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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Weizen und Roggen Anstellgut (Sauerteig)

 
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roland_ius
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 06.04.2011
Beitrńge: 22

BeitragVerfasst am: 29.12.2017, 09:45    Titel: Weizen und Roggen Anstellgut (Sauerteig) Antworten mit Zitat

Hallo,

irgendwie bekomme ich meinen Sauerteig nicht mehr aktiviert. Echt ├Ąrgerlich, und eine Trockensicherung hab ich nat├╝rlich nicht gemacht.

Aus diesem Grund suche ich neues Anstellgut.

Sch├Ânen Gru├č
Roland
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14750
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 29.12.2017, 09:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Roland,

wie frischt du deinen ST denn genau aus?
Wenn er nicht so will wie er soll, dann liegt es meist an zu k├╝hlen Reifetemperaturen und/oder zu lagen Reifezeiten.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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roland_ius
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 06.04.2011
Beitrńge: 22

BeitragVerfasst am: 29.12.2017, 10:34    Titel: Antworten mit Zitat

Ich warte bis er auf Zimmertemperatur ist und f├╝ttere dann nochmal mit 100gr Weizenmehl und 100gr Wasser.
Manchmal mache ich auch einen Vorteig und zwacke dann ein Teil davon ab, aber diesmal Fariante ein.
Aber er bewegte sich diesmal auch nach zweifacher F├╝tterung und acht Stunden Zeit keinen Millimeter
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14750
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 29.12.2017, 11:17    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ich warte bis er auf Zimmertemperatur ist und f├╝ttere dann nochmal mit 100gr Weizenmehl und 100gr Wasser.

Wie lange l├Ąsst du den ST bei Raumtemperatur stehen?
Wieviel ST/ASG ist das dann, die du mit 100 g Mehl u. Wasser f├╝tterst?
Wie lange und bei welcher Temperatur l├Ąsst du den Ansatz dann reifen?
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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roland_ius
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 06.04.2011
Beitrńge: 22

BeitragVerfasst am: 29.12.2017, 14:26    Titel: Antworten mit Zitat

Ich denke mal so 250 - 300 gr, lasse ihn dann zwei bis drei Stunden drau├čen stehen.
Allerdings steht er jetzt mit zweimal f├╝ttern schon seit gestern drau├čen, und er r├╝hrt sich nicht.
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14750
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 29.12.2017, 15:11    Titel: Antworten mit Zitat

Da haben wir schon den Grund, warum den ST nicht mehr so will wie er soll Winken

Zitat:
Ich denke mal so 250 - 300 gr, lasse ihn dann zwei bis drei Stunden drau├čen stehen.

Besser nur ca. 1 h im Warmen akklimatisieren lassen und dann f├╝ttern.
Ohne Futter k├Ânnen sich die Mikroorganismen im ST nicht vermehren, steht der Ansatz zu lange im Warmen ohne Futter, verhungert ein Teil der noch vorhanden MO┬┤s .
Wenn du f├╝tterst, dann mind. 1:1 mit Mehl, damit die MO┬┤s auch gen├╝gend Futter haben. Ohne Futter keine Vermehrung, die Anzahl der MOs sinkt weiter.

Nimm ca. 50 g aus der Mitte eines Ansatzes ab und f├╝ttere mit doppelter Menge Mehl und Wasser ca. 30-35┬░ warm.
Alles gut verr├╝hren und so lange im Warmen bei ca. 26-28┬░ stehen lassen bis gute Aktivit├Ąt sichtbar ist. Dann noch 1-2x wiederholen, es reich dann 1 Teil Mehl und Wasser aus.
Als G├Ąrschrank eignet sich z. B. der Backofen mit zeitweise eingeschalteter Lampe.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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roland_ius
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 06.04.2011
Beitrńge: 22

BeitragVerfasst am: 29.12.2017, 15:54    Titel: Antworten mit Zitat

Super, danke. Probiere ich aus. Ansonsten werde ich neuen ansetzen. Kann man nicht irgendwo einen fertigen kaufen, und ich meine nicht diese fertigen Sauerteigkulturen aus dem Supermarkt ???
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14750
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 29.12.2017, 16:16    Titel: Antworten mit Zitat

Der wird wieder, wenn die MOs ausreichend Futter und angenehme Vermehrungstemperaturen haben, dann ist bald auch wieder mehr Leben in deinem ST Winken
Weitere Infos zur Auffrischung und F├╝hrung siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6111

Zitat:
Kann man nicht irgendwo einen fertigen kaufen, und ich meine nicht diese fertigen Sauerteigkulturen aus dem Supermarkt ???

Im gut sortieren Supermarkt, Naturkostlasen od. Reformhaus bekommst du Fermentstarter z. B. von biovegan od. Sekowa, der ist auch als Starter f├╝r Roggen u. Weizen ST geeignet.
Aktivierung siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=112924#112924
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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