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Hilfe mein Fladenbrot wurde so dick

 
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Towanga
AnfÀnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 12.02.2018
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 15.02.2018, 14:41    Titel: Hilfe mein Fladenbrot wurde so dick Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Smilie

gestern Abend habe ich den Teig fĂŒr das Fladenbrot mit Sauerteig aus dem Plötzblog angesetzt:

https://www.ploetzblog.de/2015/10/03/fladenbrot/

Habe alles genau nach Anleitung gemacht. Mein Sauerteig ist, ist noch recht Jung habe ihn vor 10 Tagen gestartet. Der Teig war schön fluffig und ich habe vorsichtig den Fladen geformt und bei 275 Grad (280 macht mein Ofen nicht) mit starken Schwaden gebacken.

Aber nun schaut Euch mal das Bild an, der Teig ging nach ca. 5 Minuten total hoch. Glaube ich hab irgendwas falsch gemacht.



FĂŒhlt such auch ziemlich hart an, Ă€hm ich hoffe das Brot wird noch etwas weicher? FĂ€llt Euch was dazu ein?

LG Towanga
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Paninoteca
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1001
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, sĂŒdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 15.02.2018, 15:55    Titel: Re: Hilfe mein Fladenbrot wurde so dick Antworten mit Zitat

Towanga hat Folgendes geschrieben:
Der Teig war schön fluffig und ich habe vorsichtig den Fladen geformt
Vielleicht hast Du zuuu vorsichtig geformt? Wie schaut denn Dein Brot von innen aus?

Towanga hat Folgendes geschrieben:
bei 275 Grad (280 macht mein Ofen nicht) mit starken Schwaden gebacken.
Wie lange?

Towanga hat Folgendes geschrieben:
Aber nun schaut Euch mal das Bild an, der Teig ging nach ca. 5 Minuten total hoch.
Fladenbrot ist kein KnĂ€ckebrot, ein bißchen Blasen werfen soll das schon.

Towanga hat Folgendes geschrieben:
FĂŒhlt such auch ziemlich hart an, Ă€hm ich hoffe das Brot wird noch etwas weicher? FĂ€llt Euch was dazu ein?
Hast Du es nach dem Backen abgesprĂŒht? Du könntest es in eine PlastiktĂŒte stopfen, das machen die TĂŒrken auch so, mir sind die Brote dann zu weich.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Towanga
AnfÀnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 12.02.2018
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 15.02.2018, 20:55    Titel: Re: Hilfe mein Fladenbrot wurde so dick Antworten mit Zitat

Towanga hat Folgendes geschrieben:
Der Teig war schön fluffig und ich habe vorsichtig den Fladen geformt

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Vielleicht hast Du zuuu vorsichtig geformt? Wie schaut denn Dein Brot von innen aus?


Ja ich war schon sehr vorsichtig der Tag war noch ziemlich klebrig. Wusste aber nicht ob das nicht evtl so sein soll. Ich vermute das war der Fehler...?!

Towanga hat Folgendes geschrieben:
bei 275 Grad (280 macht mein Ofen nicht) mit starken Schwaden gebacken.

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Wie lange?


Hab das Brot 15 Minuten gebacken[/quote]

Towanga hat Folgendes geschrieben:
Aber nun schaut Euch mal das Bild an, der Teig ging nach ca. 5 Minuten total hoch.

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Fladenbrot ist kein KnĂ€ckebrot, ein bißchen Blasen werfen soll das schon.


Am Rand war es auch gut mit dicken Löchern wie ich es von Fladenbrot kenne, aber da wo es hoch ging war es leider hohl. als wÀre da eine riesige Blase gewesen.


Towanga hat Folgendes geschrieben:
FĂŒhlt such auch ziemlich hart an, Ă€hm ich hoffe das Brot wird noch etwas weicher? FĂ€llt Euch was dazu ein?

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Hast Du es nach dem Backen abgesprĂŒht? Du könntest es in eine PlastiktĂŒte stopfen, das machen die TĂŒrken auch so, mir sind die Brote dann zu weich.


