeh├Âr Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->