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Rezept fĂŒr einen Rukkileib

 
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Autor Nachricht
olafkoh
AnfÀnger, der sich noch umschaut
AnfÀnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 14.04.2017
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 03.01.2018, 12:55    Titel: Rezept fĂŒr einen Rukkileib Antworten mit Zitat

In Estland lernte ich letztes Jahr den Rukkileib (ein Roggenvollkornbrot) kennen und lieben.
Im Speziellen hat es mir die Variante mit Knoblauch angetan.
Deshalb möchte ich dieses Rezept hier Teilen.

Quelle : http://breadaroundtheworld.blogspot.de/2012/02/eesti-rukkileib.html
(in der Quelle allerdings ohne Knoblauch)
Edit: Link geÀndert - Marla - 03.01.18


Bei diesem Rukkileib, einem reinen Roggenbrot, wird ein recht hoher Anteil des Mehls gesĂ€uert. Honig mildert die SĂ€ure aber wieder ab, was zu einem sehr interessanten Geschmacksprofil fĂŒhrt. Der Honig fĂŒhrt auch zu der charakteristisch sehr dunklen Kruste dieses Brotes.

Zutaten fĂŒr 1 Brot:

Sauerteig:
360 g Wasser
200 g Roggenvollkornmehl
25 g Anstellgut

Hauptteig:
Sauerteig
300 g Roggenvollkornmehl
60 g Honig
10 g Salz
ca. 5 bis 10 Zehen Knoblauch grob gehackt

erster Schritt der Sauerteig :

- Anstellgut mit Wasser vermischen.
- Das Roggenmehl zugeben und vermischen.
- 12-18 Stunden reifen lassen

zweiter Schritt der Hauptteig:
- Sauerteig, Roggenmehl, Salz, Honig und Knoblauch zu einer
gleichmÀsigen Masse Kneten.
- den Teig in eine gefettete Kastenform fĂŒllen und mit Wasser
glattstreichen und mit den Fingern drei Löcher eindrĂŒcken.
- den Teig gehen lassen (das dauert ca. 4 bis 6 Stunden).

dritter Schritt das Backen
- Bei 230°C mit Schwaden anbacken
- nach 20 min die Temperatur auf 200°C absenken
- nach weiteren 20 min die Temperatur auf 180 °C absenken und
weitere 20 min backen

nach dem Backen das Brot sofort mit Wasser bestreichen.

Den Knoblauch kann man auch weglassen oder durch NĂŒsse, TrockenfrĂŒchte oder GewĂŒrze ersetzen.

Gruß Olaf


Zuletzt bearbeitet von olafkoh am 05.01.2018, 11:17, insgesamt einmal bearbeitet
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14911
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.01.2018, 13:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Olaf,

begrĂŒĂŸe dich herzlich hier in unserem Forum Sehr glĂŒcklich

Hab den Link in deinem Post geÀndert und direkt zum Rezept verlinkt.

Beim veröffentlichen von fremden Rezepten dĂŒrfen die Zutaten ĂŒbernommen werden, die Zubereitung muss mit eigenen Worten beschrieben werden.
Wird 1:1 abkopiert, verstĂ¶ĂŸt das gegen das Urheberrecht, habe deshalb die Zubereitung gelöscht.
Weitere Infos Urheberrecht Rezepte siehe hier:
https://irights.info/artikel/nichts-anbrennen-lassen/5523
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stÀrker.
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olafkoh
AnfÀnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 14.04.2017
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 05.01.2018, 11:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
ich habe die Rezeptbeschreibung geÀndert und hoffe das es jetzt OK ist.
Sorry fĂŒr die UmstĂ€nde die ich Dir gemacht habe ich hĂ€tte mit dir Infos ĂŒber das Urheberrecht besser durchlesen sollen.

liebe GrĂŒsse Olaf
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14911
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.01.2018, 11:31    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Sorry fĂŒr die UmstĂ€nde die ich Dir gemacht

Kein Problem Olaf, dafĂŒr sind wir Mods ja da Winken
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

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