www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Anstellgut separat führen HILFE

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Führung eines Sauerteiges
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Backgretl
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 15.08.2018
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 15.08.2018, 17:38    Titel: Anstellgut separat führen HILFE Antworten mit Zitat

Hallo ihr Lieben,

ich bin Neuling und habe mein erstes Roggenanstellgut gezogen. Jetzt stehe ich vor der Frage, wie geht es weiter? Ich habe schon alle möglichen Forenbeiträge und Blogs durch, aber irgendwie wird es mir nicht ganz klar.

Kann ich für meinen Sauerteig Mehl + Wasser +einen Teil meines AG dazu und dann mein restliches Ag, welches ich ja gezüchtet habe wieder in den Kühlschrank stellen und das einfach füttern und für den nächsten Sauerteig wieder genauso verfahren? Nur habe ich ja dann irgendwann kein AG mehr oder muss ich was abnehmen etc? Mir wird dieser Schritt einfach nicht ganz klar.
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen und freue mich über Hilfe.

DANKE
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1647
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 15.08.2018, 20:12    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn du backfertiges Anstellgut hast,
gibt es zwei Wege:
a) du setzt einen Sauerteig für dein Brot ein, aber bereitest etwas mehr, als du nach dem Rezept benötigst und hebst das übroig gebliebene Anstellgut für die nächste Backaktion in den nächsten zwei Wochen.
b) du setzt so viel Sauerteig an, wie du für das Rezept benötigst. Daneben nimmst du 10 g von deinem Anstellgut, fütterst das mit 20 g Wasser und 20 g Mehl und lässt das für vier Stunden bei 28 °C stehen. In dieser Zeit sollte sich das Volumen des Gemischs verdoppelt haben. Dies stellst du dann als neues Anstellgut wieder kalt bis zur nächsten Backaktion innerhalb der nächsten zwei Wochen.

Die Methode b) nennt man auch separates Führen des ASG
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1647
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 15.08.2018, 20:13    Titel: Antworten mit Zitat

Ach, wie unhöflich - hätt ich fast vergessen:
Herzlich Willkommen im hier Forum!!
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Backgretl
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 15.08.2018
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 16.08.2018, 11:54    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank für deine Antwort. Das hat mir sehr geholfen. Sehr glücklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Führung eines Sauerteiges Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->