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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 13.05.2018 - 19.05.2018

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3072
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 13.05.2018, 08:47    Titel: Wochenthread 13.05.2018 - 19.05.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________


Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 20.05.2018, 09:26, insgesamt einmal bearbeitet
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 123
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 13.05.2018, 17:38    Titel: Antworten mit Zitat

Heute gab es zu Mittag Pizza. Der Teig war ca. 36 Stunden im K├╝hlschrank, dann wurden nach und nach 4 Pizzen mit der Hand geformt und anschlie├čend von der Ehefrau belegt.

F├╝rs Einschie├čen auf die aufgeheizte, umgedrehte Fettpfanne war wieder der Herr B├Ącker pers├Ânlich zust├Ąndig. Hartweizengrie├č auf dem Schieber sorgte daf├╝r dass die Pizzas auch gut aufs Blech rutschten.

Zwei wurden noch w├Ąhrend des Backens zwischendurch verspeist. Zwei blieben erst mal ├╝brig und konnten so fotografiert werden. Denen geht es heute Abend und/oder morgen Mittag an den Kragen.





Die runden braunen Teilchen am Rand der einen Pizza sind ├╝brigens K├Ąsew├╝rfel die beim Aufgehen im Ofen herunter gefallen sind. Meine Frau hat die da extra platziert, denn sie liebt diese "K├Ąsechips". Bei der anderen Pizza hat sie sie schon weg genascht.
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2666
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 13.05.2018, 18:07    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen P├Ât huldigen
Falls ihrs nicht allein schafft, schicks r├╝ber!

Viele Gr├╝sse
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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poolinchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beitrńge: 66

BeitragVerfasst am: 14.05.2018, 08:33    Titel: Antworten mit Zitat

Moin, moin

Boah sehen die Pizzen lecker aus P├Ât huldigen

Meine Ergebnisse nach meinem Backmarathon am Wochenende:



Der zweite Tag....den ersten hatte ich nicht als gesammtes Werk fotografiert



Mischbrot mit Sesam und Leinsam



Dinkelbrot mit Kochst├╝ck



Vollkornbrot mit Haseln├╝ssen und M├Âhren



Dinkeltoast



Marlas Roggen-Dinkel Brot mit Amaranth

Verlegen ich sag nur ein Wort "s├╝chtig"
_________________
Liebe Gr├╝├če
Birgit
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 14.05.2018, 12:05    Titel: Antworten mit Zitat

poolinchen hat Folgendes geschrieben:
Mischbrot mit Sesam und Leinsam

Birgit, das hat eine tolle Krume P├Ât huldigen !!
Wie sind in diesem Brot die Mehle aufgeteilt? Und welche TA hat dieses Brot?
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 14.05.2018, 14:53    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Ân, Birgit.
Ich h├Ątte gerne das Rezept vom Vollkornbrot mit Haseln├╝ssen und M├Âhren.
Das w├Ąre nett. Danke.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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SoWie
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 01.05.2018
Beitrńge: 6

BeitragVerfasst am: 14.05.2018, 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Birgit,
Super Ergebnisse und viel geleistet. Sehr gl├╝cklich
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1628
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 15.05.2018, 17:21    Titel: Antworten mit Zitat

Fein backt ihr!

Nach einer Berliner Woche mit Back-Abstinenz
durfte ich nun auch wieder ran.

Das Alltagsbrot zum wiederholten Mal.
Ich werde in diesen Tagen das Rezept zur Diskussion stellen.


_________________
Herzliche Back-Gruesse aus Westfalen!
Andreas
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 258
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 16.05.2018, 10:11    Titel: Antworten mit Zitat

Birgit,
entweder hast Du eine extrem verfressene Familie Verlegen
oder eine groooo├če Tiefk├╝hltruhe!
Wahnsinn.
├ťberhaupt bin ich bei den Gro├če-Mengen-B├Ącker unter euch immer wieder verbl├╝fft, wie ihr das hinbekommt.

P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen
_________________
Anna
....
niemals kleine Br├Âtchen backen!
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 16.05.2018, 10:26    Titel: Antworten mit Zitat

Erst einmal ein Nachtrag zu letztem Wochenthread:

Hoppeditz hat Folgendes geschrieben:
Der ist schon sehr in Ordnung, der Stampfer Sehr gl├╝cklich
Hat schon Oma mit gestampft.

