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Wie bewahrt ihr Euer Brot auf?

 
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catmama
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 25.04.2018
Beiträge: 14
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 12.05.2018, 00:26    Titel: Wie bewahrt ihr Euer Brot auf? Antworten mit Zitat

Ich ĂŒberlege, mir einen Brottopf zu kaufen. Vorher wĂŒrde ich gerne mal Eure Tipps/Erfahrungen zur Brotaufbewahrung hören.
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3149
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 12.05.2018, 08:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Angela,

schau mal hier: Brot richtig lagern?!
_________________
Lara
_________________
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catmama
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 25.04.2018
Beiträge: 14
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 12.05.2018, 08:56    Titel: Antworten mit Zitat

Lara, danke fĂŒr den Link. Sehr glĂŒcklich
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 206
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 12.05.2018, 10:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hier mal ein Test, zum lesen:

https://www.hr-fernsehen.de/sendungen-a-z/alles-wissen/sendungen/so-bewahren-sie-brot-am-besten-auf,wie-bleibt-brot-frisch100.html

Oder anschauen:

https://www.ardmediathek.de/tv/alles-wissen/Wie-bleibt-Brot-lange-frisch/hr-fernsehen/Video?bcastId=3416170&documentId=46650212
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
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catmama
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 25.04.2018
Beiträge: 14
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 12.05.2018, 13:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hans, danke. Das ist sehr interessant. Wir lagen mit unserer Technik der Aufbewahrung gar nicht so verkehrt. Bei uns kommt das Brot mitsamt der PapiertĂŒte vom BĂ€cker in eine dĂŒnnere PlastiktĂŒte, die allerdings offen blieb. Brot wurde bei uns nur Ă€ußerst selten schimmelig.
Mein Problem war nun: Wenn wir kein Brot (mit TĂŒte) kaufen, wie bewahre ich das Brot am besten auf. So war ich dann beim Brottopfkauf gelandet.
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2900
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 12.05.2018, 15:01    Titel: Re: Wie bewahrt ihr Euer Brot auf? Antworten mit Zitat

catmama hat Folgendes geschrieben:
Vorher wĂŒrde ich gerne mal Eure Tipps/Erfahrungen zur Brotaufbewahrung hören.

Bei uns steht das Brot mit der SchnittflĂ€che nach unten auf der KĂŒchenarbeitsplatte, dort ist es mit einem Tuch bedeckt; in einer Ecke, wo es nicht stört.
Das ist ein sehr guter Kompromiss zwischen Austrocknen und Kruste, und vor allem war's so nie schimmelig geworden.
_________________
Beste GrĂŒĂŸe
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller DĂŒfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg fĂŒhren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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catmama
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 25.04.2018
Beiträge: 14
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.05.2018, 14:13    Titel: Antworten mit Zitat

Ich war jetzt ein paar Tage nicht im Forum und habe Deine Antwort erst jetzt gelesen. Danke auch dafĂŒr. Ich hĂ€tte es frĂŒher sicher nicht so gemacht, aber man kann ja immer dazu lernen. Nachdem, was ich so in den letzten Tagen/Wochen gelesen habe, kann ich mir das aber gut vorstellen.
Ich habe nun entschieden, einen Brottopf zu kaufen. In nÀchster Zeit ist bei uns wieder Töpfermarkt. Da werde ich mal schauen bzw. dann mal bei einer Töpferei vorbeischauen.
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Bernddasbrot
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 15.11.2013
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 14.09.2019, 16:46    Titel: Antworten mit Zitat

Eine etwas spezifischere Frage zu diesem Thema:

Roggenmischbrot mit RST soll man ja erst am Tag nach dem Backen anschneiden und essen.
Soll das Brot nach dem AuskĂŒhlen dann ĂŒber Nacht "im Freien" liegen bleiben, oder tut ihr es noch am Bakctag in irgendein BehĂ€ltnis?

Danke und GrĂŒĂŸe
Flomi


Zuletzt bearbeitet von Bernddasbrot am 14.09.2019, 17:31, insgesamt einmal bearbeitet
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1722

BeitragVerfasst am: 14.09.2019, 17:04    Titel: Antworten mit Zitat

Ich gebe es nach einigen Stunden in mein Bienenwachstuch.
_________________
Liebe GrĂŒĂŸe Birgit
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Bernddasbrot
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 15.11.2013
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 14.09.2019, 17:43    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Ich gebe es nach einigen Stunden in mein Bienenwachstuch.


Danke!
Man darf's ja gar nicht laut sagen, aber: Bisher kann ich meist nicht widerstehen und das Brot wird noch am Backtag angeschnitten. Und dann in einem Frischhaltebeutel aufbewahrt... Smilie
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1722

BeitragVerfasst am: 15.09.2019, 14:04    Titel: Antworten mit Zitat

Habe ich auch lange Zeit so gemacht. Der Frischhaltebeutel wurde natĂŒrlich mehrfach benutzt Winken .
_________________
Liebe GrĂŒĂŸe Birgit
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 420

BeitragVerfasst am: 15.09.2019, 18:04    Titel: Antworten mit Zitat

Ich lagere mein Brot in einem antihaftbeschichtetem BrÀter. Unten liegt ein Rost drin, damit das Brot nicht direkt auf dem Boden des Topfes liegt.

Der BrĂ€ter passt nicht vernĂŒnftig in den Backofen und er stand also sowieso nur so rum.

Das Praktische: Sollte mal - was selten passiert - ein Brot schimmelig werden, so putze ich den BrĂ€ter nur kurz aus und stelle ihn dann nach dem Brotbacken in den heißen Backofen, den ich dann noch 10 Minuten laufen lassen. Danach kann er darinnen abkĂŒhlen. Das tötet alle Schimmelsporen ab.
_________________
Gruß
JĂŒrgen
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awo13
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 15.05.2016
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 23.09.2019, 21:14    Titel: Antworten mit Zitat

Normalerweise friere ich Brot in Scheiben ein, da ich fĂŒr mich alleine backe. Wenn ich's doch ein paar Tage draußen aufbewahre, stelle ich es nur mit der SchnittflĂ€che auf Folie o.Ă€., damit diese nicht austrocknet, ansonsten bleibt es offen. So bleibt die Kruste fest und die Krume frisch.
_________________
Liebe GrĂŒĂŸe aus Wien,
Awo
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Towanda
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 130

BeitragVerfasst am: 23.09.2019, 22:23    Titel: Antworten mit Zitat

Brot in Leinenbeutel in GefriertĂŒte im KĂŒhlschrank - funktioniert einwandfrei Sehr glĂŒcklich

Guß, Towanda
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