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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 22.04.2018 - 28.04.2018

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3088
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 22.04.2018, 08:36    Titel: Wochenthread 22.04.2018 - 28.04.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 162
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 22.04.2018, 14:26    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, schon wieder eine neue Woche!? Traue ich mich denn ├╝berhaupt als Erster... ...naja!

Ich habe heute mal die Dinkel-Roggen-Spiralen von S. Herberth ausprobiert. F├╝r einen ersten Versuch gefallen sie mir ganz gut.



Dabei konnte ich ganz gut das Ausrollen von Teig-Str├Ąngen ├╝ben. Wenn uns die Spiralen schmecken werde ich sie beim n├Ąchsten Mal als Kn├Âpfe ausprobieren.
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 22.04.2018, 16:29    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Âne Kringel-Br├Âtchen Sehr gl├╝cklich hast Du gebacken.

Dieses Rezept liebt mich Sehr gl├╝cklich. Ich kann machen, was ich will, immer wird es wundervoll.

_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2681
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 22.04.2018, 16:44    Titel: Antworten mit Zitat





Elkecarolas Alltagsbrot in der Vollkornversion mit 100g eingeweichten gehackten Haseln├╝ssen. Leider schon wieder eher fl├Ąchig in der Ausformung aber gut im Geschmack.
Gl├╝cklicherweise k├Ânnen wir unsere Fehler einfach aufessen- meistens, jedenfalls

@Ilona- es geht doch nichts ├╝ber gute Freunde!!
@Hans- deine Br├Âtchen sehen toll aus, hoffentlich schmecken sie auch!

Ich habe schon wieder Heissewecken zur Gare stehen - da habe ich aber was angefangen! Mit den Augen rollen

Ein sch├Ânes und sonniges Restwochenende!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 162
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 23.04.2018, 10:52    Titel: Antworten mit Zitat

@F├Ârmchenb├Ącker: Ich hoffe du bist mir immer noch dankbar f├╝r den Rezept-Tipp!? Winken

Mir geht es z. B. mit den Mr. Tom-Keksen so. Hab das Rezept aus Neugierde ausprobiert, dummerweise die Kekse auch verteilt und nun muss ich sie st├Ąndig nachbacken. Es gibt ja auch nichts vergleichbares zu kaufen.

Dein Brot finde ich gar nicht so breitge... ...├Ą├Ąh nein.. ...fl├Ąchig in der Ausformung. Aber ich kann dich verstehen. Ich ├Ąrgere mich auch immer dar├╝ber. Ich nenne es meinen Br├Âtchen-Komplex, weil ich immer meine dass meine frei geschobenen Brote wie Br├Âtchen aufgehen m├╝ssten. Winken

Dabei sehen sie doch sehr lecker aus! Mit Haseln├╝ssen kann ich leider nicht backen, weil meine Frau vom Arzt eine Nussallergie bescheinigt bekommen hat.

@Paninoteca: Soso, Kringelbr├Âtchen sind meine hervorragenden Dinkel-Roggen-Spiralen! Geschockt Da bin ich jetzt aber schwer beleidigt! Winken

Schmecken aber sehr gut, die Kringelbr├Âtchen. Sch├Ân flauschig beim Reinbei├čen. Meine Frau musste daf├╝r extra eine Low carb-Pause einlegen. Sie versucht ja immer wieder ihr Gewicht etwas zu reduzieren, was allerdings von mir flei├čig sabotiert wird. Winken

Dein Brot sieht auch sehr gut aus. Eher Grau statt braun. Die nat├╝rliche Farbe der Sauerteigbrote! So sollte es sein.
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 259
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 23.04.2018, 13:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallihallo,

nach eeeewigen Zeiten melde ich mich auch noch mal. Hatte in den vergangenen Monaten kaum je Gelegenheit, zu backen. Und wenn doch, kam ich nicht mehr zum Posten. Hab nur traurig Eure Backwerke beguckt.

Jetzt aber ganz viel auf einmal:
eine Abwandlung von Marlas 70:30 Bauernbrot, mit Sonnenblumenkernmehl und Sonnenblumenkernen, und ein etwas freih├Ąndig zusammen geworfenes Wei├čbrot - klein und gro├č.


