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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 29.04.2018 - 05.05.2018

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitršge: 3079
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 29.04.2018, 08:21    Titel: Wochenthread 29.04.2018 - 05.05.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl√ľcklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2674
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 29.04.2018, 15:11    Titel: Antworten mit Zitat

Halloo??
Sind wohl alle in der Sonne!

Utas Vier Staaten Kruste:
Isses nicht schön? Ich habe auf dem Tablet ein Einstellung er existent es Text Korrektur Programm, das mich terrorisiert! (Soll heißen: Einstellungsrestentes & Textkorrekturprogramm)

Also hier der Link zum √ľberraschend internationalen Brot.!


Weil ich gestern Morgen feststellen musste, dass mein fl√§chiges Brot etwas hart geworden war, und sich dieser Zustand bis heute wohl eher verschlimmern w√ľrde, habe ich einen Kurzsauer angesetzt und mir den Vortrug geschenkt! (Vorteig) - was um Himmels Willen ist ein "Vortrug"???

Sonnige Größe ...
Sehr böse - ich hoffe, ihr wisst, was gemeint ist Winken

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3320
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 29.04.2018, 18:21    Titel: Antworten mit Zitat

Haste fein hingekriegt Pöt huldigen Sabine Cool
Auch Korrekturprogramme wollen mal zu Wort kommen Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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strapfi
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 31.03.2018
Beitršge: 17
Wohnort: Z√ľrcher Weinland

BeitragVerfasst am: 29.04.2018, 21:23    Titel: Sonntag - Backtag Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Neben dem Geniessen des schönen Wetters stand bei mir wieder Versuchsbacken auf dem Programm.

Ich habe ein Toastbrot (Toastbrot mit Dinkel vom Teigt√§nzer) mit seeehr wenig Hefe daf√ľr umso mehr Sauerteig (Milchbubi) gebacken.

Zudem habe ich mich an den Zopf nach P√∂t gewagt. Allerdings habe ich das Rezept gleich etwas abgewandelt: ich habe die Zuckermenge um rund einen Drittel reduziert, daf√ľr die Butterzugabe etwa einen Drittel erh√∂ht und das Ganze mit reinem hellen Dinkelmehl hergestellt. Daraus habe ich einen Zopf, eine Stange Einback und einen Nusskranz (kann ich ja schlecht Hefekranz nennen Winken ) gemacht.

Das Resultat beider Versuche kann sich sehen lassen:



Zopf und Toastbrot, der Boden des Zopfs ist etwas gar flach, er musste etwas warten, bis das Toast den Ofen verlassen wollte...



Nusskranz gleich nach dem Aufarbeiten



...frisch aus dem Ofen gezogen...



Und hier noch der Anschnitt. Er schmeckt fantastisch!

Ich bin mit meiner heutigen Ausbeute wieder rundum zufrieden
Sehr gl√ľcklich .

@Sabine: dein Brot sieht auch sehr lecker aus. Leider wäre das meiner Sippe zu gesund Mit den Augen rollen .

Es liebs Gr√ľessli
Heidi
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 123
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 30.04.2018, 10:41    Titel: Antworten mit Zitat

@strapfi: Das sieht alles sehr lecker aus, besonders den Nusskranz kann ich schon vom Bild her förmlich auf der Zunge schmecken.
Ich muss mich leider zur Zeit beim Backen sehr zur√ľck halten. Meine Frau m√∂chte per low carb ein bisschen "abspecken", und m√∂chte von mir nicht mit leckeren Backwaren, insbesondere Kuchen, Pl√§tzchen usw. verf√ľhrt werden. So backe ich halt f√ľr mich immer wieder mal ein paar Br√∂tchen. Kuchen nur wenn Feiern anstehen.

Förmchenbäcker hat Folgendes geschrieben:
Halloo??
Sind wohl alle in der Sonne!


Was Sabine da "vortrug" erschien mir zuerst eher so als wäre sie zu lange in der Sonne gewesen! Winken

Aber als Oldie dem ein Smartphon aufgedr√§ngt wurde kann ich sie nat√ľrlich verstehen. Ich bin auch √∂fters mal √ľberrascht dar√ľber was ich da geschrieben habe. Winken

Heute habe ich mal versucht Marlas Tipps zur Knopfherstellung umzusetzen. K√ľnstlerisch wertvoll sind sie ja nicht geworden, aber immerhin wei√ü ich was ich beim n√§chsten mal besser machen muss.