Na und ob der in Ordnung ist, der Stampfer! Sehr gl├╝cklich Sowas bekommst Du heutzutage nicht mehr. Das mag schon sein, dass der selbst gemacht ist. Stabile Wertarbeit ist er auf jeden Fall, egal ob so gekauft oder von Opa handgemacht. An dem Teil k├Ânnte sich so mancher moderne Kartoffelstampferhersteller ein Beispiel nehmen. Da verbiegt sich nix P├Ât huldigen

Ich stampfe ├╝brigens auch mit dem Erbst├╝ck von Oma. Allerdings ist das kein selbst gemachter sondern eindeutig ein gekaufter Stampfer. Der hat mittlerweile schon so manchen Zentner Kartoffeln durchgestampft Smilie


Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
... Zwei blieben erst mal ├╝brig und konnten so fotografiert werden...

Ah, das ist der Trick! Wir machen immer eine gro├če Pizza. Vor dem Essen knipsen l├Ąsst der Hunger nicht zu, nach dem Essen gibt┬┤s nicht mehr viel zu knipsen Winken Sehr lecker sehen die Pizzen aus. Liebenswert auch die Idee Deiner Frau, K├Ąsew├╝rfel kontrolliert herunterkullern zu lassen, um K├Ąsechips zu bekommen.

poolinchen hat Folgendes geschrieben:
...ich sag nur ein Wort "s├╝chtig"

Und ich sag nur ein Wort: ÔÇ×Wahnsinn!ÔÇť P├Ât huldigen

Teigt├Ąnzer hat Folgendes geschrieben:
...Das Alltagsbrot zum wiederholten Mal...

Der Alltag wiederholt sich ja auch immer Winken Auf den Arm nehmen

Ich backe erst am Freitag wieder Brot. Der Liebste wird diese Woche auf einer Fortbildung verpflegt, ich futtere mich anderweitig durch. Aber gestern Abend ├╝berkam es mich dann doch Geschockt Ich wollte unbedingt ein wenig die K├╝che mit Mehl einstauben. Also habe ich kurzerhand P├Âts Rosenkuchen angesetzt. Schlie├člich musste ich den Kokos-Aufstrich mit Vanille einer bekannten Drogeriemarktkette endlich mal verwenden. Um das Ganze noch etwas interessanter zu machen, habe ich zus├Ątzlich Kokosraspeln eine Weile in Milch eingeweicht und anschlie├čend abgegossen. Die Kokosraspeln habe ich ├╝ber den Aufstrich auf dem Teig verteilt und zus├Ątzlich noch ein paar Feigenw├╝rfel dr├╝bergestreut. Von der F├╝llung sieht man zwar nach dem Backen au├čer den Feigenw├╝rfeln nichts mehr, es schmeckte uns beiden aber prima Sehr gl├╝cklich



Entschuldigt die Kr├╝mel obendrauf. Die kommen von der Lagerung heute Nacht. Eine Schnecke gab┬┤s vorhin zum Fr├╝hst├╝ck, die hat es nicht mehr auf das Foto geschafft. Schmeckt immer noch! Winken
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 16.05.2018, 11:30    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Der Liebste wird diese Woche auf einer Fortbildung ...
... uns beiden
?? Ein Hausfreund Winken Winken

Die Schnecken k├Ânnten mir auch gefallen. Kokos ist k├Âstlich! Sehr gl├╝cklich P├Ât huldigen
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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SoWie
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 01.05.2018
Beitrńge: 6

BeitragVerfasst am: 16.05.2018, 20:50    Titel: Antworten mit Zitat





Mein Bild Versuch mit dem Badischen Landbrot von Marlene. Das ich am Montag gebacken habe.