Anschnitt folgt.
Der Anschnitt des Kuchens hingegen vollzog sich sofort und umstandslos Mit den Augen rollen
Rhabarber auf M├╝rbeteig mit Sahneguss.




Einen Rhabarberkuchen auf R├╝hrteig habe ich auch noch fabriziert, der wird mit dem Anschnitt der Brote nachgeliefert. Vor allem auf das Sonnenblumenkernmehl-Brot (....) bin ich gespannt. Hat jemand damit Erfahrung? Auf der T├╝te steht, es k├Ânnten 25% der Mehlmenge ersetzt werden, das schien mir dann ein bisschen verwegen und ich habe nur gut 10% substituiert.
Eure Brote und Br├Âtchen sehen sehr lecker aus. Brot mit N├╝ssen muss ich auch mal wieder machen, esse ich total gern.

Sch├Âne Gr├╝├če
Anna

... und wenn mein verstopfter Mail-Ausgang sich wieder berappelt hat, kommen die Bilder auch noch mal in einem brauchbaren Format....
_________________
Anna
....
niemals kleine Br├Âtchen backen!
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 259
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 24.04.2018, 09:36    Titel: Antworten mit Zitat

.

Soooo.... und hier jetzt noch die Anschnitte... einmal das modifizierte Marla-Brot mit Sonnenblumenkernen und Sonnenblumenkernmehl



und das freih├Ąndige Wei├čbrot



und der Rest des Rhabarber-R├╝hrkuchens.



Das SoBluBrot hab ich noch nicht probiert - bin gespannt.
.
_________________
Anna
....
niemals kleine Br├Âtchen backen!
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poolinchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beitrńge: 66

BeitragVerfasst am: 24.04.2018, 12:42    Titel: Antworten mit Zitat

Moin

Ich melde mich auch mal wieder. Gebacken wird bei mir flei├čig, aber immer wieder die Lieblingsbrote Winken

Heute mal Auffrischbrote mit ├╝briggebliebene Madre, Weizen- und 6 Korn-Vollkornmehl



und hier der Anschnitt....noch warm, deshalb kleine R├Âllchen
Verlegen

_________________
Liebe Gr├╝├če
Birgit
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1594

BeitragVerfasst am: 24.04.2018, 15:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Birgit,
ich glaube das mu├č ich auch mal backen.
Hast du nur Vollkornmehl verbacken? Es sieht daf├╝r recht fluffig aus.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 918
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 25.04.2018, 10:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

sehr sch├Âne Backwerke hier P├Ât huldigen

----

Bei uns gibt's ja Renovierungsarbeiten, daher ist wenig Zeit um Brot zu backen bzw. wird nur das ├╝bliche 08/15-Brot gemacht (das ich nicht schon wieder vorstellen muss) oder nur das ASG/LM am Leben erhalten. Gestern die ersten erw├Ąhnenswerten Backwerke: meine rustikalen Morgenbr├Âtchen nach Lutz (kein Foto) und dann Dietmars Neuvorstellung - K├╝mmelkruste:





Ich hab' etwas ungenau bzw. mit leichten ├änderungen gearbeitet, d.h. die TA d├╝rfte einen Tick h├Âher gewesen sein - der Teig eine Herausforderung, auch ist's einen klein wenig flacher als bei Dietmar ... aber G├Âga ist voll begeistert, sehr sch├Ân locker und saftig! Ich darf es wieder machen....

LG
Reinhard
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 259
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 25.04.2018, 18:26    Titel: Antworten mit Zitat

.

Hmm, die K├╝mmelkruste liest sich gut.
Werde ich am Wochenende mal probieren, aber erst mal nur mit gemahlenem K├╝mmel, den auf der Kruste lasse ich weg.
Rantasten....
_________________
Anna
....
niemals kleine Br├Âtchen backen!
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 374

BeitragVerfasst am: 26.04.2018, 11:54    Titel: Antworten mit Zitat

Roggenbrot mit Einkornschrot

400g RST (TA180), 200g Einkornschrot (im Quellst├╝ck), 200g RM 1150, 13g Salz, ca. 270g Wasser, etwas K├╝mmel