Nach dem Aufteilen habe ich die Teile zunächst rund geschliffen und 5 Minuten entspannen lassen. Dann so gut es ging lang gerollt und noch mal 5 Minuten entspannen lassen. Weiter lang gerollt und noch mal 5 Minuten entspannen lassen. Dann konnte ich die Knöpfe herstellen.

Allerdings waren die letzten 5 Minuten evtl. zu viel. Da hätte ich direkt mit der Strang-Bearbeitung wieder von vorne anfangen sollen.
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
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poolinchen
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beitršge: 66

BeitragVerfasst am: 01.05.2018, 08:50    Titel: Antworten mit Zitat

Moin.

eure Backwaren können sich ja alle wieder sehen lassen Pöt huldigen

Ich habe aus dem Ofen gezogen;




Schokobutterkuchen nach Dietmar Kappl




Marlas Cranberry-Walnuss-Brot



und mal wieder den Walnusslaib
_________________
Liebe Gr√ľ√üe
Birgit
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitršge: 258
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 01.05.2018, 11:09    Titel: Antworten mit Zitat

.

Ich habe gerade die niedlichsten kleinen Brote aus dem Ofen gezogen, die ich seit langem gebacken habe:





K√ľmmelkruste nach Dietmar Kappl, v√∂llig k√ľmmelfrei Winken
http://www.homebaking.at/kuemmelkruste/

N√§chstes Mal dann mit K√ľmmel, falls die Brotchen halten, was sie versprechen.

Mein Weizen-ASG hat geschmollt, dass es nicht mitspielen durfte, und dann ganz kindisch ein bisschen Sauerei veranstaltet.



Ok... ich hatte auch vergessen, es wieder in den K√ľhlschrank zu stellen Mit den Augen rollen

Ihr habt herrliche Backwerke produziert, vor allem der Nusskranz hat es mir angetan (nach welchem Rezept?)
Wenn ich es schaffe, gibt es später noch einen Rhabarberkuchen.

Schönen 1. Mai euch allen,
√ľbertreibt's nicht mit der Arbeit!
_________________
Anna
....
niemals kleine Brötchen backen!
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strapfi
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 31.03.2018
Beitršge: 17
Wohnort: Z√ľrcher Weinland

BeitragVerfasst am: 02.05.2018, 11:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Zwischenzeitlich habe ich noch zwei zusammengeschobene Wallnusslaibe gebacken. Hab es aber nicht geschafft, diese bildlich festzuhalten...
...schwupps... da waren die schon weg.
Sie sind zwar weniger luftig geworden, als die Vorbilder im Rezept, ich denke mal, das liegt am derzeitigen Temperatursturz und an meiner Madre, die doch noch nicht so triebfreudig ist, wie ich dachte...geschmeckt haben sie aber 1a.

@Hoppeditz: Als Teigbasis habe ich den Zopfteig nach P√∂t genommen. Die Nussf√ľllung mache ich folgendermassen:
200g gemahlene Haseln√ľsse
ca 70g Bisquitbrösel (alternativ 50g gemahlenes helles Brot + 20g Zucker)
ca 60g Zucker (bei mir ist das meistens Rohzucker)
1 Apfel fein geraffelt
ca 1 TL guten gemahlenen Zimt
50 - 100ml Milch (soviel, dass sich die Masse sch√∂n feucht aber nicht fl√ľssig ist, und sich gut dressieren l√§sst)
Alles mischen.

Verh√§ltnis Teig-F√ľllung: 1:1

Teig etwa 2 mm dick rechteckig ausrollen und in drei Streifen schneiden. Die F√ľllung aufdressieren und aufrollen. Danach die Str√§nge um eine gefettete Dose herum z√∂pfeln. Am Besten gleich auf Backpapier z√∂pfeln, dann ist der Transfer aufs Blech nicht so knifflig.
Mit einem Tortenring oder mit dem Springformrand umstellen und etwa um das Doppelte aufgehen lassen. Backen bei 200¬įC etwa 50 Minuten.
Die Dose und den Ring etwa 10 Min vor Ende entfernen.

