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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 09.09.2018 - 15.09.2018

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3117
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 09.09.2018, 14:06    Titel: Wochenthread 09.09.2018 - 15.09.2018 Antworten mit Zitat

Guten Tag! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1027
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 09.09.2018, 18:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

in der Fr├╝h gab es wieder Weckerln ├Ąhnlich der ├╝blichen, baguette├Ąhnlichen Sorte (mit L├Âcher Winken ) - daher keine Fotos. Nachmittags Einladung zum Kindergeburtstag (mit Eltern nat├╝rlich) - gemacht hab' ich 2 Lesachtaler:





Ich vermute, dass der Teig nicht so ekelhaft und das Brot h├Âher geworden w├Ąre, wenn ich - wie im Originalrezept stehend - WVK (anstatt DVK) genommen h├Ątte. Ich dachte mir, ich kann ├╝berall Dinkel nehmen, wo Weizen im Rezept steht ... ist vielleicht doch nicht immer angebracht Winken.

Egal, die Brote wurden - mit den selbst gemachten Aufstrichen und aufgeschnittenen K├Ąrntner Hirschw├╝rstel - so schnell aufgefuttert, dass ich mich mit dem Anschnittsfoto richtig beeilen musste. Es gab ordentlich Lob f├╝r Brot und Aufstriche.

LG
Reinhard
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Mr.Viola
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 89

BeitragVerfasst am: 09.09.2018, 19:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hab gestern wiedermal Brot gemacht, geworden sind es zwei Laibe, bestehend aus jeweils gleichen Teilen RST, Roggenmehl 960 und Weizenmehl 1600. Dazu noch ein Br├╝hst├╝ck aus jeweils 75g Leinsamen und Sonnenblumenkerne.



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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2054
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 10.09.2018, 09:02    Titel: Antworten mit Zitat

@Alle: Urige Sachen! P├Ât huldigen
Da liege ich mit diesem Brot hier genau richtig! Auf den Arm nehmen

Bauernbrot frei nach Jochen Gaues.

Ich hab das schon vor etlichen Tagen gebacken, will es Euch aber trotzdem noch zeigen!
Es ist wohl bekannt, dass man(n) nach den Rezepten aus seinem (?) Buch BROT nicht das backen kann, wo das Rezept dabei steht! Geschockt
Gl├╝cklicherweise sind die beiden Rezepte f├╝r sein Bauernbrot und sein Ox-Brot mengenm├Ą├čig identisch, nur sind im Ox-Brot zus├Ątzlich Anis und Oliven drinnen!
Und das Ox-Brot gibt es hier im STF in einer sehr guten Interpretation von Marla! P├Ât huldigen
Ich hab also die Mengen aus dem Rezept im Buch genommen und mich bei meiner Interpretation dann bei Marla orientiert!


Der Laib, ein echter Riese ...


... und der Anschnitt.


Das Brot ist wirklich gro├č! Geschockt 31,4 cm lang, 25,4 cm breit, am Tag nach dem Backen gewogen: 1,871 kg!
Und es ist gut! Herzhaft, kr├Ąftig, saftig, ein echter Genuss!
Ich hab es geviertelt und drei der Viertel eingefroren. Am restlichen Viertel hatten wir, Mme P. und ich, einige Tage zu knabbern! Sehr gl├╝cklich
Was mich am meisten verbl├╝fft hat war, dass das Brot von Tag zu Tag besser geworden ist. Am 4. Tag war es am besten - und weg war dieses Viertel! Winken
Was mir ein kleines bisschen gefehlt hat, das waren die im Buch viel gepriesenen "Bitterr├Âstaromen"!
Aber ich hatte ja auch
a) kein Gaues-Brot f├╝r Altbrot (Cool) und
b) dieses, meine Interpretation, noch nicht so hei├č gebacken, wie das Brot wohl gebacken werden muss! Obwohl die Farben in den Ausb├╝nden hier schon ziemlich denen auf dem Bild im Buch entsprechen! Winken

Kommt also bei Gelegenheit sicher wieder dran!

Herzliche Gr├╝├če und viel Erfolg in dieser Woche

Petrowitsch (#56)
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 10.09.2018, 19:49    Titel: Antworten mit Zitat

Oho, sch├Âne Brote legen die Herren da vor! P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen Das Lesachtaler rutscht bei mir auch gerade wieder immer weiter vor, demn├Ąchst ist es f├Ąllig. Das Leinsamen/Sonnenblumenkern-Brot gef├Ąllt mir auch. Nicht so dunkel, aber bestimmt kernig. Und das Bauernbrot nach Gaues oder eben nicht nach Gaues - mein lieber Scholli! Da hat man auch bei schlechter zibibascher Haltbarkeit doch eine Weile Freude dran Winken

Ich reiche meine Partybrote vom Wochenende noch nach. Gew├╝nscht war "was zum Dazuessen zu Oliven, getrockneten Tomaten, ein paar Aufstrichen, etc." Ich habe mich f├╝r Pan Sencillo (links) und f├╝r die in jener Runde noch unbekannten Emmer-Wurzler entschieden.


_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2054
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 10.09.2018, 21:11    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Oho, sch├Âne Brote legen die Herren da vor! :p: :p: P├Ât huldigen
Danke, "liebe" Zibiba! P├Ât huldigen
Die anderen beiden Grinsem├Ąnner lasse ich gerne f├╝r die anderen beiden Herren ├╝brig! Cool

Deine "verzwirbelten Wurzler" sind aber auch beide nicht von "schlechten Eltern" (Autoren) und Deine Ausf├╝hrungen dazu sind meisterhaft! P├Ât huldigen
Mit der dadurch einhergehenden "schlechten Haltbarkeit"! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1027
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 11.09.2018, 18:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

weil es mir keine Ruhe gelassen hat, hab' ich das Lesachtaler nochmal gebacken (wieder nach >meinem Rezept<; halbe Menge), allerdings - im Gegensatz zu oben - doch mit Weizen-VK anstatt DVK:





Der Teig war mit (m)einer TA von 175 (brutto) nach wie vor eine Herausforderung, ich hab' es etwas eher eingeschossen, das Brot wurde einen Tick h├Âher. Auch wenn 'originale' Lesachtaler, die im Netz zu finden sind, eine etwas niedrigere TA haben - ich bleib' bei meiner Version Winken .

├ťbrigens gibt es nicht 'ein' Lesachtaler - jeder Bauernhof hat da sein eigenes Rezept.

LG
Reinhard
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 206
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 13.09.2018, 13:48    Titel: Antworten mit Zitat

Dann zeig ich auch mal wieder was Gebackenes. N├Ąmlich das Ergebnis meines Backabenteuers. N├Ąhere Beschreibung zum Backabenteuer gibt es hier:

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=11116

Ober/Unterhitze zum Brot backen ist jedenfalls f├╝r mich kaum noch ein Thema.

Joghurt-Brot nach Rezept von Stefanie Heberth. Rezept hier: Joghurt-Brot





Die Rezeptzutaten waren f├╝r ein ca. 2 kg-Brot gedacht. Ich habe daraus ein ca. 1kg-Brot und zwei kleine gemacht. Warum die kleinen so aussehen liest man unter dem oben angegebenen Link.


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Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 402

BeitragVerfasst am: 13.09.2018, 20:51    Titel: Antworten mit Zitat

Schrotbrot (Rezept: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=8720)




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Gru├č
J├╝rgen
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