_________________
Gru├č
J├╝rgen
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catmama
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 25.04.2018
Beitrńge: 14
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 26.04.2018, 17:02    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin ja ganz neu bei Euch und st├Âbere noch so durch die Seiten.
Wenn ich mir hier von den Broten, Br├Âtchen oder dem Rharbarberkuchen eine Scheibe oder ein St├╝ck mopsen d├╝rfte, ich w├╝├čte nicht, wo ich hinlangen sollte. Es schaut alles superlecker aus. Ich hoffe, da├č dann meine ersten Versuche nur ann├Ąhernd so werden.
Im Augenblick kann ich Euch noch nichts zeigen. Ich habe erst meine Sauerteigkultur angesetzt. Die ├╝blichen Namen fand ich nicht passend. Meine Kultur hei├čt Lotte. Im n├Ąchsten Thread k├Ânnte ich dann mein erstes Brot zeigen. Mal sehen, ob es vorzeigbar ist. Winken
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 259
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 26.04.2018, 19:55    Titel: Antworten mit Zitat

.
Hallo Catmama,

wir wollen hier ALLES sehen Sehr b├Âse
auch wenn es nicht vorzeigbar ist Winken

Viel Spa├č beim z├╝chten und dann auch beim Backen!

Anna
_________________
Anna
....
niemals kleine Br├Âtchen backen!
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Gondolina
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 149
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.04.2018, 20:54    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

ich hab mal wieder ein Ruchbrot gebacken.



Von letzter Woche reiche ich nach: Schwarzer Hamster.
Allerdings hatte der reichlich PPP-PotentialÔÇŽ



Gru├č von Gondolina.
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poolinchen
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beitrńge: 66

BeitragVerfasst am: 26.04.2018, 22:13    Titel: Antworten mit Zitat

Moin moin,

ihr backt alle so sch├Âne Brote hier P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Meine heutige Auswahl:



2 kleine und 1 gro├čer Kraftprotz, 3 Dinkel-Joghurt mit Chiasamen und 1 Dinkelbuttertoast.



Hier der Anschnitt vom Kraftprotz. Der vom Dinkel-Jogurt wird nachgereicht und das Toast hat sich meine Tochter gekrallt.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Birgit
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poolinchen
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beitrńge: 66

BeitragVerfasst am: 26.04.2018, 22:16    Titel: Antworten mit Zitat

Achso nochmal die Antwort f├╝r Birgit:
Da sind 2/3 Weizenmehl 550 und 1/3 6 Korn Vollkorn in meinem Auffrischbrot
_________________
Liebe Gr├╝├če
Birgit
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 27.04.2018, 11:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo

Einen angenehmen Tag euch allen.
Gestern aus unserem Ofen, ein Hesekielbrot:





Noch ein sch├Ânes Wochenende Smilie .
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1594

BeitragVerfasst am: 27.04.2018, 14:49    Titel: Antworten mit Zitat

poolinchen hat Folgendes geschrieben:
Achso nochmal die Antwort f├╝r Birgit:
Da sind 2/3 Weizenmehl 550 und 1/3 6 Korn Vollkorn in meinem Auffrischbrot

Danke Namensvetterin Smilie

Was ist ein Hesekielbrot; Mika?
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 27.04.2018, 16:19    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Was ist ein Hesekielbrot; Mika?

Wird in der Bibel erw├Ąhnt, in einer f├╝r Hesekiel besonderen Situation:

Hesekiel 3:16 & 4:9
Aber nach sieben Tagen erging das Wort des HERRN an mich. ... ... ... Nimm dir auch Weizen und Gerste, Bohnen und Linsen, Hirse und Spelt und tue sie in ein einziges Geschirr und bereite deine Speise daraus, solange du auf der Seite liegen mu├čt; 390 Tage lang sollst du davon essen.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3327
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 27.04.2018, 23:28    Titel: Antworten mit Zitat

Sch├Âne Brote habt Ihr gebacken P├Ât huldigen

Ich komm nochmal mit dem ungleichen Drilling daher Winken





LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 918
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 28.04.2018, 08:18    Titel: Antworten mit Zitat

