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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 29.04.2018 - 05.05.2018

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3112
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 29.04.2018, 07:21    Titel: Wochenthread 29.04.2018 - 05.05.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glĂŒcklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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FörmchenbÀcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2752
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 29.04.2018, 14:11    Titel: Antworten mit Zitat

Halloo??
Sind wohl alle in der Sonne!

Utas Vier Staaten Kruste:
Isses nicht schön? Ich habe auf dem Tablet ein Einstellung er existent es Text Korrektur Programm, das mich terrorisiert! (Soll heißen: Einstellungsrestentes & Textkorrekturprogramm)

Also hier der Link zum ĂŒberraschend internationalen Brot.!


Weil ich gestern Morgen feststellen musste, dass mein flĂ€chiges Brot etwas hart geworden war, und sich dieser Zustand bis heute wohl eher verschlimmern wĂŒrde, habe ich einen Kurzsauer angesetzt und mir den Vortrug geschenkt! (Vorteig) - was um Himmels Willen ist ein "Vortrug"???

Sonnige GrĂ¶ĂŸe ...
Sehr böse - ich hoffe, ihr wisst, was gemeint ist Winken

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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kupferstÀdterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3377
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 29.04.2018, 17:21    Titel: Antworten mit Zitat

Haste fein hingekriegt Pöt huldigen Sabine Cool
Auch Korrekturprogramme wollen mal zu Wort kommen Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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strapfi
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 31.03.2018
Beiträge: 17
Wohnort: ZĂŒrcher Weinland

BeitragVerfasst am: 29.04.2018, 20:23    Titel: Sonntag - Backtag Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Neben dem Geniessen des schönen Wetters stand bei mir wieder Versuchsbacken auf dem Programm.

Ich habe ein Toastbrot (Toastbrot mit Dinkel vom TeigtĂ€nzer) mit seeehr wenig Hefe dafĂŒr umso mehr Sauerteig (Milchbubi) gebacken.

Zudem habe ich mich an den Zopf nach Pöt gewagt. Allerdings habe ich das Rezept gleich etwas abgewandelt: ich habe die Zuckermenge um rund einen Drittel reduziert, dafĂŒr die Butterzugabe etwa einen Drittel erhöht und das Ganze mit reinem hellen Dinkelmehl hergestellt. Daraus habe ich einen Zopf, eine Stange Einback und einen Nusskranz (kann ich ja schlecht Hefekranz nennen Winken ) gemacht.

Das Resultat beider Versuche kann sich sehen lassen:



Zopf und Toastbrot, der Boden des Zopfs ist etwas gar flach, er musste etwas warten, bis das Toast den Ofen verlassen wollte...



Nusskranz gleich nach dem Aufarbeiten



...frisch aus dem Ofen gezogen...



Und hier noch der Anschnitt. Er schmeckt fantastisch!

Ich bin mit meiner heutigen Ausbeute wieder rundum zufrieden
Sehr glĂŒcklich .

@Sabine: dein Brot sieht auch sehr lecker aus. Leider wÀre das meiner Sippe zu gesund Mit den Augen rollen .

Es liebs GrĂŒessli
Heidi
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 206
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 30.04.2018, 09:41    Titel: Antworten mit Zitat

@strapfi: Das sieht alles sehr lecker aus, besonders den Nusskranz kann ich schon vom Bild her förmlich auf der Zunge schmecken.
Ich muss mich leider zur Zeit beim Backen sehr zurĂŒck halten. Meine Frau möchte per low carb ein bisschen "abspecken", und möchte von mir nicht mit leckeren Backwaren, insbesondere Kuchen, PlĂ€tzchen usw. verfĂŒhrt werden. So backe ich halt fĂŒr mich immer wieder mal ein paar Brötchen. Kuchen nur wenn Feiern anstehen.

FörmchenbÀcker hat Folgendes geschrieben:
Halloo??
Sind wohl alle in der Sonne!


Was Sabine da "vortrug" erschien mir zuerst eher so als wÀre sie zu lange in der Sonne gewesen! Winken

Aber als Oldie dem ein Smartphon aufgedrĂ€ngt wurde kann ich sie natĂŒrlich verstehen. Ich bin auch öfters mal ĂŒberrascht darĂŒber was ich da geschrieben habe. Winken

Heute habe ich mal versucht Marlas Tipps zur Knopfherstellung umzusetzen. KĂŒnstlerisch wertvoll sind sie ja nicht geworden, aber immerhin weiß ich was ich beim nĂ€chsten mal besser machen muss.



