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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 21.01.2018 - 27.01.2018

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3130
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 21.01.2018, 10:33    Titel: Wochenthread 21.01.2018 - 27.01.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2795
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 21.01.2018, 13:24    Titel: Antworten mit Zitat

Huch! Alle noch im Bett?
Dann fange ich mal an:



Eine Scheibe Vollkorntoast nach B├Ącker S├╝pke - ist etwas sehr dicht, aber eine innere Stimme sagte gestern :ICH WILL TOAST! JETZT! Und das war auf die Schnelle das Beste, was mit den vorhandenen Materialien m├Âglich war!


Und der Roggenschrot-Laib vom brotdoc.
Die Version aus dem Pannenthread konnte ich nicht gelten lassen Winken , zumal die essbare Scheibe auch lecker war - Fazit: Ein sehr leckeres und saftiges Brot! Empfehlenswert!

Eine erfolgreiche Backwoche!
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2144
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 21.01.2018, 17:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine, ich bin auch schon da! Auf den Arm nehmen

P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen Hochachtung! Vollkorntoast nach B├Ącker S├╝pke! P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Ich hatte zuviel Kaffee ├╝ber (passiert mir sonst so gut wie nie!) und wollte "eigentlich" schon lange mal "irgendwas" mit Kaffee drinnen backen! Winken

Eierweck mit Milch+Kaffee


Der Laib ...


... und ein Ausschnitt aus dem Anschnitt.


Ich hatte mal vor l├Ąngerer Zeit einen Eierweck nach Lutz gemacht. An dem Rezept habe ich mich "orientiert", es aber wesentlich "umgebogen".
GMM 500 g, 20 % als "Milchbubi", 20 % als Biga, Rest in der Autolyse, als Ansch├╝ttfl├╝ssigkeit im ganzen Teig au├čer dem Milchbubi dann vom "zuviel" Kaffee. Dazu Malzkaffee-Pulver und frisch gemahlenen Bohnenkaffee als Aromengeber in den Hauptteig, Butter, Zucker und Ei gegen├╝ber dem Original-Rezept etwas reduziert, nicht mit Ei abgestrichen sondern mit viel Schwaden gebacken. Geiles Teil! Sehr gl├╝cklich

Feine, knusprige Kruste, flaumig-watteweiche Krume mit gleichm├Ą├čig feinen Poren, sch├Âne aber nicht aufdringliche Aromenvielfalt, sogar der Kaffee kommt durch und der gemahlene Kaffee ist darin zu sehen!
Sehr fein pur, besser mit Butter! Am Besten mit Konfit├╝ren von Mme P., mein Favorit ist ein Johannisbeer-Gelee Jahrgang 2015! Wunderbare fruchtige-s├Ąuerliche Aromen, die bestens zu diesem Brot passen! Dazu, nat├╝rlich, Kaffee! Winken
Ich hab das Brot auch mit gr├╝nem Tee versucht, passt gar nicht! Toasten bringt auch nichts! Traurig

Herzliche Gr├╝├če und eine erfolgreiche Woche!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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poolinchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beiträge: 66

BeitragVerfasst am: 21.01.2018, 23:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe auch Backtag gehabt....

einmal die Br├Âtchenbl├╝te vom brotdoc:


Marlas schwarzer Hamster:


und Sauerteigbrot nach Hamelman mit zwei verschiedenen Sauerteigen



in finde sie sind schon ganz ansehnlich geworden. Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝├če
Birgit
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2795
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 22.01.2018, 06:54    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Da hast du vollkommen recht!

Tolle Backwerke!

Viele Gr├╝ssse
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1666
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 22.01.2018, 12:01    Titel: Antworten mit Zitat

Tolle Backwerke, ihr alle Drei! P├Ât huldigen

@poolinchen: hat du einen Trick, wie du Mohn, Sesam und Co. auf den Br├Âtchen zum hauften kriegst?
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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poolinchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beiträge: 66

BeitragVerfasst am: 22.01.2018, 12:35    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,

Vielen Dank f├╝r die Blumen....

Ich nehme einfach eine kleine Schale, lege ein gefaltetes K├╝chenpapier hinein und gie├če etwas Wasser hinzu.
Nach dem Schleifen drehe ich den Teigling erst vorsichtig auf dem nassen Papier und dann in den Saaten, fertig.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Birgit
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1666
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 22.01.2018, 13:07    Titel: Antworten mit Zitat

poolinchen hat Folgendes geschrieben:
... lege ein gefaltetes K├╝chenpapier hinein ...

Moin, moin.
Das ist eine pfiffige Idee, das probier ich auch aus.
Danke!
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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keksesser
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 03.02.2016
Beiträge: 14

BeitragVerfasst am: 25.01.2018, 17:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Zusammen,
habe zum ersten Mal RST verarbeitet
Marla┬┤s Maurerlaiberl



uns schmecken sie sehr gut Sehr gl├╝cklich
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1666
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 26.01.2018, 12:54    Titel: Antworten mit Zitat

keksesser hat Folgendes geschrieben:
... Marla┬┤s Maurerlaiberl ...

Wunderbar P├Ât huldigen
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1059
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 26.01.2018, 20:56    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

sehr sch├Âne Backwerke hier P├Ât huldigen ....

-------------------

Habe heute 1.) einen Striezel (= Hefezopf) gebaut - Foto hab' ich mit Enkelsohn gemacht (daher wird's nicht ins Netz gestellt), 2.) hab' ich mich erstmals am Kornspitz versucht...



.... hammerm├Ą├čig!!!
Sehr gl├╝cklich

Ich hab' mich weitgehend an Dietmar's Rezept gehalten (├änderungen: 100 g vom 700er hab' ich durch WVK ersetzt, das Wasser um 10 g erh├Âht + 1 TL LM). Salz & K├╝mmel f├╝r obenauf hatte ich bereit gestellt - und dann vergessen in die Einschnitte zu streuen. Wir waren uns aber alle einig, dass ich selbiges das n├Ąchste mal auch nicht drauf tun soll Winken. Nur die Zeit hab' ich durch die vielen Ruhezeiten etwas untersch├Ątzt.

Kommt auf die Liste der immer wieder zu backenden Geb├Ącke.

LG
Reinhard
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