Ja ich habe es vor und nach dem backen abgesprĂŒht.
Geschmacklich hat das ganze nicht gelitten, das Brot hat Traumhaft geschmeckt. Knusprige Krume und da wo nicht die dicke Luftblase war, war es wunderbar Smilie
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1657
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 15.02.2018, 21:45    Titel: Antworten mit Zitat

Willkommen im Club, Towanga!

Was willst du eigentlich Böse
Das Fladenbrot sieht fantastisch aus.
Und das mit einem nagelneuen Sauerteig. Pöt huldigen
Wenns dann auch noch schmeckt ... Mit den Augen rollen

Ja, große Blasen kommen gelegentlich vor.
Bei ner Pizza hÀtte ich nach den ersten zehn Minuten mal reingepiekst,
dann wÀre der Blase die Luft ausgegangen.

Und heiß genug war dein Ofen auch,
viel dunkler hĂ€tte es nicht werden dĂŒrfen.

Nochmal: Respekt
_________________
Herzliche Back-GrĂŒĂŸe aus Westfalen!
Andreas
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Towanga
AnfÀnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 12.02.2018
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 15.02.2018, 22:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Willkommen im Club, Towanga!

Was willst du eigentlich Böse
Das Fladenbrot sieht fantastisch aus.
Und das mit einem nagelneuen Sauerteig. Pöt huldigen
Wenns dann auch noch schmeckt ... Mit den Augen rollen


Ohh danke Smilie Also was soll ich sagen das Brot hat umwerfend geschmeckt. Mich störte nur wirklich diese doofe dicke Blase. Glaube aber es lag am am Ende am auskneten. Ich war zu vorsichtig. Der Teig war sehr fluffig und etwas klebrig. Mit etwas Mehl hĂ€tte ich das ganze sicherlich noch etwas auffĂŒttern können.

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Ja, große Blasen kommen gelegentlich vor.
Bei ner Pizza hÀtte ich nach den ersten zehn Minuten mal reingepiekst,
dann wÀre der Blase die Luft ausgegangen.


Genau diese Idee hatte ich, aber da traue ich mich einfach noch nicht so wirklich ran als AnfÀngerin. Ich hatte Angst das mir beim öffnen des Ofens dann alles zusammen fÀllt wie bei einem Brandteig Winken
NĂ€chstes mal mach ich das!!! Sucht eine alte Stricknadel

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Und heiß genug war dein Ofen auch,
viel dunkler hĂ€tte es nicht werden dĂŒrfen.

Nochmal: Respekt


Stimmt ich war nach 13 Minuten schon ziemlich nervös und habe nach 14 1/2 Minuten abgebrochen. Begann dann doch zu dunkel zu werden. Aber im Nachhinein der Geschmack war echt GÖTTLICH..

Und danke fĂŒrs Lob *hĂŒpf*
Winken
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Paninoteca
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1001
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, sĂŒdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 18.02.2018, 23:42    Titel: Antworten mit Zitat

Towanga hat Folgendes geschrieben:
Stimmt ich war nach 13 Minuten schon ziemlich nervös und habe nach 14 1/2 Minuten abgebrochen. Begann dann doch zu dunkel zu werden. Aber im Nachhinein der Geschmack war echt GÖTTLICH.

Dass das Brot umwerfend schmeckt, ist das allerwichtigste, sozusagen "die Pflicht". Alles andere ist "die KĂŒr" und ĂŒbrigens ist es nicht verboten, den Ofen wĂ€hrend des Backens runterzudrehen - also die Hitze, nicht den Ofen Winken 275 Grad fĂŒr so ein kleines Fladenbrot sind schon ganz schön viel "Bumms". Je nachdem, wie Dein Ofen die Hitze hĂ€lt, könntest Du nach dem Aufheizen und Einschießen gleich mal auf 240 Grad runterregeln.
_________________
Ilona

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