Sch├Âne Brote hier P├Ât huldigen

----

Ich hab' mich - nach l├Ąngerer Zeit und etwas aus der ├ťbung - wieder einmal an baguette├Ąhnlichen Backwerken versucht. OK, hab' ich schon mal sch├Âner zusammen gebracht (zu wenig gleichm├Ą├čig, zu wenig Ausbund) - aber auf die inneren Werte bin ich stolz:





Fr├╝her hab' ich die Baguettes mit T65 gemacht, nachdem dies aus war mit 'Mediterranem' von TT - ich fand damals keinen gro├čen Unterschied. Nun hab' ich eine neue Packung vom 'Mediterranen' begonnen - diesmal hatte ich schon so meine Probleme, wobei ich nicht wei├č, ob es an meiner nicht vorhandenen ├ťbung oder am Mehl lag.

Ich denke, ich werd' mir doch mal wieder ein T65 bestellen m├╝ssen.

LG
Reinhard
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strapfi
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 31.03.2018
Beitrńge: 17
Wohnort: Z├╝rcher Weinland

BeitragVerfasst am: 28.04.2018, 10:08    Titel: Meine Wochenausbeute Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Auch ich habe diese Woche wieder gebacken.
Und zwar sowohl daheim als auch in der B├Ąckerei.

Zuerst habe ich daheim ein Olive levain gebacken.
Die zwei Brote kamen unglaublich gut an, nach eineinhalb Tagen war alles ratzeputz weg.


konnte kein Bild von den Ganzen Broten machen, da sie gleich nach dem Ausschiessen probiert werden wollten...


Hier noch der Anschnitt.
Sogar meine Tochter, die sich bisher meinen Sauerteig-Versuchen verweigerte, hat kaum genug davon gekriegt Sehr gl├╝cklich .

Dann kann ich auch von zwei gelungenen Backwerken aus der B├Ąckerei berichten.

Das erste ist ein Hybrid Cool . Ich habe am Mittwoch die Sauerteige und Zutaten f├╝r drei verschiedene Brote vorbereitet.
Auf dem Programm standen Marlas Bauernbrot, ein 5-Grain Levain und ein abgewandeltes Olive Levain.

Am Donnerstag stand dann Frau Schussel in der Backstube und leerte das Br├╝hst├╝ck f├╝rs 5 Grain Levain ins Bauernbrot Verlegen . Was macht frau da?
Da mir nun ja f├╝rs 5-Korn das Br├╝hst├╝ck fehlte, hab ich spontan s├Ąmtliche Zutaten f├╝r die zwei Teige zusammen verarbeitet...
Ich habe es etwas st├Ąrker geknetet als ich es f├╝rs Bauernbrot mache, aber sonst nach Roggen-Art verarbeitet.

Vom Resultat war ich mehr als positiv ├╝berrascht. Seht selbst:



Meine Kollegin will das so in ihr Wochenmarkt-Sortiment aufnehmen Sehr gl├╝cklich .

Das Tomato Levain (abgewandeltes Olive Levain) mit Redardierung ist so herausgekommen:



Statt der Oliven habe ich vorg├Ąngig 40g getrocknete Tomatenst├╝cke, 5g Oregano mit 150g Wasser gebr├╝ht.

Hier noch die Anschnitte der zwei Backstuben-Brote:


links ist das Tomaten-, rechts das Hybridbrot zu sehen.

Bin froh, dass ich den Sauerteig nun auch in der B├Ąckerei allm├Ąhlich in den Griff bekomme.

Herzliche Gr├╝sse
Heidi
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 28.04.2018, 12:28    Titel: Antworten mit Zitat

Eure Brote hauen mich um,
nach der kleinen Pause geht hier ganz sch├Ân die Post ab! P├Ât huldigen
Mika, dein Hesekielbrot steht auf der Nachbackliste.

Bei uns wird zurzeit weniger Brot gegessen, weil das Fr├╝hst├╝ck immer ausf├Ąllt.
Nun denn, wenns dem Blutdruck hilft ... Geschockt

Kurz vor Ladenschluss pr├Ąsentiere ich eine freigeschobene Version von Tines Husbrot.



Dabei f├Ąllt mir auf, dass ich dem Rezept noch gar keinen eigenen Faden geg├Ânnt habe. Werd ich nachholen.

W├╝nsche ein gesegnetes Wochenende.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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