Nach dem Aufteilen habe ich die Teile zunÀchst rund geschliffen und 5 Minuten entspannen lassen. Dann so gut es ging lang gerollt und noch mal 5 Minuten entspannen lassen. Weiter lang gerollt und noch mal 5 Minuten entspannen lassen. Dann konnte ich die Knöpfe herstellen.

Allerdings waren die letzten 5 Minuten evtl. zu viel. Da hÀtte ich direkt mit der Strang-Bearbeitung wieder von vorne anfangen sollen.
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
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poolinchen
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beiträge: 66

BeitragVerfasst am: 01.05.2018, 07:50    Titel: Antworten mit Zitat

Moin.

eure Backwaren können sich ja alle wieder sehen lassen Pöt huldigen

Ich habe aus dem Ofen gezogen;




Schokobutterkuchen nach Dietmar Kappl




Marlas Cranberry-Walnuss-Brot



und mal wieder den Walnusslaib
_________________
Liebe GrĂŒĂŸe
Birgit
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 277
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 01.05.2018, 10:09    Titel: Antworten mit Zitat

.

Ich habe gerade die niedlichsten kleinen Brote aus dem Ofen gezogen, die ich seit langem gebacken habe:





KĂŒmmelkruste nach Dietmar Kappl, völlig kĂŒmmelfrei Winken
http://www.homebaking.at/kuemmelkruste/

NĂ€chstes Mal dann mit KĂŒmmel, falls die Brotchen halten, was sie versprechen.

Mein Weizen-ASG hat geschmollt, dass es nicht mitspielen durfte, und dann ganz kindisch ein bisschen Sauerei veranstaltet.



Ok... ich hatte auch vergessen, es wieder in den KĂŒhlschrank zu stellen Mit den Augen rollen

Ihr habt herrliche Backwerke produziert, vor allem der Nusskranz hat es mir angetan (nach welchem Rezept?)
Wenn ich es schaffe, gibt es spÀter noch einen Rhabarberkuchen.

Schönen 1. Mai euch allen,
ĂŒbertreibt's nicht mit der Arbeit!
_________________
Anna
....
niemals kleine Brötchen backen!
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strapfi
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 31.03.2018
Beiträge: 17
Wohnort: ZĂŒrcher Weinland

BeitragVerfasst am: 02.05.2018, 10:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Zwischenzeitlich habe ich noch zwei zusammengeschobene Wallnusslaibe gebacken. Hab es aber nicht geschafft, diese bildlich festzuhalten...
...schwupps... da waren die schon weg.
Sie sind zwar weniger luftig geworden, als die Vorbilder im Rezept, ich denke mal, das liegt am derzeitigen Temperatursturz und an meiner Madre, die doch noch nicht so triebfreudig ist, wie ich dachte...geschmeckt haben sie aber 1a.

@Hoppeditz: Als Teigbasis habe ich den Zopfteig nach Pöt genommen. Die NussfĂŒllung mache ich folgendermassen:
200g gemahlene HaselnĂŒsse
ca 70g Bisquitbrösel (alternativ 50g gemahlenes helles Brot + 20g Zucker)
ca 60g Zucker (bei mir ist das meistens Rohzucker)
1 Apfel fein geraffelt
ca 1 TL guten gemahlenen Zimt
50 - 100ml Milch (soviel, dass sich die Masse schön feucht aber nicht flĂŒssig ist, und sich gut dressieren lĂ€sst)
Alles mischen.

VerhĂ€ltnis Teig-FĂŒllung: 1:1

Teig etwa 2 mm dick rechteckig ausrollen und in drei Streifen schneiden. Die FĂŒllung aufdressieren und aufrollen. Danach die StrĂ€nge um eine gefettete Dose herum zöpfeln. Am Besten gleich auf Backpapier zöpfeln, dann ist der Transfer aufs Blech nicht so knifflig.
Mit einem Tortenring oder mit dem Springformrand umstellen und etwa um das Doppelte aufgehen lassen. Backen bei 200°C etwa 50 Minuten.
Die Dose und den Ring etwa 10 Min vor Ende entfernen.

