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Welchen Sauerteigansatz soll ich nehmen..??

 
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NikNolte
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 02.05.2018
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 05.05.2018, 19:36    Titel: Welchen Sauerteigansatz soll ich nehmen..?? Antworten mit Zitat

Ich habe über Roggenvolllkornmehl einen eigenen Sauerteig erstellt und gepflegt.
Zum Vergleich habe ich mir übers Netz bei Amazon noch eine fertigen Sauerteigansatz bestellt.

https://www.amazon.de/gp/product/B009ZC3J2U/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

Zum Vergleich habe ich beide neu gefüttert.
Der gekaufte ist wesentlich aktiver... da geht richtig die Post ab..
Sie riechen aber auch völlig unterschiedlich.
Der gekaufte nach erbrochenem, also ziemlich unangenehm, der selbst angesetze eher nach Salmiak..also nicht so negativ.

Was meint ihr, welchen sollte ich zukünftig verwenden..??
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1647
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 05.05.2018, 19:51    Titel: Antworten mit Zitat

Na, den selbstgemachten selbstverständlich. Sehr glücklich
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14786
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.05.2018, 20:40    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Der gekaufte nach erbrochenem, also ziemlich unangenehm, der selbst angesetze eher nach Salmiak..also nicht so negativ.

Wenn er nach Erbrochenem riecht, ist er noch nicht ausgereift, bez. die Mikroflora ist nicht stabil.
Siehe auch Infos hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=98249#98249

Geruch nach Salmiak od. Verdünner bedeutet Hunger, der ST stand zu lange ohne Futter.
Siehe Infos hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=80

Bei gekauftem ST verändert sich relativ schnell die Mikroflora, die Mikroorganismen im Mehl und der Umgebung sind dominanter und vermehren sich im ST dann auch entsprechend weiter.
Wenn du beide ST weiter füttern würdest, dann würden sie innerhalb kurzer Zeit die gleiche Mikroflora aufweisen.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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NikNolte
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 02.05.2018
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 06.05.2018, 08:00    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn ich in der Konsistenz beide nach dem Füttern vergleiche, ist der gekauft irgendwie cremiger.. liegt sicher daran, dass er wesentlich aktiver ist. Bei dem selbst angesetzten ist noch ganz leicht die Mehlstruktur zu erkennen.

Ich pflge beide weiter, mal sehen wohin die sich entwickeln oder sogar annähern (werde ja beide mit dem gleichen Vollkornmehl ernährt).
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