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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Sauerteig setzt sich immer ab

 
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pikkunoita
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 19.05.2018, 08:42    Titel: Sauerteig setzt sich immer ab Antworten mit Zitat

Moin,

bisher waren meine Sauerteige auch wenn sie lange im K├╝hlschrank pausierten (2-3 Wochen) immer "normal" wie am ersten Tag fast. Seit 2-3 Backtagen setzt er sich sehr schnell ab, ich glaube ich hab vor nicht mal 2 Wochen das letzte Mal gebacken, ihn 2 mal gef├╝hrt da er ne l├Ąngere Pause hatte, und doch ist oben drauf wieder eine dicke Fl├╝ssigkeitsschicht. Er scheint auch sehr zu g├Ąren noch im K├╝hlschrank. ... kann das an den Au├čentemperaturen liegen? Bekommt er davon im K├╝hschrank was mit? Ich hab nat├╝rlich auch einen dauerhungrigen Dreij├Ąhrigen, dementsprechend oft ist die K├╝hlschrankt├╝r offen ... gerne auch mal etwas l├Ąnger wenn er die Fruchtzwerge sucht Winken
Kann es an der neuen Charge Mehl liegen? Wobei das erste Mal dass er so aussah war es noch das alte.

Also woran kanns liegen, sollte man "was ├Ąndern" oder hatte ich bisher nur "Gl├╝ck" und das ist normales Sauerteigverhalten? Ich wei├č dass das ASG deswegen nicht schlecht ist aber ist es auf Dauer gut f├╝r die Kulturen?

LG
Pikku
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.05.2018, 09:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Pikku,

Weizen- od. Roggen ST?
Die abgesetzte Fl├╝ssigkeit nennt sich Fusel, ASG fester halten, weniger Wasser zugeben, dann setzt sich nicht so schnell Fusel ab.
Wenn das vorher bei gleichen Mengen und Vorgehensweise nicht war, dann kann sich durch w├Ąrmere Temperaturen die Mikroflora ver├Ąndert haben. Sind evtl. mehr Mikroorganismen vorhanden oder der Ansatz steht zu lange im Warmen, so dass das Mehl st├Ąrker abgebaut wird und dann das Wasser austritt.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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pikkunoita
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 19.05.2018, 10:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

vielen Dank f├╝r die schnelle Antwort, ja Roggensauerteig und Du hast Recht heute ist mir aufgefallen dass er sehr fl├╝ssig wirkt.

Danke f├╝r die Tipps Smilie
Sch├Ânes (Back-) Wochenende!

Wir versuchen heute mal Br├Âtchen ├╝ber Nacht, bin gespannt wie sie werden Smilie Gleich unter versch├Ąrften Bedingungen sprich f├╝r G├Ąste Smilie

LG
Pikku
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pikkunoita
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 19.05.2018, 22:23    Titel: Antworten mit Zitat

Jetzt muss ich Euch und vor allem Marla noch was erz├Ąhlen Cool

Ich habe wie Du mir empfohlen hast den ST heute deutlich fester gef├╝hrt und auf einen Schrank gestellt. Da war wenig Platz so dass er gerade so an der Kante stand.
Gerade als wir mit einem Freund die DFB Siegesfeier schauen auf einmal Knall und Gepolter aus der Diele.

Wir rausgeschaut ... Er hat den Deckel weggeploppt, der ist gegen den danebestehenden Karton gefallen und hat die Sch├╝ssel mit dem Sauerteig vom Schrank geschubst. ABER dank der von Dir empfohlenen festen F├╝hrung machte die offene Sch├╝ssel eine komplette Umdrehung und landete richtig herum stehend mit einem unschuldig drin liegenden festen Sauerteigklo├č. Kein Spritzer gar nix Smilie Also perfekt Smilie

Gute Nacht Euch,

LG
Pikku
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 21.05.2018, 14:25    Titel: Gar nicht antriebslos! Antworten mit Zitat

Noch jemand mit einer Flugsch├╝ssel mit MO-Antrieb. Ja, da geht was ab, wenn MOs arbeiten. Manchmal auch ein dichter Deckel Winken Auf den Arm nehmen
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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