www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Weichmacher im Sauerteig - alternative Beh├Ąlter

 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> K├╝chen- und Backzubeh├Âr
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
J├╝rgen33
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 27.02.2018, 22:08    Titel: Weichmacher im Sauerteig - alternative Beh├Ąlter Antworten mit Zitat

Hallo.

Ich musste mal kurz in der Betreffzeile die Drama Queen geben, trotzdem geht es in diese Richtung. Gleichg├╝ltig, um welches k├╝nstliche Material es sich handelt, speziell bei Zuf├╝hrung von hohen Temperaturen oder bei Verwendung S├Ąurehaltiger Lebensmittel, ein schaler Beigeschmack bleibt immer, nicht im Sinne von schmecken. Smilie

Falls jemand von euch solche Sauerteig-resistente Beh├Ąlter in Gebrauch hat, bitte ich um Links. Meinungen zu Edelstahl gehen auch mehr in Richtung wie, hm ja, kann man auuuuch nehmen. Klingt f├╝r mich nicht unbedingt Vertrauenerweckend. Demnach gibt es auch Edelstahllegierungen, welche auf ST reagieren. Glas vielleicht? Doch da stelle ich mir gerade vor, wie mein Edelstahll├Âffel beim umr├╝hren st├Ąndig an der Innenwand klappert. Geschockt

Nat├╝rlich wei├č ich, dass die meisten von euch mit ihren Gef├Ą├čen zufrieden sind und noch keine Auff├Ąlligkeiten festgestellt haben, aber ich w├╝rde das Thema gerne im Hinblick auf meine Betreffzeile besprechen.
_________________
Gru├č, J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3327
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 27.02.2018, 23:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo J├╝rgen,

gute Alternativen sind: das erw├Ąhnte Glas und Porzelan oder Steingut. Gegen das Klappern hilft ein Holzspatel

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
J├╝rgen33
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 28.02.2018, 00:02    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Uta, ich schaue mich mal nach diesen 3 Materialien um. Was den Holzspatel angeht, da werde ich auch noch einiges an Suche vor mir haben, denn ein 800 gr. Sauerteig l├Ąsst sich am besten mit einem Edelstahl-Langstiell├Âffel verr├╝hren, vor allem wenn der ST aus selbst gemahlenem Mehl besteht. Da ist ganz sch├Ân R├╝hrarbeit angesagt und gut trainierte Unterarme. Da sollte der L├Âffel m├Âglichst wenig Widerstand bieten. Aber jetzt schaue ich erst mal, welche Formen von Holzspatel es so gibt.
_________________
Gru├č, J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14679
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.02.2018, 00:57    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:

gute Alternativen sind: das erw├Ąhnte Glas und Porzelan oder Steingut. Gegen das Klappern hilft ein Holzspatel

LG Uta


Edelstahlsch├╝ssel geht auch.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 918
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 28.02.2018, 08:59    Titel: Antworten mit Zitat

Ich verwende die Rosti Mepal Margarethe R├╝hrsch├╝sseln - die sind aus Melamin, damit sollten keine Weichmacher drin sein (daf├╝r d├╝rfen sie nicht auf einen harten Boden aufschlagen, weil sie dann springen k├Ânnten). Gibt's in allen Gr├Â├čen & Farben - und einen vern├╝nftigen Deckel kann man dazu auch ordern (da d├╝rften allerdings Weichmacher drin sein, wenn man es genau nimmt - aber die kommen ja mit dem ST nicht in Ber├╝hrung).

LG
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
J├╝rgen33
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 28.02.2018, 10:18    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r die zus├Ątzlichen Hinweise.
_________________
Gru├č, J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1594

BeitragVerfasst am: 28.02.2018, 10:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard,
sind diese Sch├╝sseln denn sauerteigbest├Ąndig?
Lies mal hier
https://utopia.de/ratgeber/melamin-4-gute-gruende-gegen-das-kunststoff-geschirr/
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
J├╝rgen33
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 28.02.2018, 10:59    Titel: Antworten mit Zitat

ZweiÔÇŽ...Schlaue, ein Gedanke. War vor 5 Minuten auf der selben Seite. Auf den ersten Blick scheint es so, dass sch├Ądliche Stoffe erst ab einer Temperatur von 70┬░ austreten. Aber das gilt nicht f├╝r S├Ąurehaltige Lebensmittel, hab` das irgendwo anders noch gefunden. Ich bleibe bei meiner urspr├╝nglichen Suche, und werde Edelstahl mit einbeziehen, nach dem ich mich vergewissert habe, dass die Legierung einer bestimmten Wunschsch├╝ssel S├Ąurebest├Ąndig ist.
_________________
Gru├č, J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
J├╝rgen33
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 28.02.2018, 12:51    Titel: Antworten mit Zitat

