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Wiedereinstieg beim Brotbacken

 
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Sabine1911
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 12.01.2018
Beitrńge: 1

BeitragVerfasst am: 14.01.2018, 20:21    Titel: Wiedereinstieg beim Brotbacken Antworten mit Zitat

Hallo,

seit nun fast schon wieder einem Jahr habe ich das Brotbacken f├╝r mich wieder entdeckt. Ich habe fr├╝her allerdings nur Brote mit Hefe gebacken. Nun hat mein K├╝hlschrank einen Roggensauer als Dauergast.
Ich backe f├╝r mich meistens ein Roggen - Dinkelvollkorn Mischbrot mit Waln├╝ssen. Manchmal mit Buttermilch oder - wenn ich gerade K├Ąse gamacht habe - mit Molke. Ich backe aus der Hand, also ohne Rezept. Wiege nur den Sauerteiganteil und als grobe Orientierung den Dinkelmehlanteil. Bisher habe ich immer noch 1-2g Hefe zugesetzt und ├╝ber Nacht k├╝hl gehen lassen.
Das werde ich demn├Ąchst aber auch mal ganz ohne versuchen.

ich freu mich auf das Forum, die vielen tollen Rezepte und Anregungen und gerne auch auf Austausch, wo ich etwas beitragen kann
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1647
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 15.01.2018, 07:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine,

herzlich Willkommen im Club.
Wenn Du "aus der Hand" backst, musst Du ja ein gutes Gefhl f├╝r den Teig haben, Respekt P├Ât huldigen !
Bestimmt werden Dir hier einige Rezepte gefallen und Du wirst ein Gef├╝hl daf├╝r bekommen, wie es ist, sich an genaue Mengenangaben zu halten. Aber sei sicher: Viele von uns weichen an irgendeiner Stelle von den Rezepten ab, von denen wir uns inspirieren lassen.
F├╝r Backanf├Ąnger ist es sicherlich sinnvoll, zun├Ąchst mit den exakten Rezepten das Gef├╝hl f├╝r den Teig zu entwickeln.

Wir freuen uns ├╝brigen immer ├╝ber Bilder der Backwerke Sehr gl├╝cklich .
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 960
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 15.01.2018, 09:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine,

auch von mir ein 'herzliches Willkommen'. Wenn Du auch Deinen K├Ąse selbst machst, scheinst Du ja in Richtung Selbstversorger zu gehen.

├ťbrigens: wir sind alle neugierig auf Fotos (und bevor die Frage kommt: das funktioniert hier ├╝ber einen externen Bildhoster, z.B. ├╝ber http://picr.de/).

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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geeseanny
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 17.07.2007
Beitrńge: 28

BeitragVerfasst am: 18.01.2018, 08:21    Titel: Re: Wiedereinstieg beim Brotbacken Antworten mit Zitat

Sabine1911 hat Folgendes geschrieben:
Hallo,
...
Ich backe f├╝r mich meistens ein Roggen - Dinkelvollkorn Mischbrot mit Waln├╝ssen. Manchmal mit Buttermilch oder - wenn ich gerade K├Ąse gamacht habe - mit Molke. Ich backe aus der Hand, also ohne Rezept. Wiege nur den Sauerteiganteil und als grobe Orientierung den Dinkelmehlanteil.


Hut ab! Wenn du so ein gutes Gef├╝hl f├╝r┬┤s Backen hast, bist du vielleicht schon ein richtiges Back-Talent!
So aus der Hand zu backen das traue ich mich nicht. Ich gehe genau nach Rezept vor.

Na dann freue ich mich auf einen regen Austausch mit dir hier im Forum.

Wie setzt du denn deine Molke ein? Kannst du auch per PN erkl├Ąren, weil das hier ja nur der Ort zum Vorstellen ist.
_________________
Liebe Gr├╝├če
geeseanny

Meine Helfer sind: Kenwood, Howo`s Getreidem├╝hle, Edelstahl-Kastenbrotbackformen, lange G├Ąrk├Ârbchen, ganz normaler Haushalts-Backofen, Pizzastein
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1647
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 18.01.2018, 11:14    Titel: Re: Wiedereinstieg beim Brotbacken Antworten mit Zitat

geeseanny hat Folgendes geschrieben:
... Wie setzt du denn deine Molke ein? Kannst du auch per PN erkl├Ąren, weil das hier ja nur der Ort zum Vorstellen ist.

Blo├č nicht per PM, Geschockt
wir wollen alle was davon haben.
Ein klein wenig off topic ist hier nicht verboten.
Und wenn das Gespr├Ąch dar├╝ber ausufert, spinnen wir einfach einen neuen Faden - will hei├čen, dann er├Âffnen wir einfach einen neuen Thread.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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geeseanny
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 17.07.2007
Beitrńge: 28

BeitragVerfasst am: 18.01.2018, 16:12    Titel: Re: Wiedereinstieg beim Brotbacken Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
geeseanny hat Folgendes geschrieben:
... Wie setzt du denn deine Molke ein? Kannst du auch per PN erkl├Ąren, weil das hier ja nur der Ort zum Vorstellen ist.

Blo├č nicht per PM, Geschockt Andreas ganz ruhig bleiben, ich wollte dir nichts vorenthalten! Winken

Ein klein wenig off topic ist hier nicht verboten.
Und wenn das Gespr├Ąch dar├╝ber ausufert, spinnen wir einfach einen neuen Faden - will hei├čen, dann er├Âffnen wir einfach einen neuen Thread.


Gerne alles ├Âffentlich, damit alle was davon haben!

Sabine bitte erkl├Ąr uns wie du die Molke verwendest? Smilie

(Edit: Farbe ge├Ąndert - Gr├╝n u. Rot sind den Mods vorbehalten Marla 18.01.18 )
_________________
Liebe Gr├╝├če
geeseanny

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