Liebe Gr├╝├če Sonja
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1628
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 16.05.2018, 21:22    Titel: Antworten mit Zitat

Prima, Sonja!
Wie schmeckts?
_________________
Herzliche Back-Gruesse aus Westfalen!
Andreas
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 123
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 16.05.2018, 22:08    Titel: Antworten mit Zitat

@F├Ârmchenb├Ącker: Tut mir leid, wir haben die gesamte Pizza mit Hilfe unserer Tochter selbst geschafft. Winken

@poolinchen: Ist ja der Wahnsinn was du dir da alles zusammen backst! Winken Ich bin ja absolut nicht neugierig, trotzdem frage ich mich: Wer soll das alles essen? Winken

@Der mit dem Teig tanzt: Ein Alltagsbrot das gar nicht allt├Ąglich aussieht! Ist etwa der Geschmack allt├Ąglich? Winken

@Zibaba: Meine Frau ist ├╝berhaupt liebenswert, auch wenn sie nicht mit K├Ąsew├╝rfeln kullert. Winken Sch├Âne Schneckerl hast du gebacken. W├╝rden mir bestimmt auch schmecken. Die paar Kr├╝mel habe ich mal runter genommen! Winken

Zitat:


@SoWie: Dein tolles Brot habe ich ja schon in der Gruppe bewundert. Hier gef├Ąllt es mir aber noch besser.

Edit: Zitat eingef├╝gt - Marla 16.05.18 )
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1628
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 17.05.2018, 13:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
@Der mit dem Teig tanzt: Ein Alltagsbrot das gar nicht allt├Ąglich aussieht! Ist etwa der Geschmack allt├Ąglich? Winken


Hehe, Hans, Auf den Arm nehmen der Geschmack wird im T├Ąnzerhaushalt allgemein f├╝r gut empfunden.

"Alltag" deswegen, weil sich der Backprozess sehr gut in meinen Arbeitsalltag einarbeiten l├Ąsst. Das Timing ist ja bei Broten mit langen Reifephasen nicht immer ganz einfach, wenn man auch noch auf so nebens├Ąchliche Dinge, wie Arbeitgeber, Kunden bzw. Klienten einlassen will.
_________________
Herzliche Back-Gruesse aus Westfalen!
Andreas
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Anmeldungsdatum: 01.05.2018
Beitrńge: 6

BeitragVerfasst am: 17.05.2018, 17:34    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Prima, Sonja!
Wie schmeckts?


Dankesch├Ân, auch am dritten Tag noch gut. Winken
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Anmeldungsdatum: 01.05.2018
Beitrńge: 6

BeitragVerfasst am: 17.05.2018, 17:40    Titel: Antworten mit Zitat



Heute Pf├Ąlzer Br├Âtchen aus dem aktuellen BROT Magazin.
Der Duft ist toll. Jetzt m├╝ssen sie ausk├╝hlen.
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 123
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 18.05.2018, 10:46    Titel: Antworten mit Zitat

@DmdTt: Ja, immer diese St├Ârenfriede! Ich hatte vorgestern einen Vorteig f├╝r ein Basler angesetzt und als ich dann am n├Ąchsten Tag weiter machen wollte, stellte ich fest das ich einen Termin vergessen hatte.
Irgendwie wurde dass dann doch noch ein Brot, optisch nicht so toll, aber doch lecker

@SoWie: Sehr sch├Âne, und bestimmt auch leckere Br├Âtchen!


Ich muss demn├Ąchst mal wieder zum Arzt, deshalb habe ich schon mal die Pl├Ątzchen gebacken ohne die ich da schon gar nicht mehr rein darf! Winken

So sehen sie aus:



Und hier ist das Rezept: Mr. Tom's Erdnusscookies
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2666
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 18.05.2018, 17:48    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen P├Ât huldigen
Tolle Brote, schicke Br├Âtchen und S├╝sse Teile. Und die MrToms sehen auch zum Anbeissen aus!!

Ich habe ein Schrotbrot nach P├Ât, meinen fr├╝heren Erzfeind (das Brot, nicht P├Ât), gebacken, in der Version von Marla, danke daf├╝r!



Sonnige Feiertage!

Sabine
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Anmeldungsdatum: 01.05.2018
Beitrńge: 6

BeitragVerfasst am: 18.05.2018, 19:11    Titel: Antworten mit Zitat





Mein Wochenendbrot, das Franz├Âsische Landbrot aus dem aktuellen Brot Magazin.
Der Teig war bei mir sehr weich, so das ich mich schon sehr bem├╝hen musste, beim rund wirken. Mit Teigkarte und Mehl habe ich es dann einigerma├čen in den Griff bekommen.
Gut schmeckt es, mit toller Kruste und saftiger Krume.
Wird wieder gebacken

Ein sch├Ânes Wochenende w├╝nscht euch

Sonja
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