Herzliche Gr√ľsse
Heidi
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitršge: 1636
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 02.05.2018, 14:19    Titel: Antworten mit Zitat

Unglaublich, wie frech so ein Sauerteig werden kann.
Wir werden dem Hoppeditz eine Lehrstunde in Sauerteigp√§dagogik erteilen m√ľssen Sehr gl√ľcklich

Zweitsohn bat mich um ein Zupfbrot f√ľrs Mai-Grillen. Da ich nicht mit der lieben Nachbarin konkurrieren will, die ein ganz hervorragendes Kr√§uterbutterzupfbrot produziert, habe ich mich f√ľr ein Pizzazupfbrot entschieden. Weil ich die Zielgruppe kenne und wei√ü, dass einige Mitglieder v√∂llig darauf abfahren, wenn man ein Mode-Super-Food einbringt, habe ich den Pizzateig mit einem kleinen Br√ľhst√ľck aus Chia-Samen versehen. Habe gro√üen Jubel erzeugt. Mit den Augen rollen



Obiges Bild gibt den Zustand nach der Gare wieder, danach war ich zu langsam bzw. das Brot zu schnell alle.

An diesem Tag ist mir noch ein Malheur passiert: Das Alltagsbrot in der Variante mit Altbrotbr√ľhst√ľck lag kuschelig warm in der G√§rbox, als ich Besuch bekam - ihr ahnt, was geschah: ich habs vergessen. Nach 120 Minuten hab ich es mit √úbergare einschie√üen wollen - es ist mir auf dem Schie√üer festgeklebt und lag zur H√§lfte auf dem Backstein und hing zur anderen H√§lfte freischwebend in der Luft. Ich konnte die h√§ngende H√§lfte nur noch brutal auf die auf dem Backstein liegende H√§lfte klappen - stretch and fold on the stone sozusagen.
Daf√ľr ist es dann schlussendlich noch ganz gut geraten - h√§tte nie gedacht, dass noch so viel Trieb drin sa√ü.


_________________
Herzliche Back-Gr√ľ√üe aus Westfalen!
Andreas
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitršge: 258
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.05.2018, 16:22    Titel: Antworten mit Zitat

@Heidi:
vielen Dank, wird gespeichert und ausprobiert
@Andreas
ja, ich muss in der Erziehung doch noch strenger sein, geht ja nicht, dass die mir so auf der Nase rumtanzen!

Dein Heat-Strech&Fold ist ja echt f√ľr Fortgeschrittene!
Winken
_________________
Anna
....
niemals kleine Brötchen backen!
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3320
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 03.05.2018, 11:29    Titel: Antworten mit Zitat

Diese Woche stand mal wieder das Speck-Zwiebelbrot auf dem Plan





hier findet Ihr es

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitršge: 361

BeitragVerfasst am: 03.05.2018, 19:54    Titel: Antworten mit Zitat

Wieder ein Roggenmischbrot ‚Äď was auch sonst. Sehr gl√ľcklich

400g RST (TA180), 150g Roggenflocken/3-Korn-Flocken/Sesamk√∂rner (im Quellst√ľck), 150g WM 1050, 100g RM 1150, ca 270g Gesamtwassermenge (220g im Quellst√ľck), 12g Salz, Gew√ľrze



Krume

_________________
Gruß
J√ľrgen
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catmama
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 25.04.2018
Beitršge: 14
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 05.05.2018, 21:30    Titel: Antworten mit Zitat

Ich muß noch mein Erstlingswerk nachreichen. Gebacken habe ich es am 1.5.
Geschmacklich war es einwandfrei. Es ist aber verbesserungsw√ľrdig, h√§tte etwas fluffiger sein k√∂nnen, und es ist wohl etwas zu braun geworden.




Zuletzt bearbeitet von catmama am 05.05.2018, 22:39, insgesamt einmal bearbeitet
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 123
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 05.05.2018, 21:37    Titel: Antworten mit Zitat

@catmama: Besser werden kann und will man immer, das hört nie auf!

Zu braun? das gibt es bei Broten gar nicht! Sie haben nur mehr oder weniger Röstaromen! Winken
_________________
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catmama
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 25.04.2018
Beitršge: 14
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 05.05.2018, 22:09    Titel: Antworten mit Zitat

Allein schon der Brotgeruch beim Backen war ein Genuß.
Mein Mann hat glatt das gekaufte Brot liegen lassen, war vom Geschmack total begeistert. Der w√§re schwer entt√§uscht, wenn ich sagen w√ľrde: Das war's, nie wieder. Aber so schnell gebe ich nicht auf. Sehr b√∂se
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