Komme gerade von einer Sightseeing Tour durch die Edelstahlwelt, genauer gesagt, durch die der Milcht├Âpfe. Ein 1,9 Liter Topf von Schulte-Ufer kostet 35 ÔéČ. Da es mir nicht darum geht, wie schnell man eine Fl├╝ssigkeit erhitzen kann, sondern lediglich einen ausreichend gro├čes Gef├Ą├č f├╝r meinen ST suche, d├╝rfte es doch egal sein, ob ich so einen Topf vom Markenhersteller kaufe oder nicht. Die Hersteller kaufen das Rohmaterial eh alle auf dem Weltmarkt. Oder k├Ânnt ihr aus eigener Erfahrung von Qualit├Ątsunterschieden zwischen Marke und NoName berichten, speziell was Edelstaht├Âpfe betrifft?
_________________
Gru├č, J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1594

BeitragVerfasst am: 28.02.2018, 13:40    Titel: Antworten mit Zitat

Bei ALDI waren sie letztens auf 7,-- reduziert, ich glaube 2-er Pack.
Ich habe die vom letzten Jahr und benutze sie regelm├Ąssig.
Oder aber meinen Edelstahltopf von der Kenwood.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 374

BeitragVerfasst am: 28.02.2018, 15:03    Titel: Antworten mit Zitat

Meine K├╝chenmaschine hat eine Edelstahlsch├╝ssel. Weiche Roggen-Teige werden mit einem R├╝hrspatel verr├╝hrt, der eine Silikonlippe hat.
Edelstahl ist in der Regel relativ s├Ąurebest├Ąndig. Diese Materialien werden ├╝berall in der Lebensmittelindustrie eingesetzt.

Generell rate ich auch bei Kunststoffen zu weniger Bedenken. Der Sauerteig verbleibt ja nicht stundenlang unter st├Ąndigen R├╝hren in den Sch├╝sseln. Ich sehe da keine Gesundheitsbedenken.
_________________
Gru├č
J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
J├╝rgen33
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 28.02.2018, 17:14    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Bei ALDI waren sie letztens auf 7,-- reduziert


Wei├čt du noch ungef├Ąhr, wann das war? Dann w├╝rde ich mal einige Aldis in meiner N├Ąhe abklappern.

JuergenPB hat Folgendes geschrieben:
Der Sauerteig verbleibt ja nicht stundenlang unter st├Ąndigen R├╝hren in den Sch├╝sseln. Ich sehe da keine Gesundheitsbedenken.


Ich kenne mich jetzt ├╝berhaupt nicht damit aus, wann und welchem Zustand der Sauerteig f├╝r bestimmte Materialien gef├Ąhrlich wird. Meiner ist 15 Stunden in dem Topf. Bedeutet das, dass er w├Ąhrend der gesamten Stehzeit keine S├Ąuren an den Kunststoff abgibt?
_________________
Gru├č, J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1594

BeitragVerfasst am: 28.02.2018, 17:38    Titel: Antworten mit Zitat

Letzte Woche habe ich noch 2 Restposten gesehen, allerdings Aldi Nord.
https://www.discounto.de/Angebot/HOME-CREATION-Schuesseln-2335793/
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
J├╝rgen33
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 28.02.2018, 21:41    Titel: Antworten mit Zitat

Aldi Nord, passt ja f├╝r mich. Danke, werde morgen mal losziehen.
_________________
Gru├č, J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1594

BeitragVerfasst am: 03.03.2018, 17:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo J├╝rgen,
bist du f├╝ndig geworden?
Zuf├Ąllig fand ich gestern noch eine gro├če Sch├╝ssel (die kleine konnte wohl jemand gebrauchen Sehr b├Âse
Die Verk├Ąuferin hat sie mir f├╝r 3,-- gegeben Sehr gl├╝cklich .
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
J├╝rgen33
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 03.03.2018, 21:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Birgit.

3 ÔéČ ist schon`n guter Schnitt, gratuliere. Vermutlich verdienen die da immer noch`n paar Cent, flei├čige Chinesenh├Ąnde sei dank.Cool Ich habe heute deutlich tiefer in die Tasche gegriffen, und mir einen 2,5 Liter Milchtopf von Lacor bestellt, nachdem ich gestern noch in einigen Gesch├Ąften unterwegs war, auch im Aldi, doch nichts passendes gefunden habe. Der einseitige Henkel war mir sehr wichtig, kann den Topf so besser beim auskratzen des ST`s festhalten.
_________________
Gru├č, J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1594

BeitragVerfasst am: 04.03.2018, 12:50    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, man mu├č immer praktisch denken. Lacor kenne ich nicht.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> K├╝chen- und Backzubeh├Âr Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->