Herzliche GrĂŒsse
Heidi
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1649
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 02.05.2018, 13:19    Titel: Antworten mit Zitat

Unglaublich, wie frech so ein Sauerteig werden kann.
Wir werden dem Hoppeditz eine Lehrstunde in SauerteigpĂ€dagogik erteilen mĂŒssen Sehr glĂŒcklich

Zweitsohn bat mich um ein Zupfbrot fĂŒrs Mai-Grillen. Da ich nicht mit der lieben Nachbarin konkurrieren will, die ein ganz hervorragendes KrĂ€uterbutterzupfbrot produziert, habe ich mich fĂŒr ein Pizzazupfbrot entschieden. Weil ich die Zielgruppe kenne und weiß, dass einige Mitglieder völlig darauf abfahren, wenn man ein Mode-Super-Food einbringt, habe ich den Pizzateig mit einem kleinen BrĂŒhstĂŒck aus Chia-Samen versehen. Habe großen Jubel erzeugt. Mit den Augen rollen



Obiges Bild gibt den Zustand nach der Gare wieder, danach war ich zu langsam bzw. das Brot zu schnell alle.

An diesem Tag ist mir noch ein Malheur passiert: Das Alltagsbrot in der Variante mit AltbrotbrĂŒhstĂŒck lag kuschelig warm in der GĂ€rbox, als ich Besuch bekam - ihr ahnt, was geschah: ich habs vergessen. Nach 120 Minuten hab ich es mit Übergare einschießen wollen - es ist mir auf dem Schießer festgeklebt und lag zur HĂ€lfte auf dem Backstein und hing zur anderen HĂ€lfte freischwebend in der Luft. Ich konnte die hĂ€ngende HĂ€lfte nur noch brutal auf die auf dem Backstein liegende HĂ€lfte klappen - stretch and fold on the stone sozusagen.
DafĂŒr ist es dann schlussendlich noch ganz gut geraten - hĂ€tte nie gedacht, dass noch so viel Trieb drin saß.


_________________
Herzliche Back-GrĂŒĂŸe aus Westfalen!
Andreas
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 277
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.05.2018, 15:22    Titel: Antworten mit Zitat

@Heidi:
vielen Dank, wird gespeichert und ausprobiert
@Andreas
ja, ich muss in der Erziehung doch noch strenger sein, geht ja nicht, dass die mir so auf der Nase rumtanzen!

Dein Heat-Strech&Fold ist ja echt fĂŒr Fortgeschrittene!
Winken
_________________
Anna
....
niemals kleine Brötchen backen!
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kupferstÀdterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3377
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 03.05.2018, 10:29    Titel: Antworten mit Zitat

Diese Woche stand mal wieder das Speck-Zwiebelbrot auf dem Plan





hier findet Ihr es

LG Uta
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JuergenPB
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 400

BeitragVerfasst am: 03.05.2018, 18:54    Titel: Antworten mit Zitat

Wieder ein Roggenmischbrot – was auch sonst. Sehr glĂŒcklich

400g RST (TA180), 150g Roggenflocken/3-Korn-Flocken/Sesamkörner (im QuellstĂŒck), 150g WM 1050, 100g RM 1150, ca 270g Gesamtwassermenge (220g im QuellstĂŒck), 12g Salz, GewĂŒrze



Krume

_________________
Gruß
JĂŒrgen
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catmama
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 25.04.2018
Beiträge: 14
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 05.05.2018, 20:30    Titel: Antworten mit Zitat

Ich muß noch mein Erstlingswerk nachreichen. Gebacken habe ich es am 1.5.
Geschmacklich war es einwandfrei. Es ist aber verbesserungswĂŒrdig, hĂ€tte etwas fluffiger sein können, und es ist wohl etwas zu braun geworden.




Zuletzt bearbeitet von catmama am 05.05.2018, 21:39, insgesamt einmal bearbeitet
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Hans_W.
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 206
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 05.05.2018, 20:37    Titel: Antworten mit Zitat

@catmama: Besser werden kann und will man immer, das hört nie auf!

Zu braun? das gibt es bei Broten gar nicht! Sie haben nur mehr oder weniger Röstaromen! Winken
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catmama
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Anmeldungsdatum: 25.04.2018
Beiträge: 14
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 05.05.2018, 21:09    Titel: Antworten mit Zitat

Allein schon der Brotgeruch beim Backen war ein Genuß.
Mein Mann hat glatt das gekaufte Brot liegen lassen, war vom Geschmack total begeistert. Der wĂ€re schwer enttĂ€uscht, wenn ich sagen wĂŒrde: Das war's, nie wieder. Aber so schnell gebe ich nicht auf. Sehr böse
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